みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活福祉学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活福祉学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い介護福祉士、社会福祉士、養護教諭の3つの資格から選択できる。どの資格取得を目指すにしても福祉という視点から物事をみることごできる。ただし、養護教諭は自学をしっかりしないと他大学の学生より劣ることがあるかもしれないそうだ。
就職・進学普通有料なものもあるが無料のセミナーや対策講座、個人指導は学科関係なくサポートされているが、必修の授業が多目だと思うので、時間がかぶり参加を諦めざるを得ないこともある。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の七条駅。京都駅も徒歩でいけるが、坂の上にあるため通学は少し大変。特に夏は暑い。一応キャンパス直通のバスはあるものの多いときはすし詰め状態になる。
近くに飲食店はあるし、清水寺も近いのですぐ観光にいける。 -
施設・設備普通年々改装して新しくなっている。今年図書館がリニューアルしおすすめ。個人で勉強できるスペースもあるし、グループで話ながら学習できるスペースもあり使い勝手はとてもよくなった。
エレベーターが規模の割りに小さいのが難点。
学食も女子大の割にはがっつりしたメニューが多いのは残念。
学科で学ぶ内容主に「人間」を対象とした学びである。人間らしさとは、よりよい生活とは、健康とは…などなど。
介護福祉士、社会福祉士、養護教諭の資格取得を目標とすることをベースにカリキュラムが展開している。学生のほとんどが何らかの資格取得を目指している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い今は知らないのですが、わたしの時は80数人の少人数学科だったので、アットホームな雰囲気で学ぶことができました。福祉を学びたい人にとっては、とても良い学科です。
講義・授業良い授業の内容は、資格取得のための教科が多いです。課題は、レポート課題が多いです。履修は、目指す資格が同じ学生なら、ほぼ同じ履修になります。単位は、普通に出席していればだいたいとれます。
研究室・ゼミ良い2回生の後期から、ゼミ選択を始めます。その時期に各ゼミの説明会があり、先生や、先輩ゼミ生が丁寧に教えてくれます。各ゼミの人数は4名程~15名と幅広かったです。
就職・進学良い就職、進学サポートは比較的充実しています。主に福祉の勉強をしている学科ですが、福祉関係の就職以外にも、わたしのまわりには金融関係に就職した友達もいました。
アクセス・立地良い京都駅や京阪の七条、四条河原町から大学まではバスがでていますが、有料です。京阪の七条からなら歩ける距離ではありますが、坂道なので少ししんどいです。京都駅や四条河原町まで出れば、遊ぶ場所はたくさんありますが、学校の周辺は何もありません。
施設・設備良いわたしの学科の建物は比較的新しく綺麗です。介護の実習のための設備も充実しているので、とても学びやすい環境だと思います。学科によっては古い校舎もあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては学内では期待できませんが、他校のサークルに入ったり、アルバイトをしたりして恋愛をすることはできると思います。学内は女子だけなので気楽です。
学生生活良いサークル活動については、学内にもたくさんありますし、他校でのサークルに入っている人もいました。大学のイベントに関しては、11月に文化祭があり、各サークルや各ゼミから模擬店や出し物があります。
学科で学ぶ内容一般教養以外は、ほぼ資格取得に関しての勉強ばかりです。長期休暇には大抵実習があり、実質の休みと言える日は少ないと思います。
就職先・進学先特別養護老人ホームでの介護職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い仏教学が必修なのはしんどいですが(興味がある方にはとてもいいと思います!)、それ以外は私自身が興味あることだからというのもありますが、とても勉強になることが多く、学科が少人数なので実践しながら詳しく学べます。介護福祉士を目指している方は介護用具や設備が充実しているので、ここでの学びは将来とても役に立つと思います。私は養護教諭を目指していて、まだ出来てから年数が浅いですが、福祉学科ということで、色々な視点から学ぶことが出来ます。ですが、やはり教職は忙しいです。ダブルライセンスだとバイト、サークルの両立はとても器用じゃないと難しいと思います。
講義・授業良い介護、社福、養教の方に加えて医師、食物専門の方など色々な分野の専門的な先生がいらっしゃるので充実しています。
研究室・ゼミ普通2年後期から考え始めます。まだなので分かりません。
就職・進学良いやはり実績は高いかなと思います。
アクセス・立地良い京都駅、四条河原町、七条からバスがありますが、定期が高く時間によってはとても混みます。七条からは15分程度で歩いていけます。周りに観光地が多いのはここの良さだと思います。
施設・設備普通介護設備が充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛は学内にないですが、笑
就職先・進学先養護教諭希望
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い熱意のある学生が集まった学科だと感じています。それぞれに目的をもって資格取得に向け勉強しているので、勉学においては真面目です。が、サバサバした学生ばかりで学科内のチーム力は強いと思います。
講義・授業良い必修科目が多く、なかなか大変ですが、担当される先生はみなさん実績のあるすごい方ばかりなので講義外でも学べることが多いです。
研究室・ゼミ普通自分次第だと思います。ゼミは大きく養護教諭系と福祉系に分かれているだけで、自分自身何を学びたいか何を研究したいかしっかりもっていればどのゼミでもできると思います。
就職・進学良い比較的に就職実績はいいと思います。
銀行員や公務員等になる方も多いですが、大半はやはり教採や福祉関係に就職されています。 -
アクセス・立地良い京都駅から学校バスがでているので通学はしやすいです。周りが国立博物館等の観光地なので、観光客が多いですが、京都らしい学生生活は送れると思います!
施設・設備良い学科の校舎があり資料や資格における指導室があるので設備等は充実していると思います。
友人・恋愛良い学科自体人数が少ないので全員と仲良くなれます。
学生生活普通女子大というのもあってあまり学祭等の盛り上がりはありませんが、トークショーには溝端淳平や玉木宏等のイケメン芸能人がよく来られます(笑)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通みんな真面目で、過ごしやすい。社会福祉士、介護士、養護教諭、家庭科の教諭なと様々な免許が取れる。!!授業に出席さえすれば、あまり単位を落としている人はいないと思う、
講義・授業普通充実している。実習等もたくさんある。
研究室・ゼミ普通学部の人数が少ないので、全員と仲良くなれ、先生の指導も手厚く受けることができる。ゼミも資格別になっており、充実している。
就職・進学良いサポートは手厚い。大手企業に就職している人もいる。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。坂の上に学校があるので、坂を登るのがめんどくさい。坂の上まで登ってくれるプリンセスラインバスというものがあるが、わたしはあまり利用したことはない。
施設・設備悪い施設設備は、大学っぽくはない。古い。トイレは綺麗。
来年からは新しい図書館が出来るので大学感が増すとおもう。
思い描いていたキャンパスライフとはかけはなれている -
友人・恋愛普通人数が少ないので仲良くなりやすい。
学生生活良い学内のサークルよりも京都大学のサークル等、インカレサークルに所属している人が多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い介護福祉士と社会福祉士の受験資格が同時に、在学中に取得することができます。(単位上限数カツカツではありますが)
また、養護教諭や家庭科教諭もとれます。ダブルライセンス取りたい人にはオススメです。 -
講義・授業良い比較的まじめな学生が多いように感じます。というのも、ほとんどの授業が欠席五回以上とると単位取れないのです。少し厳しいですが、まじめな方にオススメです。
研究室・ゼミ良い養護教諭の人はゼミが豊富ですが、介護は少し少ないように感じます。
就職・進学良いやはり名前が通ってるので、聞いている限り大手企業や銀行など良いほうと思います。
アクセス・立地普通JR京都駅から大学前まで有料バスがとおっています。20分ほどですかね。そして、京阪七条駅からは歩いて20分ほどです。坂道がきついです。
施設・設備良い介護用品が他の大学よりかなり揃っています。オススメです。
友人・恋愛良いサークルもそこそこあります。京都大学や龍谷大学とのインカレサークルなどを、通じて広がると思いますが、地味にかようのしんどいです。
学生生活良い学祭はそこそこ盛ん、といった具合。11月初旬にあるのでできればいってみてください。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い人数が他学科と比べて少ないことで1人1人の顔や名前を覚えられるし、それぞれが目標とする将来に向かってみんなで頑張っていこうという気持ちになれる。
取得できる資格として養護教諭や社会福祉士、介護福祉士などがあり充実している。ダブルライセンスも可能であるから、社会福祉士の資格を持っている養護教諭、など、他大学ではなかなかない自分の強みを持つことができる。看護に関すること、福祉に関すること、生活に関すること、教育に関すること、養護に関すること、あらゆる分野を学ぶことができ自分自身の考え方が広がる。 -
講義・授業良い快適な授業環境になるよう配慮してくれる。専門的なことも当然ながらよく知っている。
研究室・ゼミ普通養護教諭の専門の先生を増やしてほしい。
就職・進学普通聞いている中では実績は良い。
アクセス・立地普通少し山によりがちだが不便ではない気がする。
施設・設備普通トイレを全校舎綺麗にしてほしい。
友人・恋愛普通明るく素敵な人が多い。
学生生活普通サークルは多い。
学祭の盛り上がりがもっとあっても良いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容生活に関すること福祉に関すること養護に関することなど家政学全般。
就職先・進学先養護教諭一種免許状取得
社会福祉士国家試験受験資格取得 志望
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い養護教諭一種の免許取得ができるので良いと思います。そのほかにも、一般教養の講義が楽しいです。実習が3つありますが、こなしていきたいと思います。
アクセス・立地良い京阪7条駅から歩いて来る子もいれば、プリンセスラインというバスに乗って、女坂の頂上まで送ってくれる公共交通機関があるので大変便利だと思います。しかし、学校自体が坂上にあるので、夏は登校するだけで、汗だくになります(>_
施設・設備良い今年から新しい図書館ができます!(*^^*)図書館内にカフェもできるらしいので、オシャレなカフェで勉強するのが楽しみです!ほとんどの校舎に、Wi-Fiが整備されたので通信設備も良いと思います。
学生生活悪いボランティアサークルや運動系のサークル、文化系のサークル、京都らしい日本文化のサークルも沢山あるので、楽しめると思います、しかし、私は海外ボランティアのサークルに入りたかったので、そのようなサークルが無かったのは残念でした。なので、ほかの大学とのインカレの参加せざる負えませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通養護教諭の資格が取れます。
他には社会福祉士、介護士の国家試験受験資格、家庭科教諭、などの資格も取得できます! -
講義・授業普通良い先生ばかりで、環境も良い中で学べてます!
研究室・ゼミ良い三回の前期からゼミが始まります。
とても、熱心に教えていただいてます! -
就職・進学良い教職支援センターでは、採用試験に向けた面接や討論の対策もしていただけます!
アクセス・立地普通坂の上にあるのが少しきついです。
周辺には美味しいパンケーキ屋さんやパフェ屋さんなどがあります。
しかし、観光地の中にあるため、通学の際は、バスがいつも混んでます、、、 -
施設・設備普通図書館が新しく今作られているのが、使い勝手が良さそうです!
友人・恋愛良い良い友達ばかりで楽しいです!
全国各地から集まっているため、他では出会えないような友達にも出会えました!
恋愛関係は女子大なのでありません、、、 -
学生生活悪いサークルは他大学のに入ってる人が多いです。
学内にもスキー部や、ラクロス部など、楽しそうな部活、サークルはたくさんあります!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる大学です。私は勉強は好きではないし、どちらかと言えば嫌いだけれど、将来の夢に向けて勉強しなければいけない時、勉強をする環境が整っています。図書館やパソコン室はもちろん、自主ができる部屋もありますし、相談にのってくださる先生や職員の方がいます。更に先輩からもアドバイスをいただくこともできます。先生方も優しい方が多く、福祉学科は他の学部に比べて人数が少ない分、先生は私たち学生を個々にみてくださっていると思います。
アクセス・立地良いJR、阪急、京阪と電車の線は多数あるのでとても通いやすいと思います。プリンセスラインバスという、京都女子大学と京都駅、河原町間を走るバスがあります。
大学の周りには、三十三間堂や、清水寺、美術館があります。大学の授業の空き時間にも訪れることができます。鴨川も近く、春には桜がとても綺麗です。 -
施設・設備普通他大学に比べると外観は綺麗なほうではないけれど、トイレはとても綺麗です。そして、新しい図書館ができました。2017年9月より使用可能になります。ガラス張りの建物で、太陽の光がどこからでも入ってくると思います。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。