みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

文学部 国文学科 口コミ

★★★★☆ 4.10
(93) 私立大学 647 / 3585学科中
学部絞込
9381-90件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      周りを山に囲まれた静かな環境で落ち着いて勉強に勤しむことができます。保守的なイメージが強い学校ですが、学業に集中したい人にはいい学校だと思います。
      様々な分野の先生方がそろっていて、自分の学びたいことを学ぶことができます。自分の学科だけでなく、他の学科の講義も受講することができます。
      京都駅から徒歩三十分、スクールバスも出ています。近くに清水寺もあって、バスで四条河原町まで出て買い物を楽しむこともできます。大変恵まれた環境です。周囲においしいレストランもありますよ。
      校舎自体は古いです。わたしが卒業してから改修工事が始まって、今はもう少しきれいになっていると思います。今度新しく図書館も改修されるみたいです。
    • 友人・恋愛
      全国から入学してくるのでいろいろな性格の人がいてとても楽しいです。わたしは自宅生でしたが、寮に入るといろいろなタイプの友人ができるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      部活動も充実しています。いろいろな部活、同好会があってどれに入るか迷うと思います。文化祭ではそれぞれ出し物をしてとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について分野ごとに学ぶことができます。
      日本近代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の近代文学について自分なりの視点から考察を行います。
      福祉系で介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の身内に介護が必要な人がおり、その人を通じて福祉に触れて自分もその世界に携わりたいと思ったから。
    • 志望動機
      学業に落ち着いた環境で打ち込みたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も繰り返し問いた。わからないところはなくすように心がけた。

投稿者ID:81955
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      そこまで派手なわけではなく、真面目な人も多くて勉強するにも大学生らしく楽しむにもちょうどいい大学でした。ただ、主体的な授業が少ないかもしれないので進んで学ぶ心が重要だと思います。
      各時代の文学や国語学に通じた先生方が多くいらっしゃるので学びたいことが見つかると思います。国文学科のため仕方ないかもしれませんが、座学で講義を聴く、といった授業が多いです。
      京都の街中にありますが少し坂を上ったところに立地しているので勉強しやすい環境です。清水寺徒歩5分はなかなかな立地だと思います。学校帰りに京都散策できます。
      トイレ工事も終わってどの校舎のトイレもとっても綺麗になりました。新しい学内コンビニもでき、これから入学する人がうらやましいです。図書館の国文学資料もたっぷりで自信を持っていい蔵書数です。
    • 友人・恋愛
      学部にもよりますが派手すぎない人が多いです。真面目だし友達に不満はあまりありませんでした。合コンもする人はします。同志社の男の子とかと笑
    • 部活・サークル
      私は入っていませんでしたが、楽しそうなサークルがたくさんあります。華道や能楽など京都らしい日本を好きになれるサークルもたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ほぼ全ての時代の文学と国語学について学び、そこから専門とするものを選びます。
      古代韻文(萬葉集)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      万葉集の中の歌について研究します。
    • 就職先・進学先
      第四銀行(総合職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元新潟の銀行で、面接官など社員の方の印象が良かったからです。
    • 志望動機
      古代の人々の気持ちを歌から読み取りたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立なので変わった問題も出ます。過去問を3年分くらい解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      真面目な学生が多く、学業には最適な環境です。資格取得に向け勉強に励んでいる人も多く、いい刺激を受けます。関西での評価も高いようです。
      日本文学、漢文、国語学の講義があり、広い範囲から自分の専門を決めることができます。どの分野も面白いので、いろんな分野を受講してみることをおすすめします。
      駅より直通のバスがあり、学生・教職員の多くはそのバスを利用しています。本数も多く、便利です。駅より徒歩の人もいますが、学校の前に坂があり、徒歩で登るのは少し疲れます。バスだと、坂の上まで登ってくれるので、その点楽です。
      最近になって新しい校舎や設備の新設が相次いで行われています。より快適に過ごせるようになるのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      真面目な友人が多く、いい刺激を受けます。地方出身の人も多く、楽しいです。一生付き合っていける友人がたくさんできました。
    • 部活・サークル
      運動系、文化系共に活発だったと思います。多くの友人が、なんらかの部活やサークルに所属していて、学業との両立を頑張っていました。
      日本文学、漢文学、国文学
      近代文学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代の文学について、各々が作品・作家を選び研究します。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通えるところだったから
    • 志望動機
      色々な分野を自由に学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を3年間分ほど解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      古代から近代まで幅広く分野をカバーしているので本当に日本文学について学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。日本文学にあまり興味がなく入ってしまった人はもったいない学生生活になると思いますがそうでない人にはおすすめです。大学へのアクセスも京都駅からバスで15分、歩いても30分で周りが緑に囲まれていて勉強するのに最適な環境です。
      様々な分野をカバーしていて、1、2回生では幅広く学んでいくことができます。3、4回生から自分が選択した専門の分野に入っていきます。附属されている図書館には豊富な書物が所蔵されていて、研究のための環境が整っています。昔の珍しい資料も保管されていて、年に一回展示がされるので理解を深めることができます。
      京都駅からバスで15分、歩いても30分くらいです。周りを山に囲まれ落ち着いた静かな環境で勉強することができます。所属していた国文学科は他の校舎と少し離れたところにあるので移動教室で他の校舎に移動しなければならないときは少し大変でしたが、基本的には便利なところに位置しているのではないかと思います。
      校舎自体は古いです。古いけど伝統を感じさせてわたしは好きでした。わたしが卒業する年にトイレの改装などを行っていました。現在の姿を私は知らないのですが、私がいたころよりもきれいになって使いやすい校舎になっているのではないかと思います。文学部の校舎は他の校舎と少し離れているのに、売店などがないところが少し不満でした。
    • 友人・恋愛
      基本的にはまじめに努力する人が多かったです。他学科の先生や周囲の大学からも京女生はまじめだ、という評判をいただいていました。個性的な人も多かったです。
    • 部活・サークル
      わたしはサークルに所属していなかったのですが、見たり聞いた感じでは充実していました。同じ国文学科の子は連歌部というサークルを新たに作って活動していたりして、とても楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について古代から近代まで幅広く学ぶことができます。
      近代文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学を学び研究することができます。
      福祉施設での介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉施設でのアルバイトの経験から福祉関係に興味を持ったため。
    • 志望動機
      日本文学について学びたく、ここの環境なら四年間しっかり学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解きました。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      充実していた点はまず設備。きれいなキャンパスでいろいろな施設を利用しつつのびのびと四年過ごすことができた。卒業後は病院にしっかり就職することができたのだ
      分かりやすい授業が多かった。先生もくだけた先生が多く眠さなど感じることなく真剣に授業にとりくむことができた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まったのは二回生からだったと思う。ゼミ生同士は非常に仲良くなることができて本当によかったと思う
    • 就職・進学
      就職実績についてはかなりいい方だと思う。私の周りの学生もほぼみんな就職していた。サポートはかなり手厚い
      遊びに行くことが多いのは四条駅近くがおおかったかもしれない。私はそこで乗り換えしていたので。送迎バス
      施設に関しては非常にきれいな施設が多かった。美しかった。図書館も大きくて非常に充実していたので、よかった
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては好きになる人ができたのでいろいろと楽しかった。恋愛関係は非常に充実していると考える。。
      学生生活に関しては非常に楽しかった。アルバイトは焼き肉店で働いていたが、そこでもたくさんの友達ができたので非常に楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はどういうことを学ぶのかおおまかに考える年度だと思う。必修科目は必要な科目だったと今では思う。
      〇〇病院

2016年03月投稿
    文学部国文学科の評価
      入学直後から、わからないことが多々ありますが大学側のサポートが充実しており、とても良い大学だと思います。国文学科の先生方は個性的で親しみやすい先生が多い為、気負いすぎずに学習していけるかと思います。また、女子大学ですが他大学との交流もありますので、友人関係も比較的広げやすい環境かと思います。
      専門的な知識を深めることができることはもちろんですが、課外学習がある講義もあり、京都という土地柄を活かして学び、履修が可能な講義も選択できます。また、本物の書物が大学内に保管されていたりと実際に触れながらの学習が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味がある内容のゼミを選択することができますが、教授によっては厳しさに偏りがあるようなので、事前調査をしっかりされることをお勧めします。基本的には楽しみながら進めていけば苦戦せずとも履修可能です。
    • 就職・進学
      就職活動に向けて、セミナーが開かれますし、先輩からの経験談も聞くことが出来ます。地元大手金融機関への就職が割合多かったですが、特殊な職業へも就職できる、選択肢の多い大学かと思います。大学自体のネームバリューもある程度ありますので、若干ではありますが企業からの印象はいいかと思います。
      「女坂」と呼ばれる校舎前の坂が有名です。夏は登りがきつく、冬は雪で滑りやすくなるので要注意です。しかし、「プリンセスラインバス」という赤い送迎バスが出ています。うまく活用すれば通学はもちろん、京都中心部へのアクセスもかなりいいように思います。
      最新の設備があるわけではありませんが、手入れは行き届いており、十分かと思います。また、逆に少し年季が入っていることが良い部分もあります。学部によって利用館が違いますので、そこも楽しみの一つかと思います。
    • 友人・恋愛
      学園祭が毎年行われるのですが、その時は他学生や女学生以外も校内に入れます。その際に交流があることはもちろんですが、サークル活動によっても他大学の人と交流できます。また、同じ学校内でも選択制の授業で学科関係なく一緒に受講する講義もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      高校までに学習した内容をより具体的に学習しました。例えば「万葉集」「源氏物語」など、実際の内容などです。また、くずし字の読み書きも実践しました。年次で内容が進んで行くという感じではありませんので、その都度自分自身の興味がある講義を選べばいいかと思います。
      不動産業/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと接客が好きで、業種はこだわっていませんでした。たまたま出会った会社と相性が良かったためそのまま入学いたしました。
    • 志望動機
      高校時代まで、国語が一番得意で、且つ小説を読むことが好きであったため国文学科を専攻しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何か受験対策を行ったりはしませんでした。

2016年03月投稿
    文学部国文学科の評価
      学ぶ設備がとても充実している大学です。ともに学びあい、刺激し合える友人も多くでき、日々学習することが出来ます。学ぶ設備もよく、周辺の環境も良いため、楽しい大学生活を送ることが出来ます。
      授業の選択の幅が広く、自分の学びや教養を深めることが出来る環境です。他学科との交流や他大学との交流もできることから、様々な学びが広がります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、フィールドワークを始め、講義などだけでは学ぶことの出来ないことを学べるよい機会がたくさんあります。研究室には、研究に必要な資料や書籍もそろっており、深い教養を学ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      就職へのサポートも充実しており、就職のためのセミナーや卒業生からの講話など様々な就職への支援を3回生という早い段階からサポートしてくれます。就職活動時には、履歴書の添削や面接の練習などにも親身になってサポートしてくれる体制が整っています。
      大学内には寮があるため、遠方の出身地の学生は寮に入ったり、近くに下宿している人が多いです。大学近くにはバス停があり、大学専用のバスもあるため、通学には困らないと思います。また、大学周辺には、歴史ある建物もあります。
      大学施設は比較的新しく、学びの環境としては大変充実していると思います。特に図書館の蔵書数は素晴らしく、大学での学びをより深めてくれるものとなってます。他にも、大学内の食堂など充実している施設がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      大学生活では、同じ学部だけでなく、他学部の友達もでき、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。他大学との交流もあり、自分の教養を深めることもできます。部活動やサークルの種類も多く、幅広い人間関係を深めることも出来るように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      特に平安文学の中の源氏物語の登場人物の人間模様について学びを深めました。
    • 志望動機
      京都という歴史ある立地にある大学の中でも、歴史があり、大学の学風が自分に合っていると思い、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解くことと英単語の暗記を中心に行いました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      国文学科は不思議と真面目な子たちが集まってきます。自身の興味や教養を深く掘り下げて研究していくことができます。但し、担当教授・講師のサポートはそれぞれ違っているので、受講の際は充分に検討が必要です。各種資格の取得や他学科の授業の受講も可能で、将来の可能性も広げられます。しかし、他学科と比べると就職率は悪く、学生生活の中でしっかりと自分の将来を考えていく必要があります。校舎はまだまだ古い校舎を使用しており、改修工事も進んでいますが、満足できるものではありませんでした。不満が残る部分もありますが、自分の頑張り次第で充実した学生生活になるでしょう。
      学科固有の講義に関しては、担当教授・講師によってかなりの差があると思われます。きっちりかっちりした先生やゆるすぎる先生、きっちり学生を見てくれる先生・見てくれない先生等様々です。自分の興味や得手不得手だけでなく、性格も考えて講義を選ぶ必要があります。それらを気にせず受講できる方であれば、国文学の自分の興味がある部分をピンポイントで自分の視点で深く研究していけるのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      担当教授・講師によって、サポートが全く違い、良し悪しがありました。担当者によっては、その方の研究されている時代の文学であっても作家や作品からずれたテーマでの論文は書きにくい傾向もありました。学生の中には、自分が研究したかったテーマではなく、担当者との性格が合うか合わないかだけを考えてゼミを選ぶ方もいます。
      悪い
      他学科と比べると、就職率は悪いです。公務員・教員・金融機関などの職に就くことが多いように感じました。学校からのはっきりした発表はありませんが、大手企業に就職した方は正社員だけではなく、契約社員等で働いている人が多いのではないかと思います。また、女子校というということもあってか、コネ入社や家事手伝いになるということも、よく耳にしました。ただ、自分の努力次第である程度の職に就くことは可能です。自主的に励めば、各種資格の取得補助や模擬面接や履歴書・ESのチェックなど多くのサポートを受けられました。
      バスや電車を使えば主要駅・施設からも近く感じます。繁華街にも近く、学生生活を充実させやすいと思います。ただ、坂の上に学校があるので、毎日のぼるのは負担でした。ただ、自転車駐輪場は新しくなっており、学校はあまり推奨していませんがバイクを停められるスペースもあるので、それを利用すれば通学はかなり便利です。
      キャンパスは一か所ですが、公道をまたいでおり、講義によっては教室移動がかなり負担になります。学科に必須な図書館は2か所に分かれており、かなり不便でした。ただ、現在は新図書館の建設計画があるようで、改善されると思われます。
    • 友人・恋愛
      自分の気持ち次第で、どんな学生生活にでもなるとおもいます。ダブルスクールで国文学以外の道に進むことももちろん可能です。学科には真面目な方が多く、個人個人で頑張る雰囲気でした。他学科はまた違った雰囲気があるので、他学科との合同授業などを利用して関係を広げ、深められればまた違った学生生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は一般教養や学科で必要とする知識を学びました。3年次からは学科固有の講義に加え、ゼミを2つ選び、その2つの内の任意の1つのゼミを4年次でさらに深め、卒論を書く、いう流れです。それに加えて、図書館司書や博物館学芸員、教員免許等の授業を受けることができます。
      近世研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      江戸時代の文学を中心としたゼミ。歌舞伎や浄瑠璃、江戸時代の書物や文化に関する研究。担当教授の気立てがよく、雰囲気のいいゼミと評判でした。しっかりしたサポートをしてくださいます。
      金融機関・証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スキルが身に付く。結婚・出産を視野に入れた際、再就職や転職の潰しがきくと感じたため。
    • 志望動機
      国語が好きで、得意としていました。言葉の表現が与える効果に興味を持ち、研究したいと思いました。各種資格が取得できることも励みになりました。内部進学ではありましたが、自分の興味とぴったり合った学科であり、満足しています。
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学のため、受験対策はしていません。内部進学も学部によっては定員割れが発生しているのが実情でした。

2015年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日本文学好きが全国から集まってくるので、趣味の合う友達はできやすいと思います。京都女子自体が真面目な大学と言われますが、中でも国文学科は一番真面目な生徒が多いです。しっかりと勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。駅からは遠い場所にあり、通学が少し面倒ではありますが、近くには京都国立博物館や三十三間堂など、京都らしい場所がたくさんあります。女子ばかりですが、華があって、とても楽しい大学でした。
      個性的でおもしろい先生方が多く、元々興味のない分野でも、先生に惚れてゼミを選んでいる人も多かったです。また専門分野以外のことにも精通している先生が多いため、様々なことを学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミの授業があります。ゼミでは自分で調べたことを発表します。図書館が充実しているため、とても役に立ちました。
    • 就職・進学
      京都の企業から信頼のある大学のため、京都で就職するなら、どこに行っても恥ずかしくない大学です。京都の老舗企業からの募集もあるので、就職課はぜひたくさん活用してほしいです。
      悪い
      駅からは遠いため、少し不便ではあります。学校から京都駅、四条河原町行きのバスがでているので、通学、遊びにたくさん利用しました。
      建て替えたところのきれいな校舎と、古い校舎があります。国文学科の校舎は、新しくてとてもきれいです。図書館も同じ校舎にあるため、使いやすいです。
      悪い
      女子大のため、女子の友達はたくさんできます。ですが、異性の友達は、サークルやバイトをしないことにはできません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学から様々な感情を読みとくことができ、自己分析に繋がります。
      漢文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢文学が日本文学に与えた影響について研究しました。
      呉服屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本文化を伝えていく仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      日本文学から、日本文化を考えたかったため。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      真面目に勉強する気があるなら、他学部の講義も受講できるようになっていたので刺激になってよいと思います。ある程度ネームバリューがあるので「京女の学生」というだけで、学外の方に「真面目」「賢い」と印象を持たれます。就職活動の際は、学校指定の履歴書だと通常よりも大きい写真を添付しなくてはいけないので、少々割高になりますが、その分インパクトがあるようです。
      今はどうか分かりませんが、あまり基礎教養的な、高校の延長のような講義がなく、専門分野ごとの概論の講義から学ぶことができました。1回生と2回生の一部が同じ講義を受講することが多いので、中には、はじめの内は先生のおっしゃっていることが理解できないものもあります。そこで「分からない」で終わらずに「それはどういう意味だろう」と疑問を持って先生に質問するとか、図書館で調べてみるとか、自分から積極的に学ぼうとする人には答えてくれる環境になっていると思います。学科の先生のお部屋(研究室)は、場所も在室かどうかも分かりやすかったです。
      寮生だったのでよく分かりませんが、駅・スクールバスのバス停からは少し離れているようです。坂の上で階段もあるので、いい運動になります。近くに大谷本廟や清水寺など歴史的な寺社や観光地があるので、講義が1コマ空いたときなどは散策に行く人もいます。
      学科の校舎に図書室の分館があり、学科で使うような図書はだいたい揃っているので便利です。学科の先生のお部屋も同じ校舎内なので探しやすいです。
    • 友人・恋愛
      真面目に勉強する人が多かったです。ただし、あまりおしゃれな子はいません。芋っぽい、すっぴん=大国の子だな、というのが学内の共通認識でした。あといろんな意味でオタクも多いです。京女の高校からの進学組みは最初から仲が良い印象でした。寮や外国語の講義、部活やサークルなどで他学部の人と交流する機会があります。女子大なので学内での恋愛事情は分かりません。国文学部はわりと晩生の人が多いのかあまり学外に彼氏がいるという話は聞きませんでしたが、いる人にはいました。
    • 部活・サークル
      部活・サークル・同好会とそれぞれ文武多種多様にありましたが、5月までに入部しないとあとからは入りにくい印象でした。学内ではなく、京都大学の運動部のマネージャーになる人も少なくなかったです。京都大学と合同の部活・サークルもいくつかあるので、男っ気がないのがつまらない人はそういうところに入るとよいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      時代ごとの文学や韻文・散文、日本語の文法や方言、文学史、古典籍の読み方について、概論から学ぶことができます。
      国語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国語学、つまり日本のことばに関することであれば何でも卒業論文のテーマにして研究できます。先生は方言が専門の方でしたが、Twitterをテーマにした人もいました。
    • 志望動機
      国語が得意で、それを活かし、それを深く学べる学科だったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学概要をよく読み、志望動機を担任の先生に添削してもらい、面接指導を受けました。

9381-90件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)