みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  美術工芸学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 美術工芸学科 口コミ

(32) 私立大学 2271 / 3567学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      積極的に大学の施設を利用したり授業を沢山とったり先生方を巻き込んで活動していかなければ学費も高い大学なのでそれに見合うものは得られません。
      自分で動いた分だけ得られるものが多い大学なので躊躇わず挑戦していってほしいです。
      各ジャンルの有名な先生方が授業してくださり勉強になります。オムニバス形式の授業は特にそれが実感できます。自分の在籍する学科の枠組みを越えた知識を学ぶことができます。自分の性格にあった授業形式を考えて時間割を組め、苦にならず楽しむことができました。
      三回生からゼミがはじまり、1~2回生で教わった教授の中から自分の制作にあった教授のもとにつきます。
      人数もしぼられ教授との関係も近くなり、より具体的に授業も受けられます。かなり相談もしやすくなり自分の方向性も決まり充実したものとなりました。
      キャリアセンターの職員の方が学科問わず、就職・進学のサポートをしてくださります。面接練習やポートフォリオの作成などに関して丁寧に応じてくれます。
      合格を勝ち取った方のポートフォリオも残されており、参考になります。他の美術大学の方に比べかなりハイレベルなものが仕上がりました。
      駅も近くバスも通っており、どこへ行くにも便利です。おかげで興味を持ったらすぐ行動に移すことがでしました。周辺のお店も充実していて、かつ自然もある感じがとても落ち着きます。山に立っているので教室からの眺めも素敵です。
      学科を問わず使えるウルトラファクトリーという施設があります。ライセンスが必要ですが、幅広くより手の込んだ作業ができます。食堂もカフェも広く綺麗です。図書館ではDVDも観れるので興味のある映像作品を制覇することもできます。学科によりますが、美術工芸学科の棟は古いです。トイレが新しくなったし、老朽化が激しい訳ではありません。
      一回生の時に全学科の垣根を越えた授業、マンデイプロジェクトがあり色んな人と仲良くなれます。またプロジェクト活動がいくつかあり、参加すれば常に他学科の人との出会い・活動のチャンスがあるので自分の行動次第で友人や恋愛関係は大きく変わると思います。
      美術大学なので各々の制作も忙しいせいかサークルは少なく、活動もあまりありません。のんびり活動できるのがサークルで、さらに活動的にやりたい人はプロジェクトに所属しています。プロジェクトはかなり忙しくなりますが、履歴書で自分が頑張ったこととして書けるくらいに成長できる活動です。学祭も大規模なので、自分のやりたいことをやることができます。
      一回生ではデッサンなどの基礎を学び、二回先生から自分の表現について考え、三回生からはより深い知識で制作を掘り下げていきます。三回生では時間に余裕もでき、制作に費やすことが多くなり卒業制作に向けてテーマを考えながら自分を見つめ直します。
      クリエイティブ職
      昔から絵を描くのが好きで、絵が一番描ける学科が油画コースだと思い志望しました。また、京都自体に憧れがあり、京都の美術大学で学びたいと思ったのが理由です。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    芸術学部美術工芸学科の評価
      ある程度やりたいことが決まっていると、そのテーマを先生がサポートしてくれるので早めに自分が何をしたいかを決めることが大事であると感じました。学外授業など美術を通して様々な体験ができるので、積極的に参加したほうが良いと思います。
      美術系学科の場合実践的な授業がほとんどで、デザインから自分で製作していきます。自由度が高いのでやりたいことがある場合は楽しく過ごせるのではないかと思います。講義科目は選択肢が多く物事への興味を深める事ができます。
      学校は駅からバスで30?40分かかる。学食があり、安価でおいしい食事ができる。学校の近隣にもコンビニや飲食店があるので食事には困らない。
      学校は住宅街のなかにある山の勾配に位置しており、校舎自体も空間があるためゆったりとした雰囲気を持っています。設備については図書館や各種学科に必要な道具などが揃っています。
      自分の好きなことに積極的に取り組む人が多く、様々な趣味を通じたやり取りができます。こういった環境で多くの刺激を受ける事ができたと思います。
      個人的にはサークルにも部活にも所属していませんでしたが、サークルが充実していてよく学校の掲示板で活動が紹介されています。
      染織の基礎からテーマを組み立てしっかり技術を身につける事ができます。
      環境が落ち着いている。体験授業が面白かった。
      自分のしたいことを明確に伝えられるようにした

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      半年間、同じ学科内で「コース間留学」できる時期が設けられており、選んだコース以外で学べる機会があります。途中でコースを変更することもできます。
      さまざまな分野があるので、少しでも興味のある授業を受講すれば、自然と単位が取れた感じでした。単位のために、興味の無い授業を無理に受講したことはありませんでした。他学科の授業も、受講できる場合があります。ただ、人数制限などの制約で、受けたい授業が受講できないときもあり、そこは残念でした。
      学生街なので、食べ物屋が多く、バスも電車近くを走っています。バス停は大学前、電車の最寄り駅は徒歩10分の場所にあります。
      図書室には映画や伝統芸能のDVDがそろっていて、タダで見れるので楽しかったです。画集や写真集も充実していました。文学作品については、該当する学科が無いせいかかなり少なく、そこは惜しかったです。
      個性的な人もいましたが、皆がそれぞれの個性を尊重するので、いじめなどはありませんでした。男子学生が少ないこともあり、学内カップルは少なかったです。
      多種多様なサークルがあり、じっくり選んで決めることができました。同じ趣味の仲間が集まってニッチな趣味を追求するサークルや、専門家の先生が指導する習い事のようなサークルがあります。
      日本画画材の基礎知識・基礎描画方法を学びました。
      日本画コース
      日本画画材の基礎知識・基礎描画方法を学びました。
      フリーター兼イラストレーター
      絵を描く時間を確保したかったので、一般企業での正社員としての就職は希望しなかった
      基礎から絵を学びたい・古典的な日本画を学びたいと思ったため
      その他
      画塾に通い、デッサン・着彩を練習しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      用途不明の建造物を最近よく作っていますね。学費がどういうものに投資されているのかはなはだ疑問ですね。
      一般教養から芸術に関するもの、その他伝統芸能を体験する授業や農業に取り組む授業もあります。いろいろチャレンジしてみて下さい
      担当によって様々です。研究費の有無は分かりませんが、先生によっては研修旅行を計画したりしっかり講義をしたり。なので先輩にお話を聴いてみるといいと思います
      美術工芸学科は学内で一番就職率が高いです。理由は職種の選択肢が他学科よりも多いからです。就職支援も充実しています。
      学校前に10分置きに来るバス停があるので大変便利です。後は15分ほど歩いたところに叡山電鉄の駅があり、そこから来る人もいます。
      古いものと新しいものが混在しています。一番新しいのは学食です。クラブハウスなんかは廃墟かと見紛うほどぼろぼろです。
      自分次第です。芸術大学、というだけあって枠にハマらないエキセントリックな人が一般の大学に比べると多いです。刺激を受け過ぎて、疲れる時もありますよ。
      材料の扱い方、配合の仕方から始まり、日本画の技術はもちろん木炭デッサンなども学びます。スケッチ旅行にも行きます。
      入試の種類が多かったのと、プロモーションが上手なのでそれに乗せられて来ました
      推薦入試
      デッサン・着彩・色彩構成など受験対策だけでなく制作するうえでの基礎的な事

在校生 / 2008年度入学
    芸術学部美術工芸学科の評価
      広々とした校舎で学生の作品など様々な刺激を受けながら勉強することができます。主に学べることは芸術関係の分野ですが、それだけに学内の授業だけでやなく学外でも自ら関心のあることを吸収していく姿勢が必要とされます。
      講義は静かに、実技は交流しながら学んでいきます。自分の可能性を広げてくれるような興味深い授業がたくさんあります。ただ、自分のテーマをある程度早めに設定しておかないとなんとなく通うだけの学校生活になってしまうのではないかと思います。
      芸術、工芸の専門分野を掘り下げていく研究室が多い。学外との交流もあるので積極的に活用したほうが良い。
      就職求人は絶えず学内に掲載されている。就職せず独自の道を模索する人も多いため、評価が難しい。大学院は学生のレベルが高いので視野に入れておきたい。
      大通りに面していながら閑静で静かな環境。学食は安くとても人気がある。学校の目の前に100円コンビニやフードチェー店があるので食事には困らない。京都駅からバスで35分くらいかかるので通学がしやすいかというと微妙なところ。
      大掛かりな設備を必要とする工芸の道具などはだいたい揃っていると思う。校舎は広々としていて緑も多いので落ち着く。
      先生がこまめにサポートしてくれるのでそこまで生徒間における実力の差はないと感じる。広いロビーなどでよく学生同士の交流があるのでそれなりに賑わっていると思う。
      主に染色の技術について実技を通して学習することができる。
      学生の個性を大切にした作品が多く、やりたいことができるのではないかと感じたため。
      推薦入試
      大学で何をしたいかを明確にし、ちゃんと説明できるように練習した。

在校生 / 2012年度入学
    芸術学部美術工芸学科の評価
      アートについて考え、議論しまくりたい人はここに通うといいと思います。刺激も多く、イベントもたくさんあります。
      講義は他校がどのようなものか分からないので比較できませんが、ごくごく一般的であると思います。普通の座学です
      学校の目の前に10分置きに出るバスがあります。これに乗ればだいたいどこにも行けます。カフェもたくさん。
      今はウルトラファクトリーという制作施設が新たに建ち、そこで作品を作る学生もいます。駐輪場も屋根付きです。
      海外からの留学生もたくさんいるので、様々な刺激があります。グループ制作の授業で友情や恋愛が芽生える事も多々あります。
      一般的な運動サークルだけでなく、太鼓や古美術研究、さらには校内に住みつく猫のお世話をする部活もあり、バラエティ豊かです。
      日本画の基礎技術、応用まで
      表現クラス
      自己の絵画世界を追求します
      他と違い活動的だったので
      デッサンしまくりました

在校生 / 2012年度入学
    芸術学部美術工芸学科の評価
      駅から大学までの距離があるので、遠方に住んでいる人は通学に時間がかかるかもしれません。芸術というジャンルということもありますが、いきなり自分のやり方を否定されることはないので、ほかの生徒と切磋琢磨しながら実力を身につけていくことができると思います。ただ、自分が何をしたいのか、を早めに見つけておかないと卒業時に不満が残ってしまうかもしれません。
      講義についてはほかの学校と変わることはあまりないと思うのですが、作品制作の授業では、基礎技術の他自分にはない物の見方を教えてくれます。
      学校の近くに飲食チェーンはあまりありませんが、100円コンビニがあり便利です。バス停が学校の目の前にあるので重い荷物を持って学校まで長距離歩く必要はありません。
      校舎が山の麓に有り、緑の多い立地のため校内はとても閑静です。集中して勉強するには良い環境だと思います。校内には画材が購入できる購買や、安くて広い学食があり毎日多くの学生が利用しています。
      様々な個性人がいるのに加え、留学生もいるので刺激になると思います。文化祭では毎回大きな作品を共同で製作します。
      これらの活動に参加していなかったので詳しいことはわかりませんが、サークル活動は多数あり、いつも学校広間の掲示板にたくさんの募集ポスターが貼られています。
      染織の基礎から伝統的な技法の基礎まで学習することができます。
      閑静な環境の元集中して学習できるから
      その他
      技能試験があるので受験前に絵画を習った

卒業生 / 2007年度以前入学
    芸術学部美術工芸学科の評価
      専門的な授業が多く、卒業後も実際に体験、または学んだことのある分野に就職することができるのでたいへん便利です。
      実際に染めたりできる授業が充実しており、体験型、聞くだけの授業ではないため自分の力となり役に立る事が多い
      山の斜面に建てられており、自然に囲まれとても良い環境で学ぶことができる。また山にも入ることができ良い息抜きとなる
      学費が高い分施設にちゃんと設備投資されており、学びやすい環境が整っている。個人では買えない機材などもそろっている
      芸術系の大学だけあって女性の数が多くピンからキリまであるがかわいい子が多く独特な雰囲気を持て織可愛いいこが多い
      グランドがいないため運動系の部活動がやや少ない気がするが他の部活動はちゃんと充実していると思う。やっていて楽しい
      染織という専門的な分野
      ゼミ名はなかったのでわからない
      自分自身でテーマをきめて実行する
      染織業界
      自分のやりたいことだった
      テキスタイルデザイナーになる
      予備校に通いデッサンをする

2024年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      どうしてもコロナ禍でカリキュラムに変更があり、入学前とは話が違うじゃないかと思うことは多々ありますが、それはしゃーないかなと思いますが、それでも学科のカリキュラムが変わりすぎていると感じているので、個人的な評価ではあまり高くないです。
      内容は教員によります。あたりの先生はマジで面白くて15回の授業があっという間に終わります。
      そもそもコースによってはゼミの選択が卒制の直前だったりするので、しっかり入学前に教員に聞いた方がいいかもです。
      就職支援センターではそもそも芸術大学なのに、本人の意志をあまり聞かずに芸術に全く関係のない企業へ就職してみるのはどうかととにかくゴリ押してくるのでいくのが嫌になりました。
      進学についてですが、そのまま上がれる大学院に関しては割と親身になって相談ができますが、他の大学院への進学も考えていると言ったら、あんまりいい顔をされなかったです。
      京阪以外の電車を利用する学生は基本バスを使うのですが、なんせ観光地を通るバスしか大学まで行かないのでがとにかく混んでいて3~4本バスを見送るのは割とザラにあります。
      しかも、バスはほぼ遅延しているし、京都駅からバスだけで約1時間かかります。
      広告にお金を使いすぎている印象がめっちゃあって、外から見えるところは綺麗で、最新のものを使っていても見えないところは汚いです。ちなみに、美工はどちらかというと後者です。
      恋愛はほぼできないと思ってください。恋愛がしたいのなら他大学をお勧めします。友人関係は自分が所属しているコースは平和ですが、他はそうでもないみたいなのでよくわからないです。
      活発なサークルは正直前サークルの1割程度だと思います。
      特にスポーツ系のサークルに入りたいのであれば、近くにある京大さんのサークルに行った方がいいです。そっちの方が活発です。
      日本画、油画、写真映像、染織テキスタイル、総合造形、歴史、キュレーションが学べた気がします。詳しくはHP見てください。正直在学生でも他のコースの人がやっている事に関してはあまりわかっていません。
      将来的に必要だと思ったスキルが、芸術を学びながら手に入れれると思ったから。
      自分の作風に似ている教授さんがいて、その人から色々と学びたかったから。

2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      主体的になればなんだってできる。学科・コースにこだわる必要なく、自分が表現したいことを実現でき、先生や生徒は応援してくれる。なりたい夢を叶えるきっかけを作ってくれる場所。
      ただ、美工は空気が緩く、自由人が多いため、常に気を引き締め、場に流されないように制作する必要はある。
      いろんな先生の過去~現在の作品を知れる授業や、アーティストになるための基礎知識を養う授業はとても面白かった。専門教科では生徒を邪魔しない程度にアドバイスをいただける。運が良ければその後の活動へと繋がるきっかけを作ることができる。
      ゼミは一応分かれるが、どの先生にも聞こうと思えばいつでも話すことができる。自分が動こうと思えば、他専攻の先生に作品への講評もしていただける。
      就活に関して沢山メッセージが送られてくる。頑張れば希望の職種に行けると思う。
      美術を活かせる職種・業界に行ける人数は少ない。就ける人の方が珍しい。どの美大にも言えることだと思う。
      京都駅からバスで40分程度かかるが、不便だと思ったことはない。周りは静かで暮らしやすい。学生に優しい街にある。
      大学は少し狭い。山の上にあるので、頑張って上に向かっていろんな場所に建てたような建築模様。ウルトラファクトリーはどの学科でも使えるので、こういった工房が使えたのはとてもありがたかった。
      恋愛関係:いる人はいる。自分はいない。
      友人関係:みんなフレンドリーで話しやすい。
      サークルは一般大学に比べたらとても少なく感じる。コロナの関係でサークルに入ったことがないため、実態が不明。イベントは学生が主体となって運営している。
      1回・2回生:基礎演習・他専攻の基礎を学ぶ。
      3回・4回生:プレ卒・卒制。
      商社
      キャラクター関連業界
      高校(美術科)から日本画を学んでいたので、大学でも日本画を選択した。

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学