みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1年次は、基礎知識が学べます。2年次以降は、コースごとの演習があるためそれぞれのコースに分かれますが授業は自分のコース以外の授業も学べます。しかし、私語があったり授業に出席しない人もいます。
講義・授業良い人文学部の授業だけでは無く一部の芸術学部などの授業も受けることが出来ます。また、フィールドワークや海外留学など外での活動も出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅付近にはスクールバスと京都バスがあり通学しやすい。また、別の最寄駅は学校に直接行けるほど近い。家から近い人は、バイク・自転車を使う人もいる。
施設・設備良い図書館は、マンガ・小説などの資料が豊富なので人文学部・芸術学部問わず資料を収集出来る。また、食堂はコンビニもあって席数は多い。
友人・恋愛良いそれぞれの学部・コースの距離も近いので友人が出来やすい。男女ともに仲良く出来る。しかし、男女差があるのでカップルは出来にくい。
部活・サークル良い部活・サークルともに文化系・運動系ともに盛んである。私の大学にしかない特殊なサークルがある。先輩・後輩の距離が近い。
学科で学ぶ内容日本文化や環境など幅広い分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名現代文化表現コース
所属研究室・ゼミの概要身近にある音の調査や研究を1年かけて調査する。
志望動機講義だけでなくフィールドワークが出来るため。
どのような入試対策をしていたか英語の長文と国語の現代文の問題をたくさん解いた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価良い日本のトップクリエイターや、なかなか出会えない人を教諭人にそろえている大学です。そういう方の話を聞くことができる、また直接対話できる、というのはなかなかない幸運です。とても刺激的で、ポジティブに自身の未来を考えることができます。また、楽しい授業、興味深い授業も多数あるので、学ぼうと思えば思うだけいろんなことを吸収できると思います。ただ、単位さえ取れば、さぼっていても卒業できてしまうところがあるので、充実した大学生活にするか否かは自身の取り組みしだいだと思います。
講義・授業良い面白い授業が多いです。また、今最前線で活躍されているクリエーターの方、作家の方、等多くのトップを走る人の話を聞く特別授業もあります。授業を受けるだけで、わくわくしたり、今すぐ動かなければ!というような思いに駆られる授業も多くあるので、面白い授業を見逃さずに受講するといいと思います。
アクセス・立地普通大学敷地内がこじんまりしておりますので、歩いてすぐいろんなところに向かうことができます。教室の移動も楽です。大学前の絵もあるので、駅へのアクセスはとても近くて便利。また、別の駅に向かうバスがあります
施設・設備良い私立ということもあり、施設は充実していると思います。特に、新設の学部や比較的新しい分野は新しい校舎になるのでとても綺麗で不足のない環境です。学食は大変安くて経済的にも助かります。山を切り開いて作った大学なので、緑もとても多いです。鹿、孔雀、ウサギ、鶏、鶴などたくさんの動物を飼ってします。
友人・恋愛普通個性的な人がたくさんいます。特に芸術学部、デザイン学部等は就職先も様々で今後社会に出るともう出会えないのではないかと思うような方もたくさんいます。色んな人と付き合うことで、様々な刺激を貰える環境です。
部活・サークル普通部活サークルは充実しています。運動系をはじめとして色々なサークルがありますので、どこに入っても楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容各分野ごとに基礎知識、技術、またそれを発展させてどう表現していくかということを学べます。
所属研究室・ゼミ名日本画分野
所属研究室・ゼミの概要日本画分野にはゼミがありませんでした。一人の先生に限らず在籍するすべての先生に指導してもらえます。
就職先・進学先作家活動をしています。
就職先・進学先を選んだ理由作家として仕事を貰えるようになったから。自分の作品を作りたいと思ったから。
志望動機日本画に興味があり、学びだかった。この大学に学びたいと考えている先生がいた。
どのような入試対策をしていたかとにかく、デッサンと着彩の練習。より大きく魅力的に見える絵が描けるかというのがポイントかと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価普通専門的なことが学べてとてもいい大学です。デザイン系の学科なので4年間を通して課題が多く、提出期限に間に合わせるために時には睡眠時間を削って課題をしたこともあったが就職にも直結する学科なので手に職をつけるという意味でも本当に充実した大学でした。
講義・授業普通講師陣もとても充実しており、時にはデザインの現場の最前線で活躍しているデザイナーの方などが講師をしてくださり生の情報を知られて良かったです。
アクセス・立地普通構内の環境もいいです。広いので少し移動は疲れます。大学は京都にあるので時間のあるときにお寺などをめぐることができて楽しいです。
施設・設備普通校舎内は明るくきれいです。ただ実習室などはいろいろな画材などを作るので普通の教室などと比べるとごちゃごちゃそています。
友人・恋愛普通みんなクリエイティブで個性的な人ばかりです。ほかの学部の学生ともサークルを通して仲良くなったりして人脈を広げられます。
部活・サークル普通どれも充実しており、こんなサークルあるの!?と思うようなサークルもあって本当に面白いです。掛け持ちしたりもして楽しかったです。
学科で学ぶ内容ビジュアルデザインの基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名デジタル・クリエイティブ
所属研究室・ゼミの概要紙媒体だけでなくwebやプログラミングなどを学ぶことができます。
就職先・進学先ダイハツ
就職先・進学先を選んだ理由車のカラーリングに興味があり、信頼のできる会社だったからです。
志望動機内容も充実しており、先輩に勧められたため。
どのような入試対策をしていたか自分の過去作品をプレゼンテーションしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い授業内容やその密度は充実していてとてもいい。講師陣も多種多様で、基礎を身につけた後は進みたい表現の道(教えを請う講師)を選び取る事が出来る。しかし自主的な制作活動ができない人にはこの学科…この業界は向いていない。少しでも制作の意欲があるのならある程度やっていけるだろうが、密度の高い授業内容故に提出原稿の数も多いので、意欲が追いつかない場合は課題に追われて終わるのみ。
講義・授業良い自学部の実技科目は勿論だが、他学部の交流科目なども履修することができ、学部にとらわれない自由な授業履修計画を立てられる。表現の世界においては興味や知識がいつどこで発揮されるかわからない。自分の「中身」を広げることに富んだ自由なシステムだと思う。だが、自由故に自ら進んで外聞を広げる意思が無ければただの無駄な時間となってしまう。
研究室・ゼミ良いネット環境・トレース機器などの電源の配線は全員に対応しており、履修する授業によっては液晶タブレットや学割のイラスト(/設計)ソフトなどを使用できる環境が整っている。よく入試やオープンキャンパスにも使われるために、指定されれば綺麗にしておくことが必須だが、必要なものを取り揃えた作業スペースを自分好みに作ることが許されている。
就職・進学普通就職や進学に関しては本人の意思とやる気に依存するため、一概に回答を出すことは出来ないが、進みたい道と意欲があれば、担当講師や総合研究室が本人の意思を尊重した手助けをしてくれる。
アクセス・立地普通山の斜面に立っている為に、上り坂と下り坂は避けられない。地下鉄の駅とを行き来するスクールバスが頻繁に出ていて(約10分)、その地下鉄駅周辺には様々な店が建ち並んでいるが、学校周辺には飲食店などしかない。(構内には食堂・コンビニ・飲食サービスなどが複数ある)
施設・設備良い食堂・コンビニ・飲食サービスの他、体育館・テニスコートなどもある。構内でのネット環境も整えられているため、大学構内にいれば自分のパソコンでネットが利用できる。そのほか蔵書の貸し出し・学校のパソコンの利用、スタジオ利用、機材利用なども無償でできる。
友人・恋愛普通学部によっては非常に個性的な人間や奇抜な人間が多いので、交流を求めるには柔軟性が必要な場合がある。味方につければ今後の人生をより豊かにしてくれそうな人間が沢山いるのは良いことだが、気難しい場合もある。自分の個性を磨きたい人にとってはいいライバルたちが集まっていると思う。
学科で学ぶ内容マンガを描く基礎、物語構成、読者の視点、引き込む為のリアリティなど、自分の中にあるものをその時の自分にとって最大限に面白い形でアウトプットする方法を学ぶことができる。
志望動機多様なプロの講師とのディスカッションを重ねて、彼らの表現の中枢にある技術を盗みたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確な人も まだ自分のやりたいことがハッキリわからない人も本人のやる気、姿勢次第で大きく成長出来る環境であると思います。やりたいことを思いっきりやれる大学です。
講義・授業良いプロの講師が揃っているので、自分の作品に対して的確なアドバイスが貰えます。一人の講師の意見だけでなく、他の講師の意見も取り入れられ 多方向から自分の作品を客観的に見ることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの講師とマンツーマンで 作品を作っていけるので聞きたいこと、わからないことも全部聞いて吸収出来ます。
就職・進学普通就職する学生自体 全体的に少ないが 就職したいのであれば先生に相談すれば親身になってアドバイスして頂けます。
アクセス・立地良い地下的の駅を出てすぐの場所に大学からスクールバスの迎えが出ているので それを利用すればすぐに大学に着きます。
施設・設備良い校舎のデザインが洗練されていて他にはない面白い建物です。他の設備も比較的綺麗で、食堂や図書館、コンビニも充実しています
友人・恋愛良いやる気のある学生が多いです。自分も頑張らなければと奮い立たせられます切磋琢磨して成長出来る環境です
学科で学ぶ内容マンガの描き方の基礎から オリジナル作品の完成
志望動機やりたいことがやれそうだし面白そうだったから
どのような入試対策をしていたか過去の出題例をやってみるデッサンクロッキー
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこの大学ほど学生と講師陣の距離が近く個別の目標に向かって親身に接してくれる学校は知らない。また、他の学科が主に芸術系ということもあり他の大学では味わえない空気の中で人文学を学べる。
講義・授業普通講師陣の質は高く、個別に知識を深めたい学生にはプライベートな時間を削って対応してくれる先生が多いが、知に対する関心が低い学生が多く、概論的な講義に留まることもしばしば。
研究室・ゼミ悪い少人数で行われるゼミでは自分の研究テーマをより深く追求する時間がとれる。自分を発信するためのコミュニケーションの場としての機能もあります。
就職・進学悪い就職に向けては主に三年生から毎月数回のガイダンスと講義を経て十分な対策がなされているし、進学を希望する者にも個別のサポート体制がある。
アクセス・立地悪い山の上なので登校はスクールバスか電車、もしくは自転車となり近くに商業施設などはないため、良くも悪くも学業に専念できる立地だといえる。
施設・設備良い図書館が広く、書籍はもちろんのこと、マンガ学部の存在によって漫画雑誌も充実している。また併設されたメディアセンターにおいて様々な視聴覚コンテンツを消費できるのは強みではないだろうか。
友人・恋愛良い様々な年齢やモチベーションを持った学生と共に学ぶ中で、他者に対し開かれた存在として、高いコミュニケーション能力が身につく場ではないだろうか。また、芸術学部を中心地した他学部にも風変わりな学生が多く、非常に多種多様な人間が集まっている。
学科で学ぶ内容人文学の基礎である『人間とは何か』という根源的問いから人間が創り出した、もしくは人間を取り囲む様々な現象について学べます。
所属研究室・ゼミ名生命倫理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生命科学技術の進歩状況からそこに絡む倫理的問題について考えます。
志望動機興味関心のある分野で著名な講師陣がいたため。
どのような入試対策をしていたかセンター過去問が解ければ充分だが、過去問も幾つか閲覧できるので対策は比較的容易。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風の学校です。芸大ですが、一般教養についての授業も充実しているので、まだやりたいことが定まっていない人や自分の可能性を広げたい人にあっている学校だと思います。表現することについて興味のある人にとっては、非常に意義のある大学生活を送れます。
講義・授業良いアニメーションの創世紀から現在まで、現役で活躍している先生方ばかりです。実技だけでなく、理論的なことまで学べるので、一生役に立つ学びをすることができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、特に用意されていません。授業で提出する課題を見て、先生が才能を認める学生が複数いた場合は、不定期でゼミを開くこともあるようです。
就職・進学悪い就職率は50%です。クリエイティブな職に就職した人は少数で、事務や営業などの職についた人が多かったように思います。海外に留学した人や、個人で作家になる選択をした人もいます。
アクセス・立地普通校内で画材を販売しているお店に近い位置に教室があるので、便利です。本館からは近いですが、図書館や一般教養の授業が行われる建物は少し遠くにあります。
施設・設備良い芸大らしく、建物もデザイン性の高い形をしています。専門的な設備は非常に高い質のものが揃っているので、満足できると思います。
友人・恋愛悪い創作することに興味がある人も多いのですが、つくり手としての志がなく、ただアニメーションを観ることが好きなだけの人も多かったように思います。学びに対する刺激を受けられる交流は少ないかもしれません。学科内でカップルになっている人はいませんでした。
学科で学ぶ内容アニメーションについて、実技と理論の双方を学び、理解を深められます。
就職先・進学先絵本作家。
就職先・進学先を選んだ理由自分の感性を使って仕事をすることにやりがいと誇りを感じられるから。
志望動機講義を受けたいと思える先生が多かったことと、設備に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか静物デッサン(鉛筆)と、不透明水彩を使ったイラストを描く練習をしました。水彩を使う試験では、お題をイラストに変換する想像力が要求されるので、詩を読んでそれにあったイメージを描けるようにしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自由度が高いです。何かしたければ何でもできるし、何もしたくなければしなくても済みます。まだ自分が何をしたいのか見つけられずにいる人は、多くの選択肢から探ることが出来ます。
講義・授業良い人文学という学問自体の性質もあり、幅広く学ぶことが出来ます。そのほか、芸術・デザイン・マンガ・ポピュラーカルチャーのほかの学部の科目も受講することが出来、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い興味のある内容を深めるため、最大限のサポートを得る事が出来ます。研究室は基本的に開放的で、学問を究めることはもちろん、人と人としてのつながりも強いです。
就職・進学悪い就職率はそれほど高くありません。自ら起業する人が多くいます。キャリア支援は充実しているので、アドバイスを受けることは駅ます。
アクセス・立地良い叡山電鉄京都精華大前駅からすぐの場所にあります。あるいは、地下鉄烏丸線国際会館駅からはスクールバスが出ています。
施設・設備良い建築家の設計による、おしゃれで個性的な建物ばかりです。噴水もあります。また、美術系の学部の人のため、シカやクジャクなどの動物もいます。
友人・恋愛良い不登校経験者など、何らかの挫折体験を持っている人が多いように思います。そのぶん、人の痛みのわかる優しい人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容歴史、社会、文学の3つを基本として、人間について考えることを目的としています。
志望動機人文学について、多角的に学ぶことが出来るため
利用した入試形式センター利用入試
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価良い造形学科といっても造形物をつくるだけではなく、洋画コース、日本画コース、立体造形コースの3つから成り立つ学科なので、コース間の交流ももちろんのこと、造形学科共通の第一線で活躍されている客員講師等による特別講演やイベント、また表現のジャンルにのっては作業場の共有や素材の相談等、造形学科が3つのコースである事により、上質な制作環境が有ったのではないかと思います。
講義・授業普通専門的な講義から一般教養的なものまで多種多様、そしてコースによって特化した講義や専門活動があるのも利点です。
一例でいうと国内の芸術祭に参加したり、グループ展を企画する、という授業等がありました。 -
研究室・ゼミ良い学科の中ですでに3つの専攻に分かれていますが、その中でより専門的な素材や技法を学ぶために3、4年生からゼミにわかれます。
ほぼすべての学生がゼミに参加し、作品を作っていました。
現役or浪人生現役
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い精華大学はあうあわないがはっきり分かれるように感じます。雰囲気は結構ゆるいので、具体的な目標を立てて通うと良いですね。個人的にはアセンブリアワーの多さやや教育関係の講義が充実しているので、教育関係の仕事に就きたい人にもお勧めです。
講義・授業普通大学の周辺を中心に国内外のフィールドワークが充実していると思います。交通費を学校側が片道分負担してくださる場合もあります。農業に関する講義なんかもありますし、いろんな分野の勉強ができると思います。ここ最近で人文学部の講義がかなり減りました。なので講義によっては受講生が多いものもあります。
アクセス・立地良い国際会館から無料でスクールバスがでているので通学は楽です。ただ、山の中にあるので夏は虫が多いです。岩倉周辺はあまり雪は降らないです。
施設・設備普通人文学部がよく使う校舎は正直古い建物が多いですが、芸術やデザイン系は新しい校舎が多いです。コンビニはファミマが二店あります喫茶店は焼きたてのパンを売ってますがけっこう高いです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。学部ごとに仲良くなる場合が多いんじゃないかと思います。ゼミでの活動では他学部の学生との交流も多いです。
部活・サークル良い演劇系や音楽系のサークルが活発でよく昼休みや夕方に公演をしてます。サバゲーやアイドル、ゲーム関係のサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年は教養科目や日本語リテラシーを受講することになると思います。
志望動機教職の資格取得のため
どのような入試対策をしていたか面接や過去の問題の復習
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。