みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部の評価-
総合評価良いパソコン関係で学びたいものを選択して授業が受けられる。自分にあったものを選択するいい機会である。いろいろな授業もあるので、興味があるものを受けるといい。
講義・授業普通授業が難しいものも多いのでしっかりと勉強する必要がある。わかりやすく説明してくださる先生も多いのでおすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミはしっかりと参加して調査を行っていく必要がある。卒業するためにはしっかりと勉強する必要がある。
就職・進学普通自分のやりたいことが明確になっていれば考えやすい。しかし、自分の学部の仕事しか紹介されないことがあった。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、バスでしか行くことができない。バイクを持たれている人は、バイクで通学するほうが便利である。
施設・設備悪いパソコンなどの設備は非常に充実しているが、最新の機種というわけではありません。長く使い続けていると思う。
友人・恋愛普通私が行っていた学部は女子が少なかったです。そのため、彼女ができるという環境ではありませんでした。他の学部は女子が多かったです。
学生生活普通アルバイトや学業は充実していたと思います。自分の生活に合わせて授業も組めるので、アルバイトのシフトも組みやすかったです。
学科で学ぶ内容1年次はパソコンの基礎。2年次はJAVAなどのプログラミング。3年次は自分の学びたい授業を取って学ぶ。4年次は卒業論文です
就職先・進学先IT系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても楽しく学べて、先生の授業も個性的で退屈にはなりません。自分が学びたいモノ以上を受けられると思う
講義・授業良い充実しています
研究室・ゼミ普通ゼミはとても活発に活動しており、とても良いと思います。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。大手企業、大手メーカー、先輩達もそうでした。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでバスを使って登校する必要があります。交通アクセスの悪さがネックですがこれは慣れるしかありません。
施設・設備良い学科の設備はとても多く、充実しています。敷地は広くてコンビニ、食堂、学食、本屋、100円均一ショップ等かあります。
大きい天文台や研究室、ビデオ視聴部屋もあります -
友人・恋愛普通個性的な人が多いので趣味が合えばひとりぼっちになることはないと思います。自分にあったサークル、部活動に励んでみても良いでしょう。
学生生活普通サークルはとても多くて悩むかもしれないですね。確か部活動サークル含め150種類はあると思います。楽しんできてください。
就職先・進学先大手企業
大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通1つのキャンパスに全ての学部がある、全国的にも珍しい総合大学です。
そのため、他学部の授業も受けることができたり、部活動サークル活動も活発で楽しかったです。
食堂やコンビニも充実しており、山の中に学生の街があるかんじです。 -
講義・授業普通いろんな先生がいます。
他の学部と比べて、建物が古いのはがっかりしました。 -
研究室・ゼミ良いバラエティ豊かなゼミ活動です。
裁判所見学はもちろん、自衛隊体験など個性的な研修をしているゼミもあります。
ゼミ同士の交流もありました。 -
就職・進学良い進路センターのスタッフはとても親切でした。
内定者が相談にものってくれます。 -
アクセス・立地悪い京都市でものどかーーーーなところです。
一人暮らしするには静か&スーパーも多く友人と楽しく過ごせますが、実家から通うのは大変な面もあるかと。 -
施設・設備良い法科大学院が隣にあるので、模擬裁判所もありました。
図書館はとても立派です!!! -
友人・恋愛普通キャンパスが分かれていないので、いろんな人と出会えます。
学生生活良い学祭が楽しかったです。
就職先・進学先中小企業です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通社会に出てからも学んだことを活かすことができるような学科です。校舎が遠いため在学中は大変でしたが、、
講義・授業良い講義内容については、しっかりきけば分かりやすい。いい先生は多くいます。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入ると充実してるイメージがあります、逆もまた然りですので、ゼミはしっかり見て選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い業者さんが直接学校にきて、説明してくれます。
4回生も後輩の就活にアドバイスをくれるので、非常に充実していると思います。 -
アクセス・立地悪いバスが混みます。
早め行動を心がけましょう。 -
施設・設備普通校内が広く、移動が大変ですが、食堂の種類などたくさんあるため、設備としては充実しております。
友人・恋愛良いサークルやイベント等積極的に参加することをお勧めします。
でないとなかなか友達を作る機会がつかめません。 -
学生生活普通数が多く、自分の雰囲気にあうサークルを探してください。
学科で学ぶ内容経営学を一通り学びます、
自分で授業を選択できるので、法律関係等経営とは少し違う勉強もできます。 -
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ただ単位が取れるだけの授業などがあるため、本当に法律関係の仕事をしたいと思っている学生は将来に生かせるような授業をしてくれる先生の授業を取れば自分がなりたいと思っている職業につけると思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、法学部は入る入らないは自由である。そのため、ゼミに入るには面接があり本当に勉強したい真面目な学生しかいないので大学で勉強したい!っていう学生にはとても良いと思う。
就職・進学良い就職実績は毎年良いと聞いている。ここの学生は真面目で自分の意志を持った学生が多く、とても積極的である。また、大学側も面接の練習や説明会の案内などサポートをたくさんしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バス通学が一般的で学生がたくさん並ぶので早く最寄駅に着かなければ間に合わない可能性がある。
施設・設備良い山の上ということもあり、勉強できる設備は整っている。新しい校舎もでき、環境はとても良い。図書館、コンピュータールームは夜まで空いており、いつでも入ることができる。また、友達同士でゼミのレポートを作成したり話し合ったりできる部屋もあり、とても便利である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い大学は好きな講義を受講できるため、クラスというものがなく、友達作りが大変ですが、選べる講義が皆ほぼ一緒のため、仲良くなれるチャンスが多いかと思います。
講義・授業良い教室が大きい分、授業中質問するということは非常に
しにくいかと思いますが、個別に質問にいくと丁寧に教えていただける教師が多いのを覚えています。 -
研究室・ゼミ普通人気のゼミとそうでないゼミに分かれます。
入るゼミによって活動具合がまったくちがいます。 -
就職・進学良い先輩方の就活記録が参考になります。
また、中小企業の方が来られたり、就職アドバイザーがいたりと、非常に充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのが辛いです。
駅からバスですが、一限目に間に合おうと思うと、バスが並ぶため余裕を持って行動する必要があります。 -
施設・設備悪いエレベーターが新しくできたと聞いています。
階段の時は教室の移動が辛かったです。 -
友人・恋愛良い積極的に様々なイベントやサークルに参加すれば、自ずとついてくると思います、
学生生活良い同じスポーツでもサークルが数種類あるので、
自分の雰囲気にあうサークルを選べます。
学科で学ぶ内容経営学の基本的なところです。
学年が上がるタイミングでよりどの分野に絞って勉強するか決める必要があります。 -
就職先・進学先不動産 営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い教員免許も取得できて司書教諭の資格も取れる。ただ教員免許取得の授業であまり実験出来なかったが院に進学するという選択肢もある。進学においては制度も充実している。
講義・授業良い各分野で活躍している先生たちが授業してくれる。そして今分かっている新しいことを教えてくれる。また、まだ分かっていないこと、これから自分達がやっていくことについても早くのうちから触れる機会がある。実習も設備が整っていて、TA制度を取り入れているので気軽に先輩に質問しやすく今後の配属にも関わってくる。
研究室・ゼミ良い3年前期の最後に配属が決定する。10個ほどの研究室の中から希望の研究室には事前に訪問してどんな研究をしているのか、研究室の雰囲気がどうなのかなど聞いておいたほうがいい。配属されたあとの後期からは導入実験の後に各自テーマを与えられて結果を出すように実験を進めていく。研究室にもよるが論文を読む頻度も研究室に入って多くなった。
就職・進学普通就職のサポートしてくれる機関があるが私が教員採用試験しか考えておらず活用していないため聞いた話でしかわからない。
アクセス・立地普通無料のシャトルバスがでている。
施設・設備良い実験室やトイレなど綺麗。
友人・恋愛良い部活に参加していたので他学部の友人や先輩、後輩が増えた。
学生生活普通イベントを運営するための団体などもあり準備を入念に行っている。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎を学んだ後に実習などが増えてきて研究室配属になる。また、2年生からは生命科学の内容を英語で学ぶ授業もあった。
就職先・進学先大学院に進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つになっているので、他学部の授業を受けることができ他学部の生徒と交流が持てます。文化学部は英語の授業が多くある印象です。
講義・授業良い文化学部は英語の授業が必修や選択必修で多くあります。先生はネイティヴの先生も多くいます。主にコミュニケーションを英語で取ったり、英語で調べたことをプレゼンするという内容が多かったです。また、TOEICの授業は全学部必修で1・2年生で学び、定期的にTOEICのテストも受けます。単位が取れなければ3年以降も受講しなければなりません。
研究室・ゼミ良い日本、アメリカ、ヨーロッパ、中国など、興味のある土地を選んでその中からゼミを選びます。ゼミは2年から始まります。3年に上がるときにまたゼミを選んで、3・4年は変わりません。
アクセス・立地普通市バス、京都バス、シャトルバスがあるので行きにくい印象はあまりないですが、大学は山の中なので坂が多く大学内の移動は疲れることがあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生も多く、留学に行く生徒もたくさんいて良い学科だと思います。長期でなくてもひと月ほどの制度もあり、経済面などで長期は考えていない人にもオススメです。専攻によって異なりますが基本的に30人以下のクラスで授業を受けます。その方が先生方や友達との距離も近くて、わからないことがあってもすぐに聞きやすいのでいいと思います。専攻語だけでなく英語や他の言語にも力を入れています。特に外国語学部は他学部に比べて英語の必修が多く、決して専攻語だけに集中させない点も魅力的です。英語科目も含めて授業のバリエーションも豊富です。英語の授業には音楽や発音に関する楽しくとっつきやすいものから、プレゼンテーションやディスカッションといった本格的なものもあります。レベル分けテストもあるので自分と同じくらいのレベルの人と、無理せず授業が受けられます。専攻語は文法、会話、総合からなっていて2年間で基礎を完璧にできるように設定されています。
アクセス・立地悪いとにかく山にあるので、同じ市内でも1時間以上かけて来ている人もいます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いここの文化学部は、深く文化を学べます。 一年次に文化学部についての知識を得た後、専門の分野を選ぶ事が出来ます。 授業が面白いと思いながら自主的に勉強出来ました。
講義・授業良いそれぞれ専門の先生がおり、海外経験のある先生が多いイメージです。
研究室・ゼミ良い自由選択のゼミが豊富です。 好きなゼミを選ぶ事で、深く学ぶ事が出来ます! 自分次第で、どこまでも深く学べます、
就職・進学良い就職支援が充実しており、職員さんも親身に話を聞いてくれます! 就職に対して、不安要素はありません! 就職に失敗した友達はいません!
アクセス・立地悪い立地は坂の上と悪いです。 しかし、無料のシャトルバスもあり、周辺の環境は良いです。
施設・設備良い図書館が充実しており、勉強スペースも本もたくさんあります! 無料のパソコンも充実しています。
友人・恋愛良い友人は多く持てます! いろんな学部の友達が出来ます!
学生生活良いサークルはたくさんあり、好きなサークルを選べます。 必ず自分に合ったサークルが見つかります!
就職先・進学先大手メーカー 大阪の会社です。 ホワイト企業です。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。