みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 国文学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、それなりに刺激的で満足できるものであったと思えます。
充実している点としては、学校自体の立地が良いこと、生徒がある程度品や教養があることなどが挙げられます。
文系の人で、司書課程を学びたい人にとっては、図書館との関わりが密なサークルも存在するため、おすすめできます。
授業に関しては、簡単な課題を数多くこなす授業が多く、本気で勉強をしたい人にとっては物足りないかもしれません。 -
講義・授業悪い講義・授業の内容については、浅い内容から深くピンポイントな内容まで幅広く学ぶことが出来ます。
他学科の授業もオプションで学ぶことが可能ですが、卒業要件を満たすためには所属する学科の必修科目を優先する必要があるため、どうしても制約がかかってしまいます。
単位はどの授業もかなり簡単に取得できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは1年時からですが、卒業論文に関わるゼミに所属するのは3年時になります。
ゼミの選び方としては、先輩の口コミを聞くことが一番だと思います。教授によっては生徒の研究が放置されることも大いにあるため、確実に卒業するためには自分の研究のスタイルに合わせてゼミを選ぶ必要があります。 -
就職・進学普通学科の就職・進学実績については、ほとんどの人がこの学校を出て次のステージに進むことが出来ています。
しかし、希望通りの進路に進めた人はそれなりの数しかいないのではないかと、体感ではありますがそのように感じました。
やはりこの大学は、京都府以外では学歴としては通用しません。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京阪七条駅です。
他にも市内循環のバスや、大学から京都駅までの循環バスなどがあるため、アクセスには困りません。
自転車があるとなお良いと思います。
住んでいる人が多い場所は、今熊野や馬町周辺です。 -
施設・設備普通キャンパスや教室には特に不満はありません。
ただし、図書館の利用時間が20時までと限られており、蔵書数は充実しているのですが無理な改築などで快適に使うことが出来る状態にはありませんでした。
図書館は最近新設されたようなので、これらの問題は今は解決しているかもしれません。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係は、女子校ということもあり限られた範囲内での付き合いとなりました。
他校との交流があるサークルに入れば、京都大学や同志社立命など有名大学との交流も実現できます。 -
学生生活普通サークルについては、申請が面倒だったイメージがあります。
必要な申請さえ通せば補助金なども出るため活動の幅を広げることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は国文学と国語学の基礎知識を学びます。
2年次は自分で選んだ任意の時代の国文学作品を学びます。
3年次は卒業論文を書く時代を選び、その時代の研究方法についての概要を学びます。
4年次は各自で卒業論文の執筆を進め、ゼミで発表をします。 -
就職先・進学先小売店の販売員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、とても充実していたと思います。授業の選択数も多いので、自分の好きな分野を学べます。ただし仏教は必修科目です。外で和菓子作りやアクセサリー作りの体験ができる授業もありました。毎日のように授業の合間に食堂で甘いものを食べながら、友人たちと楽しく過ごしました。休みの日や早く授業が終わる日は、近くの四条で遊ぶのがおすすめです。学校のある七条は、正直周りに何もありません。駅からも徒歩だと長い坂道が少しつらいです。(学校のバスはありますが、毎日かなり混みます)サークル活動も活発です。私は軽音楽のサークルに所属していましたが、よく京大生と合同でも活動しました。就職も強い学校だと思います。私の周りでも卒業後はほとんどの方が新卒で就職していました。立地以外では特に問題や不満もなく、楽しい学生生活を送れました。受けたいと思っている方には是非おすすめしたい学校です。
講義・授業良い国文学科なので古文や現代文などの授業が主でしたが、他にも音楽の授業や和菓子について学ぶ授業、外国語の授業など様々な分野も選択できます。教授や講師の先生もどなたも良い人ばかりでした。テストは筆記の試験、レポートの試験があります。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミでは、泉鏡花の作品を学ぶ活動をしていました。ゼミ生で順番にレジュメを作り、それについて発表をしました。自分の好きな作品について発表できるので、楽しかったです。
就職・進学良い就職実績については、毎年90%以上の実績があります。私の周りでも、卒業後はほとんどの方が新卒で就職していました。私の就活の時は就職難の時期で大変でしたが、なんとか就職できました。事務でしたが本当に良い会社に入ることができました。就職課の先生は親身に相談に乗ってくださいます。面接の練習もしていただきました。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪七条駅です。そこから徒歩で20分程でしょうか。長い坂道が少しつらいです。学校のバスはありますが、有料で毎日かなり混みます。(京女の小~高校生も同じバスのため)あと周りにはほとんど何もありません。遊ぶところはないです。喫茶店や軽食を食べられるお店はいくつかあります。遊びに行くのは四条がおすすめです。買い物や食事、カラオケやゲームセンターなどが充実しています。
施設・設備良いキャンパスはかなり広いです。甲子園球場が3個すっぽり入る大きさらしいです。図書館も大きくてかなりの種類の本が揃っています。課題をやるときは、図書館の中にある区切られた机があるスペースで取り組むことが多かったです。購買やトラベルサロンもあります。コンビニはありません。
友人・恋愛良い友人関係はとても良かったです。グループはありましたが、学科の人たちとは分け隔てなく楽しく接していました。仲の良い友達とは、授業の合間に食堂で甘いものを食べながら楽しく話しながら過ごしたり、よく四条へ遊びに行きました。恋愛は、あまり期待しない方が良いと思います。女子大なので出会いがほとんどありません。ただ私の所属していた軽音楽サークルでは、京大生との合同練習もありましたので、そういった出会いはあります。しかし私も在学中は恋愛はせず、社会人になってからの出会いで結婚しました。
学生生活良いサークル活動は活発な学校だと思います。他のサークルについてはあまり知りませんが、軽音楽部はライブや飲み会など授業していました。大学のイベントは、メインは藤花祭(文化祭)です。出店やミスコン、ダンスサークルのステージなどでの盛り上がります。アルバイトはしている人が多かったです。私も学校のすぐ近くの喫茶店と家から電車で行けるお寿司屋さんを掛け持ちしていました。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は単位取得のために忙しいかと思います。必修科目は仏教、英語、ドイツ語や中国語などの外国語がありました。3年次、4年次は比較的授業は少なくなると思います。
利用した入試形式治具・精密機器を作る工場の営業事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学校自体は古く伝統もあり、高齢者の方のうけはいい。講義内容も珍しい研究をしている教授がいるため、おもしろかった。ただ、立地や施設は他の学校に比べると悪い。そのため4となった。
講義・授業良い面白い教授が多く、講義内容も充実していたように感じる。単位も他学部に比べると簡単にとれる。ただ、卒論は国文のため引用等の記載が大変だった。
研究室・ゼミ良い私は近松門左衛門のゼミに所属。脚本を読みとくといったゼミだった。毎週の出席は必要だったが、まあ楽だったと思う。
就職・進学悪い就職サポートは本人のやる気がない限り、大学側は基本的に放置。まったく就活をしなかったが特に言及等は特になかった。もっと就活をしとけばよかったと今更ながらに後悔をした。
アクセス・立地悪い坂がとにかくしんどい。駅からも遠く不便。周りになにもない。繁華街にはちょっと頑張らないと出られない。
施設・設備普通図書館に不満をもっていたが、卒業してから図書館が新しくなったらしいとのこと。建物自体が古く、他の大学が羨ましく思えた。
友人・恋愛良い寮に入っていたため、他学部の友達が出来た。様々な子が多く、面白かった。女子大なので学内恋愛はなし。そのかわり京大のサークルに所属する子が多く、サークルかバイト先での恋愛が多かったように思う。
学生生活悪い私が所属していたサークルは京大のサークルだったため、評価は1とした。寮生活はとにかく厳しく、大変だった。
学科で学ぶ内容学科では基本的に、自分の好きな分野を決めてそこへの知識を深めることを中心とする。私は近松門左衛門を選んだし、友人は泉鏡花を選んだり、狂言を選んだりしていた。
利用した入試形式大手保険会社の営業職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い色んな歴史のある建物が近くにあるので国文を学びたい人にとってはいいと思う。他大学が多いので、インカレが活発。他大学の友達も作りやすい。駅から少し遠いのが難点。校舎間の距離も遠いので移動にかなり時間がかかる。
講義・授業良い色んな分野について学べるので、いろいろ学びたい人にはよい。授業で近くの寺や博物館に行けるのでそこが一番の魅力。
研究室・ゼミ良い一回生のときからゼミが始まり、基礎から教えてくれるので親切。二回生からは自分の興味のある分野について学ぶことができる。
就職・進学良い教職の授業は2限や3限に入れてくれるので比較的良心的。教職関係の講演やセミナーも開いてくれる。割と進学はいいほう・・・?
アクセス・立地悪い最寄り駅は七条駅でそこから15~20分くらい徒歩でかかる。しかも行きは坂道なので行くだけでかなり疲れる。京都駅からバスも出ているが、満員。山に近いところにあって飲食店があまりない。
施設・設備普通サーバー落ちやWi-fiがおかしいことがあり、迷惑することがある。図書館は最近きれいになった。しかし、小説の冊数が少ないように感じる。国文に関係のある資料が多いのはいい。
友人・恋愛普通女子大なので出会いがあまりない。京大とのインカレに入って京大の彼氏を見つけている人が多い。京都はそもそも大学が多いので他大学との交流が盛ん。
学生生活普通大学の文化祭は正直しょぼいと思う。模擬店も少ない。連絡先交換目的で遊びに来ている男子が多い。アルバイトは学校が紹介してくれるものもある。
学科で学ぶ内容一年次は古文の助動詞の復習や、くずし字について勉強する。二回生で自分の興味のある分野を二つ選び、半期ずつ学習していく。三回生でも二つ分野を選んで一年かけて勉強していく。ここでは二回生で選んだ分野以外の分野を選んでもいい。三回生で選んだ分野のうちどちらかを四回生で選びその分野の卒論を書く。一年生のときの必修科目が多く、国文と関係のない科目のせいで忙しかった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語全般(上代から近代、国語学、民俗学等)が満遍なく学べ、また学年が上がるにつれて自分の好きな分野を選択できるので、国語が好きな方にはぴったりな学科だと思います。
研究室・ゼミ良い1年生から少人数制のゼミがあります。1年生は全員内容にほぼ大差はないですが、2年生から自分の学びたい分野を選べます。
就職・進学良い一般企業、特に金融機関は学科内の人気が高かったように思います。また教職に進む方もいます。就職活動においてはキャリアデザインの授業や教務課の面接指導等のサポートがあります。大阪には面接の合間の休憩やPC、プリンターもあるオフィスがあるので環境としては良い方だと思います。
アクセス・立地悪い坂を登るのが大変です。プリンセスラインも時間帯によっては混むので少し不便かもしれません。
施設・設備普通全体的に建物は古いですが、少しずつ新校舎が建ちつつあり、最近では新しい図書館ができました。国文学科はよく図書館を使用するのでより快適に勉学できると思います。
就職先・進学先大手金融、内勤職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い様々な時代の文学作品がが好き、日本語が好き、国語教師になりたい、そう思っている方にはおすすめの学科です。ゼミでは上代、中世、近世、近代、国語学などのジャンルを選択しよし専門的な知識を得ることもできます。
研究室・ゼミ良い一回生の時に入門演習、二回生の時に基礎演習、三回生では好きなジャンルを選び二つのゼミを同時進行で進めます。四回生では研究ジャンルを一つに絞り、卒業研究に取り組みます。
アクセス・立地良い京都駅、京阪七条駅からプリンセスラインバスが出ているため通学はしやすいと思います。京阪七条からは徒歩15分程度なので散歩と思って歩くのもいいかもしれません。ただ夏は日傘が必須です・・・。清水寺にも歩いて行けますし、様々な観光地が周辺に存在するのでとても良い環境にあると思います。
施設・設備普通最近図書館が新しく建てられました。デザイン性のあるオシャレな建物です。カフェや食堂なども美味しく安く活用できます。
友人・恋愛良い関西圏だけでなく全国から学生が集まる女子大であるため、色んな都道府県出身の友達ができます。私自身、素敵な友人に囲まれて有意義な学生生活を送ることができています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い・先生が優しい
・学芸員、司書、国語の教員免許などが取れる
・ゼミが和気あいあいとしている
・卒業論文の指導が手厚い -
講義・授業良い・卒業論文の指導が手厚い
研究室・ゼミ良い・3回生で選択した2つのゼミから、4回生のゼミを選ぶので、卒業論文に早ければ3回生から取りかかることができる
・丁寧なアドバイスをしてもらえる -
就職・進学良い・就職実績は高い
アクセス・立地良い・プリンセスラインバスがあるので、通学しやすい
・周辺にランチのお店がある
・キャンパス内に坂が多い
・校舎の移動が大変 -
施設・設備良い文学部の校舎は古い
・空調管理が微妙
・長時間座りづらいイス
落ち着く雰囲気
・他学科の学生が来ない
・他校舎と少し離れた場所なので、休憩がしやすい
・図書館があり、勉強しやすい空間がある -
友人・恋愛良い・女子大のため、恋愛関係は充実していない
・友人関係はとてもよい -
学生生活良い・いろんなサークル、イベントがあり、面白い
・学園祭が特に盛り上がる(芸能人が来たり、京女選手権があったりする)
学科で学ぶ内容・国文学(文学や言語学を中心に)
就職先・進学先教育関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い図書館には国文学に関する蔵書が豊富に揃っています。ただ、講義は、隣町の校舎まで移動しなければならないことが多く、それが少し大変かもしれません。
講義・授業良いどの講義も先生が熱心に指導してくださいます。講義でわからない点があれば、先生方に質問すれば快く教えてくださるので、積極的に学びたい学生にとってありがたい環境です。
研究室・ゼミ良い3回生から始まるゼミでは、各ゼミごとに時代も分野も異なったテーマを研究できます。
就職・進学良い就職活動はガイダンスが開催されているので、積極的に参加することで様々な情報を得ることができます。インターンも充実しています。
アクセス・立地良い京都駅からはプリンセスラインという大学直通のバスが出ています。
施設・設備普通校舎は多少年季が入っていますが、新しい図書館の建設が進んでいるようです。
友人・恋愛普通女子大学なので、校内での異性との出会いはまずありません。サークルに入れば他校の学生との出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次では国文学の概説について学びます。
3年次からは学生の希望に沿ったゼミに配属され、卒論に向けての研究を行います。 -
就職先・進学先大阪府内の歯科医院に就職しました。
結婚するまで、受付として働いていました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い古典を学べることができ、興味を持っている方にはぴったりだと思います。昔からの文化がある京都で学べることも良いと思います。
講義・授業良い自分の興味を持った内容の講義を選択することができ、自分次第で学びを深めることができます。優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い平安文学などを扱うゼミがあります。分からないことがあれば先生に聞き、丁寧に教えて下さいます。
就職・進学普通マナーの講座は良かったのですが、もっと先輩方のお話をお聞きしたかったです。
アクセス・立地良い駅がとても近くにあり、バスの本数も多いので通学しやすいです。
施設・設備良い図書館は欲しいと思った本がすぐに見つけられます。移動する際は雨に濡れにくいです。
友人・恋愛普通大学内の部活やサークルがありますし、大学外のサークルに所属している人もいます。
学科で学ぶ内容入学してからは論文の書き方などの基礎を学びます。論文を提出していく中で学んでいく形になります。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い校舎は新しくなったので綺麗。専任の先生は優しく厳しく勉強が好きな人にはとても良いかと思う。講師の先生にはムラがあり。和歌や、物語、日本の漢詩文、日本語についてなど幅広い分野で勉強できるのはありがたい。
ただ、教職をとるのはとても大変。
あと、文学部だけ校舎が離れているので移動が大変。
出席に関しても結構厳しい。 -
講義・授業良い大学の常勤の先生方は面倒見もよく、専門分野に関して楽しそうにお話しされるので、受講するこちらも楽しい。
必修の外国語も優しく単位をつけてくれるので専門に力をいれて勉強できる。
先生の中には面白くない先生や、面倒な先生もいるが、基本は常勤の先生が授業を行ってくれるのでゼミでお世話になるであろう先生と仲良くなる機会もある。 -
研究室・ゼミ良い卒論のテーマに関しては先生に関係なく好きなことをやりなさい、と先生方はおっしゃってくれるので自分のやりたいことをやれるはず。図書館の本もある程度充実しているので調べものはだいたい本校でできると思われる。
ただ、先生によってはあまり干渉しない先生もおられるので、自分で計画的にできない人は担当の先生を選ぶ必要あり。 -
就職・進学普通就職率は他大学と比べると良いかと思う。
3回生になるとガイダンスが増えるので、きちんと確認しておく必要がある。
インターンに関する情報もネットなどでも見られるので入ってくる情報は多い。
また先輩方のおかげで企業による在学生の印象も良いと聞いている。 -
アクセス・立地悪い山の中腹にあるのでひたすら坂を登る。
バスはあるが定期も高く、附属学校の小学生~高校生も利用する。一般客の利用も可能なのでとても混雑する。
今は、一部の道が改善されているが、文学部がよく使用する校舎への道の改善はされておらず、足下がたいへん危険である。 -
施設・設備悪いクーラーがききすぎていることが多い。
一部の校舎では教室での温度調節が出来ず、事務室で管理しているところもある。
図書館が新設中であり、本を新図書館に移す作業が来年度行われるはずである。
文学部はよく使用する校舎にも図書室があり、文学部は基本、その図書室を使用する。
コンビニは1つ。
小さい売店が1つ。
食堂か2つ。
パン売り場が1つ。
文房具やと本屋が1つずつある。 -
友人・恋愛悪い女子大なので男性との出会いは他大学より低い。
ただ京大と共同のサークルが多数あるので、サークルなどに入ると出会いはあるかと思われる。
学科で学ぶ内容1回生は基礎から。
2回生から専門的に学ぶとはどういうことかを勉強。
3回生から専門分野に目を向けてしっかり自分のやりたいことを確認。
ただ、専門と言えど様々な分野の知識も必要なので1回生、2回生の授業は重要。
投稿者ID:201670
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。