みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ポピュラーカルチャー学部音楽の評価-
総合評価良い芸術系なので何をすればいいかわからないまま入学する人も多いですが、自分のやりたいことか見つかればとても自由に過ごせると思います。それを見つけるのが1?2年です。
講義・授業良い様々な方面から音楽を学べると思います。実技系だけではなく座学もいろいろあります。
研究室・ゼミ良い2017年度入学の人は3回生からゼミが始まります。自分がとっているゼミ以外は関わりがないのでよくわかりません
就職・進学普通3回生の時点では先輩がどのようなところに勤めているのかよくわかりません
アクセス・立地普通地下鉄の終点が最寄りでそこからスクールバスに乗るか、叡山電鉄で大学前で降りるかの二択です
施設・設備良い練習室が無料で借りられるのでスタジオ代が浮きます。とても助かります
友人・恋愛普通学校関係なしに、友人関係や恋愛関係などは人によると思います。なので3点です
学生生活普通サークルの数は他の大学に比べなら少ないし、とても活発に活動しているイメージが無いです
学科で学ぶ内容大きく分けると、音楽を「つくる」人と「届ける」人に分かれます。1年で両方のことをまなび、2年でどちらかの基礎を学び、3年で発展したことを学びます
就職先・進学先まだ決まっていませんが、作曲を仕事にできる商業作曲家などになれたら良いなと思います
志望動機関西圏で、クラシックではない音楽(作曲)を学べる大学で、4年制というのは精華大学くらいしか無いので入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いクリエイティブなことを専門とする所なので、ただ通って授業を受けるだけでは何も身につきません。授業を受けた上で自分の創作活動にどう生かすか考えなければならないと思います。講演会や公開授業などはたくさんあるので、そういったイベントに積極的に参加するなど、行動した分だけ成長できる大学だと感じます。
講義・授業良い有名なマンガ家が講師を務める授業もあるのでとてもいい話が聞ける機会も多いと思います。課題が大変な授業が多いですが、それだけ力になると思います。
研究室・ゼミ良いコースにもよると思いますが人気のゼミは抽選になり、必ずしも自分が希望するゼミに入れるとは限りません。しかしどのゼミでも面白い体験ができると思います。
就職・進学良い2年生のうちから、大学の授業としてインターンシップに参加できる科目もあるし、3年生になると就活ガイダンスや説明会が多くなります。就職でわからないことがあればキャリアセンターで相談できますし、就職のサポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い国際会館駅を出てすぐの所にスクールバスがあり、バスで大学まで約10分です。スクールバスは朝から夜の9時ごろまで通っているので授業で遅くなっても安心です
施設・設備良い情報館の蔵書数は膨大で、たくさんの種類のマンガ雑誌が毎号読める上、雑誌、絵本、小説、写真集、画集、専門書など4年かけても読みきれないほどです。またメディアセンターではたくさんのDVDやCDを視聴することができます。
友人・恋愛普通コースの人数が少ないと友達ができる機会が少ないので、友達がたくさん欲しい人はサークルなどに入った方がいいです。また学年が進むと、皆とる授業が異なってくるので一人で行動することが多くなると思います。
学生生活普通マイナーな趣味を持った人が多いので、変わったサークルが多いです。私は入ってないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容コースによって勉強することが違うので、大学のホームページを見たほうがわかりやすいと思います。座学はマンガの歴史や業界についての授業、マーケティングなどがあります。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部の評価-
総合評価良いとても自由な学校で、単位の取りやすい授業も多くあります。
なので遊ぶ時間やサークル活動もしやすいです。
ですが、就職率は良くないので、周りに流されて勉強を疎かにしてしまうと、なかなか就職活動は厳しいかと思います。
コースにもよるかと思いますが、専門の授業は基本的な設備は整っているため自分のやりたいことをしやすいです。
授業の選択も幅が広く、自分のやりたい分野にあった時間割が組めると思います。
やりたいと思っていた授業はもちろん、今までやったことがなかったけど興味がある授業も取ってみることができるので、清華大学のような芸術大学ならではのことだと思います。
情報館の設備は大変整っており、授業の合間に時間ができたらDVDを借りて映画やアニメを観ている生徒も多くいます。
貸出機材も、講習を受けるとカメラなどの機材を借りられますし、課題の制作にも活用できます。
芸術を学びたい方や、自分の時間が多く欲しい方、大学生活を楽しみたい方は充実できると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い指導方法は放任主義なとこもあり何をどう作るかは学生次第である。ただし、教師のアドバイスは的確であり厳しいがゆえに自分の良さや改善点や見え、それが次の製作に生きるのではと思いました。
講義・授業普通これに関してはピンキリであり、講義系に関しては教授の自己満なところがあり星3にしました。
研究室・ゼミ良いこれも教授によってマチマチかもしれないが、製作に関しては教授の満足するものを作らなきゃいけなかったりと不満に思うこともあるかもしれないです。
ただ、他学部の学生が他の学部の実習に混れたり自由度は高い。 -
就職・進学悪いこればかりは何ともいえない。
就職説明会はブラック臭漂う企業が集まることもあればカプコンや任天堂の卒業生が来ることもある。
そもそも精華生の大体が作家とかを目指すためあまり就活をしない傾向にあるのも事実。 -
アクセス・立地良い国際会館から学校専用バスで10分なためアクセスはいいといえる。
ただし徒歩になれば話は別。
周辺環境は田舎だけあって静かであるが夜は静かがゆえに危なっかしいところもあるため用心するに越したことはない。 -
施設・設備良い道具一式はあり、油画がしたい時にでも画板のレンタルができたし、エレベーターの前が広いスペースになっており、そこで製作もできる。
クラスは4部屋ありそれぞれの席が割り当てられ、充電器コード、個人のロッカーもありアットホーム感に関しては最強。 -
友人・恋愛普通恋愛はあるのはある。友人関係は似た趣味の人が多いためかあまり困らない。
学生生活良い学生主導でやるため非常に充実してるし、個々の生徒にイベントをするチャンスが平等にある。
中にはダンスグループがテレビに出たことも。
学科で学ぶ内容私の場合はカートゥーンでしたので。他のマンガ学部と違い2年間の間は基礎を学び後半は自由に製作するスタンスでしたので。自主性が求められるところがありました。
他のマンガ学部もカリキュラムはあるものの、結局のところはいかに自分から行けるか、なところはありました。 -
就職先・進学先デザイン会社/営業
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人にはいいところですが、決まっていない人が来たら後々難しいと思います。アニメの勉強のほかには絵を描くことばかりなので、それに関係する職業を目指す人向けだと思います。
講義・授業良いプロのアニメーターや専門家が先生なので、本当に詳しく学ぶことができます。基礎科目も多くありますが、前期後期と選べるものが決まっているので学びたい時に学べないということもあるかもしれません。先生によって好みの授業かどうかも決まってきます。
研究室・ゼミ普通私はゼミには入っていませんが、授業では物足りないという人は入ってみたほうがいいと思います。授業の延長でさらに詳しくアニメを作ることについて学ぶという感じです。
就職・進学良い大手への就職率が高いと思います。アニメのことと言っても、絵のこと、ストーリー構成、演出、音響、デザインなどいろいろなことが学べるので、就職先の幅は広いと思います。
アクセス・立地普通駅の近くから無料のスクールバスが出ているのでとても便利です。最寄り駅には大学の名前がついているほど本当にすぐそこです。
施設・設備普通情報館には本やDVDなどが充実しています。空きコマに暇潰しに行ったり課題レポートのテーマについて調べたりなどにとても便利です。コンビニが二カ所あるのも便利です。
友人・恋愛普通学科には趣味の合う子達が集まりますし、交流科目ではほかの学部の学生とも話せるので、友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容アニメの作画やストーリー構成、演出などについて学べます。選択でストップモーションや音響もできます。
志望動機プロも多く、絵を上達させる授業や作家研究も充実していたため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたかひたすらデッサンをやって高校の美術の先生に見せてアドバイスをもらっていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いマンガを描き続けていきたいという人にはとても良い環境です。ただ交通の便は悪いです。授業内容はもしかしたら専門学校と同じことを行っているかもしれません。なので、大学卒がほしい、4年間学びたい、精華大で学びたい等という人以外は専門学校へ行ってもいいかもしれません。しかし私は4年間この大学で学ぶことができて良かったと思っています。
講義・授業良い基本的にすべてマンガに繋がってくることを学びます。他学部との合同講義もいくつかあります。講義よりも実技の方が充実しています。
研究室・ゼミ良い少し前に活躍していた先生や現在もマンガ家として活躍されている先生がいらっしゃいます。幅広い分野の方がいるので、自分にあった先生に出会うことができます。
就職・進学普通就職率は悪いです。皆マンガ家になることを夢としているので就職活動はほとんどしません。言ってしまえば、雑誌への投稿が就職活動です。
アクセス・立地普通駅からは約5分、バス停からは約3分で着きます。食堂、図書館、画材屋は少し離れていますがどこも5分圏内です。周りは住宅地なので食事処や遊べるお店は少し出ないとありません。
施設・設備普通校舎は数年前に建て替えたとのことで綺麗です。美術大学なので画材店にはマンガ以外の画材が一式そろっています。置いていない画材でも取り寄せることができます。学食は全体人数の割に狭く感じますが、とても美味しいです。
友人・恋愛普通基本的に皆マンガが好きなので話は大体通じます。個性的な人が多く、自分の行動次第では他学部の学生とも交流ができます。恋愛面でも心の広い人が多いです。
学科で学ぶ内容マンガの基礎知識、技術やカラー、デジタル技術を学ぶことができます。
志望動機マンガを描く為の環境がそろっており、実践的な授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校時代の作品をまとめ、面接の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自由自治がコンセプトの大学です。「総合人文学科」は名前の通り、幅広い分野を学ぶことが出来ます。やろうと思えば何でもできるし、楽をしたければいくらでも楽が出来ます。
講義・授業良いまだ自分のやりたいことが絞りきれていない、という人は多様な選択肢から見つけることが出来ます。また、芸術学部、デザイン学部、マンガ学部のあり、その科目も学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い叡山電車の京都精華大学前駅直結です。また、地下鉄烏丸線の国際会館駅から無料スクールバスが出ています。
施設・設備良い校舎はどれも著名な建築家がデザインしています。自然が多くあり、とても居心地が良い環境です。シカやクジャクを飼育していたり、ネコがたくさんいたり、癒されます。
友人・恋愛良い挫折を経験している人が多いです。いじめや不登校、ひきこもりを経て、新しい一歩を踏み出すためにやってきた人がたくさんいます。人の痛みを知る、優しい人たちです。
部活・サークル良い公式、非公式ともにたくさんのサークルが活動しています。学内にはいつも部員募集のチラシがあります。「お笑いコンビの相方募集」など、何をするのも自由です。
学科で学ぶ内容人文学、表現、哲学、文学、歴史など、幅広く、受身ではなく自分の頭で考えること。
志望動機学べる範囲が広く、視野を広げるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか難しくはありません。基本的なことをしっかりやるだけです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]マンガ学部の評価-
総合評価良い良くも悪くも作品制作重視という印象のため、世の大学生のような遊ぶ時間はほとんどない。遊びと制作のバランスを取れない人は就活で苦労する。逆に、4年間作品制作に意欲的な人は就活は通過点くらい気楽になり、卒制終わりは存分に楽しめる。
自分が好きなことを突き詰めて学べるという点では非常に良い学校だと感じた。 -
講義・授業普通意味がある授業と何をやっているかわからない授業の差が大きいと感じた。身になった授業は、ポートフォリオや卒業後の仕事でも活用できるような内容だったため満足している。当然ではあるが受け身だとほぼ成長しない。
就職・進学普通面接対策や過去のポートフォリオ、求人票などサポートは揃っている。就活や進学についても、自分から行動できる人が良い結果につながっている。
アクセス・立地悪い周りに何もないため、友人遊びに行くならば電車で30分以上移動する必要がある。家については学生寮や学生マンションなどが学校近辺に多々ある。
施設・設備良い液タブや音響機材、実写撮影用のカメラ周辺機器など作品制作する上で不自由は全くない。機材は来年度新調されるものもある。
友人・恋愛普通4年間同じクラスのため、友人や先輩後輩のつながりは必ずできる。恋愛は学内学外それぞれで充実している人もいる。
学生生活悪いコロナがあったため私たち世代はサークルもイベントもなかった。今はサークルや学祭も復活しているため活動的な印象。
学科で学ぶ内容1年は基礎画力の底上げ。
画力がある人は苦痛。
2年はアニメーションの基礎+各分野から自分の興味のある分野を選定。
私たちの世代はここで作画・背景・3D・撮影・音響など全分野を学び自分のしたいことを選ぶ。現在の1~3年は演出についても細かく学んでいる。
3年はアニメーション制作の各分野の掘り下げ。
ここでは特に自分のしたい分野について業界に入ってからも役に立つ授業が多くあった。
4年は卒業制作。
自分が個人制作に向いているかグループ制作に向いているか見極める必要がある。だいたい3年の後期から卒制が動く。
*現在の1~3年は上記授業内容とは異なる場合がある。 -
アニメーション制作会社 -
志望動機アニメーションを制作することに興味があったから。
絵を描くことを仕事にしたいと考えていたから。
その上で設備や講師が充実している大学を選んだ。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いやる気のある人にとってはとても良いと感じる。しかし、自主的に動かなければ就職や独立は難しいように感じる。先生達はとても親身になってくださる方が多いが、こちらから話しかけなければ、中々授業以外では接する機会はない。また、同年代の作品などが見られるところはよいところだとおもう。極端に上手い人や逆に自身よりもあまり描いていない人など色々な人がいるため、自分でモチベーションを保つことができると良いと思う。
講義・授業良い実技の授業が非常に多く、話を聞くだけでなく授業内で作品を何点も制作できる。
就職・進学普通就職サポートは主にゼミで行われるので、自身の入ったゼミによる。
どの先生も相談すると親身に答えてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は国際会館駅で、スクールバスに乗る必要がある。1回生の必修の授業の日は大変バスが混むため早めに行かなければならない。
また、大学の近くにスーパーやコンビニがなく、大学内にあるコンビニも19時には閉まってしまうため、残って作業する場合はコンビニが閉まる前に食料を調達しておく必要がある。 -
施設・設備良い授業によっては全員液タブを使うことができる。また、コースで機材の貸出が豊富に行われているので、忘れ物があっても大抵は借りることが出来る。
友人・恋愛普通1人が好きな人が多い。しかし、授業内でのグループワークでは普段話さない人でもお互いに意見を出し合えていると思う。友人同士で作業することもあるが、休日に遊びに行く仲と言うよりは、同じ目標を持った同士のようなイメージが近い。しかし、普通の大学では作品制作について語り合うことはむずかしいと思うので、同じ志の人が多くいる環境は、やる気のある人にとってはとても良いと思う。
学生生活悪いサークル活動は行われてはいるが、他の大学に比べると極端に少なく、周りで所属している人はほとんどいない。
学科で学ぶ内容イラスト制作ツールの使い方、グループワーク、ドール製作など。
志望動機ゲーム会社へ就職したいと考えているため、イラストレーションだけでなく、企画や立体も学べる所に惹かれた。また、卒業生の就職先なども魅力的だった。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良いデザイナーやイラストレーターになりたい思いで入る人は多いですが、いろんな考え方に触れ視野を広げたい人も入ってほしいです。創作する人は本当にいろんな考えをもち、いろいろな感性を持っています。そこを目にすることで、自分の生活自体かなり変わってくると思います。実際私がそうです。入学当時はデザイナーになりたくて入ったけれど、今は美容部員です。当時の夢はかなえずに夢のままですが、夢を叶えるためだけでなはいことを学びました。この大学で学んでよかったと心から思います。
講義・授業良いデザインの分野を幅広く受けることができます。ポスターなどのデザインだけでなく、文字を製作したり、写真を撮ったり、アイデアの出し方など基礎となるようなところを学べて、デザイン分野以外でも活かせられます。
研究室・ゼミ良い1年はグラフィックデザインコースとデジタルクリエイションコースが同授業ですが2年から選択ができたり、3回生は興味のあるゼミに参加して、他コースの人と関わったり、学外で活動したり。よりクリエイティブなことができます。
就職・進学普通芸大生ならではのポートフォリオの作り方も教えてくれる講座を幾つかされたり、フリーで活動されてるイラストレーターさんからその作り方を学んだりできます。しかし、その呼びかけ(開催時期)が少し遅めかなと感じました。
アクセス・立地悪い京都の山奥といっても過言ではないです。京都市営地下鉄の国際会館まで乗って、そこからスクールバスで約8分。課題の作品を持ち運ぶのも大変でした。空きコマのときに外へ出て遊びに行くところもないので、1日学校にいて空きコマができたら図書館や学校内のカフェテリアで過ごします。
施設・設備良い授業以外でも、製本機や写真スタジオ、カメラやレンズの機材、アトリエを申請すれば借りられるのはこの学校の特権ですね。写真スタジオなんて、外で借りるには数時間で何万円もかかるので、無料で使えるのは嬉しいです。 マンガ学部もあるので、月刊のマンガもたくさんあって暇つぶしや創作のヒントを得られます。
友人・恋愛普通同じコースの人とは、同じ教室で作業するし、プレゼンテーションもあるのでとても仲よくなりやすいです。他学部はサークルなどの所属がない限り、なかなか交流が少ないです。学内の恋愛より、学外で付き合う人のほうがおおいイメージです。学内ではみんな課題に追われているので。
学生生活悪い文化祭がみんな本当に真剣に取り組みます。フリマよりもショップ(自分の作品を売る)のお店がおおくて、毎回行くだけでも楽しい。あとは、コスプレして過ごせること。コスプレ用の更衣室もこの時だけ備えてあります。
学科で学ぶ内容1年次はグラフィックとデジクリが一緒に学び、2年次からコース別でそのコースメインの課題をこなしていく。(個人制作もあれば3人程度の合作もある)3年次から入りたいゼミに入って、自分の考えをアウトプットすることが増える。4年次は卒業制作(丸1年かけます)
就職先・進学先テーマパークのスタッフから1年経過後転職し、現在、美容部員
志望動機絵を描く仕事がしたくて、より技術を身につけたいと思い、オープンキャンパスで一番雰囲気のいい大学だったから。通うのが楽しそうだなと感じたから。
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。