みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
自分の学びたいことが学べる。 -
講義・授業普通指導は充実している。
単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い二年次から始まる
ゼミは面接をし
20人程度で行う
単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
自分の学びたいことが学べる。 -
就職・進学良い就職説明会を多く実施している
アクセス・立地悪い食堂がすくない。
施設・設備普通トイレなどは綺麗
広いキャンパスなので迷いやすい -
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えば作れる
学生生活普通たくさんのサークルがある単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
好きな学科を選択することができる。
自分の学びたいことが学べる。単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
好きな学科を選択することができる。
自分の学びたいことが学べる。
学科で学ぶ内容経営について細かく学ぶ単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:332034 -
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い第二言語を取らなくてもいいので楽だった
ただ、1学期で取れる最大単位数が他の学科と比べて少ないので、少々苦労するかもしれない -
講義・授業悪い講義中に携帯を使用していることを何度注意されてもやめない輩が多い
その度に講義が中断されるので毎度腹が立つ
壁のコンセントでスマートフォンを充電する人が多く、邪魔 -
研究室・ゼミ良いゼミに所属してよかった
自分たちで何がしたいかを決め、実行することができた
自分が所属したゼミでは飲み会などの集まりが多かった
また、プライベートでも遊ぶようになるほど仲が良くなった -
就職・進学普通資料はしっかり揃っているから利用したらいい
アクセス・立地悪いバスしか通ってないので、バスが事故した時に困る
利用人数に対して、バスの本数が少ない
遅延も多い -
施設・設備良いこまめに掃除してくれてるので、比較的きれい
友人・恋愛良い学部だけでも600人ほどいるらしいから、友達作りには困らない
派手すぎず、大人しすぎない人たちがそこそこにいるので、自分的には居心地がよかった
就職先・進学先運送業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ガッツリ勉強したいと思う人には、あまり良いとは言えません。先生によって熱量が違うので、細かく教えてくれる先生もいればそうでない先生もいらっしゃいます。先輩学生の話を聞いて自分なりに工夫すれば充実した学生生活は送れると思います!
研究室・ゼミ良いゼミ毎によって、雰囲気や活動内容はかなりかわってきます。私自身は活発に活動するゼミに入り、とても満足しました。
就職・進学良い就職率がよく、進路センターの人たちが熱心です。また、社会人に必要な力を身につける授業などもあります。
アクセス・立地悪い立地に関して100歩譲っても良いとは言えません。ただ、全ての学部が一か所に集まっているので、色んな考えの人と知り合えて面白いです。
施設・設備良い経済学部棟はあまり綺麗とは言えませんが、普通です。学食はかなり充実していますし、本屋があったり、文房具屋があったりして便利です。あと、最近どんどん建物が新しくなっていってるので、おしゃれになってて良いです。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に国際経済学について充実していると感じる。
ただし、大学の特色として、他の学部学科の授業を簡単に受講できるため、何かひとつに興味を絞る必要はない。興味のある分野について、たくさん授業を受講すべきである。総合大学であるため、文系でありながら理系の授業を受講することも可能である。 -
学生生活良い他大学の学祭などのイベントに参加したことがあるが、京都産業大学のイベントほど活気がなく、この大学の取り柄が元気だと言われる所以を感じた。今の時期の新入生歓迎としてのビラ配りなどで見る限り、多くのサークルや部活が充実している。学生数も多いため、あらゆる人の用途に合わせたサークルが存在していると感じる。また、友人がサークルを立ち上げたりと、サークルは自分たちでも立ち上げ大きくすることができるため、多数存在しているのではないだろか。話を聞いたり、ビラをもらうだけでも多くのサークルや団体などに出会うことができると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通一昨年、英米語学科から英語学科に変更したことにより、制度がいまいち決まっておらずあやふやな点が数点あるが、留学制度も整っており、勉強しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通たくさんのジャンルのゼミが存在するので、自分の研究したいことはきっとあると思います。
就職・進学普通就職支援センターにいけば、親身になって相談を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い山の上の学校なので立地に関しては星1つです。冬はかなり寒いです。キャンパス内は坂だらけで、ヒールで学校には来れないという噂の意味もわかります。しかし、全学部がひとつのキャンパスに集まっているので他学部との交流も多いです。
施設・設備普通あらゆるところにエレベーター、エスカレーターが設置されており移動に苦労しません。
友人・恋愛普通全学部がひとつのキャンパスに集まっているので、たくさん友達ができます。
学生生活普通たくさんのサークルが存在し、他学部との交流もかなり多いです。
学科で学ぶ内容英会話から英米文学、英米文化まで幅広く取り扱います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通全ての学部が同じ場所にあるので自分の学部以外の講義も簡単に受講することができるのは良い部分だと思う。そのため、専門外の勉強もすることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミも数多くあり自分が学びたいと思うとこに入れると思います。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので通いやすくはないと思う。駅からも遠いのでバスを使わないと学校に行くことができない。また、急な坂道があるので自転車で通うのは大変です。
施設・設備悪い学ぶための施設は充実していると思います。しかし、学食は充実していないと感じます。
友人・恋愛普通一年生の時には友人を作りやすい科目があるため、友人を作りやすいと思います。
学生生活普通学内には数多くのサークルがあります。そのため、自分の好きなことを選択してサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容私は経営学部に所属しています。一年生の時は幅広く学びます。2年生からは経営学科、会計ファイナンス学科、ソーシャルマネジメント学科の3つに分かれて専門的に学んでいきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部全体の人数は600人ほどだったが、1回生のときから自身が興味ある専門のプレップセミナー(ゼミみたいなもの)を選択でき、意欲的に取り組める。また、友人もできて楽しく勉強できた。
当時は法律系の授業が少なかった気も…あとは社会、政治系。いまはもう一つの学科も増設されたので選択の幅が広がったように思う。
またゼミによっては就職先と連携していたりするので、就活の参考になった。 -
講義・授業良い司法外国語コースを専修。主に警官や検察官を目指すコースですが、現役の刑事さんのお話を聞けたり、高度な外国語(中国語)を学べた。
卒業後の進路をしっかりサポートしてくれる印象。 -
研究室・ゼミ良い法律の中でも多岐に分かれるので選びやすい。確か複数個入れる。
就職・進学良い就活のサポートはあり過ぎなくらい。周りもやる気がみなぎっている生徒ばかりだったので、良い刺激を受けながら就活をできました。卒業生には役員クラスで活躍されている方々がたくさんいるそうです。
アクセス・立地悪い京都駅からは1時間ほどかかります…
バスも均一区間外…
自転車だと坂道がキツく、歩道も狭い。
近くからシャトルバスは出ています。 -
施設・設備普通キャンパスが1つなので利便性はいいです。
コンビニもいくつかありましたし、食堂もたくさんあります。 -
友人・恋愛良いサークル活動が楽しく、友人もたくさんできいい思い出になっています。
学生生活良い迷うほどあります。
取締もしっかりしているので、怪しいサークルもありません。
就職先・進学先大手私鉄/現場職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学が苦手であるが経済を勉強したい人は、経済で使う数学を一から学べるので気にせず入学したらいいと思います。大学なので専門的な勉強になり難しいと感じるかと思いますが、そんなに気負いせず自分のペースで勉強したら難なくこなせると思います。
講義・授業良い真面目な先生が多いので授業自体しっかりとしています。
研究室・ゼミ良い経済ではたくさんのゼミがあるので自分に合ったゼミを見つけることができると思います。しかし、生徒がたくさんいるので希望するゼミに入れるかどうかは分からないので、少し評価は低めです。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスを利用しないといけないし、人が多いのでよく混みます。早めの行動が大事です。山に学校ができてるので毎日登山気分を味わえます。経済の教室は端っこにあるので良い運動になるかも。
施設・設備良い経済学部の教室は綺麗ですし、大きい教室なので大学のイメージとピッタリかなと思います。トイレも充実していて非常に満足。
学生生活良いサークルがたくさんあるのでやりたいことができると思います。
部活は力が入ってるので大学でも真剣に取り組みたい人はオススメです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い自然豊かで空気が綺麗でのびのびとした環境がある。ただ、周りには何もなく寄り道するなどには適していない。
アクセス・立地普通僕自身の家との距離はだいぶありますが、逆にその通学時間の長さでゆったりと落ち着けて帰りに勉強とかもできるため自分の時間というものを取れて逆にいいと思っている。それに、通学までの通る駅で色々と寄り道ができるので、普通に服を買ったら雑貨を変えるので何不自由ないと思う。
施設・設備良いトイレが綺麗なとこと汚いとこがはっきりとしていて、旧校舎的なところと新校舎ではすごい差があり、逆に面白い。最近では新しい建物が建ったためすごいオシャレな学校になった気がする。学食等のご飯の施設も充実していて、らーめんが300円ほどで楽しめる。僕自身がらーめん好きなので、すごい嬉しい価格である。
学生生活普通周りとはそんなに変わらないと思いますが、同じものでもいろんなサークルが存在するため、それぞれのサークルの特徴、良さを見定めて入ることで自分にあったサークルが選べる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い授業は他と比べて忙しい方だと思うし、課題が多いですが、人数が少ないぶん、教員の方々や生徒同士の距離が近く、1つのクラスのような感覚でとてもすごしやすい
講義・授業良い講義は必修科目が多く、また、生体についてのものが多く、生命科学に興味がある方にしては充実していると思う。先生の指導は、とても丁寧な先生とそうでない先生がいるが、自分のやり方次第では十分に充実できる。
研究室・ゼミ普通三年の秋から配属になるが、成績順に行きたいところを選べる。自分が考えたり思い付いたりしたテーマでの研究をさせてくれる研究室とそうでないところがあるが、どちらも研究施設は充実していて、よい。
就職・進学普通大手に就職できるのは、研究室の先生の良い悪いによるみたいであるが、サポートは比較的手厚くしてもらえると聞いている。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスがないといけないので、少し不便なところはある。
施設・設備普通グラウンドが近くではなかったり、人数にしては学食が少なかったりするが、研究施設はいいと思う。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。