みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2016年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価良いコンピュータの基礎をしっかりと学ぶことで、
時代が変わっても活用することができる知識や考え方を身につけることができます。
学生のやる気はピンキリです。周りに流されなければ学べることは多いです。
施設が充実しており、熱心な学生に対しては先生も協力的なため、何かやりたいことがある方にとっては非常によい環境です。
欠点は、アクセスの悪さです。最寄り駅からバスを利用しないと、とても通学できません。学生の大半がバスを利用するため、バスが混雑し、通学するだけで疲労がたまります。 -
講義・授業良い学部の2年次までは、数学、物理、コンピュータの基礎知識や考え方を身につけるための講義が多いです。最新技術を学びたいと考えている方にとってはあまり面白くないかもしれません。しかし、ここでしっかりと基礎を固めておくことはとても大切です。ここで必死に打ち込めなかった場合は、3年次から本格的に始まる専門科目や研究で泣きをみることになります。
先輩方からの協力があれば、講義内容の習得はかなり楽になります。
実習科目としてはグループでの実験がありますが、ここではやる気のある一部の学生に負担が押し付けられる傾向にあります(レポートは殆どの場合個人で提出するため、そこできちんと差はつきます)。 -
研究室・ゼミ良い配属について:1つの研究室に対し、毎年5人程度が配属されます。自分が希望する研究室に配属されるかどうかはこれまでの成績が直接関わってきます。人気のある研究室であれば、成績が良くないと入れません(毎年少しずつ配属方法を変えているようなので、今もそうかはわかりません)。ここまで単位をギリギリでとってきて、自分の希望する研究室に配属されず、その結果、留年または退学するという方もいます。
雰囲気について:先生の性格や配属されている先輩方によってガラリと変わります。配属前の訪問でどのような雰囲気の研究室か理解しておくようにすれば、自分のスタイルに合った研究生活を送ることができます。
研究内容について:それぞれの研究室の先生の専門分野に関する研究を行うことになります。具体的に何をするのか自分で決めることができる研究室もあれば、先生が研究の詳細を決める研究室もあります。研究したいことがしっかりとあるならば、先生に相談すれば大抵は協力してくださると思います。研究に熱心な学生に対しては協力的な先生が多いです。積極的に学会発表を行っている研究室もあります。 -
就職・進学普通大学院進学は毎年10人程度です。その他の学部生はIT関連の企業にシステムエンジニアとして就職する人が多いようです。
講義の成績が一定以上であれば、学内推薦入試を受けることが可能です。試験内容は面接のみです。内部推薦で大学院に進学した場合、授業料の70%の奨学金を受け取ることができます。さらに、成績が優秀であれば、1年早く大学院を卒業することができる早期卒業制度を利用することができます(研究にうちこめる期間が1年減るうえに大学院の単位もとっていかないといけないので、非常に忙しくなるという欠点もあります)。以上のように、金銭面では手厚い支援があります。
研究、開発職に就職を希望する場合は、大学院卒業が条件になっていることもあるので、進学を強くおすすめします。 -
アクセス・立地悪い山に建っているため、自然が多いです。大学の近辺にはほとんどお店がありません(コンビニはありますが)。外に遊びに行く場合はバスに乗って駅まで行き、そこから京都や河原町あたりに行くことになります。
通学の際には、ほとんどの学生が最寄駅からバスを利用するため、バスは非常に混雑します。特に京都バスは毎朝長蛇の列ができます。そのため、早めに家を出る必要があります。私は2時間半かけて通学をしていたのですが、講義開始の40分前に地下鉄駅前のバス停についたにもかかわらず、講義に遅刻した経験があります。
帰りも、講義終了直後はバス停に長蛇の列ができ、時間を無駄に消費します。
以上から、アクセスについては非常に悪いと思います。あまり遠くなければバイクで通学するのが一番楽かと思います。 -
施設・設備良い銀行ATM、コンビニ、学食、本屋、文房具屋、etc...
周辺にお店がないことも関係しているのか、学内で必要なものは一通り揃います。
オープンキャンパスで様々な大学に見学に行きましたが、ここまで学内の店舗が充実している大学はそうないと思います。
また、非常に高い学費を払っているだけあって、一部の老朽化した校舎を除いて、建物は全体的にとても綺麗です。老朽化した建物も建て直したりしているようなので、施設、設備に関しては文句はないでしょう。在学時に一番大きかったのは、エスカレータが外に設置されたことでしょうか。キャンパスが広いうえに高低差があるので、講義毎に教室を移動するのが大変でしたが、エスカレータが設置されたことにより、かなり楽になりました。 -
友人・恋愛良い男性の口コミはすでに多数よせられていますので、女性視点で書きます。
友人:女性は最終的に一つのグループに固まることが多いです。学部の性質上、オタク趣味に理解のある女性が多く、共通の趣味を持つ友人とめぐり合うことができれば、大学生活が充実したものになります。学部外との交流はほぼサークルやイベントを通じてのものとなります。他学部の友人を作りたい場合はサークルに入ることをおすすめします。
また、SNSの利用率が高いのもこの学部の性質です。うまく活用すれば性別関係なく、仲良くなることが可能です。
恋愛:男女比を見れば明らかですが、女性側は学部内で恋愛に発展する可能性はそれなりにあります。 -
部活・サークル普通部活、サークルには入っていなかったので正確な評価はできませんが、友人達を見ていると、真面目に活動をしているところとそうでないところの差は激しいように思います。
学科で学ぶ内容学科が3種類ありますが、基本的にはどの学科に入っても好きな講義をとれるので、学びたいことを学ぶことができます。分野はハードウェア、生体計測、脳科学、ネットワーク、セキュリティ、UI、画像処理、感性工学など書ききれないほど多彩です。
所属研究室・ゼミ名画像処理
所属研究室・ゼミの概要詳細は記載しませんが、医療画像についての研究をしていました。
就職先・進学先京都産業大学大学院→医療機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由昔病弱だった経験から、医療に関係する職につきたいと思っていました。
医療機器メーカーであれば、医療に接することができ、さらに大学で学んだことを活かすことができると考えました。 -
志望動機学ぶことができる分野の広さ、設備のよさに惹かれました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
どのような入試対策をしていたか京都工芸繊維大学が第一志望だったため、その赤本を繰り返し解いていました。京産の一般入試に関しては、出題される問題の難易度はそれほど高くないので、高校で使用している教科書と問題集に載っている問題が解ければ、特別な入試対策は必要ないと思います。
投稿者ID:192221 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いあまり特徴的な講義はなく、一般的な法学部の講義ばかりだと思います。歴史系は有名な教授の講義があるので受ける価値はあるかもしれません。全学部が同じ敷地内に入っていて、距離も近いので、他の学部の講義も受けやすいです。
講義・授業良い講義は、各教員が親切に説明してくださいますし、講義中でも質問に熱心に答えてくださいます。質問がしやすい先生方です。気難しい雰囲気のせんせいは少なく、学生との距離が近い印象です。
研究室・ゼミ良い研究という点では、それほど有名ではありませんが、他の大学のせんせいと共同で研究をしていらっしゃるせんはおおいようです。研究室も狭い先生が多いですね。ゼミは必須科目ではないので、4回生でゼミを履修していない場合は卒論に悩むことなく就職活動しているという学生もいます。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで幅広い就職実績です。サポートがしっかりしておいると思います。過去の先輩方の体験談やアドバイスが載った分厚い冊子を一人一冊渡されたり、3回生からこまめに就活用のセミナーを学内で開いたり、就活に向けた準備の意識も持ちやすいです。大学院への進学はそれほど多くはないと思います。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスは、決していいとはいえません。悪いといっていいくらいです。イメージは「山の中腹にある大学」です。上賀茂神社から無料のシャトルバスが出ていますが、そこまでのアクセスもあまりよくありません。バイク通学の学生が多く、マナーが悪いことで有名です。
施設・設備普通法学部棟は学内で一番と言っていいくらい古い建物です。比較的新しい法科大学院等が隣接している(内部で繋がっています。)ので、古さが際立っています。違う建物内の大教室での講義もありますが、大教室等も古いので、法学部生は新しくきれいな施設とはあまり縁がありません。少しずつ綺麗に改装はしていっているようですが、継ぎはぎのようで使いにくいです。
友人・恋愛普通学部同士の交流は盛んではありませんが、物理的な距離が近かったり、1回生のときに同じ講義を受けることが多いので、学生同士が接する機会は多いです。大学の規模がそんなに大きくないので仲良くなりやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1~2回生は一般教養や基本的な法律関係の講義が中心です。2回生時に3回生以降のゼミに備えた少人数のセミナー(プレゼミのようなもの)もありました。
就職先・進学先菓子卸売企業の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由単純に自分が好きなもので選びました。京都市内で働けることも大きかったです。
志望動機もともと法律や社会のルールに興味があったのと、家族に法学部出身者が複数いたため。
どのような入試対策をしていたか特に受験用の対策や勉強はしませんでした。高校のクラスが進学用のくらすだったので、普段の授業が受験を意識した授業になっていたように思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いので基本的にゼミ以外のかかわりは少ないです。私のいた年は一学年に経済学部だけで600人いました。授業を受ける人数も多いので、講師も全員をしっかりとは見ていないです。ただやる気があれば講師はいつでも相談にのってくれました。
講義・授業良い生徒の数も多いですが講師の数、授業の数もかなり多いので、自分の受けたい授業が探せます。また文系ですがキャンパスが一つなので理系の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い週に一度はどのゼミも集まるはずです。人数が多い中で知り合いを作るにはサークルとゼミぐらいしか場所がありません。2年間顔を合わせていると代替仲良くなれます。
就職・進学良い進路センターには外部から来ていただいている就職アドバイザーが常駐しており、しっかりと相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削などで私もお世話になりました。
アクセス・立地悪い電車とバスを乗り継いでいくことになると思いますのでかなり不便です。雪が降るとバスは止まるります。受験生が申し訳なさそうに遅刻しているのを見たことがあります。雨、雪の日は気を付けましょう。
施設・設備良い学食の種類は他の大学に比べても豊富にあります。しかも安いです。また図書館の自習スペースもかなり多くあり、勉強場所にも困りません。パソコンルームも充実しています。
友人・恋愛普通基本は授業を受け、空き時間は研究室で自習や、友人と話して過ごすことになります。そこでは先輩や、後輩もいて世代間の交流も行われています。基本はゼミになるので、先輩からゼミの評判などを聞いておく必要があります。失敗すると大学生活がつまらなくなります。
学科で学ぶ内容経済学を中心の学習ですが、化学や歴史などの一般教養科目が面白く、そっちを中心に学習していました。
就職先・進学先日立の子会社/IT系
就職先・進学先を選んだ理由就職先としてはネームバリューもあり、親も心配しなくて済むから。
志望動機なんとなく経済学部と思って入りました。それだけです
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基本的に予備校の授業と過去問の繰り返しになります。繰り返すことが大事です。
投稿者ID:190953 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教室数や講義の種類など整っている。様々な種類の学部があるので将来就職する場合などの色々なこと学べ役立てることができる。自習室やパソコンルームなどある
講義・授業良い大学に教室数が多いし生徒数も多いので多くの種類の講義が組まれている。週に数回の講義が組まれているものもあるので受けたいものが被っていても違う日にできる
研究室・ゼミ良い講義と同じで教授の数も多く様々な種類のゼミもあるし学べることができる。ゼミによっては楽しいイベントなども組まれている
就職・進学良いそれなりに大学の声明もあり就職実績は高いように思える。自分次第ではあるがセミナーや就職相談など参加できる環境下にある
アクセス・立地悪い学校の立地に関しては山奥にありやや不便だが最寄り駅からのバスの本数などはかなりある。手段は複数あるが乗り継ぎなど多かった。
施設・設備良い学部によって棟があるので教室数など整っている。図書館もあり食堂も複数あるしジャンルも豊富である。自習などもできる場所多い
友人・恋愛普通サークルやゼミなど多いので友人などいっぱい作れると思う。サークルに入れば他学部の友人などが作れるしいいと思う
学科で学ぶ内容1年で経済の基礎を学び2年からはより専門的なことを学ぶようになった
就職先・進学先携帯メーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由資格もなく営業を選びました。基礎から指導いただけるとのことだったので。
志望動機特に希望していたものがなく経済学部が周りで人気で入りました。
どのような入試対策をしていたか部活と両立しながら数ヶ月で詰めて詰めて勉強して傾向などに合わせて効率よくてきた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りからの印象も悪くなく、就職にも力をいれているのでいい大学だと思います。総合大学なので他学部の生徒とも関わることができ、様々な価値観に触れられる。
講義・授業普通比較的単位は取りやすいが、真剣に授業を受けている生徒が少ないので、そういうのが許せないのならオススメはできない。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってタイプが全然違うので一概には言えないが、就職活動に役立てるにはゼミに入った方がいい。
就職・進学良い就職に力をいれているので、就職センターをたくさん活用するべき。親身に相談に乗ってもらえる。企業側も京都産業大学にあまり悪い印象を持っていないので就職には強いと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。山の中に大学がある。バスの本数は多いが乗る人も多いので時間を多めにみていた方がいい。
施設・設備普通高低差があるが、エスカレーターなどが出来たので、だいぶ楽になった。今はどうか分からないが、場所によっては電波の悪いところがある。
友人・恋愛良い基本的に明るい性格の生徒が多く、楽しい大学生活を過ごせると思います。男女の比率も半々くらいでカップルも多かった。
学科で学ぶ内容経済学の基礎であるマクロ経済やミクロ経済について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ISFJという論文発表会に参加できます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由1番最初に内定をもらい、地銀ではトップだったから。
志望動機数学が好きだったのと、将来したいことがなかったため無難な経済学部にしました。
利用した予備校・家庭教師KEC近畿予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、入試の形式に慣れました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べる大学です。
私は法政策学科でしたが、経営学部や経済学部、文学部の授業も受けること、単位を取得することができました。
属する学部に拘ることなく、他学部の興味のある授業を受けることができます。
もちろん、学部に特化した授業を選択することもできます。
自分の学びたいという意思次第で学部にとらわれず様々なことを学ぶことができます。 -
講義・授業良いどこの大学も同じとは思いますが、
大きな講義室で行われる講義は多少うるさいことがあります。
前の方の座席に座り、積極的に講義を受ければ、特に問題はありません。 -
研究室・ゼミ悪いこれは、属する学部で提供されるゼミに限定されますが、
受講することをおすすめします。
私自身は興味のあるゼミがありませんでしたのでゼミを受講しませんでした。
他大学ではゼミが必須の場合もありますが、京産大は少なくとも私が在籍した間はゼミが必修ではありませんでした。 -
就職・進学普通その気になった人を応援してくれます。
負んぶに抱っこというヌルい大学ではありませんが、
進路説明会や相談会などが頻繁に開催されます。
自らが積極的に利用すれば期待に応えてくれる進路センターです。 -
アクセス・立地悪いこれは、最悪につきます。
駅からの利便性は非常に劣ると思います。
京産大は山の上にあります。
市内や近隣の学生は坂道に悩ませられると思います。
遠方の学生はバスなどのアクセスが悪く、急いでいてもバスが遅れる、来ない等問題があります。
また、山の上ですので、大学近辺に安い食堂があるといったイメージとはかけ離れています。 -
施設・設備悪い新設の校舎はもちろん綺麗です。
私の在学していた法学部の学者は古かったです。
また、山の上にあるため、校舎と校舎のアクセスが悪く階段の利用が頻発します。
足腰が鍛えられます。 -
友人・恋愛良い基本的にオシャレな人が多いイメージです。
中の上くらいの美男美女がいます。全体的にレベルは高いと思います。
恋愛に関して、学内で付き合っていふ人もいましたが、
先述の通り、顔面のレベルは高いほうなので、
学外でお付き合いしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容私は、会社法について学びました。
会社の設立や会社の種類(有限、株式、合同、合資など)、株式会社の仕組み、増資方法のメリット・デメリットなど。 -
就職先・進学先具体的な会社名は申し上げられませんが、地元のコンサルティング会社です。
就職先・進学先を選んだ理由ただ、なんとなく就職しました。
早く就活を終わらせたかったという点につきます。 -
志望動機入試のレベル的に受かりそうだった、
その一言につきます。 -
利用した予備校・家庭教師高校の学習のみです。
授業はもちろん、放課後に講習を受けていました。 -
どのような入試対策をしていたか特に京産大に特化した勉強はしていませんでした。
一般的なことをそれなりに勉強したのみです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つなので将来がまだ漠然としている人には多種多様な人がおり、面白いです。
しかし、これといって特化した特徴や学部はありません。 -
講義・授業悪い大講義室での授業がほとんどなので授業の質はあまり良くありません。学びたい人とそうでない人の差が激しいです。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していますが、人気のゼミなどは成績が基準となるので入りたい研究室がある人は成績をあげておく必要がある。
就職・進学良い就職支援はそこそこです。うまく活用できれば有意義なものになります。ネームバリューはそこまでなので学生生活を充実させることが重要です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。市内の中心からは離れています。また、キャンパス内も坂が多いので教室の移動が大変です。
施設・設備良い天体などは近畿圏でも高水準の天体望遠鏡などがあります。教室棟なども新しくなってきていて環境は良いです。
友人・恋愛良い理系、文系と一つのキャンパスに全学生がいるので多くの出会いがあります。明るい生徒が多いことも特徴です。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロの視点からみた経済についての理論
所属研究室・ゼミ名企業研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済指標から見た企業の現状と動向についての研究
就職先・進学先教育サービスの民間企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の持っている知識を子どもたちに教えたかったから。
志望動機世界、日本の経済状況を知りたいと感じたので。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問の活用。単語を早い時期から暗する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通面白い教授や、興味深い一般教養などが多く存在する。 しかし、あまり宜しくない人種もいるので注意が必要だ。
講義・授業普通面白い教授や興味深い一般教養などが多く存在する。 なかなか単位が取りづらいものもある。 テストはあまり難しくない。
研究室・ゼミ普通選ぶ教授によって相当の差が出てくる。 とても楽しく簡単なゼミもあるが、おもしろくない上にタイへんなゼミもある。
就職・進学普通就職サポートは充実していると思います。 しかし学校事務室からたくさん連絡が来たりはすると思います。 でもいいと思います。
アクセス・立地普通山中にあるので立地は残念である。 学校の中も坂だらけだし、市街地も遠い。 シャトルバスか、バイクなどで通学になる。
施設・設備普通設備は良い。 いつなんどきも工事中である。 飲食店の入れ替えが多くある。 おいしいレストランも多く、学外からも楽しめる。
友人・恋愛普通それはそれぞれ自分次第にはなるけれど、学内で恋愛関係は多くあった。 友人関係もうまくいく人が多いと思う。
学科で学ぶ内容経済学についてを学んだ。 企業や政治の動きについてなど
所属研究室・ゼミの概要それぞれが研究したいテーマを持ち、各自調べて発表
志望動機経済学が学びたかったからという理由から志望
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部の評価-
総合評価良い山の中にあるので、静かな環境、自然が感じられる環境で生活ができます。 自由な風土があるので、やりたいことが明確ならば、それをやることができると思います。
講義・授業普通学科の先生は皆獣医師免許を持っておられるので、獣医の知識や、獣医関連の就職先を聞けば教えてくれると思います。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室があり、優秀な成果をあげている先生も多数存在しますので、レベルの高い研究はできると思います。
就職・進学普通学科ができてからまだ年数が経っておらず、歴史の浅い学科なので、今後の実績に期待されると思います。 大学としては就職支援に熱心であると感じます。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄駅からバスを使わないとたどり着けないため、アクセスは悪いです。 また山の中にあるため立地も悪いと思います。
施設・設備良い出来立ての建物と新しい器具を使えたため、良かったです。 今もなお綺麗な建物と器具は健在です。 学食も多数存在します。
友人・恋愛普通総合大学で文系と理系が一つのキャンパスに集っているため、サークルなどでの関わりは多いです。 授業も文系の人と受けることがあります。
学科で学ぶ内容感染症や実験動物について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名解剖神経学
所属研究室・ゼミの概要統合失調症や不安症などの精神疾患の研究ができます。
志望動機実験動物の技術と知識を習得したいと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか上位校の過去問を解いていました。あとは授業でまかないました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い全学部が一つのキャンパスにあるので、いろいろな施設がありとても便利でした。コンビニも二つあるし、食堂もいろいろな種類があるので、とてもありがたいです。しかし、山の中にある大学なので、坂がたくさんあるので移動するのはすこし疲れます。
講義・授業良い全学部が一つのキャンパスにあるため、全学部のジャンルの授業を受けることができます。教室が大きいクラスは少しうるさいので、そこが難点です。
研究室・ゼミ良いやはり全学部が一つのキャンパスにあるので、様々な種類のゼミがあり、たくさんの選択肢のなかから選ぶことができるのでおすすめです。
就職・進学良い就職率が非常に高いですし、様々なサポートをしてくれるので、不安が少なく取り組める環境にあります。相談ものってくれます。
アクセス・立地悪い京都の山奥にあるので、地下鉄で最後の駅で降りて、さらにバスに乗らないといけないので、通学時間は結構かかります。しかし、京都の自然が感じられ、風景などは最高です。
施設・設備良いキャンパスがとても広いので、いろいろな施設が充実しています。図書館も広いし、食堂もたくさんあるし、施設関係はあまり不満はないと思います。
友人・恋愛良い男女共学なので、クラスや部活、サークルなどで知り合う機会はたくさんあります。他学部の人とも知り合う機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容英語についていろいろな角度から学びます。実際に英語で話す機会が多い環境です。
所属研究室・ゼミ名所属していたのは言語についてで、実際に調査をしました
所属研究室・ゼミの概要言語について調査をして、それを報告書にまとめたりしました。
志望動機英語を学びたいと思ったので、それが充実している学校を選びました。あと、京都が好きだったのでそれも決めてです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、参考書を買って問題を解いたりしていました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。