みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

199111-120件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      教員が一人一人の作品に添削してくれて、力がつく。カリキュラムも充実していて、美術を学ぶのに適している。また、この学校は雰囲気もだいじにしていて美術が溢れている感じがとてもいい。
      少人数性で教員が一人一人の作品をつくる様子をみてくれて大事にされている感じがするし、アドバイスをもらえる。
      自分の好きな分野があるため。自分の好きなように自由に卒業製作に時間を費やせるため。また、教授に質問しやすいため。
      就活をサポートしてくれるところがあるため。正直美大なので就職先は一見ないように思われるが、美術以外の分野なら案外見つかる。
      こじんまりしているが素敵な所で、神聖な雰囲気である。まわりに草木がおいしげり、自然の中にいる感じである。
      インテリアもこっていて、さすがという感じである。少し室内が暗いので目が痛くなることもあるが、落ち着いた雰囲気である。
      通信制なので様々な年齢の方がいて、人生の勉強になる。中にはプロとして活躍している人もいるので、お話を伺うチャンスになる。
      情報デザインについて様々なことを学んでいます。
      芸術方面に進みたかったものの、本格的な絵には自信がなかったため。
      その他
      通信制なので特に受験はしてません。
      通信制なので特に受験はしてません。書類を書いただけです。

投稿者ID:120048
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      自分のペースで学べる環境ですが、担任制を取っているので質問などは親身に回答してもらえます。ですが学科的に就職には不利だと思いますので、社会人の学びなおしにお勧めです。
      少人数制を取っているので、教員との距離が近くしっかり見てもらえる感があります。学生30名程度につき教員も2?3名いるので、質問もしやすいです。
      ゼミにはまだ参加していないのでわかりません。どんなゼミがあるかもまだ把握できていません。参加したら書こうと思います。
      社会人の学びなおしとして入学したため、就職は希望していません。ただ、芸術大学なので他の文系の大学よりは就職率が低いと思います。
      駅から歩いて10分くらいです。初めて行った時は少しわかりづらいなと思い、迷いました。静かな落ち着いた環境です。
      外苑キャンパスはシンプルで落ち着いた学内です。京都キャンパスは行ったことが無いのでわかりませんが、施設が充実しているようです。
      芸術大学なので個性的な人が多いかと思いきや、意外と普通(!?)な人が多いです。これから友人を作るところです。
      建築についての基礎から資格取得に向けて学べます。また、デッサンの課題も多少あるため絵の勉強もできます。
      デザインや建築の勉強がしたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      課題でツラい思いをたくさんしましたが、学んだことは、社会に出てからすごく役に立っています。たくさんの親友と呼べる友達もできました。
      学費などはかなり高く、奨学金を返すのも大変ではありますが、その分とても良い勉強をさせていただきました。
      絵やキャラクターが好きで、積極的に学びたいと考えている方は、是非造形大でチャレンジして欲しいです。
      一口にキャラクターデザインといっても、アニメーション、イラスト、グラフィックデザイン、立体造形、CG等、様々な分野を学べるので、自分が本当は何をやりたかったのか見つける糸口になるかもしれません。
      私は、講義を受けて、世界の全てのものがキャラクターなのだと言うことに気付かされました。
      授業内容は、課題を出されてそれをこなすことが多かった印象です。たまに客員教授として、有名な方々が講義してくださいますので、すごく勉強になりました。
      社会に出てからも特殊ではありますが、教わったことをいかせる機会が多く、ありがたいです。
      ただ、課題が多く、徹夜ざんまいしておりました。
      2年前くらいのことなので、あまり覚えておりませんが、ゼミでは基本的に好きなことをさせてもらえます。
      私は声優に興味がありましたので、今はないかと思いますが、サウンドゼミに所属しておりました。
      造形大には、プロも使うような立派なアフレコ室がありますので、そこでよくボイスドラマを作ったり、バイノーラルで遊んでおりました。
      ゼミによっても活動のしかたが違うので、自分がしたいことに合わせてゼミを選ぶとよいと思います。
      キャラクターデザイン学科では、ゲーム会社やアニメ会社に就職する方が多い印象でした。ただどこの大学も同じたとは思いますが、ただ待っていてもダメです。自分から積極的にアクションすることが大切です。先生方も親身になってくださるので、そういったやる気のある人は就活しやすいです。
      ただ、卒業制作と同時進行で進めなければならないので、計画性がとても大切になってくると思います。
      キャラクターデザイン学科は、特に卒業制作に力を入れている学科なので、そこは覚悟しておいた方が良いと思います。
      市バスのバス停が学校の入り口にありますので、往き来はとても便利です。
      私は学校から徒歩20分くらいのところに住んでいましたので、いつも自転車で通学しておりました。
      大きな自転車置き場もあり、警備の方がずっと居てくださるので、とても安全です。
      周辺には学生も多いことから、飲食店やスーパーも多く、安いのでとても住みやすいです。
      ただ、夏の湿気でまとわりつくような暑さは最悪でした…
      キャラクターデザイン学科は、本館とは離れたところにあり、学食や図書館も遠く不自由なことが多かったです。
      トイレもあまりキレイではなく、全体的に古い印象でした。アフレコ室は、私が卒業してまもなく新しい機械が入り、とてもカッコ良くなったとお聞きしました。
      もしかしたら、今は他のところも綺麗になっているかもしれません。
      キャラクターデザイン学科は、とても和気あいあいとした雰囲気でした。2年経った今でも、友達とよく遊んでいます。お世話になった先生とも、昔と変わらずたまにお会いしています。クリエイティブが得意な友達や先生が多いので、趣味で何かするときに力を借りれるのは嬉しいです。
      キャラクターデザイン学科内以外にも、学校全体で募集しているプロジェクトがあり、そこに参加すると他の学科の方とも交流できます。私も参加しましたが、とても楽しく、良い思い出になりました。
      学内にサークルもありましたが、私は参加しませんでした。他にも、私はあまり参加していませんでしたが、ハロウィンイベントや交流会のようなものもたくさん開かれていた印象があります。
      基本的なデッサンやオフィスソフト(ワードやエクセル等)の使い方、アドビ製品(フォトショップやイラストレーター等)の使い方から始まり、アニメーション、CG、イラストレーション、立体造形、実写映像、サウンド、グラフィックデザイン等々、キャラクターをデザインする上で大事になってくる分野を幅広く学べます。
      高校時代にイラストレーターになりたかったが、声優にもなりたいという夢もあり、迷っていました。
      京都にあるもうひとつの芸術大学の精華大学にも、受験して受かったのですが、造形大にはアフレコ室があると知って、両方の勉強が出来ると思い、造形大に入学しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台の事を学べるのはもちろんですが、学科授業外でも沢山のものにふれあえる機会が多くとても学びの多い学生生活でした。
      興味のある分野がある場合はとても役立つ講義が多いと言えるでしょう。 特別講師による夏季集中授業なども触れた事のない分野に触れることが多くできる為楽しみながら授業を受けれました
      積極的に研究室を利用している生徒などが多く学校からのサポートもあり今でも舞台芸術の分野で活躍している人を多く見かける
      有名な養成所、学校などに進まれる方が多くいた印象がありました
      最寄り駅は比叡山電鉄の茶山駅です。県外から通っていたため自宅からの通学時間は長めでしたが、学校近辺に住んでいる友だちの助けもあり通学も苦ではありませんでした。また学生が多く住んでいる為飲食店なども学割が多く大変助かりました
      学内に舞台公演の出来る施設や作品を作る為に必要な場所が多くあり、とても魅力的でした。
      県外から学校近辺へ下宿している生徒も多く、授業外の時間も友達と過ごすことが多くありました。また全学科で行う授業などもありいろんな人と仲良くなれました
      学科ごと発表、展示会などもあり、他学科とふれあえる機会が多くありました。学園祭はとても盛り上がっていました
      1年次、2年次に舞台の基礎、舞台作品の基礎などを学び 3年次、4年次にそれを活かしての作品作りが主だったという印象があります。
      舞台活動を続けています。
      中学生の頃より舞台に興味があり、舞台学科、舞台専攻のある学校を探していた所、在学中の知り合いの勧めでオープンキャンパスへ行き学校の雰囲気のよさと学科で学べること、授業発表公演を観て受験することを決めました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      卒業年度の制作に向けて、3年間学べる環境があります!最後のゼミを受けたかった教授が辞めてしまわれることもまれにあります…。
      マンデープロジェクトという、ユニークな授業があり、全学科の一回生が受講します。夏休みにねぶた制作という、本学ならではの授業があります!!
      三回生以降になると、希望の教授のゼミを選択できるようになります。その幅が広がればなぁー…と。
      キャリアデザインセンターという、就職支援の窓口があり、丁寧な指導を受けることができます!
      京都五山のうち、四山を観ることができるキャンパスです!山の中の立地のため、電波環境や移動はやや大変です。
      工房がいくつもあるので、制作しやすいです。基本的には、専攻の学生専用の工房です。
      男女比率は、3;7くらいでしょうか…。好きなものが似ている個性的な仲間が多く、卒業後も関係が続く友人に出会えます!
      サークル活動は、珍しい和太鼓などがあります。他大学と比較するとサークル数は、少ないかもしれません…。
      ファッションデザインが中心ですが、ソーシャルの視点で幅広く捉えます!
      通信販売関係の会社を選びました。
      ファッションデザイナーになりたくて、ファッションデザインについて学びたかったから。

芸術学部舞台芸術学科の評価
      そこそこは学べるし、そこは自分次第だが、思ってたより不便だし、思ってたのとなんか違った。まぁ結局大学なんて自分がどう過ごすかで変わるのはどこも同じじゃないかな?
      プロの演出家や振付家の作品に参加できること。 それが将来につながるかは自分次第
      進学先や、就職先は十分だが、サポートが人によって差がありすぎる。
      近くにスーパーやご飯やさんもあるのは良いが、交通機関がちょっと大変かも!
      実際に劇場が二個あったりと魅力的ではあるが、自由にいろいろできるわけではない。
      まぁ、そこそこ普通ですよ。 プロジェクトとか多いので、交友関係は広くなれるのでは?
      サークルは歴史的なものから個性的なものまでたくさんあります。僕はサークルに入って活動しましたが、後悔はないです。ただ、サークルによっては結構活動したりするところもあるので、学科との両立が大変になるかも、
      1年はとことん基礎。 2年からはプロとの作品制作。 3年も同様だが、数と内容が大分変わる。 4年は卒業制作が1年。
      フリーランスで、役者・ダンサー・大道具のスタッフやってます。
      もともと部活で舞台をやっており、表現とテクニカルを両方学べると思ったから。

芸術学部マンガ学科の評価
      マンガを描くなろとても良い学科だったように感じた覚えがあります。編集の人にもマンガを読んでもらいました。
      授業自体が面白いものが多かったような気がする。先生も良かった
      ゼミの先生が良かったので、楽しかった覚えがあります。いろいろできた
      就職相談の場所が親身でとても良かった覚えがあります。いろいろあってよかった。
      立地は自然が近くて気持ちよく過ごせてとても良かった覚えがあります。
      大型のコピー機や製本機などがあってマンガを製本するのに便利だった覚えがあります。
      人もいろいろな人がいて面白い人も多くて、楽しかった覚えがあります。
      イベントも多くあって、楽しかった覚えがあります。サークルもいろいろあった。
      マンガ家を目指している人は良い場所だと思います。マンガを描く時間が取りやすい。
      マンガを持ち込むための時間を取れる製造業の会社
      マンガ家を目指していたために、この大学に入学することしました。

芸術学部歴史遺産学科の評価
      自分は四年間通ったが、目立った形跡も残せず、就職も思ったようにはいかず、関係ないところに就職してしまい、親に申し訳なかった。さらに現在無職。大学で学んだことを活かしきれず後悔している。周りもゼミの分野に就職した人は少ない。本当にやりたいなら行けばいいけど、ほかの大学をおすすめする。
      自分の学びたい分野から、様々な関係しそうな知識まで多用に学べるが、あまり実践的ではないような気がする。
      ゼミでは実践的な実技を学べるが、将来的に活かせるかと言われると微妙。
      就職に関しては、教授のコネがないと、その分野に就職は難しい。
      立地は山の斜面に沿って建てられているため、階段がとても多い。アクセスは京都駅から結構遠いし、近くの駅からも少し歩く。バスは近い。
      自分が通った学科の部屋は新しいが、ゼミの部屋は汚かった。全体的には新しい施設だから問題ない。
      サークルには参加しなかったためわからないが、友達の紹介で友達になる人はたくさんいたし、マンデイプロジェクト(今もあるのかわからないが)で違う学科同士の交流はかなりあった。
      イベントは充実していた。文化祭などの出し物のクオリティは高いし、夏休みに一年生はねぶたを作る。
      古文書の読み方、修復方法、クリーニング方法、仏像の保存修復、絵画や掛け軸などの保存修復まど。
      着物のクリーニング会社、縫製工場
      AO入学の制度があり、京都に行きたかったのと仏像などの古いものがすきだったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      誰でも入れる分、生徒の質にかなり波があります。
      やる気があってインプットもアウトプットも積極的にやる人がいる一方で、雰囲気がゆるいのでサボろうと思えばいくらでもサボれてしまう環境です。
      私の年はほとんどがデザイナーとして就職していますが一定数フリーランスで活動する人もいます。
      就職に関しては学科というよりかは学校のキャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。今の就職先もキャリアセンターの人が求人を探して教えてくださったところです。
      就活中は不安でいっぱいだったので、話を聞いてもらうだけでもかなり安心しました。
      最寄りは叡山茶山駅で、徒歩10分~15分くらいです。
      ほとんどの生徒はバスか茶山から歩くか、大学近くに下宿して自転車で通学しています。バスは大学の目の前に止まります。
      近くにスーパーが2件あるのでお昼は大体学内の食堂や購買か、そこへ買いに行っていました。
      中小企業 デザイナー

芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台芸術を幅広く知るにはもってこいだと思う。また、大きな劇場が二つもあることも魅力。
      しかし、生徒がのびのびと活動できるかといえばそうではなく、規則などに縛られてやりたいことをできない環境になっている。
      授業内容をもっと外部講師による授業にしてほしかった。
      授業内容の選択肢がそれほどないのに、獲得しなくてはならない単位数が多いため、受けたくない授業を受ける羽目になる。
      しかし、舞台の裏方希望の人は人脈や授業以外の公演など為になることが多いように思えた。実際劇場スタッフが近くにいるため、質問などがすぐできたり、実技を見て盗めるところがいい。近年演劇色が強くなっているのでミュージカルやダンスをしたい人には狭く感じるかもしれない。
      客員教授などは年度によって違い、はっきり言って当たり外れがあるので入学前に確認しておいたほうがいい。固定されている教授もオールマイティではないので自分がやりたい分野の授業かどうかの見極め必須。
      専門職

199111-120件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学