みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学部絞込
796721-730件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価
      総合大学ならではの幅広い授業が選択できるので專門科目にもそれ以外にも力を入れたい人には打ってつけでした。一年生二年生では専門教科の必修がみっちり入っておりきっちり勉強ができる。専門的な力と幅広い応用力をつけ、今後の人生にも活かせることがたくさん学べました。また就職活動に力を入れていることでも知られており、実績もかなり高いものがある。
      一年生、二年生の時期には少数で行う必修科目が何コマも入っており、しっかりと学びたいことを勉強できると思う。
      悪い
      学校へのアクセスは市内外れの山中にあり、良いものとは言えないものの、近くからシャトルバスが出ており、それを利用することで不便の感じることはなかった。
      山の上にあるため基本的に高低差があり、移動するのに少し疲れることもあるが慣れれば大丈夫だと思う。自分が卒業した後に新校舎がいくつか建ち、またエスカレーターの設置数なども増えたので、どんどん綺麗になっていると思う。
      京都の大学の中でも個性派ぞろいだとよく言われることもあり、自分自身そういうイメージを持った。幅広い学科があるので色々なことを学ぶ友人と知り合いになれたのも大きかった。外国語学部の必修科目が1年2年の時期に何コマもあり、それは少数規模のクラスなので、友人を作りやすかったのもありがたかった。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも非常に幅広いと思う。サークル数は数がわからないくらいあり、気軽に設立している友人も多かった。
      ドイツ語の基礎知識から応用的な会話までを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ドイツ文化論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツについての現状や文化的環境を日本との比較論で研究していく
    • 学科の男女比
      5 : 5
      製造関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の製造技術を活かした幅広い商品に関わりたかった
    • 志望動機
      学びたいことがそこにあったので
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解く。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一つのことに専念するよりも多岐に渡って色んな学部を学びたいという人にいい大学だと思います。学部が一つに集まっているので、自分の可能性を伸ばすことが出来る大学です。
      様々な専門の講師がいるので、自分のやりたいことが見つかると思います。教室が多いですが、講師との距離は近い大学だと思います。
      悪い
      山の中にあるので、アクセスは少し不便かもしれません。ただし、無料のシャトルバスをうまく使えば問題ないと思います。
      書店やコンビニもあり、学食の種類も多く、また自然に囲まれた中でゆったり出来るスペースがあるので、開放的な気分になれます。
      人数が多い大学なので、友好的な学生が多いと思います。他学部の人とも気軽に交流できるので、友人関係には悩まないと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発的で充実しています。馬術部や射撃部といった珍しい部活動もあるので、楽しめると思います。
      民法や刑法といった六法全書を使った授業
    • 所属研究室・ゼミ名
      特にないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入ったことがないのでお答えできません。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      広告会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アイディアを形に出来る仕事に就きたかったため。
    • 志望動機
      法律を学びたかったので。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本の過去問をひたすら解いて、傾向と対策をみていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      キャンパスがひとつなので、色々な学科の人とも知り合えるし、学科は少人数なので勉強するのに非常に良い環境だと思う。キャンパス内もすごく充実していて、講義がない時間も楽しめるし勉強もはかどる。
      まず学科の講義は全て少人数で行われ、難易度別に色々な講義がある。どの先生も専門分野に長けた方ばかりで、発音・書く・読む・聞く・文化・歴史 の全てが学べる。検定対策もバッチリ。
      外国語学部は3年からのみゼミに入ることができる。そのため、レベルはかなり高いと思う。色々なゼミがあるが、私のゼミは発音を徹底して、スピーチコンテストに参加するもので、皆それぞれスピーチをする。
      まず就職活動が解禁になると、学校に色々な企業が説明に来てくれる。校外の合同説明会よりも長い時間説明を聞くことができ、他校の人達よりも有利だと思う。
      悪い
      最寄駅からはバスに乗らなければいけない。もし自転車で行くにしても、坂が非常にきついのでほぼ不可能。ただ、ある特定の場所からは無料のシャトルバスも出ているので悪くはない。
      まず全学科がひとつのキャンパスなので、建物の数が多い。広くて大変だが、色々な所で過ごせるので楽しい。図書館は個室を予約することもできたり、色々な場所でパソコンを使えるので勉強をするにも非常に良い環境だと思う。
      外国語学部については高校までと同じようなクラスが決められているので、友人は作りやすい。また、自分で行動さえすれば全学部の人たちと出会えるので刺激になる。恋愛については不明。
      サークルは色々あるとは思うが、個人的にやりたいと思うものがなかった。学際も、サークルに入っていなければ参加することもないのであまり面白くない。アルバイトは、他の大学も同じだと思うが、自分で時間を調整してやっていた。ただ、交通が少し不便なので時間調整が少し難しい。
      必修課目は1年・2年で終了する。3年からは専門分野を自分で選択。なので、自分の学科に力を入れている人であれば楽しく4年間勉強できる。興味のない人は、1年と2年まで我慢すれば3年からは別の勉強ができる。外国語学部は卒論はなし。
      大手厨房機器メーカーの営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      学生生活を振り返ると大学に入学してよかったと思う。外国語学部に所属し語学力の習得や国際関係について学び高校とは違う学びを経験できた。所属学部以外の専門科目を受けられる点がよかった。サークル活動に所属し、楽しいことばかりではなかったが、今でも交遊のある同期、後輩、先輩がおりそれが財産だと思う。
      国際関係学科は専攻の英語系と国際関係科目が講義内容となる。英語科目は20人未満の少人数制。3回生のときに英語で国際関係を学ぶ専門科目があった。英語科目は出席が必要なため単位はしっかり出席しないと取れない。履修については英語科目は必修で組み込まれているが、他の科目は他学部の講義も取れ自由度は高め。
      ゼミは3回生、4回生の時に通年科目である。ゼミは卒業要件ではないが、ゼミを履修するのは学部として推奨されていた。ゼミの説明会は2回生の冬にあった。ゼミは自由に選べるが、簡単な書類審査があった。ゼミが活発かどうかはゼミごとによる。私は政府開発援助のゼミに参加した。外国人教諭のゼミで、英語で講義が行われた。年度の終わりに政府開発援助に関する英語で数千字のエッセイ(レポート)が課された。
      就職支援は充実していた。4回生の先輩がアドバイザーとなり就活生を支援していた。就活率は比較的高い方だった。就活活動は本人の頑張りによる部分が大きい。
      悪い
      最寄り駅は国際会館駅など、複数ある。いずれの駅から大学まではバスを使う必要がある。キャンパスが京都市北区にあるため、通学している人には立地が悪いが、下宿している人はそこまで不便でないと思う。在学中は無料シャトルバスが二軒茶屋駅と上賀茂神社から出ていた。
      キャンパスは新しい建物が多く、自然環境に恵まれ市内を見下ろすことのできる大変美しいキャンパスである。図書館は設備は整っている。蔵書も多く、パソコンが自由に使えレポート作りなどに大変助かった。文系だったためあまり設備は関係ないが、理系学部に関しては設備はすごく整っていたと思う。
      学内での学生数が多いため、友人関係は学部やサークル活動を通じて作りやすいと思う。サークル活動、部活動はさかんだと数も多いと思う。サークルや部活が友人や恋人をつくる場になると思う。
      サークル活動はESS(英語研究会)に所属した。大学間の交流もあった。たくさんの同期、先輩、後輩に出会え今でも親好があるので非常に大きな財産となった。大学時代は語学力の向上などに力を入れそれなりに充実したものになったと思う。
      語学専門科目は1年次、2年次に英語の必須科目のインテンシブ英語。週5コマあった。3年次に英語で国際関係を学ぶディスカッション国際関係英語とライティング国際関係英語。国際関係専門科目は1年次からある。1年次には担任制のフレッシュセミナー的な必須科目があった。その他の国際関係科目は自分の受けたい科目を卒業要件の単位数を取る。ゼミは3回生の時に演習A、4回生の時に演習Bがある。こちらは卒業要件ではない。1年次の終わりに必須科目の海外研修が3週間あった。
      教育業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体大きく施設は充実している。教室も多く講義も豊富。昼ご飯もコンビニがあったりラーメン、カツや定食など色々ある。就職サポートも充実しており後は自分次第だと思う。
      講義に関しては種類が豊富である。同じ講義でも違う先生により行われるものもあり複数開講されてるので抽選漏れになるリスクも下がる
      ゼミが始まる時期についてはおそらく2年次からである。専門性の高い分野など様々である。ゼミによってはイベントなどもたくさんある。
      面接練習や履歴書査定などしてくれる。説明会も学内でたくさんあり就職サポートは充実している。後は自分次第である。
      悪い
      アクセスについては駅から離れておりバスになる。山にある分周りに飲食店は少ない。京都は繁華街から少し離れててもこんな感じなので繁華街遊びに行くにはそんなに離れてない
      学校が大きいし教室も多くある。図書館の文庫数も多くて充実している。試験前には講義ノートが売られていたりした。
      ゼミに入れば友人はできるし授業だけでも友達はできたりする。学部によっては女子が少なかったりするがサークルに入ればいる。
      サークルもたくさんあるし趣味も広がる。アルバイトについては派遣会社に登録して時間のあいているときに勤務できたのでよかった。
      1年次は英語や経済の基礎などが中心だった。2年次以降は徐々に専門的になり応用に入りゼミも始まって本格的になる。
      法人向け携帯電話の営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生命科学部の評価
      設備は新しく充実してましたが、まだ新しい学科のため先輩が少なくデータが少なかった。少人数制で教授、指導員もいて勉強するのに適した環境ではあったと思います。
      やはり実績がなかったのが大きいです。講義は去年と同様の形式で行われていたようで過去問と全く同じ内容がでていた科目もありました。教授によって講義の充実さが異なっているように感じました。
      研究室は少人数制で教授みずから教えていただけることも多く、実験以外にも就活での相談も真摯にのってくださりいい研究室だったと思います。今でも交流があってうれしいかぎりです。先輩にもめぐまれたとおもいます。
      悪い
      理系の学部なのに特にすいせんもなく、院にあがってもプラスになるようにも感じず、就活に悩んだ人が多かったように感じます。私も理系ではなく文系就職しましたし、どこの企業に需要があるか分からない学部だと思います
      悪い
      アクセスはかなり不便です。冬は寒く、雪が積もりますし、敷地は広く自然に囲まれた場所ではあったと思います。
      最新の学部のため設備はあたらしく教室も広く実験道具も揃っていたとおもいます。動物実験室も清潔でした。
      友だちは研究室の子と今でもなかよくしていますし、学部内でもお付き合いをした方がいましたし、よかったと思います
      悪い
      学部の女性が少なく話の合わない子や僻みが多かったような気がします。学力も人によってかなり差があったように感じました
      自分が結局何がしたいか明確にもっていないと将来にはつながらない部だと思います。最終着地地点を考えて部の選択をしてください。
      大手金融機関

経済学部経済学科の評価
      大きな学校だけあり講義数や設備と充実している。立地については山にあるため駅からも離れているが繁華街には割と近い。就職サポートについては充実してるので後は自分次第。
      大きな学校なので授業数も多い。人気の授業に関しては複数開講されており違う先生によって行われたりするので履修する際に抽選漏れしにくい
      ゼミについても色んなものがある。より専門性について学べるしためになる。ゼミ活動については盛んなところが多いと思う。
      就職サポートについては説明会など学内で結構行われている。履歴書や面接練習とサポート体制も整っており後は自分次第。
      悪い
      アクセスについては駅からは遠くほとんどがバスに乗ってきている。学校の周りは山だが繁華街の四条までのアクセスは近い。
      キャンパスも大きく教室の数も充実している。図書館の文庫数もかなり豊富。食事するところも入っていて便利。試験前には講義ノートも売られている。
      ゼミやサークルなどで友人も作れる。学部によっては女子が少ないところもあるがサークルに入ると問題ない。
      サークルについてはいろいろあって趣味なども広げられると思う。友人関係についても同じく広がる。アルバイトは派遣会社に登録して時間の隙間をみて入っていた。
      1年次は専門教科の基礎がメインだった。2年以降になると基礎も学びつつ徐々に専門的になりゼミも始まる。卒業論文については絶対性はなかったのでしなかった。
      法人携帯電話の営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      充実していた点はゼミをとらなければならない。論文を出さなければ卒業できない。というようなやらされるような教育ではなかったこと。そのため、3回生から4回生にあがるときも決して同じゼミでなくてもいいところが勉強の幅を広げることができた。授業以外に関しては部活に入っていたので充実していた。体育館も広く、トレーナー室もあったのでよかった。卒業後はOBも多く、先輩も親切で母校愛を感じる。
      授業の内容については、眠くなるようなものもあったが特に刑法の授業は事例や絵を用いて説明してくれる先生だったので面白かった。雰囲気についても質問しやすく答えると点数をもらえるような授業もあったので積極的に参加する生徒もおおかった。
      ゼミが始まる時期については春期から。前年度の秋に全体の説明会があり、書面でかかれたものをみてゼミをえらび、ゼミによっては面接があり、そのゼミで何がしたいかをきかれ、通れば翌年の春の授業を履修できる。自分の所属していたゼミでは討論したり、グループで発表・議論したりするのが主だった。
      就職の実績については、院に行く人も少なくなかったが大体は就職していた。就職活動のサポートはとてもしっかりしていて学内の説明会も多く過去の先輩の履歴書や、聞かれたことのレポートなどもありとても役に立った。
      最寄駅は北大路駅・国際会館・二軒茶屋でそこからバス。学校の周りにはボーリング場や神社がある。住んでいる人が多いのは北山・西賀茂飲み、遊びに行くのは四条や三条まで出ることのほうが多い。
      教室の移動がとる授業によっては大変。同じ学科でも教室が離れているときがある。図書室は自習室も充実いしていてよかった。
      学校の友人については学習寮に入っていたので同じ学部の友人に助けてもらったりしながら有意義な学生生活を送ることができた。
      体育会の部活をしていたので、よく体育館やトレーニングルームを使用した。そこで知り合った人もいたのでいい環境だったと思う。
      基本的には自分の好きな授業を必要単位が取れるように組んでいく。必修科目は刑法と民法、語学。刑法と民法は抽選でクラスが2つに分かれる。難しいほうの先生と普通の先生とで別れることもあるので、難しい先生の時は履修をやめて翌年履修する人もいた。法律学を専門に学ぶ人もいれば、保険・特許・市役所で勤めたい人は社会福祉など好きなようにカリキュラムを組むことができた。卒業論文については、4回生のときにゼミが必修ではないのでゼミを履修しなければ卒業論文もない。
      地方銀行の総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学部の評価
      パソコン関係で学びたいものを選択して授業が受けられる。自分にあったものを選択するいい機会である。いろいろな授業もあるので、興味があるものを受けるといい。
      授業が難しいものも多いのでしっかりと勉強する必要がある。わかりやすく説明してくださる先生も多いのでおすすめです。
      ゼミはしっかりと参加して調査を行っていく必要がある。卒業するためにはしっかりと勉強する必要がある。
      自分のやりたいことが明確になっていれば考えやすい。しかし、自分の学部の仕事しか紹介されないことがあった。
      悪い
      山の中にあるため、バスでしか行くことができない。バイクを持たれている人は、バイクで通学するほうが便利である。
      悪い
      パソコンなどの設備は非常に充実しているが、最新の機種というわけではありません。長く使い続けていると思う。
      私が行っていた学部は女子が少なかったです。そのため、彼女ができるという環境ではありませんでした。他の学部は女子が多かったです。
      アルバイトや学業は充実していたと思います。自分の生活に合わせて授業も組めるので、アルバイトのシフトも組みやすかったです。
      1年次はパソコンの基礎。2年次はJAVAなどのプログラミング。3年次は自分の学びたい授業を取って学ぶ。4年次は卒業論文です
      IT系

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      授業の内容自体は他大学と比べてもそこまでレベルの高いものではないと思うが、サポートもしっかりとしているし先生も良い方が多く学びやすい環境ではあると思う。
      必修ではレベルに応じてクラス分けがありそのクラスによって学習内容はかなり変わってくる。一番上のクラスはなかなかやり甲斐もあり授業を受ける価値は大いにある。先輩後輩を見ても学科内の絆が強くみんな仲良くしているので楽しい大学生活が送れる学科ではあると思う。
      図書館は結構大きいので学習の際にとても役立つ。パソコンも随所に備わっているのでレポート作成などで助かる。食堂も数が豊富で飽きない。
      自分は軽音系の部活に所属していたがそこでの活動は充実していた。定期的に他大学との合同での演奏会も開かれるし毎年学祭でもステージ発表をする事ができる。
      学内のイベントは充実している方だと思う。講演会や学祭のゲストライブなどで著名な方々が毎年いらっしゃいます。
      接客業

796721-730件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)