みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い研究しやすい、とてもよい環境だと思う。しかし結局のところ研究で成果を出し、業界で仕事ができるようになるかは個人の努力次第である。
講義・授業良い特別講義や自身のスキル上達のための授業が多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミによっては制作以外にイベント企画などを行うことも出来る。
就職・進学普通学校のキャリア支援は全く支援になっていない。結局は個人の実力に左右される。
アクセス・立地悪い駅はあるが階段が多い。山の中にあるので学内に傾斜が多く歩きにくい。
施設・設備良い京都市内でも有数の図書館がある。デジタル設備は充実している。
友人・恋愛良い個人での研究なので交友関係に関してはあまり聞かないが、仲は良い。
学生生活普通充実してるとは言えない。イベントは多い。
学科で学ぶ内容マンガの歴史、学術、文化的面での研究。作画研究など。3回から分野が狭められ、卒業は制作発表にて、評価される。
就職先・進学先中小の製造業
志望動機昔からマンガの研究がしたいと思っていたから。専門学校では教育のレベルか低そうだと感じていたので、大学で研究したかった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学祭のゲストが微妙だった。もう少しみんなの知っているアーティストを呼んで欲しい。勉強は有名な先生が多くてまぁ楽しい。
講義・授業普通面倒くさいやり方の授業をする人が多くて、寝る人が多いと思う。もう少し固くなり過ぎない方がいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、お菓子やジュースを提供してくれて楽しく授業は出来ているとわたしは思っている。
就職・進学良いインターンの話などを結構持ってきてくれているとおもう。企業の説明会を学校でしたくれたりと積極的である。
アクセス・立地良い学校の名前の駅があって、ほかの駅からも無料のスクールバスがあって来やすいとおもう。
施設・設備良い昔は人文学部のいるとこがなかったけど、学部長のおかげで人文学部のいる場所が作られていやすくなった。
友人・恋愛良い大学にはいってから恋人もできて、楽しく喋れる友達もできてすごく充実しているし楽しい。
学生生活普通1年前は入ってたけど、バイトがかさんで全く顔を出せなくなったので今年からやめた。だからなんともおもわない。
学科で学ぶ内容1年生は総合人文学科だけで分野に分けられていないが、2年生から文学、歴史、社会で分けられて詳しく勉強していく。
就職先・進学先まだ具体的には決まっていない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い大学というものはどこもそうだが、自分から意欲的に学ぶ姿勢がないと成り立たない。精華大もそうで、学科ごとに特殊な設備や著名な講師がいて、学ぶ環境は充分に整っているといえるが、入学する生徒がみな意識が高いとは言えない。それは学科や学部によっても色が変わってくるのだが、本当に卒業後、実力で食べて行きたいと考えるなら関わる友達は考えた方が良い。
マンガ学部では定期的にコンペの募集も紹介されていたので、ダメ元でも積極的に制作ができる人がこの学校には向いていると思う。 -
講義・授業良い講師の先生については、芸術系ならではの個性的な方々が揃っていらっしゃいました。実際に有名な作品を手がけた監督もいれば、現役で仕事と講師を掛け持ちする先生も多くて非常にリアルな業界の実態を知ることができます。
研究室・ゼミ普通私の学年でははじめに出された課題の実力を見て、先生が意欲のある、育てたい学生を選出してゼミを開いていました。実力の満たない学生しかいない場合はゼミ自体開かれないことも、、
就職・進学普通正直なところで言えば望み通りのクリエイティブな道に進めるか否かは五分五分です。実際在学中に精力的に作品を残し、セルフプロデュースをしていった人は大手の企業に就職していました。就職のサポート自体はちゃんとしていますし、ポートフォリオの添削なども希望制で行なっていました。現役講師のコネできっかけを見つけた人もいるので、人脈作りも大事にした方が良いですね。
アクセス・立地悪い目の前に駅はあるものの、ややローカル線なので独り暮らしをする場合は、家賃相場を考えると少し通学が遠くなるかもしれません。
施設・設備良い自分がいた学科は音響の授業があり、音響スタジオが設けられていました。作品の音素材を録音したり、音声編集の実技が学べるので環境としては最高でした。
友人・恋愛良い学科内ではグループでの制作などで関わる機会も多く、1年目にして何組かカップルが出来ていました。サークルを通じて別の学科の先輩後輩同士が付き合うケースもあり、共通の趣味などがきっかけになるパターンが多いようです。
学生生活良い神社やお寺を巡るサークルに参加していました。小規模だったものが年々大人数になり、みんなで県外に一泊二日の旅行に行ったのは良い思い出です。サークル単位で学祭の出し物に参加したり、各サークル賑わっていたと思います。
学科で学ぶ内容必修科目では基礎デッサンやアニメーションについての概論、作品作家研究の授業を受講します。1,2年次は、入学時に受けた試験によってクラス分けされた英語の授業も必修になりますが、クラスによっては中学生レベルの内容なので苦手だからと単位を落とす心配はあまりありません。3,4年次になると選択できる講義も増え、目指す進路によってはデッサンの授業(実技系)を履修しない人も出てきます。人気の授業は現役の音響監督が講師の音響の授業です。豪華なゲストも呼んでいただいたりするのはここだけの話。教員免許取得を目指す人は、その分学科とは別に必修科目も増えるので、講義の時間によっては取りたい講義に出られないこともあります。そこは時間割を上手く組んでいくしかありませんが、周りと比べると1?4年次まで落ち着く間も無く忙しい時間割となるでしょう。
就職先・進学先IT業界の技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ポピュラーカルチャー学部音楽の評価-
総合評価良いまだ1回生なのでゼミなどはよくわかりません。しかし、音楽コースの授業内容は将来に役立つものばかりです。ただ、田舎なので周りにはあまり便利な建物はありません。
講義・授業良い授業内容、良い。先生、良い。雰囲気、普通。課題、適量単位、努力次第です履修の組み方、必修科目が多めです
研究室・ゼミ普通ゼミは音楽コース1回生では行われませんのでお答えすることが不可能です。選び方、説明会などもよくわかりません
就職・進学普通就職、進学についても1回生の知識ではなかなかわからないものだと思います。授業でもそのような話はまだされていません。
アクセス・立地悪い地下鉄、叡電、京阪で通うことができます。地下鉄の場合終点の国際会館で降りて、そこから無料のスクールバスに乗ります。
施設・設備良い比較的綺麗で新しい建物が多いです。図書館の内容も充実しており、CDも借りられます。建物もとても綺麗です。
友人・恋愛良いアルバイトをするためにサークルには入っていません。学部内での友人は、学部そのものの人数が少ないので仲良くなりやすいです。
学生生活普通1回生の間は必須授業が多いので、平日にできるバイトは夜のみになる場合が多いです。そのぶん夏休みは長いので、その期間に働けます。
学科で学ぶ内容1回生では音楽をつくる、届けるための基礎を学びます。2回生になると、作曲、スタジオワーク、届ける側に分かれます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い自由自治の方針のとおり、学生が主になって様々な企画ができる。キャンパス内に一般の人も自由に出入りできるので、防犯面でやや不安があるが、地域交流ができる大学である。
講義・授業良い専門学科の講義はさほど大変ではない。実技課題に関しては、自主的に進めなければ課題提出に間に合わないものもあるが、講義時間内に講師に相談しながら制作できるため、方向性を見失わず進めることができる。専門学科以外にも時間さえ合えば自分の興味ある講義をとることができる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは参加が自由というより、成績によって入れるか入れないかがき決まる。私は入っていなかったが、将来、プロとして食べていきたい人は入っておくべき。
就職・進学悪い大学のポータルサイトを利用したり、説明書も開催される。アニメーション会社に就職する人もいるが、一般企業に就職する人も多い。また、在学中にイラストレーターとして活躍している人もいた。
アクセス・立地良い地下鉄国際会館駅からスクールバスが出ている。叡山電鉄の京都精華大前駅が大学と直通。大学は山の中にあるので、自然が好きな人には良い環境。電車ですぐ街に出られるので、それなりに遊べる。
施設・設備良い山の中にあり、キャンパス内でシカを飼っている。稀に野生のサルも出る。坂は多いが、車椅子で移動できるようバリアフリーになっている箇所も多い。情報館(図書館)は一般の人もよく利用している。
友人・恋愛普通学科の内容上チームでの制作もあるので、学科内でのコミュニケーションは取りやすいと思う。逆にサークルや部活に入らなかったり門学科以外の講義をとらないと他学科の人と接する機会がほとんどない。
学生生活普通学内イベント以外にも個人やグループで個展を開いたり、演劇部の公演も定期的に開かれている。一人暮らしでは街中でないこともあり、割と安い部屋を探せる。大学提携のアパートもあるので紹介してもらうのも良いし、共同下宿も多く、住処には困らない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎実技が多く、そのほとんどが必修なので結構大変。手描きによる作画から動画制作、3DCGソフトの使い方もここで学ぶ。2年次はその応用や自主制作に少し入る。音響についても学べる。必修も減るので、他学科の講義をとりたいなら2年次からが良い。3年次は必修も少なくなり、自分のやりたい制作ができるようなる。この頃から就活に向けての情報が入ってくるので、ポートフォリオの作り方を学ぶ機会も出てくる。4年次は卒業制作がメイン。アニメーションか製本か選択し、選んだ方に合うカリキュラムに進む。全年次とおしてアニメーション概論とデッサンはほぼ必須。特にデッサンは必修では無いが、ポートフォリオを作る際に有利になるので履修するか「もぐり」するのが良い。
就職先・進学先生活サービス業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い山の中にある自然豊かな学校です。10頭以上の鹿や、様々な鳥を飼育しています。
プロダクトデザイン学科の棟は1番奥にあるので教室移動が少し大変ですが、少し運動にはなります。
京都の伝統工芸という授業では京都ならではの伝統を学ぶことができ、3年生の夏休みには実際に伝統工芸を体験することもできます。
アクセス・立地普通キャンパスへは、地下鉄の最寄駅から無料のバスがでており、叡山電鉄でも学校の目の前で降ろしてくれアクセスは便利です。
ですが、大学の中にあるコンビニは夜には閉まってしまい、それ以外の最寄のコンビニというと歩いて20分ほど…。
また、徒歩圏内に学生でわいわいできる飲食店がないので、電車やバスなどで行くしかありません。
ですが学校内の学食や、近くのREATAという学食はとても美味しいです。
施設・設備良いプロダクトデザイン学科がある風光館は、木・金属を加工する施設があります。
1年生の頃は、先生同伴が必須です。講習を受けることで、2年生からは許可を取れば自由に使うことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いプロの作家の先生達に教えてもらうことが出来るのでかなり貴重だと思っています質問もしやすいので自分のためにかなりなると思います
講義・授業良いデッサンや描画の基礎からおしえていただけるので間違った認識を正せることがいいとおもいます。個人的には褒めて伸ばしてくれるイメージです
研究室・ゼミ普通まだ1回生でゼミに関わるようなことはしてないのでわからないです。
就職・進学良いアニメ化もされるような作品の作家も出している学科です。学校からのサポートや相談会などは結構な頻度でしているようです
アクセス・立地普通自然の中なので通学しにくいかと思いきやスクールバスや叡山電車の京都精華大前駅を使えばわりかし楽に通学できるはずです。
施設・設備良い学内の施設で最も推したいのは情報館です。漫画、雑誌、書籍、映画、CDたくさんあるので時間があれば来ています。
友人・恋愛良い自分が好きなことをしたくてここにきたっていう人達があつまっているので趣味も合うし話しやすい人が多いと思います
学科で学ぶ内容1回2回は基礎、3回生から本格的な作品制作にうつります。なのでそれまでに必要な技術を教えてくれます。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかっていない人にとって良い環境だと思います。 芸術に携わりたい人、それをフォローする人、作品をつくる人、それぞれ助け合ってひとつの仕事に繋がる勉強ができました
講義・授業良い様々な講師の授業があり、著名人と一緒にビジネスができる授業も多くありました。実践力が高い授業が多かったきがします
研究室・ゼミ良いゼミの生徒、個人個人の力を高めてくれるゼミだったと思います。ゼミ生同士も仲良しで一緒にいることが多かったです
就職・進学良い授業できていた講師から声がかかることもあり、そのまま仕事へ繋がることもありました。東京で就職する子も多く、中にはアーティスト活動をしている子もいます。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。叡山電車から直結の駅がありますが、定期券の料金は高いです。他にもスクールバスがありますが満席でのれないときもあります
施設・設備良い立て替えたばっかりの校舎もあり、スタジオや情報館など、制作活動をするにはいい条件の施設がそろってます
友人・恋愛良い部活・サークル活動以外にも様々なイベントがあるのでそれのスタッフになった場合には出会いが増え、恋愛もしやすいです。
学科で学ぶ内容はじめに比叡山登りをし親睦を深めました。1年のときはweb/映像/イラスト/グラフィック、とにかく様々なツールでいかに表現するかを学びました。2年以降は自分にあったツールを使い、デザインをいかにビジネスにするかを考えさせられる授業が増え、3年以降には実際のビジネスに学生たちが絡むことが増えました。
所属研究室・ゼミ名マックスゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が私たちのやりたい事を全面的にバックアップしてくれていたので、非常にやりたい事を自由にさせていただきました
就職先・進学先映画関係
就職先・進学先を選んだ理由在学中にやっていたアルバイトからそのまま
志望動機将来はデザインやイラストに関わる仕事がしたかったから
どのような入試対策をしていたかデッサンが無い受験方法を選び、水彩画を重点的に練習してました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い周りはマンガ好きのオタクしかいないので居心地は抜群です。授業も興味深いものばかりで授業中に眠たくなるというようなこともあまりありません。その授業内で提出しなければならない課題も多いので寝ていられないというのもありますが。
講義・授業良い学部が学部なせいか勉強らしい勉強な感じはせずどの授業も楽しく受けられた。課題が多いので提出分がいくつも重なると辛いが、きちんと授業に出て課題を提出してさえいれば問題なく過ごせる。
研究室・ゼミ普通ゼミというものがなかったため今でもゼミがなんなのか理解していない。一応、卒業制作時にそれぞれ担当の先生方の元に数名ずつの生徒のグループが作られ、それをゼミという体にしていたが、実際は毎回個人面談のような形での進捗報告会だったので、他の生徒と関わることもなく、これがゼミというものだったとは思えない。
就職・進学普通友達がいなかったためどのように就職活動を始めたらよいかわからず結局就職しないまま卒業し、また周囲と交流がないためどれだけの内定率だったか、や、どの方面に就職した人がいた等まったく就職に関しての情報は得られなかった。
アクセス・立地普通山の麓で周囲には何もなし。学校から自転車で15分程度の場所のアパートを借りていたが、その通学中に野生の猿と何度か出会うくらいには山の中。 また校内にもキジや鹿の動物がいる。
施設・設備良い授業によって他の棟に移動することがしばしばあるが、学校自体が山にあるせいか、棟によってはリアル登山をしなければならないことがあり、息切れと大汗で授業が始まる前から疲れることがある。
友人・恋愛悪い同じ趣味を持つ人間ばかりなので居心地はいいが、だからと言って必ず友達ができるとは限らない。できない人はできない。
学科で学ぶ内容マンガ原作の書き方や編集作業について学ぶことができる。
志望動機マンガについて学べたら楽しいだろうという思いと、他の技術が必要な学科よりマンガプロデュースなら絵が描けない自分向きだと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を少し見た程度。特に何も対策は取らなかった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い気の合う友人がたくさんできて、学費が高い分設備はばっちり、快適な学生生活が送れます。交通の便は悪い。冬は寒い。
講義・授業普通学生の数が多いマンモスに近い大学なので、興味のある授業では積極的に自分からとりくんで講師に質問などしていかないと、学生の波にうもれてしまいやる気がダウンします
アクセス・立地悪い京都で最も北に立地してる大学です。スクールバスがあるものの、周りの交通の便はあまり良いとは言えません。
施設・設備良い学費が高い分、設備・施設のレベルはとても高いです。空調設備や電源などもほとんど使いたい放題で学生にはありがたい環境です
友人・恋愛良い同じような境遇・同じような目標を持った学生がたくさん集まっているのですぐ仲良くなれて、卒業後もよく交流しています。
部活・サークル普通サークル活動はさかんで充実しています。学祭の時の売店や出し物などイベントの時には大盛り上がりで、みな楽しんでいます
学科で学ぶ内容マンガの技術の他歴史なども学びます
志望動機同志が多く互いに高め合えそうだと思って
どのような入試対策をしていたか毎日描くこと考えること
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。