みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 国文学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い蔵書数は全国の女子大の中でNo.1です。資料収集などする際にとても便利だと思います。学生が全体的に地味なので、静かに大学生活を送りたい人には良いかもしれません。関西では名の知れた大学なので、就職率はかなり良いようです。
講義・授業普通講義は興味を持って聞けば面白いものが多いです。特に仏教関連の授業はとても充実していると言えます。講師の先生方は声が小さかったりボソボソとしゃべることが多く、聞こえづらいことがよくあります。
アクセス・立地悪い東山の坂の上にあるので、登校するだけで疲れます。校舎と校舎をつなぐ道も、階段ばかりです。大学の周りには安くて美味しいという店は少なく、お洒落なイタリアンレストランや、ハンバーグメインの洋食レストランなど、学生のランチにしては少しお高めの店が多いように感じます。京都駅などの主要な駅からは、プリンセスラインという大学のバス(有料・市バスと同料金)が出ています。
施設・設備普通最近、校舎は修復工事などを行っており、数年前に比べるととてもきれいになっています。訳あって建て替えができないので(建て替える場合は、現在建っている校舎ほどの高さの建物が建てられないらしい)、補強や修復工事などでどうにかしているようです。人数が少ない学部の施設は後回しになることが多いようです。
友人・恋愛普通国文学科は全体的に地味な女の子の集まりです。中には京大のインカレサークルに入ったりするような、派手な女の子もいました。すごく地味か、すごく派手かの二極化でした。他学部・他学科に比べて真面目で大人しい学生が多いので、授業はとても快適に受けることができます。逆に、他学部・他学科と合同の授業などは、うるさくて辟易することが多かったです。先生方からも「国文学科は真面目で静かで良い」という評価をいただいています。
部活・サークル良い大学内の部活・サークルは、体育会系から文化系まで多岐に渡ります。派手な女の子は京大のインカレサークルに入ることが多いです。入学式や新歓期は、大学の通学路である女坂と呼ばれる坂に、京都女子大学非公認のサークル勧誘をする、京大の男子学生が列をなしてビラを配っており、新入生は怯えた表情でその列を掻い潜って登校しています。新入生だけでなく、在学生も勧誘に巻き込まれて通学を妨げられるので迷惑することが多々あります。京都女子大学公認の部活・サークルは、大学の門の中でもビラを配って良いことになっています。
学科で学ぶ内容中古・古代~近代文学まで幅広い知識を身につけられます。
所属研究室・ゼミ名国語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国語学全般の資料収集法や論文の書き方などを教わります。
志望動機国文学に興味があったこと、京都に憧れがあったこと
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と、私立の赤本
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古代から近代まで幅広く分野をカバーしているので本当に日本文学について学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。日本文学にあまり興味がなく入ってしまった人はもったいない学生生活になると思いますがそうでない人にはおすすめです。大学へのアクセスも京都駅からバスで15分、歩いても30分で周りが緑に囲まれていて勉強するのに最適な環境です。
講義・授業良い様々な分野をカバーしていて、1、2回生では幅広く学んでいくことができます。3、4回生から自分が選択した専門の分野に入っていきます。附属されている図書館には豊富な書物が所蔵されていて、研究のための環境が整っています。昔の珍しい資料も保管されていて、年に一回展示がされるので理解を深めることができます。
アクセス・立地良い京都駅からバスで15分、歩いても30分くらいです。周りを山に囲まれ落ち着いた静かな環境で勉強することができます。所属していた国文学科は他の校舎と少し離れたところにあるので移動教室で他の校舎に移動しなければならないときは少し大変でしたが、基本的には便利なところに位置しているのではないかと思います。
施設・設備普通校舎自体は古いです。古いけど伝統を感じさせてわたしは好きでした。わたしが卒業する年にトイレの改装などを行っていました。現在の姿を私は知らないのですが、私がいたころよりもきれいになって使いやすい校舎になっているのではないかと思います。文学部の校舎は他の校舎と少し離れているのに、売店などがないところが少し不満でした。
友人・恋愛普通基本的にはまじめに努力する人が多かったです。他学科の先生や周囲の大学からも京女生はまじめだ、という評判をいただいていました。個性的な人も多かったです。
部活・サークル普通わたしはサークルに所属していなかったのですが、見たり聞いた感じでは充実していました。同じ国文学科の子は連歌部というサークルを新たに作って活動していたりして、とても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容日本文学について古代から近代まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学を学び研究することができます。
就職先・進学先福祉施設での介護職
就職先・進学先を選んだ理由福祉施設でのアルバイトの経験から福祉関係に興味を持ったため。
志望動機日本文学について学びたく、ここの環境なら四年間しっかり学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い京都好きの人なら、本当に楽しめる学校だと思う。文化財も周りにたくさんあり、恵まれた環境。生徒も落ち着いた雰囲気の学生が多いので、落ち着いて勉学に励める。ただ、校舎が少し古く、仏教系の大学という感じでか、地味な印象。サークルもある程度数があり、他大学との交流も盛んである。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、他の学科の授業もオープン科目として受講出来る。先生方も、有名な先生もおられ、授業内容が魅力的なものが多かった。仏教系の大学なので、仏教の授業もあるが、思ったよりためになり、面白かった。
アクセス・立地良い付近に、地下鉄の駅があり、また京都駅から大学のバスが出ているため、アクセスは良好であると思う。ただ、繁華街から少し離れているので、周辺にお店がたくさんというわけではないが、生活には困らない。
施設・設備普通新しい校舎もあるが、基本的に古い校舎が多い。内部も古い。学食は何か所かあるが、新学期などはとても混む。銀華殿という大学のシンボル的な建物はとてもキレイ。
友人・恋愛良い生徒は落ち着いた雰囲気の学生がほとんど。落ち着いて、勉学に励める感じ。恋愛関係は、女子大学なのでサークルなどに加入すれば、他の大学の学生と出会える。京都大学との交流が特にさかん。
部活・サークル普通前問で書いたように、他の大学との交流がさかんである。サークルの種類も多くはないが、それなりにある。ただ、部室がもう少し広ければなぁ、と思う。
学科で学ぶ内容日本の文学について、京都という歴史ある恵まれた環境で、古典から近代まで幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名日本古代文学
所属研究室・ゼミの概要日本の古代の文学について、当時の資料に基づきながら研究する
就職先・進学先電材関係を扱う商社
就職先・進学先を選んだ理由就業場所、社員の雰囲気
志望動機歴史ある京都という場所で、古典文学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか希望外の学校だったので、特に対策はしていなかった
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い勉強は少し欠けている部分もありますがいいと思います。就職についても考えられると思います。なので、予習復習をしている子としていない子でとても差が出るので注意です
講義・授業良い授業内容はしっかりしておりとても丁寧に教えてくださるし分かりやすく教えてくれます。ですが、教授の教え方が一人一人違うので人によっては違うと思います
就職・進学良いサポートはしてくれる。ある程度できる生徒ならサポートは充分過ぎるくらいです。
アクセス・立地良い歩きで行くのは少し遠めだと感じました。電車通学の人が多いです
施設・設備良い施設は大丈夫です。自動販売機などのアニメティーがあるともう少し楽しめるし友情関係なども深まると思います。
友人・恋愛普通少しスクールカーストがありいじめは無いですが一軍などで分かれてるっぽいです
学生生活良いイベントは充実してます!とても楽しいし教授方も楽しんでやってくれてると感じます
学科で学ぶ内容必須科目はしっかり全て平等にやっていきます。大学が始まる前にしっかり復習が大事だと感じました
志望動機正直、わたしは昔から楽に就職したいと考えていて京女に通っていました。就職も凄く楽に進んでくれるのでここにきて良かったと思いました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:941921 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良いいい環境で、授業だけでないことまで学習が可能。今の学校の雰囲気は分からないが、施設に関して文句なし。
講義・授業普通個性的な先生が多く好き嫌いが分かれる。授業も先生によりけりという感じ。
研究室・ゼミ良い先生も熱心に取り組んでくれるため、充実した研究が可能。自由に色々できるという感じではない。
就職・進学良いそれぞれに合わせたサポートが行われている。就職する人も進学する人もいるという感じ。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分程で立地も良い。周りに歴史的な観光地もあるため、学ぶことが多い。
施設・設備良いとても綺麗。特に図書館はとても整備されており様々な用途で利用出来る。
友人・恋愛普通グループとして仲がいい人が多いイメージ。喧嘩やいじめは少なかったが、皆がどう思っていたのかは分からない。
学生生活良いサークルは種類があり、好みのものを選ぶことができる。他大学との合同のイベントもあるため、それなりに充実している。
学科で学ぶ内容言葉の背景や作品について。一般教養も幅広く学ぶ。理系科目の選択は気をつけた方がいい。
就職先・進学先県内の中学校で国語教員をしている。
志望動機自分は理系が苦手で、文系の中でも特に興味を持ったから。また、施設も気に入ったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い快適です。
大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
教授も親切でわかりやすいです。 -
講義・授業良い過ごしやすいです!
また、教授も学生のことを考えて授業してくださっています。 -
就職・進学良いじゅうぶんです。
進学実績も良く、京都大学に行った生徒もいます。 -
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスバス使っても、七条駅から徒歩でもいけます。
施設・設備良い図書館が、蔵書がたくさんあり大変使いやすいです。
また設備も綺麗です。 -
友人・恋愛良い充実しています。また、女子大だからか同じ趣味の子が多くいます。
学生生活良い充実していると思います。
年に何度かお祭りがあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学びます。
また、2年に上がると専門的な分野もします。 -
志望動機文系に興味があったので。
また、文学的なことも学びたかったので。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い蔵書数も多く、先生も多いため多岐にわたる専門分野が学べることが特徴です。
気さくな先生が多い為、質問しやすい環境だとおもいます本気で学びたい人には良い大学です。
立地的にも自分で文学作品の舞台に実際に訪れることもできます。
もし読みたい本がなくても京都女子大学の学生証があれば京都大学を始めとした他大の図書館へ行くこともできます。 -
講義・授業良い講義だけで100%の理解を得ることは難しく、
+αの勉強が必要です。が、それはどこの大学でも変わらないので満足できるかどうかはどれだけ自分が頑張れるかによるかとおもいます。
ただし、文学部は少し他と離れたところに学部棟があるため、授業の移動が大変なときがあります。
また、特定の曜日に授業が集中したりします。 -
研究室・ゼミ良い2年生から自分で選べる少人数授業が開始します。
3年で選んだゼミの分野で卒論を書くことになります。
すべての時代、分野において学べます。
もし少し離れたとしてもきちんとサポートはしてくれるので自分の好きな時代区分だけでも頭に入れておくといいかと思います。 -
就職・進学良い99%近い学生が進学、あるいは就職しています。
学生センターと呼ばれるところで、就活支援を行っています。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い非常に国語が好きな方には良いと思います。
自分の学びたいとこが学べます。特に先生方が親切に教えてくれますので安心です。 -
講義・授業良い国文科に関しては
きめ細かなところまで国語について学べると思います。 -
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。
親権口座などの活動があり、人それぞれにあった内容を学べます。 -
就職・進学良い一人一人が就職できるように注意をしてサポートをしていただける先生が多いと思います。
アクセス・立地普通大学前に坂があり、雨の日や雪の人言ったところでは危ない時があります。
施設・設備良い私立とだけあって環境,整備はきちんと整っていると思います
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが学部全体として見た時に目立っておかしい人はいません。
学生生活良い充実していると思います。
種類が多い方で、やりたいものを率先してできます。
学科で学ぶ内容まず、国語の基本的なことを学びますが川柳や作文について次第に学べます。
就職先・進学先国文科とは違う方向に進もうと考えています。
まだ未定ですが美容の専門に進む予定です。 -
志望動機私の祖母が京都女子の国文科で、小さい頃からお話を聞き
憧れでした。
感染症対策としてやっていること感染者を徹底的に減らすために消毒は欠かせずに衛生面では綺麗だと思います。7人中5人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学科の授業だけではなく、「オープン科目」などで他学科の授業も履修することができます。
また、仏教(浄土真宗)の大学なので、何学科に入っても仏教学の授業があります。
仏教学は1回生と3回生で必修科目としてあり、毎月1回礼拝の時間があります。
熱心な先生が多く、学生の質問にも熱心に答えてくださいます。
学科は、1組と2組に分けられ、それぞれのクラスにアドバイザーの先生が付きます。
アドバイザーの先生に学生生活の相談をすることも可能です。
事務職員の方も、親切な方が多く、実際に私が修学のことで相談した際には、適切なアドバイスがいただけました。
学生は、真面目な人が多いです。
女子大なのに、派手なイメージはほぼなく、学生らしい身なりの人が多いです。 -
講義・授業良い国語学、民俗学、上代から近代までの文学を幅広く学べます。
面倒見の良い先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良い1回生では「入門演習」で、古典文法の復習と崩し字の読み方を習得します。
2回生の「基礎演習」では、12個のゼミから興味のある分野のゼミを、前期と後期でそれぞれ一つずつ選択します。
3回生からは、本格的なゼミが始まります。
3回生では、一人二つのゼミを選択し、1年間通して二つの分野を学びます。
4回生では、3回生で選択した二つのゼミのうちの一つを選択し、卒論を書きます。 -
就職・進学良い就職率は高いです。
進路就職課に行けば、京都女子大学の学生を採用したい企業からの求人が豊富にあります。
また、未内定者へのサポートも充実しており、進路就職課から未内定者に電話がかかってきて、学内外の就職イベントなどの案内がなされているようです。
大学院進学へのサポートに関しては、詳しくはわかりませんが、私の周りにも大学院に進学した人が何人かいるので、本人のやる気があれば、進学も可能だと思います。 -
アクセス・立地良い周辺は観光地のため、空き時間や放課後に観光も可能です。
キャンパスは、駅の近くではないため、やや不便を感じる人もいると思います。
JR京都駅と阪急河原町駅からは、京都女子大学行きの「プリンセスラインバス」が出ています。
京阪七条駅を利用する人も、「プリンセスラインバス」に乗車が可能ですが、徒歩でも20分で行けます。
なお、「プリンセスラインバス」は片道一律230円で、お得な定期券もあります。 -
施設・設備良い2017年後期に新築図書館がオープンします。
校舎は、決してきれいとは言えないところもありますが、ほぼ全ての校舎でトイレの改装が進み、見違えるほどきれいになりました。 -
友人・恋愛良い女子大のため、気の合う女友達は見つけやすいです。
恋愛に関しても、部活やサークルなどで他大学の学生と交流する機会がありますし、アルバイトをすれば、アルバイト先で彼氏を見つけることも可能です。 -
学生生活良い年に1度の学祭「藤花祭」では、例年有名人を呼んでいるようです。
仏教に関する行事が多く、「仏前成人式」など自由参加の行事もありますが、できるだけ参加した方が、思い出になって良いと思います。
学科で学ぶ内容文学作品を読むだけではなく、能狂言や浄瑠璃などの古典芸能を扱う授業では、DVDなどの視聴覚資料を通して、学ぶこともできます。
就職先・進学先卒業後すぐに一度結婚しました。
投稿者ID:321982 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い本の蔵書数が80万冊と多いため、研究にも便利でなおかつ読書が好きな方にはとてもいい大学だと思います。
また仏教精神からなる女子大学はかなり珍しく、国内だけでなく韓国などの寺院や仏閣に訪れるなどの旅行も大学からの補助つきで行くことができ、充実した生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良い様々な分野ごとに専門の先生方がいらっしゃって、リレー講義と言って毎週、先生方が代わる代わる講義をしてくださるという授業などがあり、とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミを受けている者ではないので、詳しいことはわかりません。ですが、資料や文献は充実していると思います。
就職・進学良い就職率がとても高いです。様々な大手企業への就職実績があります。また京都だけでなく地方に就職なさっている先輩方も少なくありません。
アクセス・立地良い清水寺や三十三間堂、国立博物館などが歩いて10分弱の距離なあるなど文化を楽しみつつ学生生活をおくることが出来ます。
施設・設備良い綿華殿という歴史的建築物が再建されていて、とても綺麗です。また付属小学校や中学、高校があり、教育実習などが可能です。
友人・恋愛良い京都出身の方よりも他県出身の方が多い気がします。実際、私も京都出身ではないですが入学式当日から、みなさん優しく声をかけて下さってフレンドリーな大学です。
女子大学ゆえ大学内で付き合ってる方はいませんが、他大学の生徒とサークルなどで知り合い、お付き合いする方が多いです。
学科で学ぶ内容時代別に基礎知識を学び、選択した科目では基礎から応用を学習します。
志望動機文明と文化が融合した京都にあり、文学部でありながら就職率が高いのが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、国語は間違えた理由を分析、英語は分からなかった熟語や単語を確認しました。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。