みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。京都産業大学は充実していますし、教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。研究をふかめることができます。就職活動の実績は高く、会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。授業で社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて開発、研究といった副専攻も取得することができます。
アクセス・立地普通もより駅は京阪の二軒茶屋です。駅から歩いて通っている生徒もいます。無料のバスもでており、バスを利用する生徒がほとんどです。学校のまわりには安くておいしいハンバーガーやさんがあり、学生の多くはそこで昼食をとっめいます。大学の近くにはごまんえんくらいから借りることのできるアパートや大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
就職先・進学先中学教員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると毎日充実していた気がする。理由は、専門語の科目では少人数制での授業なので先生と近い距離で勉強できる。英米語学科だったのでもちろん授業は英語のみで進めてた。場所立地は悪い。最寄りの駅からさらにバスを使用しなければならない。
講義・授業良い専門科目に関しては、英語での授業もあればそうでないものもある。また、この大学ではエアラインで働いていた先生の授業がある。ホスピタリティや、エアラインの知識を深めることができる。課題に関して英米語学科は、多いと思う。毎回宿題がたくさん出る上に、定期的にプレゼンテーションもある。さらに学期単位での多読もあるが力はつくと思う。希望をすれば留学も可能で制度によっては、海外で得た単位を、京産の単位に交換できることもある。
研究室・ゼミ良いゼミはホスピタリティのゼミを履修した。外国語学部では、ゼミの履修は必須ではない。また1、2年次に必須科目こ単位を落としていると履修できない。
就職・進学良い就職実績は、高いほうだと思う。就職活動のサポートは、充実している。課外授業にはなるが、やる気次第で資格の講座もとれる。通関士など、、全体の5%ほどが大学院に行く
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄国際会館。またそこからバスで15分ほど。朝1限目に授業のときは、余裕もって行かないとバス停で待たされる時がある。通勤ラッシュでもあるため道が混む。立地は悪い。ただし場所は山のふもとにあるため自然豊か。一人暮らしのひとは上賀茂付近に住むとよい。上賀茂神社から無料のバスが出ている
施設・設備普通教室は学部によっては綺麗。キャンパス内には大きな芝生があり気持ちい。図書館もとても大きく試験前にはよく利用した
友人・恋愛普通サークルには参加してなかったので分からないが、非公認サークルと公認サークルがある。外国語学部は、女子が多いので出会いのチャンスはあまりない。しかし一般科目で、たくさんあると思う
学生生活普通授業の組み方によっては平日丸1日休みを作ることが可能。なのでアルバイトをがっつりできる時もある。しかし外国語学部は課題も多く毎日必須科目があるため、1、2年生は毎日授業がみっちりある
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英語を学ぶ。レベル別にクラスが分かれる。2年次から専門科目の履修が可能。英米文学であったり、文化であったり。
就職先・進学先外資系ホテル
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い模擬裁判ができる部屋があるので、刑法を学びたい人にとっては環境が整っていると思います。また法律相談部があり、時々法律相談を弁護士の補助付きで出張を行うことがあります。
講義・授業良い被害者学という講義は興味深いです。担当の先生がその学問の第一人者のようで、日本の大学でこの講義は京都産業大学でしか受講出来ないと思います。内容はどのような人が被害者になりやすいか、またその対策はどのくらい進んでいるのか(アメリカと日本での対応の差について)。単位は取りにくいです。
研究室・ゼミ良い被害者学のゼミは明るい人で集まっていて楽しかったです。先生も楽しいことが好きなので先生の自宅でクリスマスパーティーをしたりしました。ゼミの内容は先生のお題があってグループで討論する形でした。ゼミ同士の交流はありませんでした。
就職・進学良い面接対策やOBを訪問して企業の様子を聞けたりする機会がありました。進学では公務員試験対策や司法書士試験対策など色々な資格の対策講座がありました。
アクセス・立地普通最寄り駅は京都市営地下鉄の国際会館駅です。そこからシャトルバスで10分くらいです。キャンパスが広く山の中なので坂道が多くいい運動になりました。
施設・設備普通講義の移動の時にキャンパスの端から端まで歩くと休憩時間が潰れます。図書館は広く学術書から小説まで何でも揃ってます。
友人・恋愛普通友人は同じ学部の人が多かったです。回りは同じ学部内で付き合っている人が多かったです。法学部生が大学で一番人数が多かったので、部活も大半が法学部の人でした。
学生生活良い部活では学内の出来事を中心にした新聞を作ってました。大学でコンサートや有名人が来た際には直接インタビューしたり、会場内の様子を撮影したりしました。
学科で学ぶ内容1年は法律学の基礎を学びます。六法は必須です。必須科目は民法と刑法です。また選択必修科目もあり、6科目ある中から半分は絶対に取らなければなりません。2年は自分の興味のある学問を自由に学びます。3年はゼミが中心になります。4年は卒論を書く事で必死になります。卒業論文は自分の興味のあることを書きました。
利用した入試形式ホテル業界のフロント
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い経営学部でしたが、経営の基礎知識を学ぶだけでなくゼミで心理学についても学ぶことができた。全学部が同じキャンパスにあるため、文化や法律の準備も取ることができ、自分が興味のあるものに幅広く触れることができた。ただ規則が厳しく、部活は有意義にはできなかった。何かと制限がかかるため、音楽系の部活をしたい人にはオススメではない
講義・授業良い講義の内容については比較的面白いものが多かったです。京都ならではですが、京都の祭り、歴史、碁盤の目のになっている道の歴史の授業などもあります。授業は本当にどの先生もわかりやすく、話し方も上手なので興味がない経営の話でも聞き入っていました。
研究室・ゼミ良い私は心理学のゼミでした。経営学部にいながら他のことも学べるのはとても楽しかったです。大学専用の合宿所があるので、年一度23回生が合同で合宿を行っています。他の学年の先輩とも交流が深められてとても良いものでした。卒業した今もとても仲が良いです
就職・進学良い私の就職先は大学からの紹介で決まりました。どの企業も落ちてどうしよう・・となっていたら電話がかかって来て、「就職先決まりましたか?○○という企業から学生を紹介して欲しいと連絡があって・・」と聞いたのですぐにエントリーし、合格。念願の信用金庫だったのでとても嬉しかったです
アクセス・立地悪いアクセスは正直よくないです。山の上にあり、シャトルバスはいつも満員なので下宿して原付で通っていました。ただ山の上だからこそ、夜景・夕日などの景色はとても綺麗でした。
施設・設備悪いキャンパスは全学部が同じ敷地にあるのでとても大きかったです。ただそのせいで移動時間が10分で間に合わず、しょっちゅう遅刻扱いになっていました。
友人・恋愛良い学内の恋愛はとても多かったです。部内もとても。それほど交流が盛んなのは全学部が同じ敷地で関わる人数が多かったからだと思います
学生生活普通大学の学長が軽音楽部が好きではないようで、軽音に対してとても厳しかったです。活動の制限があったため有意義ではありませんでした
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎、経営学部の必修科目がカリキュラムを占めていました。2年目からゼミが始まり、回生が上がるにつれて経営以外の授業が多く取れた記憶があります
利用した入試形式信用金庫
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い文化学部棟は一番奥にあるので同じバスに乗っていても遅刻します。そこがネック。授業は世界史が高校生の頃から好きだったので楽しかった。文化を扱う学校はなかなかないし面白い。
講義・授業良い世界の文化を扱う学校はなかなかないので好きな人には面白い授業ばかり。他の人に学部を聞かれた時は何するん文化って?と確実にきかれますが…笑穏やかな学部です。
研究室・ゼミ良い私はヨーロッパ文化コースでしたがアメリカ文化ゼミでした。そうゆうところも柔軟に対応してくれます。文化景観から見たディズニーランドというテーマで卒論を出しました。
就職・進学悪い就職についてのサポートは一切なかったと思います。京産大全体での?みたいなのはありましたが。趣味みたいな学部なので就職どうこうではあまり役立たないかもですね?
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。京都駅から地下鉄で終点まで20分。さらにバスなのですがこれがかなり並びます。5本くらいは見送らないとなので本当に遅刻した時は恨みます。
施設・設備悪い基本的にはキレイなキャンパスです。ただ山に建っているので坂道はしんどいです。登りはまだいいけど下りのヒールで何回転びそうになったか 笑 気をつけてください。
友人・恋愛普通他の学部との交流もないのでサークルに入るしかないかな?学部自体の人数が少ない。女性が7割男性が3割くらいです。おだやかな人が多いので過ごしやすいと思います。
学生生活普通総合的に楽しかったです。自分の興味のあることの授業が多かったので苦ではありませんでした。興味ない人だと辛いかも。先生も優しいよ。英語だけは辛かったけど。
学科で学ぶ内容英語は必修単位があります。私はそれで苦しみました。それ以外は好きなことしか選ばなくていいので本当に楽でしたよ。合うか合わないかが別れる学部だと思います。
利用した入試形式ブライダル業でしか就活しなかった。私は偏ってますが。今はドレスコーディネーターです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い少人数制でクラス編成されるので必然的に仲良くなれる。課題は多くて大変だが身につく。必修科目が多いので留年はしにくいはず。
海外フィールドリサーチは語学力は上がらないが自分次第でどうにでもなる。半期の単位互換留学に行きたければ社会学系学部の方が必ず行ける。選考有りの1年であれば外語学部の方が推薦を受けやすい。 -
講義・授業良い指導はきめ細やか。教授同士の連携が取れており個人をよく理解してくれる。
内容も、カリキュラムよりもリアルタイムの情勢に沿ってやってくれるので意味がある。 -
研究室・ゼミ普通3回生から他学科も入ってくるゼミが開講される。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に大変。公共交通機関か二輪車でしか通学が許されない(駐車場がない)。
ワンキャンパスなので学生が多く、バスは登下校時必ずいつも待たされる。 -
施設・設備普通建物が最近どんどん建て替わっていて各棟もエスカレーター等で繋がっていて行き来がしやすくなってきている。
登録すれば無料で使えるジムもある。 -
学生生活普通サークルは多い。学内の公式サークルと非公式サークルがあり、変なサークルはないが、公式サークルはきっちり大学で管理されているので親御さんからすれば安心できると思う。
就職先・進学先業界トップ建築メーカーの総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良いデメリットとして、
立地が悪いので通学が不便。
電車通学になると、地下鉄が通勤ラッシュで混雑するのに加え、国際会館でのバス待ちがかなり長くなる。
そのためバイク通学する人が多くなるが、ネズミ取りや、厳冬期の坂道の凍結があり注意が必要であること。
立地の悪さから、大学内には学食やコンビニがあるが大学周辺には商業施設がない。
メリット
ワンキャンパスで私学であることから、
敷地が広く、建物が新しいこと
1000万クラスの研究機材があること
があげられます。
講義・授業普通これは教授によります。
出席状況、考査、レポート等授業により異なるので、時間割を組む際にシラバスをよく確認しなければなりません。
単位をとりやすい授業については、やはりサークル等を通して先輩に聞くと狙い目の授業が分かります。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室があるので自分がやりたいことができます。
自分は実験結果が出るまでの待ち時間に他の研究室に遊びに行ったりして時間をつぶしていました。
ただ、やりたいことより、担当している教授の人柄の良さで選んだ方が、卒業はしやすいと思います。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いとおもいます。
自分の周囲の人で就職浪人した人はいませんでしたし、私も一社を受けてストレートで内定が決まりました。
また、理系学部であるので教授の紹介から内定を貰う方法もあり、紹介先も辞書一冊分ほどの厚みがある本にまとめられています。 -
アクセス・立地悪い山の上は通学に不便
施設・設備良い施設はとてもきれいであり、現在も建て替えが進んでいます。
友人・恋愛普通これは、学部、研究室、ゼミ、サークル等の所属状況により変わるのでなんともいえません。
学生生活普通学祭のクオリティはそんなに高くありません。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部全体の人数は600人ほどだったが、1回生のときから自身が興味ある専門のプレップセミナー(ゼミみたいなもの)を選択でき、意欲的に取り組める。また、友人もできて楽しく勉強できた。
当時は法律系の授業が少なかった気も…あとは社会、政治系。いまはもう一つの学科も増設されたので選択の幅が広がったように思う。
またゼミによっては就職先と連携していたりするので、就活の参考になった。 -
講義・授業良い司法外国語コースを専修。主に警官や検察官を目指すコースですが、現役の刑事さんのお話を聞けたり、高度な外国語(中国語)を学べた。
卒業後の進路をしっかりサポートしてくれる印象。 -
研究室・ゼミ良い法律の中でも多岐に分かれるので選びやすい。確か複数個入れる。
就職・進学良い就活のサポートはあり過ぎなくらい。周りもやる気がみなぎっている生徒ばかりだったので、良い刺激を受けながら就活をできました。卒業生には役員クラスで活躍されている方々がたくさんいるそうです。
アクセス・立地悪い京都駅からは1時間ほどかかります…
バスも均一区間外…
自転車だと坂道がキツく、歩道も狭い。
近くからシャトルバスは出ています。 -
施設・設備普通キャンパスが1つなので利便性はいいです。
コンビニもいくつかありましたし、食堂もたくさんあります。 -
友人・恋愛良いサークル活動が楽しく、友人もたくさんできいい思い出になっています。
学生生活良い迷うほどあります。
取締もしっかりしているので、怪しいサークルもありません。
就職先・進学先大手私鉄/現場職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い語学を習得したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。提携している留学先もあり、自分の努力次第で飛躍できます。主体性を持って取り組めば、サポート体制の厚い学科だと思います。
講義・授業良い1回生、2回生の時はほぼ毎日選択した語学の授業があり、文法、語法、会話、リスニング、スピーキングなどがあります。この2年間で基礎をしっかり学習することができます。もちろん歴史や文化を学ぶ授業もあり、3年目に留学するときに役立ちます。
就職・進学普通同レベルの大学と比べると就職サポートには力を入れています。
アクセス・立地普通キャンパスは山奥にあり通学は良いとは言えません。下宿している人は自転車やバイク、交通機関で通学する場合は最寄駅よりバス移動になります。
学生生活良い学内には数えけれないほどのクラブ、サークルがあるので、自分の趣味に合わせて活動することができます。また学生の印象としてすごく元気で明るく積極的なイメージがあるので、新しい友達は作りやすいと思います。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通珍しく、すべての学科が1つのキャンパスに入っているのでとにかく人が多いマンモス校です。いろんな人がいるので友達になれます。
賢い人もアホな人も多いので、あまり勉強したい人にはおすすめではないかも… -
講義・授業良い1つのキャンパスに全ての学科があるので、いろいろな学科の授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通二回生からゼミが始まります。
人気のゼミはオーディションなので本当に入りたいとこに入れないかも。 -
就職・進学普通サポートは充実しています。大手を受けさせる傾向があります。あせります。
アクセス・立地悪いバスに乗って山奥にいくので不便ですが、通勤ルートに四条や京都駅があるので、遊びには便利です。
施設・設備良い学食も設備も常に新しくなっています。
最高だと思います。設備がよすぎる。 -
友人・恋愛悪いそれはその人次第なのではないでしょうか。人は多いので出来ると思います。
学科で学ぶ内容言語は1年のみ。あとは3つの学科に別れて勉強します。いろいろ勉強できます。
就職先・進学先自動車販売
投稿者ID:206051
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。