みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活福祉学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活福祉学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い元々は介護福祉士や社会福祉士の資格をとるコースしかなく、養護教諭養成課程の授業を行う教授は少ないですが、生徒ひとりひとりに親身になって相談に乗ってくださいます。
講義・授業良い少人数のため、ひとりひとりに親身になって相談に乗ってくださいます。年配の男性教授が多いですが、みなさんとても優しくわかりやすく授業を行ってくださいます。
研究室・ゼミ良い一つのゼミあたりの生徒数が10人前後です。3.4回生になると、ゼミで行動することが増えるので、すぐに仲良くなれます。
アクセス・立地良い清水寺がすぐ横にあり、観光地のど真ん中です。京都駅、河原町駅など、大きな駅からのアクセスもよく、立地に関してはとても満足しています。空き時間に少し遊びに出ることもでき、楽しかったです。
施設・設備普通図書館が新しくでき、とてもきれいで使いやすいところになっています。トイレもお化粧直し室等もあり、きれいです。
坂道や階段が多く、校舎移動が大変です。住宅街の真ん中に学園があるような感じです。
就職先・進学先講師登録をしています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通介護福祉士を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。実習室の設備が整っており、たくさん実践することができます。
講義・授業悪い一回の前期はあまり専門的な授業がなく、楽しいと思えることはありませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していないのでわかりませんが、3回からゼミが始まるそうです。
就職・進学悪い卒業生の話を聞く機会があり、とても為になり、またやる気もでます。
アクセス・立地普通駅にも近く、市街地にも近く大変便利なところにあると思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しくありませんが、新しく図書館が出来ます!
友人・恋愛普通女子大ということで、女の子とたくさん知り合うことができます。
学科で学ぶ内容一年時では幅広く学び、介護や福祉について学べます。忙しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通家政学部から栄養 、服飾 、建築 介護 社会福祉士 家庭科教員 など幅広い将来の道が用意されている。
講義・授業普通設備は素晴らしいとは言えないが、学費も安く、割にはあっていると思う
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生以降なので私はわからない
ですが、しっかりとしたゼミもあるそうです -
就職・進学悪い大手企業からも採用をもらえている
詳しくはわからないがやはり資格が取れないことには就職以前の問題 -
アクセス・立地普通京都駅からバスで10分はとても良いと思う
清水寺三十三間堂がすぐそこ -
施設・設備普通図書館が新設されるらしくとてもたのしみ
パソコンも充実している
友人・恋愛普通女子大ながらも交流は盛んである。
学科で学ぶ内容1年では基礎となるものを学び2年生からは実習を交えた専門的なものになる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い実技科目も多く、体で覚えることができるため大変ためになります。学科の教員が不足していることが少し物足りないですが、外部の先生も来てくださることが良い点だと思います。
講義・授業悪い実技の科目は良い部分がありますが、講義があまり満足していません。よく休講にされる先生がいたり、学生の理解力に合わせた指導をもう少ししてほしいです。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ入っていないのですが、教員が不足しているという点から不安はあります。学生の積極性も大事ですが、教員がゼミの管理をしてくださる教員が良いと考えています。
就職・進学良い進学、就職率は大変高いと思います。社会福祉士、介護福祉士、養護教諭など、様々な資格が取ることができるため将来性はあると思います。また、ダブルライセンスも狙えるため、良いと思います。
アクセス・立地普通京都駅、阪急河原町駅などからバスで15分というアクセスはしやすい大学ではあると思います。ただ、校舎と校舎が離れていたりと移動が少し大変なところがあります。
施設・設備良い生活福祉学科の校舎があり、なかには介護技術や看護技術を学ぶにあたって十分な設備や教材が揃っています。
友人・恋愛良い少人数クラスや資格に合わせたクラスが開講されているため、友人関係も作りやすいです。また、真面目な学生が多いため、親しみやすく、良い人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容1回生次は生活福祉学科とは何かという概要を理解する講義が多く、1回生後期や2回生に上がるにつれて専門的な科目が増えていきます。
投稿者ID:208953 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学でいい学科だと思います。特に優しい人ばかりで凄くよい環境で勉強できます。
講義・授業普通少し厳しい先生がいますが、他はとても優しい人先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマなどは同志社女子大学の方が優れている気がします。
就職・進学普通こちらも同志社女子大学の方が充実している気がします。
少し不親切です。 -
アクセス・立地悪い坂があまりにも急で女子大とは思えません。なにかしらの対策をしてほしいです。
施設・設備悪いエレベーターが少ない、狭い。また女子大ならもう少し綺麗なのを期待していました。
投稿者ID:200840 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の本質が学べます。介護福祉、社会福祉、児童福祉、障碍者福祉などさまざまな分野がありゼミの選択で専門分野に分かれるのでより深く学べます。また、実習施設も充実しているので実際に入浴介助の体験ができます。現場の実習もあり、実践的な経験も積めます。
講義・授業良い専門分野に特化した教授による授業が行われるのでとても深く学べます。また、他学部の授業も選択できるので福祉以外の分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い地域とのつながりがあるのでゼミで作成したアンケートを受け取って頂けたり、イベントに参加したりなど課外活動がさかんです。人気があるゼミでは人数制限もあるので注意が必要です。
就職・進学良い就職についての相談にのってもらえたり、エントリーシートの添削もしてもらえるのでサポート体制は整っています。また、福祉学科ですが一般企業に就職している人も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅からずっと登り坂なので慣れるまでは多少大変に感じるかもしれません。また京都は盆地なので夏は暑く冬は雪がちらつくほど寒いです。 しかし電車で10分ほどで繁華街や京都の仏閣がある街並みに出られるんで良い面もあります。
施設・設備良い比較的新しい学科なので建物全体的にきれいで実習室も清潔です。 学科の棟が多少奥まった所にあるので時間に余裕を見て移動する必要があります。
友人・恋愛良い女子大学ですが、他大学との交流も盛んです。また人数も少なめなので友人もできやすいです。地方出身者も多いのでさまざまな方言が飛び交っています。
学科で学ぶ内容福祉の本質や現場での実習を通して記録の書き方や考察の考え方。ゼミでは認知症に特化した介護福祉を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要認知症高齢者における介護福祉のあり方や在宅での介護継続の条件
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由大学4年間は介護福祉について学んだので社会人では他の分野に挑戦してみたかった為。
志望動機介護福祉士の資格取得を目指し、また認知症についても研究したかった為。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校出身の為受験はしていませんが、校内で進学の試験はありました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い福祉全般が学べて広い分野の知識が習得できます。実習も充実しており、現場の雰囲気も実感でき指導も行き届いています。
講義・授業良いそれぞれ興味のある分野の教授の講義が選べるので、幅広い知識が得られます。また、質問にも丁寧に答えてくれます。また、一般教養として仏教学や他の学部の授業も選択でき、広い視野で物事を考えることができます。
研究室・ゼミ良い人気があるゼミには人数が集中することがあるが、基本的には10人前後で活動します。地域との連携があるので研究も進みやすいです。
就職・進学良い福祉現場はもちろんのこと、一般企業への就職も可能です。就職の相談やエントリーシートの添削もやってもらえます。
アクセス・立地良い京阪七条駅からは長い坂道が続いているので通うのは体力が必要ですが、慣れれば普通です。付属小学校、中学校、高校があるので朝の通学はたくさんの人が歩いています。近くには京都の街並みがあって観光客も多くとても良い環境です。
施設・設備良い生活福祉学科の棟は比較的新しいですが、食堂や一番大きな校舎からは少し離れた所にあるので、授業に遅れないように早めに移動する必要があります。学科の棟に実習施設もあります。
友人・恋愛良い地方出身者も多く、実習などを通じて絆が深まります。ほとんどの顔と名前が一致するような、比較的アットホームな学科です。
学科で学ぶ内容介護福祉の実態、現場の体験、認知症予防、リハビリテーションについて。
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要介護福祉の実態や認知症高齢者の自宅での暮らしの条件
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由現場を体験し資格も取得しましたが資格は一生有効なので、福祉現場に限らず一般企業へも就職してみたいと考え、さまざまな業種を受けました。
志望動機介護福祉士の資格取得を目指し、また認知症について学びを深めたかったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からの入学だったので大学受験はしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について学びたいと思う方にとっては良い環境だと思います。介護福祉士、社会福祉士の受験資格や養護教諭、家庭科教員などの資格を取ることができます。他の学科に比べ科目数が多く、実習もあるので、大変だとは思います。
講義・授業良いもちろん福祉を中心とした科目が主となっています。外部から教えに来てくれている先生も多く、充実した内容の講義になっていると思います
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ配属されていないため分かりません。研究室は様々な研究をしている先生が多いので、色んなことに興味を持てると思います
就職・進学良い過去には就職率100%の年もありました。福祉のイメージの施設だけでなく一般企業に就職される方も多いです。ネームバリューが強く、就職に対しては有利だと思います
アクセス・立地良い河原町、京都駅へは徒歩圏内と、比較的京都の中心部に位置しています。周りには多くの観光名所があり、京都を満喫することができます。しかし、やはり女坂は毎日登ってもきついと感じます
施設・設備良い見てみると分かりますが生活福祉学科の校舎であるT校舎には、介護実習用の設備が他の大学と比べても非常に充実しています。
友人・恋愛良い色々な資格を取得できることから、色々な考えを持った学生が多いです。また、学生の数はさほど多い学科ではないので顔見知りの人も増えると思います
学科で学ぶ内容福祉などについて本当に様々な観点から学ぶことができます。
志望動機福祉について学びたいと思ったので、立地の良い京都女子大にした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい、という方にはオススメです。専門科目が多く、他の学科より科目数が多いので少し忙しいのが難点です。
講義・授業良い専門科目が多いので福祉を専門的に学びたいという方はいいと思います。資格を取るためには必要な科目も多いので選択肢は狭まるかもしれませんが…
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに入っていないので分かりませんが、色んな分野を研究している先生が多いです。まず介護、社福、養護教諭、家庭科など色んな先生がいますからね。
就職・進学良い就職実績があります。就職率100%の年もありますので、ネームバリュー強く就職に関しては有利な印象があります。
アクセス・立地良い河原町、京都駅へもすぐ行けます。京阪の七条駅からも徒歩で15分、京都の中心部にありますので便利です。
施設・設備良い実習のための設備が非常に整っています。行ってみたら分かりますがとくに介護の設備は十分すぎるぐらいです!
友人・恋愛普通色んな地方から来ている人が多いので、交友関係は広がると思います。女子大なので恋愛には期待できません。
学科で学ぶ内容福祉に関して、様々な知識が身に付きました。
志望動機福祉を学びたい、資格を取りたいと思い、この学科を選びました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通ゆっくりと学びたい方には、4年間という時間をかけて学べ良いと思います。資格も何種類かある中から自分の取得したいものを選択し、資格取得に向けてカリキュラムを組むことができます。しかし、介護の資格等は2年の在学でも取得できる学校はたくさんあるので、総合的な知識を4年間かけて学びたいか、そうでないかによって充実度は変わるとおもいます。
講義・授業普通重複する内容の授業も多く、授業の進行がもどかしいことがあります。興味のない分野でも、必修科目で取らなければならないものもあります。
研究室・ゼミ普通必ずしも、入りたいゼミに入れるとは限りません。ゼミによって、また、先生によって、ゼミの充実度は変わります。早いうちに先生の専攻などよく知っておくといいかもしれません。
就職・進学良い福祉関係の求人は多く、選ばなければほとんどの方が就職可能です。先輩の実績もあり、就職はしやすいかと思います。福祉系でない職を選択する人も中にはいます。
アクセス・立地普通駅から距離があり、専用のバスは出ていますが、在学している学生だからといって割引はありません。大きく見れば出かけやすい立地ですか、通学だけを考えると少ししんどいかもしれません。
施設・設備普通改装などをして、綺麗になった建物と古い建物とが混在します。不自由を感じるほどではありませんが、期待しすぎない方がいいです。授業と授業の組み合わせによっては、移動だけで休み時間が終わってしまいます。
友人・恋愛良い生活福祉学科は人数が少ないのでほぼ全員と仲良くなれます。福祉系を目指す者でも個性はいろいろですので、自分が落ち着ける仲間に出会えるかと思います。京大や他大学との合同サークルも多いので、出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容介護技術の基礎を座学で学び、実習で実践します。一般教養も学びます。
就職先・進学先福祉系
志望動機福祉系の仕事に就きたくて、複数の資格を取得できるのが魅力的でした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き傾向をつかむことで、そこに特化して学習を進めました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。