みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部棟が一番端にあるので履修の時から何号館での授業か考えて予定を組まないと移動が大変で授業へ向かうのが億劫になってしまう
研究室・ゼミ良いゼミ数は多くいい先生が多い印象。
就職・進学普通サークル等で仲良くなっておけば詳しい話はよく聞ける。知らない人に話を聞いてもいまいち言葉が入ってこない。
アクセス・立地悪い辺境の地にあると言っても過言ではない程通学し辛い。原チャリの大群が朝夕と鬱陶しく車、自転車での通学も躊躇われる。また、スピード違反の取り締まりも頻繁に行っており気を使うので煩わしい。
学校周辺には遊ベルような場所はMKボールくらいしかなく地下鉄までもとても遠いので十分に不便だと言える。 -
施設・設備普通学内が広い為、エスカレーターやエレベーターが充実している。それを補って余りある不便さも感じなくはないが年々良くなっているのではないだろうか。
新棟が数棟建ち綺麗な印象が強くなった。特に立ち入る事はないが授業の合間の待機場所としては最適ではなかろうか。
就職先・進学先食品卸/総合食/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通特に学びたいと思うカテゴリーがないと「文化学部で何を学んできたのか?」と聞かれた時に答えに困ってしまう。男子生徒の就職率が女子生徒よりも低くなっている。文化学部に入るなら留学制度もあるので一度留学に行くのもあり。
就職・進学良い留年生への就活セミナーの充実、卒業生への就活対策なども充実している。
もしもの場合も安心◎ -
アクセス・立地悪いめっちゃ悪い。
ちょっとでも家が遠くて通うん大変やったら思いきって下宿すべし。大学生で一人暮らしするのは仕送りとかも貰えるんやろし、社会人の一人暮らしの準備期間みたいなもんやから、経済的に余裕あるならやってみたら? -
学生生活良いキャンパスが一つだけやから運動部とかの練習がやりやすい!よく小さいキャンパスやと部活なくてサークルだけとかやからそれに比べると天国みたいな大学。届け出してるサークルだけでもめっちゃあるし、非公式のサークルもぎょうさんあるから気になるサークルはSNSとかつこて情報収集すべし!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価良いとても良かった。山が多く自然にあふれていて過ごしやすい。しかし、さかがおおくあるくのが疲れる。生徒や教授がいい人がおおく、とても良かった。サークルも沢山あり、クラブ活動もあり、選択肢が増える。授業もいろいろあり、好きなことを学べる。大学のキャンパスがひとつしかないこともあり、いろいろな学部の友人が増える。おすすめである。学費も安く、おすすめである。就職活動に力を入れており、こまったことがあればすぐにサポートしてくれる。使えるものは使うのがよい。4年間でさまざまなサポートをうけた。授業もほかの大学で受けることができるのでよい。先生になりたいなら、このだいがくより、教育学部がある、大学の方がおすすめである。授業が増えて単位も卒業の認定にならないからである。ただ、本当になりたいなら目指すべきである。なんとかなる。こばえがおおいので、虫たいさくをする必要がある。京都という、地理がまたいい。
就職先・進学先情報系
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良いたくさんの先生から知らない事を学ぶことができ、勉強の意欲をより向上させる雰囲気である。ゼミ活動などが将来の役に立つと確信している。
就職・進学良いたくさんの経験をしてこられた先輩方に話を聞いて自分に取り入れることで、これからの将来が明るく見えてくる。自信をもって学生生活を送ることが大切だと学んだ。
アクセス・立地普通冬は雪が降ることがあるので大変な時もありますが、それ以上に友達と一緒に盛り上がったり楽しむことができます。季節によって環境や雰囲気がとても変わるので、そこも楽しめる部分であると思います。
施設・設備良い新しくできた施設は映画を見たり、本を読んだり、英語を話したり様々なことができる場所であるのですごくお気に入りです。外国人留学生が多くいるので、学校の中で気軽に英語を使うチャンスもあると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属することで他学部や回生を超えて友達ができるので、是非入るべきだと思います。履修登録の際も先輩方に教えていただくことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部コンピュータサイエンス学科の評価-
総合評価普通学科で分けられてはいるが特に受ける授業に違いはなく、研究室配属にも全く影響は出ない。浅く広くコンピュータについて学べるので特にコンピュータの中でもどれを専門にするかまで決めていない人にオススメ。
講義・授業普通授業ごとに出席が必要であったりそうでないものもあるが基本的には2/3以上出席してテスト前にポイントを押さえて勉強すると単位は取得可能。
研究室・ゼミ良い3年の秋学期から研究室に配属されるが、成績が優秀であってもそれ以上に優秀な希望者が多いような人気のある研究室は先生の人柄が良い。早く終わる研究室もあれば暗くなるまで残って作業をする研究室もある。
アクセス・立地悪い周辺には交通機関がなく、最寄りの駅まで歩いて1時間かかるのでバスが要されるが、全員がバスかバイク通学なので朝や授業終わりは必ずバスが混みかなり待つこともある。雨の日だとなおさらである。
施設・設備良い全学部が1つのキャンパスに集まっているだけに食堂が多くあり、食のレパートリーには困らないはず。学内施設も最近になって進んで立て直しが行われているので綺麗になってきている。
就職先・進学先プログラマー/システムエンジニア
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い教員人の仕事はすごく分かりやすい
ドイツ語は好きなので意欲がすごく湧いて来る
ドイツ語を覚える際に注意することなども教えてくれるので様々な観点からドイツ語について学ぶことができる
これからもこの学校で学んでいきたい
講義・授業良い単語文法といった基本指導が多い
外国の先生も多いので結構指導してもらえる
事実私は喋れるようになった -
研究室・ゼミ良いまだわからないがきっと楽しい
外国語学部のゼミ自体は3回生から始まるので私は今年から -
就職・進学悪いあまりいいとは言えない
特に進路就職センターの指導には首をかしげるところがある -
アクセス・立地悪い山すぎる
エスカレーターやらもっと作って欲しい
どうしてあの位置に作ったかはわからないが不便すぎる
山の上なせいで虫は多い
特に秋にカメムシが大量発生するので何とかして欲しい。 -
施設・設備悪いちょっとボロい
耐震性悪そう -
友人・恋愛良い彼女がいるので充実している
友人関係もサークルや学部を通して充実している -
学生生活普通結んで生み出せている
とにかく結んで生み出せている
学科で学ぶ内容ずっとドイツ語
1年次2年次では基本的にドイツ語の文法や単語について学んでいる
3年次からはゼミを通して様々なことを学んでいる。
例えばドイツ語学やドイツ語などを学んでいるがもっと言語を学びたいという気持ちはある -
就職先・進学先大手企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの大学はキャンパスが分かれておらず、理系の学部も文系の学部どちらの学部生も同じキャンパスなので他学部でも交流があり、他の学部授業も受講できるので、専攻している分野以外の知識を得るきっかけがあると思います。
講義・授業良い一回生では経営学の基礎をしっかり学ぶ科目が充実しているかと思います。具体的事例(実際の企業の取り組み等)を出して説明があるので、楽しく講義を受けていました。二回生からはかなり専門的な授業も増えてきます。教授次第となりますが、個人的には授業が上手い人の方が多かったです。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが始まります。企業と共同で商品開発をしているゼミもありますし、会計、マーケティング研究のゼミなど多くのゼミがたりまふ。
就職・進学良いとても手厚かったと思います。相談にもすぐにのってもらえる環境ですし、就活系のガイダンスは3回生春から月1ペースであり、その他にもエントリーシートや面接対策のセミナーも開催されます。また、就職活動が始まると大手企業含む多くの企業の企業説明会が学内で頻繁に開かれます。就職実績も悪くないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅、国際会館駅になります。しかし駅から徒歩では大学に行けないのでバスを利用する必要があります。毎朝バスは混んでいるので、少し不便さを感じるかもしれません。車通学は禁止ですが、バイクはOKなのでバイク通学も多いです。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほど多いです。同じスポーツでも4~5つのサークルがあるので、選択肢が広がります。
就職先・進学先大手保険会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い外国語の教員は揃っています。やる気次第で複数の外国語を履修することが出来るのが利点です。図書館の資料が充実しているので自分から進んで学習出来る学生には大変有利になるでしょう。
講義・授業普通教員の質はまばらです。優れた教員がいるのも確かです。
研究室・ゼミ良い活発なゼミは沢山あります。良い教員を見つけましょう。
就職・進学良いしつこいほど熱心です。結果を出していないと鬼のような電話の嵐が待っています。良いことかもしれませんが、大学が会社員養成所になってしまったのは非常に嘆かわしいことですね。
アクセス・立地良いバスの待ち時間がロスです。しかし、施設が新しいので4。中心からは遠いですが、施設が充実しているので物に困ることはないです。お店も沢山。
施設・設備良いやたら綺麗です。学生にはもっと勉強して欲しいです。
図書館の蔵書率は京都産業大学のほこりです。
もっとも、真面目に自ら進んで学習する学生が少ないのが現実です。 -
友人・恋愛良い人それぞれでしょう。
学生生活良い自分でサークルをつくることもできます。
学科で学ぶ内容専門分野、そして選択科目。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理科学科の評価-
総合評価良いデメリットとして、
立地が悪いので通学が不便。
電車通学になると、地下鉄が通勤ラッシュで混雑するのに加え、国際会館でのバス待ちがかなり長くなる。
そのためバイク通学する人が多くなるが、ネズミ取りや、厳冬期の坂道の凍結があり注意が必要であること。
立地の悪さから、大学内には学食やコンビニがあるが大学周辺には商業施設がない。
メリット
ワンキャンパスで私学であることから、
敷地が広く、建物が新しいこと
1000万クラスの研究機材があること
があげられます。
講義・授業普通これは教授によります。
出席状況、考査、レポート等授業により異なるので、時間割を組む際にシラバスをよく確認しなければなりません。
単位をとりやすい授業については、やはりサークル等を通して先輩に聞くと狙い目の授業が分かります。 -
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室があるので自分がやりたいことができます。
自分は実験結果が出るまでの待ち時間に他の研究室に遊びに行ったりして時間をつぶしていました。
ただ、やりたいことより、担当している教授の人柄の良さで選んだ方が、卒業はしやすいと思います。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いとおもいます。
自分の周囲の人で就職浪人した人はいませんでしたし、私も一社を受けてストレートで内定が決まりました。
また、理系学部であるので教授の紹介から内定を貰う方法もあり、紹介先も辞書一冊分ほどの厚みがある本にまとめられています。 -
アクセス・立地悪い山の上は通学に不便
施設・設備良い施設はとてもきれいであり、現在も建て替えが進んでいます。
友人・恋愛普通これは、学部、研究室、ゼミ、サークル等の所属状況により変わるのでなんともいえません。
学生生活普通学祭のクオリティはそんなに高くありません。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通大人数の教室で受けれて大学生らしい授業がいっぱいある
京産の経営学部はアジアで3番目に単位が取れるらしい。ほんまかわからんけど ( 笑 ) -
講義・授業普通たまにめんどくさい先生もいるけど、話を聞いていて面白い先生もいる
研究室・ゼミ普通ゼミは合宿いったり京都散策したり楽しんでます
ゼミによっては企業と組んだり、とてもためになるゼミもあります。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさはよくない。山の奥にあるから通学は大変。
地下鉄からくるときは、国際会館っていう終電まできたらそこからまたバスを乗らないといけない。 -
施設・設備良い設備はいいと思う。学食の場所もたくさんあります。でも京産はキャンパスが1つしかなくて、人がとても多いから学食の場所が多くてもいつも混んでます。秋になったら学校に来なくなる人も増えてちょっとはましになるかな。
学生生活普通サークルもたくさんあります。京産は新入生歓迎会のときにはゲストを呼んだりするんですけど、結構知られている有名人がきたりします。ORANGE RANGEとか、川口春奈とか、Aqua Timezとかきました。、
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。