みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部人文学科の評価-
総合評価良い学科も豊富ですしどの道に進むとしてもたくさんの先生が支えてくれますし前向きに頑張れると思います
研究したい人にもおすすめ -
講義・授業良い様々な科目があってとても興味が湧いてくる
他にも教授一人一人みんな優しい -
研究室・ゼミ良いゼミによって違いはあるがどこも積極的で説明会に行って話を聞くと自分に合ったゼミがみつかる
就職・進学良い自分の行きたい道をよく理解してくれて満足のいくサポートをしてもらっている
アクセス・立地良い近くに駅もあり田舎でもなく京都駅という大きい駅があるため交通に困らない
施設・設備普通新しいところは新しいが少し古いのはたしかにあって少し気になる
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味の友人がいっぱいできてそこから恋愛に発展するのも珍しくない
学生生活良い1年に何個ものイベントがありひとつひとつに熱がこもっててとても面白い
学科で学ぶ内容1年次では広く科目をとってその中で興味を持たのを二、3年次で伸ばしていくにがいいかと思います
志望動機昔からこの分野に興味があってよりこういう系に進みたいと考えたらここが最適だった
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部人文学科の評価-
総合評価普通必修にフィールドワーク調査があり、実践的な学びの機会があるため充実していると思う。自習室などはなく、図書館にある人文系の蔵書は多くない。
講義・授業良い学部や専攻以外の講義も幅広く受講できるため、多角的な視点を持つための学びが可能である。
研究室・ゼミ良い学部や専攻によってゼミが始まる時期は異なるが、国際文化学部では2年からゼミが始まる。すべてのゼミの模擬授業を受けたのち、関心のあるゼミを選択する。
就職・進学普通就職に関しては放任的な方だとは思うが、就職に関する資料や書籍が並べられており、気軽に就職について相談できるスペースがある。
アクセス・立地普通周囲にコンビニや飲食店がない。大学前に電車の駅がある。また、地下鉄の駅からスクールバスも運行しているが朝と夕方は非常に混んでいる。自転車、バイク、徒歩で登校している人もいる。
施設・設備普通国際文化学部は教室がなく、学内の図書館は早くに閉館してしまうため、不便に感じる。
友人・恋愛良いサークルの他にも国際交流ができる機会などがあり、学部を越えた友人関係を築くことができる。
学生生活良いアーティストや著名人をゲスト迎えた展示や講演会がある。学生による展示なども定期的におこなわれている。
学科で学ぶ内容一年生のうちは必修授業がほとんどでなかなか、受けたい講義を受講できない。二年生になると、専攻にわかれゼミが始まるため自分の興味関心について学べる機会や時間が増える。三年生は必修でフィールドワークを行う。行き先はいくつかのプログラムから選択する。
志望動機社会学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部の評価-
総合評価良いとても行ってよかったなと思います。それと同時に、大学ではなくそこで何をするのかがとても重要だと学びました。専門的なことを学ぶとより学びたくなります、通い始めてからがスタートです。
講義・授業普通授業内容はとても充実しています。ただ専門(専攻ごと)の科目が履修出来ないのは、少し悲しいです…。2023年の段階では、抽選科目が多いため取りたいのが取れなかったということもありました。
履修出来れば楽しい、出来なかったらなんで?となる印象です。 -
研究室・ゼミ良い4年に2つのゼミを取るので、最低でも2つの視野から見てもらえ、とても新鮮です。
就職・進学悪い就職の支援はしてくれますが、進学の支援はほぼありません。ゼミで進学に関して詳しい先生を取るのが最適だなと思います。
アクセス・立地普通地下鉄、叡山電鉄と近くに2つの路線があるのはとても良いです。ただ山にあるのでいくら最寄りが近いと言えど遠いです…
施設・設備悪い毎回
友人・恋愛普通人によります!!!そこに関しては!!!
私はとても充実していると感じます。皆美術が好きな空間はやはり楽しいです。 -
学生生活悪いコロナ禍の学生なので、ここに関してはあまりアドバイス出来ないです…すみません。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く色々と、2年次からは専門的なことを学びます。それこそ専攻により蹴りでふ。
就職先・進学先富山ガラス造形研究所
志望動機ファインアートをやりたかったからです。その大学でしか学べないことをする為にここにしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部イラスト学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいいところだと思います施設には様々な機器が充実しており快適です
しかし古い大学ですので -
講義・授業普通教育が良かった
かなり人が多くて回答を共有できたりするのでとても良いです
就職・進学良い教授も優しく接してくれました
進学も安定していそうです
人も多くて過ごしやすい -
アクセス・立地良いとてもいいです
通学も都市に近くて行きやすいですし
やっぱり都市の周りなので交通が便利です -
施設・設備悪い新しい施設もありますが
所々にボロが出ていて
ものすごく綺麗!ってわけではないですね -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲の良い趣味の合う人たちが見つかります
学生生活普通さっきも言ったのですが
やっぱり人が多いので
サークルや部活に入っている人も多いです
学科で学ぶ内容1年次では様々なものを学び自分で好きなところで好きな教科で学ぶことができまし
志望動機昔からデザインの分野に興味があったのでやってみようと思いました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価悪い先生は良い人がたくさん居ますが、クリエイティブ職の就職のことを考えるとあまり良いとは言えないです。
基本的に自由でその分放任主義なので、デジタルなどの技術は独学で得る必要があります。
絵画を極めたい方にはオススメします。 -
講義・授業普通カートゥーンコースでは1年次に動物デッサン、クロッキーを週2日動物園で行いとても勉強になりました。
しかし、年度が上がりゼミに入ると良くも悪くも放任主義のゼミが多いため意欲的な学生が少なくなりがちです。
デジタルが嫌いな講師もいる為デザイン会社やゲーム会社に行きたい方にはオススメしません。
1年次にデジタル演習があったりマンガ学部の講義で3dを学ぶことも出来ますが初心者向けなので、デジタルソフトの使い方は独学になります。 -
研究室・ゼミ良い3つの内1つからゼミを選びます。
大きく分けると絵画などの技法を究めるゼミ、風刺画ゼミ、絵本ゼミです。(年度によって左右します)
絵画ゼミは絵画以外の分野でも熱心に他の講師を紹介してくれたり他ゼミの学生に技法を教えていたりなどとても良い先生です。
就職に関しても、ポートフォリオの催促をして下さったり意欲的な学生には向いているゼミだと思います。
ただ、基本的に厳しめのでメンタルが弱いとキツいと思います。
風刺画ゼミは先生がとても優しく作品について必ず褒めて下さる印象です。その為自分である程度客観的な目を持っていないと堕落していくと思います。生徒の作品のレベルも差が激しいです。しかし、展示方法についてもアドバイスをくださるため、有難いです。
絵本ゼミは先生がデジタルを一切触らず、技法についても否定的なのでアナログが好きな学生でないと耐えられないと思います。
作品についても最近の文化を知らないと言っているので、あくまで絵本技法を学ぶためのゼミ位の認識です。
就職を考えている方は推奨しません。 -
就職・進学悪いコロナの影響もありますが、昔はゲーム会社への訪問があったようですが最近はありません。
任天堂やカプコンという実績もありますが、昔のデジタルを大して描かなくても良かった時代だった時のものがおおいです。
基本的には「各々でどうにかしろ」スタイルなので就職で悩む方が多いです。最近はゲーム会社に入社経験がある方が講師としてきてくださっているため大丈夫だと思います。 -
アクセス・立地悪い京都の山奥です。
叡山電車で京都精華大前駅に行くか国際会館前からスクールバスに乗るかの二択です。 -
施設・設備良いデジタル系の備品が少なかったり展示台がなかったりで悩んでいる人を見ました。大学自体の施設は充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属している人はそこそこ友人がいる印象です。
良くも悪くも自分の作品を作るのに忙しい人が多いのでゼミで仲良くとかはないです。(学科によります) -
学生生活悪いコロナもあり最近やっと復興してきた雰囲気です。
学祭はクオリティの高い商品が並んでいた印象です。
サークルは入っていないので分かりませんが、ゲームを作るサークルであったりクロッキーを描くサークルだったり専門的なものもあり良いなと思います。
学科で学ぶ内容1年次はクロッキー、動物デッサン
2年次は人物ヌードクロッキー、絵本制作
3年からはゼミに別れる
4年は卒業制作という形です。
就職先・進学先ゲーム会社
志望動機デッサンが苦手なことがコンプレックスだった事と就職実績が良く、動物人物クロッキーを夏休みに500枚以上も描く学科なら努力出来るかなと思ったため
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価普通授業は先生との相性によります。意欲があれば楽しいですが、せめてゼミは希望する先生のところに入れるようにして欲しかったです。4回生でも第一希望の先生のゼミに入れませんでした。
講義・授業普通先生が優しく楽しい授業もありました。学生の自主性を重んじる場所なので意欲があれば学べることはたくさんあります。
就職・進学悪い美大の上に特殊な学部なので仕方ありませんが就職率ははっきり言って低いです。就職したいという人もあまりいませんでした。
アクセス・立地悪い遠いです。地下鉄を降りたらスクールバスに乗り換えて10分ほどかかります。スクールバスも混んでいたら1度に乗れないのでそうすると時間かかります。
施設・設備普通情報館でよく課題をしていました。仕切りもあるし静かな空間なので集中出来る環境だと思います。
友人・恋愛普通4年間同じクラスなので仲は深まります。1度も話さないまま卒業した人も半数ぐらいいますが。
学生生活普通普通。学祭は盛り上がるけどサークルは入っていなかったのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なデッサンや描画練習など。2回生ではカラーを勉強しました。ゼミは3回生からです。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業 -
志望動機昔から絵を描くのが好きだったので、漫画を描きたくて入りました。他の大学も候補にありましたが色々考えた結果精華に決めました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部の評価-
総合評価良い美術のやつをやっているが、とっても楽しいし、作品が完成しそうだし、何より担当してくれる先生とかもいいから
講義・授業良いとっても素晴らしい
通ってよかった
学食も美味しいし、何より教授がいい -
研究室・ゼミ良い教授がいいのでとっても授業がわかりやすいし、本当に通っててよかったと思うしそれに入りやすい
就職・進学良いいろいろサポートしてくれるし就職も決まりやすいと聞いたことがあるから
アクセス・立地良い自転車で通いやすくバスなどもたくさん通っているのでほんとに通いやすい
施設・設備良い友達も多くいるし、設備もちょっと複雑だがクーラーも充実しているから。
友人・恋愛良い友達もたくさんできたし、何よりもうすぐ彼女ができそうだから。
学生生活良いとっても充実している。
サークルも楽しいし、本当に楽しく通えている
学科で学ぶ内容とにかく勉強が楽しくなった
これから大学に通ってよかったと思えるようになりたい -
就職先・進学先なんかの作品を作って商品化して、テレビとかにも出てみたいと思う
志望動機とにかく芸術が楽しくて好きだったから自分でも作ってみたいと思ったから
感染症対策としてやっていることとにかく消毒液などがいろんなところに置いてあるのでマスクなどをして対策している投稿者ID:849708 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通人数もさほど多い学科ではない分
人も覚えやすいし、友達も作りやすかった。
学ぶ事の範囲は広いので、将来を考えるきっかけ作りにはなるかなと思う。 -
講義・授業良い学部外の授業も受けられる楽しさがあった。
将来を考えるきっかけとなっていいと思う。 -
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近くて少人数でのゼミで学べるメリットがある。
就職・進学普通卒業生から就職活動のアドバイスを受けられる機会などもあるが
十分と言われると微妙なところ -
アクセス・立地悪い山の近くにあり、坂が多い。
駅からもスクールバスが出てるものの少し遠いため
天気が悪い日は足元が悪い。 -
施設・設備普通コンビニ、食堂も小さいのでもう少し憩いの場があればいいのになと在学中は感じていた。
友人・恋愛普通一般的な大きな大学と変わらないほど
友人、恋愛も楽しめる大学。 -
学生生活普通サークルの数はそれほど多くないので
評価は星3つが妥当だと思う。
学科で学ぶ内容ソーシャルデザインから文学、歴史など範囲はすごく広かった。社会学ではCSR等を学べるので就職活動に繋げられる。
就職先・進学先流通・小売・フード
百貨店にある化粧品の販売店に正社員で就職した。
志望動機学校の教訓は“自由自治”と歌ってるだけあり、自由な感じが良かった
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み
総合評価良い最初は、できるかなと不安でしたが、途中からだんだん楽しくなってきて今ではもっとしたいと思えるようになりました。
講義・授業良い授業はとても充実していて分かりやすいし楽しく勉強できている。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。勉強は嫌いでしたが今では楽しくて嫌なんて思えないくらい楽しい物になったと思います。
就職・進学良い就職場所は行きたいところにいけたし、サポートも色んな先生方がしてくれた。
アクセス・立地良い建物はとてもきれいでゴミ1つ落ちていないようなところでした。
施設・設備良い施設は、自動販売機などの物が設置されていて便利だと思いました。
友人・恋愛良い友達ととても仲良くなれて今までにないくらい楽しい時間でした。
学生生活良いイベントは、とても楽しくて仲間とより仲良くなれたと思います。
学科で学ぶ内容学科では、造形学科をしていて最初は不安でしたがだんだんもっとしたいと思えるようになった。
志望動機最初はどれもあんまり分からなくて調べたら1番できそうだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部の評価-
総合評価普通設備が色々あり充実してる。自分で素材を買ったり何かを作るのは少し大変。しかし自分で想像し作るのはやりがいがある。
講義・授業普通制作授業などは自分で考え素材も買わないとならないのでそれが少し大変だが、とても自由な感じの授業体制だと思う。
研究室・ゼミ普通あまり研究室やゼミには出ないが充実してると思う。
ゼミでは基本的なクロッキーを学べられて助かる。 -
就職・進学悪い本格的に就職活動にまだ取り組んでいないがこの大学でも就職活動は大変だと思われる。
アクセス・立地普通アクセスはすぐできるが大学が山の方なので行くのにちょっと疲れる。
施設・設備良い食堂やコンビニも揃っており、すぐ昼食も取れて充実してる。自販機も大量にあって助かる。
友人・恋愛悪いあまり他人に話しかけられない。周りに特定のグループがすぐにできてしまうので、自分が入りずらいというのがある。
学生生活悪いサークルは自分は完全に幽霊部員状態なのでなんとも言えない。イベントは誰かと話す機会が多いのでいいと思う。
学科で学ぶ内容紙を刷って色を重ねる。小さい絵本なども制作して発表などもする。
志望動機色の重なりがとても美しいと感じたので版画を取った。刷るのはかなり楽しい
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。