みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  美術工芸学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 美術工芸学科 口コミ

(32) 私立大学 2271 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      私の所属する学科は他よりも自由度が高く、先生達も認めてくれるので好きな事をやれる。
      授業数が多い。けれどグループに分かれてのねぶた作りなど、コミュニケーションを取る授業が多い(必修にもいくつかある)ので、あまり周りと関わりたくない人には辛い面もある。しかしグループ毎での合同制作は学べる事がたくさんあり、達成感や充実感も多く得られる。
      大学としては自由で活気のある方だと思う。
      学費は高く奨学金を利用している人やバイトをしている人がほとんど。
      どの大学にも言える事ですが、特に芸大に関しては自分と学風が合わないとやっていくのは辛いと思うので、他校とよく比較した上で自分に合う大学を選択すべきだと思う。
      保健センターの対応は良いと感じた事がないので利用はおすすめしない。
      まあまあだと思う。先生と自分が合うかにもよる。
      講義中の雰囲気はどの授業も良い。設備も良い。ただ学内は階段だらけなので車椅子の方などは辛い面が多いのではないか。
      芸大はおそらくどこもそうですが、課題は多い。
      私はまだ一回生なのでゼミのことはわからない。
      学科の研究室は色々な物が置いてあり、必要であれば借りられる。
      挑戦したい技法や方法があれば先生に相談すればきっと試してくれる。
      就職実績は良いが、あまりそこについて詳しくは知らない。
      ただ就職に関する授業やサポートは多いので、3回生になれば実感すると思う。
      アクセスはあまりよくない。
      京都駅からバスで40分ほどかかるし(バス停は学校の目の前)、叡山電鉄茶山駅からだと15分ほどかかる。真夏は暑い。
      キャンパス全体は綺麗だが、山の麓にあるので階段はかなり多い。各教室の設備は良く、椅子も机もホワイトボードも真新しく使いやすい。
      私はあまり周りと関わらないが、学科全体は落ち着いた雰囲気で過激な人もおらず、平和な学園生活を送れている。
      活動内容が楽しく、自分のやりたいことでもあるので行くのが楽しみだ。またヌードデッサン部は芸大ならではだと思う。
      美術工芸学科では1年次に美術概論(美術の歴史を学ぶ)工芸概論(工藝品、民藝品の種類について学ぶ)という、学科の学習内容で基礎になる事が必修になっていて、木曜日の1,2限がその授業の時間になっている。個人的には楽しい授業だった。
      これから2回生なので詳しいことはこれからだが、就職希望。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      3年生からははんがもできるようになるのでまんぞうくです。先生も豪華で教え方も上手いのでとてもいいです!
      前期はコロナウイルスの影響でずっとzoomでした…
      後期から対面になりやっと始まった感じです。
      まだ1回生なので研究室やゼミのことについては詳しくはわからないです。
      先輩の話を聞くには就職率はいいらしいです。作家になられる学生も多いとか…
      立地はとてもいいです!
      周りには食べ物屋さんが充実していて、バスに乗るとすぐに美術館や動物園に行けます!
      1回生の段階では個人スペースはなく、少し狭い感じです。自由に制作は出来ないです。
      さいこうです!アートについて話せる友人が多く、周りも作家をめざしているのでいい影響受けてます。
      サークルは遊びみたいな感じであまりせっきょくてきではないです。サークルやるなら制作しろみたいな感じです笑
      テンペラ、フレスコ、グリザイユ、油彩今やっているのはこんな感じです!
      作家志望なので1番尊敬している先生がいる学科を選びました。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      絵を描きたいという、自分と同じ心境の人が多いと思いきや、する人はするし、しない人は何もしないという、やる気の温度差がすごい。
      教授もそれに対して特に言及しないので、いかに自分に厳しくなれるかが大事。
      良く言えば自由な時間が多い。
      課題は与えられるが、指導して欲しければ教授に積極的に突撃していく必要がある。
      受け身だといけない。
      雰囲気は学生間のやる気の温度差がすごく、ギスギスしている。居心地はあまり良くない。しかし、制作に集中できればさほど気にならない。
      自分が積極的かどうかで大きく評価は変わる。積極的であれば、それに応えてくれるだけの設備や環境は、この大学にはあると思う。
      研究室などは三年生から始まるので、詳しいことはわからない。
      学生1人に担当の教授がつき、履修選択やその辺の相談には乗ってもらえる。
      芸術大学なので、察しの通りあまり良くない。デザイン系の学科なら、まだ少し高いが、美術工芸学科になると低い。
      しかしそれは、本人がどれだけ学生生活を本気で取り組んできたかによるので、学科が全てではない。
      悪い。最寄りの駅からでも徒歩で15分以上歩かなければならない。バス停なら目の前にあるが、ほぼ時刻通りには来ないし、観光客でごった返していて、それだけですごく疲れる。
      ライセンスを取れば、金属切断機とか溶接とかなんでもできる。駆使できればでかい立体作品も作れる。
      図書館には、ファッション誌(芸術寄りにはなるが)ネイチャーとかマニアックな雑誌も置いてある。画集が充実。映画とかも見える。
      男女比でいうと、2:8なので、女子は恋愛においては厳しいかも、、、
      女子が圧倒的に多いので、男なだけで少しちやほやされてる気がする。
      イベントは学園祭と卒展ぐらい。芸大生が作った個性豊かな品が買える。体育祭もあるようだが、必修ではないので参加する人は少ない。
      1年次は油絵の具を使って、課題をこなす。静物と人物、風景と写実的なものが中心になる。一年最後の課題は自由制作。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      世代やコースごとにかなり意識にばらつきがあります。大作を作るには敷地は狭すぎます。国公立に比べて意欲は低く感じてしまい、中退してしまう人も多いです。やる気がある友人とのコミュニケーションをとりたいならば、浪人してでも国公立を受けたほうがいいのかもしれません。
      特殊講義にて有名作家やギャラリストやコレクターの話を聞くことができ、また作品を見ていただく機会もあります。関西圏で作家を目指すならば、もしかしたら京都造形大への進学が近道になるかもしれません。
      造形大は左京区にあります。左京区はラーメン屋の激戦区で落ち着いたカフェも多いので、居住に適した土地だと思います。交通の便も河原町から遠くはないので悪くありません。京都のバスは遅延が発生しやすいので自転車での移動をおすすめします。
      3、4年生からは各作業場が与えられます。1、2年生は大部屋でみんなで制作です。冷暖房はついています。大作を作るには狭いですが、周りの学生と相談しながら使います。ただ大学側が作業場の確保に対して厳しいのでやっぱり環境がいいとは思えません。食堂、カフェがあります。安いです。図書館は美術書やDVDが充実しています。仮眠にもいいスペースです。
      一緒に展覧会をしたり、制作の手伝い、展覧会を通じて友達ができます。同じ志を持った友達ができたら充実した生活になると思います。私は1年生の時在籍していたコースでは、意欲の低い世代だったので仲のいい友人ができませんでしたが、コースを変更してからはなかのよい友達ができました。恋愛に関しては、圧倒的に女子の比率が多いですが、カップルは少なくありません。男子比率の多い京大生との合コンがさかんです。
      課題があるためなかなかサークルに入る人は少ないですが、他学科との交流を深めたり、気分転換に最適です。ヌードデッサン部は小額で週に一度裸体デッサンができるのでかなりお得です。
      美術概論を学べます。日本画、油画、総合造形(立体・陶芸)、現代美術、染織テキスタイルの各分野で作品を制作し、発表していくことでアーティストになるための準備ができます。
      総合造形コース
      木、石、鉄などの様々な素材にふれ、またFRPでの造形物を先生のサポートの上で自らの手で作ることができます。同コース内で陶芸専攻もあります。
      飲食店でアルバイト、作家として作品を販売している。
      大学院進学を希望していたが、不合格だったため浪人を決意したので。
      関西の私立美大のなかで比較的偏差値が高かったため。
      英語、国語の勉強。デッサンと色彩構成と立体構成を繰り返し行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      芸術をより深く学ぶには良いところだと思います。
      やはり意欲しだいで、作品への評価も変わってくるので、4年間集中して学ぶにはもってこいだと思いました。
      教員の指導は丁寧で、聞いた質問もわかりやすくきちんと解説してくれます。
      また外部講師を招いての特別講義もあり、興味のある分野はより深く学べるようになっています。
      研究室、ゼミはあまりないイメージです。
      就活のサポートは相談すればきちんとしてくれて、自分次第という感じがしました。
      電車や自転車で通学することが多いです。
      家賃も安いところが多いので、住みやすいとは思いました。
      比較的新しい学校なので、最新の設備が多くあり自分の好きなことができます。希望すれば、色んな装置を触らせてくれたり、使い方を教えたりしてくれます。
      恋愛はともかく、幅広い友人関係を築けます。
      他学科とのイベントもあるので友達は自然と増えていきます。
      イベントは充実しています。
      サークルは各々の課題があるのであまりサークルには顔を出せません。サークル活動はあまり活発ではないです。
      1年次はデッサンなど基礎的な実習を多く行います。
      2年次からはだいぶ自由な授業になり、自主制作の時間も増えます。
      芸術系の高校に通っていたため。
      元々芸術系に興味があったからです。

芸術学部美術工芸学科の評価
      学科全体は種類が多すぎて把握しきれませんが、芸大なのにこんな学科もあるのかと言うような幅広いジャンルがあるのでそこが強みかなと思います。
      授業や課題の時間はタイトルですが、先生の面倒見は凄くいいと思います。n
      専門的な物の充実度は良いと思います。
      まだ就職していのでわかりませんが、人それぞれという印象が個人的な意見です。
      通学はしやすいかもしれませんが、バスも電車も人でいっぱいになるので乗りたい電車に乗れないことは多々あります。
      人数分用意できていない時などはまれにありますが、基本的に充実していると思います。
      学内恋愛も先輩後輩との繋がりもしやすいと思いますし、実際多いと思います。
      充実しているけれど、グラウンドがものすごく遠いのでスポーツサークルに関しても室内系の物が多く野外系のものは少ないです。
      基本的には1.2回生で基本的なことを学び、3回生からはゼミに別れ各々追究していき、4回で卒制という流れです。
      芸術高校に通っていたので自分的には自然な流れでもあり、またそこでしか学べない学科がありそこに行きたかったので決定しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      作品の見せ方などについても考える機会があります。一回生の時は基礎を固めるカリキュラムがあったりデッサンのコンペもあります。
      いろいろなこと、教えてくれる。教職課程と学芸員の資格も勉強できる授業が開講されてます。一回生では他学科の学生とともに制作したりするマンデープロジェクトがあったり夏休みにはみんなで京造ねぶたを制作します。
      興味を持ったらいろいろ教えてくれる環境がそろってます。
      就職実績は80パーセントを常に超えてキャリアデザインの授業も一回生からあります。
      斜面に立ってて階段がたくさんある。 最寄りの駅は茶山駅で少し歩かないと行けません。すぐそばにバス停があります。
      機械がたくさんある。ウルトラファクトリーでライセンスを取ったら予約して木工 金属の機械をしようすることもできます。
      学科を超えた交流があるので自然と他学科の友達もできていい環境です。
      多様なサークル活動があって充実してます。 入って損はないです

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      同学科内で交換授業や留学制度があったりするので、実際に入学した分野以外のことも学ぶ機会があります。建物が学内の端にあるので、他学科の人たちが通ることはあまりなく、制作に適した立地です。
      座学の授業は本当に範囲が広いです。「広く浅く」タイプの授業や「狭く深く」タイプの授業や、自分の選択した分野とはまったく関係の無い分野まで、さまざまです。ですが、受講人数に限りのある授業は抽選なので、興味のある授業でも卒業までに受けられない場合もあり、そこが難点です。
      3年生からは一人の先生のもとについて習う形になりました。週一回だけ先生がゼミにやってきて、あとの曜日は別の先生が順々に生徒を回って指導をしてくれます。出席は取らないので、いつどこで制作を行ってもよいという自由度がありますが、稀にその自由度に負けてしまい、真面目に学ばなくなってしまう学生もいます。
      進路相談のサポートは万全で、就活イベントへの参加の誘導など、後ろから背中を押してくれるタイプの支援は万全です。しかし特定の企業や業界への直接的なパイプはなく、学内で学んだ技術を直接的に生かせる業界に就職している学生は極めて少ないように思います。
      バスは大学前に止まりますし、最寄の「茶山駅」からは歩いて10分というとてもよい立地でした。夏休みなど、通学定期を買うほど大学に行かない時期は「出町柳駅」からレンタサイクルを使うと便利です。
      頻繁に工事をしており、新しい施設が建っています。そのため、きれいな建物が多いです。図書室でたくさんの映像資料が無料で見れるところがよかったです。
      学内は男女比に偏りがあり、とくに美術工芸学科は男子学生が少ないため、カップルはほぼ成立していませんでした。4年間いっしょに授業を受ける中で、ほとんどの人が友人を作っていましたが、入学当初は「クラスメイトはライバル」という雰囲気があるので、すぐにでも友人を作りたい人はサークルなどに入り、コース外の人間関係も広げるのがよいでしょう。
      1・2年次は全員同じ教室で制作し、3年生からはゼミに分かれて制作をします。
      日本画コース 奥村ゼミ
      先生が定めた課題に沿ったテーマを探し、講評までに作品を仕上げます。
      日本画の古典画法を学びたいと思ったため。
      その他
      芸大受験予備校
      志望コースに必要なのはデッサン・着彩でしたが、色彩や立体など、芸大受験に必要な一般的な受験対策は行っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      専門的に研究でき、また、その分野に特化した方の熱心な指導が受けられるとてもいい大学です。
      自身の研究した題材を発表する場もあり、積極的に参加すれば、とても有意義な学生生活になるのではないかと思います。
      選りすぐりの教授のお話だけでなく、今活躍されている方の特別授業が数多く設けられています。
      熱心な指導と課外活動で充分なほどのサポートをしていただけます。
      分野問わず、最後まで就職サポートをしてくれます。しかし、卒業制作に集中しすぎて就職活動が疎かになる人もいるようです。
      山の中ということもあり、とても静かで集中して研究できる場所です。
      今だに校舎の増設をしており、新たな機材もどんどん設置しています。
      1年次では学科やコースの垣根がなく、一つの大きな作品をみんなで取り組む必修授業があり、たくさんの友人ができる機会があります。
      1年?2年次は歴史を学びつつ、基礎を理解し、見る目を養うような授業内容でした。
      3年?4年次はこれまで学んできたことを生かしつつ、自身の研究テーマを発表しました。
      講師

芸術学部美術工芸学科の評価
      芸術について幅広く学ぶことができ、サポートが充実している。セミナーも多いので面白そうなものは行きたいが、セミナー費が少し高め。しかし魅力的な講師や講義が多い学校だと思う。
      外部からの講師もおり、視点を変えて学ぶことができる。内容も密なもので、たのしんで学ぶことができる。履修の組み方は自分次第なので、よく考えなければならない。
      私自身はゼミに参加していないが、参加している人達は興味を持って熱心に学んでいる。ゼミ同士の繋がりによって作品が生まれることもある。
      インターネット掲示板を介したサポートなど、充実している。就職についてはまだ考えていないので、そのサポートはまだわからない。
      駅からのアクセスは良い。周辺にお洒落なお店もあり、周りを歩くのも楽しい。近くのカフェに行くことが多い。
      展示やワークショップをするための小さめのホールが充実している。作品づくりや合同展示の際のときに使えるのが便利。
      趣味嗜好が似た人が集まっているので人間関係は良好。恋愛に関しては自分の身の回りに関しては見かけない。
      文化祭やワークショップなどのイベントは、盛り上がるし充実していると思う。アルバイトは土日のみ、サービス業をしている。
      1から2年次は英語や数字を含めた総合教育科目。3年次はは芸術理論や芸術史を中心に研究や考察をすすめる。
      未定

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学