みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  美術工芸学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 美術工芸学科 口コミ

(32) 私立大学 2271 / 3567学科中
    芸術学部美術工芸学科の評価
      自分のロッカーを持てたり、自分の椅子と机もあって良かった。
      授業は、面白い内容のモノや自主性を育成するものが、ある。
      人によって様々だが、自分で決めさせ、自分でさせるという事を大事にしている様に伺える。
      答えが、欲しい人には少しキツイ。
      アドバイス程度。
      有名人が多いので、その人を知らなかったら、少し恥ずかしかった。
      道具を借りる事が出来る。
      キャリア系の授業は、割りとあるが自分次第という感じ。
      面接の練習や履歴書の書き方、SPIなどがある。
      静かで景色は良いが、最も近い最寄り駅がバスで、電車だと20分位歩くし、乗り換えが多くなる。
      観光シーズンはキツイ。
      全教室にエアコンはあるが、体育館には無い。
      エレベーターで行けない教室が、ある。
      階段が多い。
      人によって様々。
      興味深いサークルは、あるが大体、18:00~22:00。
      通いの人には、キツイ。
      文化祭などは、自分で作ったモノを販売出来る。
      掘り出し物が、あったりする。
      美術工芸なら、柳宗悦の事を押している人の授業が聞ける。
      日本画だと膠の作り方、紙・綿布の張り方、絵具の作り方……基本から丁寧に教えてくれる。
      実際に何度かやって見せてくれる。
      まだ、決まっていないがデザイン系の企業に進みたい。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      コースによって忙しさや自由度は異なるようですが、他学科に比べると自由度が高いです。課題制作、自主制作、部活動、就職活動など、何に重きをおいて学生生活を送るかは自由に選択できます。しかし授業には出なくても作品を提出しさえすれば単位が取れるため、人によっては「大学」の意味をなさなくなってしまう学科でもあります。
      日本画コースの場合、何もしなくても教えてくれるのは入学直後だけです。画材の基本的な使い方を教えてもらったら、後はもう自分で描くしかありません。一年生のときは授業のたびに数人の先生が製作中の学生を巡回し、声をかけてくださいますが二年生になるとだんだん頻度が減っていきます。三年生からは一人の先生を選択してゼミに入ることになりますが、先生が来られるのは週一ほどだったと思います。先生はこちらから相談したり質問をすると、とても丁寧に教えてくださいます。反面、こちらが何も聞かずにいると何も教わることはできません。自分次第です。
      裏門からすぐ近くで、正門からも比較的近いです。学内の中心から離れているところは少し不便でもありますが、中心ではないからこその集中できる環境があると思います。
      学内のトイレは場所によってきれいさがまちまちでしたが、本学科のトイレはいつでもとてもきれいでした。大部屋を仕切って小部屋にして、制作しやすい環境なのもよかったです。防音設備がもっと整っていればよかったです。
      同学科のみんなは友人でありライバルという雰囲気が全体にありましたので、男女関係無く友達同士はたくさん、しかしカップルはほぼいませんでした。
      月5回活動の文化部に入っていました。その筋でとても名の知れた方が先生をしており、本格的に学ぶことができました。とても楽しかったし、そこで学んだことは卒業後も生きています。
      日本画・洋画・染織・陶芸など、コースごとに芸術を学べます。
      日本画コース
      岩絵の具・水干絵の具を使った制作をします。絹本制作もできます。
      イラストレーター
      絵が描ける仕事だったから
      古典的な日本画を学べると思ったから
      AO入試
      芸大予備校に通ってデッサン・着彩・色彩・立体を総合的に勉強しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    芸術学部美術工芸学科の評価
      就職に強い芸術大学だと思います。アーティストとして活動する人は大学院にいくと力になると。当たり前ですが、能動的に学ぼうとする人には手厚いです。自分から学ぼうとしないといけない所もあります。
      美術工芸学科は、先生が作家・アーティストであることが多いのでリアルが知れて楽しいです。外部企業から先生として招いた授業もあります。また、学生も含め本当にいろんな思考を持った人と話すことが多いので、自己実現にとても役立ちます。
      キャリアセンターがあり、面接の練習ができたり、インターン・求人の募集情報がたくさん見れます。また、キャリアに関わる授業もあります。私は履歴書の書き方も担当の先生に相談してました。
      バス、電車、周りにアパートも沢山あります。スーパーやディスカウントストア、コンビニ、ファミレス、飲食店、考えてみればすごく充実してたなと。ただキャンパス内は階段だらけです。
      学科に関する設備が充実しています。また、最新の技術をどんどん入れようとする、学費が高いだけはあります。
      学科・コースにもよりますが、私がいたところは20人にも満たなかったので仲良くて楽しかったです。本当に色々な人がおり、個性強め、自己愛強め、引きこもり、変わり者で、高校までに周りに馴染めなかった人が変わり者同士馴染めたりします。勿論、変わり者同士馴染めない人も沢山います。私はそれも楽しかったです。
      授業が自分のしたい事!それだけがしたい!と言う人が多いので、サークルに割く時間少ない人がほとんどで、サークルは発達してない印象です。京都なので、他大学のサークルに入ってる人もいました。イベントは大変充実しています。
      一般授業と専門授業があります。専門的なことが学べます。制作系は卒業制作により評価されます。授業の評価も制作物を出しますが、制作過程も評価されます。人間性が作品に反映される面が多大にあるので、考える力が鍛えられます。
      作ることが好きだったから。私は京都に住みたいと言う想いが大きかったので京都にある芸大を志望しました。
      サービス・レジャー

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      アーティストになりたい方やしっかりと社会に出て活躍できるほどの技術をつけたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生方もアーティストとして現在さつ訳されている方も多くいらっしゃいます。また年に一度東京都美術館で展示させていただける選考もありますので、やりがいがあります。
      工芸と芸術の概論が必須となっており、実制作以外にきちんと「芸術の歴史」について学び、基礎が養えます。先生方の大半が現在もアーティスト活動をされていらっしゃるので、リアルタイムでのアート界についてお話を伺えます。
      また3,4年生になると他学科の授業も受講する事ができるため、幅広い学びが可能です。
      3年生の前期からゼミが始まり、希望のゼミに入る事が可能です。ミーティングや指導頻度については正直各ゼミによりますが、前期後期それぞれでゼミの展覧会がありますので、制作はたっぷりと行う事が可能です。
      就職のサポートは学内にキャリアセンターがあるため、そちらの方々が手厚くサポートしてくださいます。面接対策や履歴書の書き方のご指導はもちろん、自分に合った企業を一緒に探してくださったり自分の強み等も一緒に考えてくださいます。zoom での対応もあります。
      美術工芸学科は、学校で学んだ事を活かした就職先に就く人もいれば、一般企業に行く人、そして大学院進学の人も結構います。
      最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。そこから徒歩で約10分
      ですが出町柳駅から約30分歩くまたは自転車でくる人、またバス停が目の前にあるので京都駅からの人はバスでくる人がおおいです。
      学校の周りにはカフェが数店、カレー屋さんや中華屋さん、パン屋さんなどがありとても便利です。スーパーも2つあります。
      予約をすれば誰でも使用できるウルトラファクトリーがあります。
      ここでは金属加工や木工加工、塗装といった作業はもちろん、デジタルプリンターや3Dプリンター、大判印刷機があるためなんでもできます。
      この学校では夢に思った事なんでも作る事ができます。
      データ作成などもサポートをしてくださる方が常にいらっしゃるので安心できます。
      入学すれば1年生の時に行われるマンデーという授業をかならず受けるので、その時に学科を跨いで沢山友達ができます。また、カップルも結構できます。しかし大きい大学で学科によって校舎が異なったりするため、2年生以降はなかなか友達も増えにくいかもしれません。
      その他の友達の増やし方としては、プロジェクトに参加する事をおすすめします!
      新歓がありその時にいろんなサークルを見る事が可能です。また芸大ということもあり、変わったサークルが多くありす。
      甘味処サークル、ポケモンGOサークルなど…
      ですがあまり盛んでないイメージがあります。
      土手捻り、ろくろ、穴窯を使った焼き、主像(石膏)、ドローイング、木彫、鉄彫、FRP(樹脂加工)、個人インスタレーション、グループインスタレーション、塗装、SDデータ作成、IllustratorPhotoshopの使い方、ポートフォリオの制作
      サービス・レジャー
      私は4年間芸術を学んで、芸術は私にとって趣味であると結論付いたので、一般企業のサービス系に就職します。
      先生がとても魅力的だったため、この先生に教えていただきたいと思ったから。また何度も書いてしまいますが、現役でアーティストをされている先生がほとんどなので、それが魅了的でした。
    カフェテリアの各テーブルには1台ずつ次亜塩素酸水の噴霧器が置かれております。食堂のテーブルは全てパーテーションが設置されています。 全在学生に1人ずつ噴霧器が配布されましたので、コロナ対策がかなりしっかりと行われています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      最近では現役の若手アーティストの方を講師に迎えられたりなど、現代アートを勉強したい方にも良い環境になっています。著名なアーティストとも近い距離で作品制作に取り組めるので頼もしいです。
      コースを超えた授業はなかなか取りにくいですが、学科としての座学では多くの教授の話を聞く授業もあり興味が持てます。
      ゼミは四年生からですが、2年から自分のやりたいことを見据えなんとなくクラスを区切っていく体制です。ゼミ以外の先生にも毎週会えるので、変わらずに色々な先生とお話しできるのがいいところだと思います。
      就職には力を入れていて、学科の方でもキャリアセンターに毎月就活状況を伝えるためにゼミの先生と近況を共有する機会が設けられます。キャリアセンターにも気軽に行けます。
      最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。茶山駅からは歩いて7分ほどです。また京都市バスも河原町駅や京都駅から出ており、学校前にバス停があります。比較的高級住宅地エリアなので周りはきれいです。精華大学や京都大学などがそう遠くないところにあるので、学生には住みやすい場所だと思います。
      とても綺麗です。おしゃれなカフェや、春秋座という立派な舞台があり、学生以外の方も多く訪れます。しかし、外へ向けての見せ方は上手いと思いますが、学生が制作できる場所は他大学に比べても狭く、トイレなどの設備も汚いところがあります。
      一年生の前期に全学科混同で振り分けられるクラスで、毎週月曜日に授業があり、そこで他学科との交流が深められます。その中でカップルが生まれることをマンデイラブと言われます。
      サークルに入っている人をまずあまり聞きません。京都大学が近くにあるのでそこのインカレサークルに入る人はいると思います。
      1、2年時は基礎をしっかり固めて行きます。3年時には、絵画にとどまらず自由な制作を進めていきます。4年時はゼミに分かれ、卒業制作に向けて取り組んでいきます。
      院へ進学、ファッションデザイナー、補聴器営業など様々

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      作品を作るだけでなく売るところまで考える機会も作られているので、作品を売って食べて行くことを真剣に考えている人にはとてもいい場所であると思う。 色々な施設もあるし、積極的に行動できる人には、いい学校だと思います。
      非常に面白い先生が多い。 授業の面白さに気付けるかどうかは人によるようだが。
      作品を作っている人が先生としていらっしゃるので、色々な意見を聞くことができる。学科内の交換留学もあるから、専攻以外の分野にも触れられる。
      大手企業への就職実績もあるようだが、ごくわずかな限られた数。 いわゆる就活をしないと、サポートはしてもらえないシステムになっている。 作品で食べて行くなら、真面目に作品を作り続けた上で、大きな仕事をしている先生と仲良くなっておくこと。
      JR京都駅や阪急河原町駅、地下鉄北大路駅より市バスが出ている。 市バスは電車ほどの時間の正確さは期待しない方が良い。観光の時期は20分~30分程は遅れる。 京阪出町柳駅から叡電茶山駅で10~15分徒歩のルートもある。 金銭的に問題がないなら下宿をお勧めする。
      ウルトラファクトリーという、ライセンスをとれば全学科問わず使用できる施設がある。ライセンス取得にはお金がかかるが、卒業後も使用できる。
      専攻ごとにクラスがわかれているので、4年間ずっと長い時間を同じ人たちと過ごすことになる。 例外として、一年生は必修のグループワークショップという授業があり、全学科数人ずつに分けられたクラスで授業を受けることにぬる。そのメンバーで夏期休暇返上でねぶたを作る。 その中で恋愛が生まれる人もいるが、長続きしたものを見たことはない。 合わなければかなり辛いが、合う人がいればよい友人になれるだろう。
      サークルはあるようだが、目立つものはない印象。 皆、自分の専攻や資格取得に必死。 学祭もあるが、あまり盛り上がっていない。積極的参加と仕方なく参加と不参加に2:7:1くらいに分かれる。
      油画専攻。 最初は基本的なデッサン、油彩が課題としてでる。 生物や人物。後に自分でモチーフを選び制作していくことになる。半期だけ学科内で交換留学もある。 昨今、色々と専攻が増えたり減ったりしているようで、現状とは違うかもしれない。 4年次は、卒業制作があり、作品に値段をつけて売ることができる。
      卒業後に内定。中小企業の事務。
      食べていくため。 面接して受かった中で交通が一番便利だった。

芸術学部美術工芸学科の評価
      1年のはじめに学科のなかでコースを越えた好きな授業がうけれる。学外授業として美術館、博物館にもいったりする。
      1年の後期に学外から招いた特別講師の話をきくことができる授業がある。プロジェクトに参加をすると世界的に活躍しているアーティストと活動できる。
      三年からゼミが始まるらしい。まだ1年なのでよくわからないが、先生との距離が近づくのでなんでも相談できそう。
      他の学科とくらべて美術工芸学科は就職が難しいらしいが、1年の時から教職や学芸員の資格をとるための授業があるので、しっかり出席するといいと思う。
      学校周辺にはアパートもたくさんあるので、近場を借りると通いやすい。京都のなかでも観光地から離れているのでほどよい感じが過ごしやすい。バスも電車もあるので近隣の県からの通いも安心。
      学内の施設は比較的新しい。学部によっては棟も違うけれど、それぞれの学部にあった設備だと思う。カフェが2ヵ所、食堂も1ヵ所にある。図書館も充実している。
      1年の時にマンデイプロジェクトという全学部を混ぜたクラスが組まれ、活動をするので色々な学部の人と仲良くなれる。サークルや部活、プロジェクトに参加するとさらに沢山の人とつながれる。
      1年からそれぞれの学科の専門科目をやりながらも、パソコンや英語、国語の授業をしたりする。
      1年なので具体的な進路は考えていないが、学芸員の資格をとれるよう授業も選択している。

投稿者ID:209470
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      先生方もいい人が多く、授業も面白いと感じる。
      かなり自由なので、やりたいことがある人にはおすすめ。
      先生もさまざまな作風、経歴を持っている人が多いので、自身に合った先生に出会えるのがいい。
      やりたいことに関しては全力でサポートしてくれる。逆にやりたいことがわからない、自分で動けない状態だと大変かもしれない。自主性のある人が伸びていく環境だと思う。
      面白い授業もあれば、そうでないものもある。
      定員がある授業もあり、成績や抽選結果によっては履修できないこともある。
      学科を超えた科目も存在し、自身の学びたいものを幅広く勉強できる。
      いわゆる座学と制作の授業の2種類に別れており、制作もしながら様々な知識を得られる。
      3年生後期からゼミが始まるが、担当教員が違うだけで全体の課題ややることは変わりない。それぞれが自身の作風と先生との相性を考えてゼミを選べるので、活動はしやすくなる。
      他学科に比べてゼミ特有の課題や授業はあまりない。
      学校が謳っている通り就職率は高い。キャリアのサポートも充実しており、就職を考える人にはいい環境だと思う。
      ただし、それらは学生自らが就職活動に意欲的というよりは、学校側が就職率をあげたいがために無理やり押している部分もあると感じる。例えば毎月の進路調査や必修でない科目のほぼ強制履修など。進学やフリーランスで活動したい人にとってはストレスが多く、また、周りからの就活の圧で精神的に疲労する学生もいると聞く。
      私自身は大学院への進学を目指しているため、そのような就活関連のことに関しては特に不満を感じたが、上手く利用すれば収穫は大きいと思う。
      下宿をするにはいい環境だと思う。周辺にはスーパー、薬局、飲食店など揃っている。
      京都という土地柄、公共交通機関の混雑には悩まされることもある。
      学校が山に立っているということもあり階段が多いが、過ごしていれば慣れるので問題はない。景色が綺麗に見えるところもあるので学内でゆっくりすることもできる。
      施設設備は充実していると感じる。
      また学生のアンケートを元に改善もしてくれる。
      学生生活の中で不便に感じたことはあまりない。
      いい人が多い。
      クラス全体も穏やかで仲がいい。ただし学年によっては難しいところもある。
      先輩後輩の繋がりも比較的できやすいと思う。
      コロナの影響もあって、私の学年ではサークルに所属している人が少ない。
      イベントは定期的に行われるが、大規模なものは少ない。
      たまに他学科・他コースの作品が売っていたりする。
      学内に展示空間があるので、いろいろな作品がみれる。
      毎年の学園祭はかなり活気があり、またハロウィンにはコスプレした学生をよく見かける。
      1年次の演習では基礎を学ぶ。
      2年次はほかの素材も扱いながら、基礎をさらに深める。
      3年次からは課題はあるが各自の表現を展開させる。
      4年次は一年かけて卒業制作に取り組む。
      京都芸術大学大学院
      ファインアートに興味があり、オープンキャンパスに参加したところ雰囲気が合いそうだったので入学した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      自分自身がやりたいことを追求できると思う。周りの子たちから刺激を受けることもある。実習に必要な機材なども揃っている。
      先生によって講義の質にばらつきがあるなと感じられる時がある。
      就職、進学へのサポートはこの大学が一番推してるところだと思う。
      悪くはないと思う。バス停が目の前にある。最寄りの駅から歩いて10程。
      学科によっては異なるが、自分の学科は充実していると感じられる。ウルトラファクトリーという場所があり、学部問わず誰でも使える。
      個人によって差があると思う。授業中の会話で仲良くなれると思う。
      イベントに関しては本当に充実しているなと感じられることが多い。
      1~2年は基礎的な授業や画材の性質の研究、実習が行われる。その後は卒業制作が進められる。
      高校のときから美術系の学校に通っていた。高校で工芸系を学んでいたため、美術大学に通って腕を磨きたかった。

2023年01月投稿
    芸術学部美術工芸学科の評価
      努力する人にはとてもよい環境だと思います
      私は入ってよかったと思っています。
      先生も優しくてよいです、特に教養の先生が優しいです
      一般的な美術大学にある講義があり、充実している、ジャンルも多いので自分の好きな教科を選べます
      人によると思います、努力した人はいいところに進んでいる
      私の先輩はフリーランスで働いているそうです
      平均的だと思います
      結構地方から来てる人も大いと思います
      私は地元です。
      中々珍しいものもあると思います
      学校自体が新しいので使いやすいです
      人によります
      私は充実してると思いますが、人によるので
      友達は彼氏がいます
      充実はしてると思います
      特に文化祭とかは盛り上がります
      サークルも多いと思います
      教養を中心に専門的な内容も学びます
      具体的にはイラストのデザインや、探求内容もあります
      美術を学びたかったから
      家から近いから、設備が充実しているから

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学