みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

並び替え
796351-360件を表示
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      先生が当たり外れありますが、私の先生は当たりです笑
      厳しいですがその分成長出来るし、成長してる実感もあります。
      必修の授業内容はとてもいい。先生にもよるけど自分の知りたかったことや、学びたかったことが学べるから楽しい。でも、第1志望じゃなかった専攻に入っちゃったって感じの人は結構きついかも、あまり好きじゃないことを黙々とするから。自分の入りたい専攻や学科に入ることを強く進めます。それと、はやり外語なので必修が他の学部のの人たちに比べると多くて、忙しいです。しかし、少人数クラスで授業をしてくれるので、そのクラスの人と仲良くなるし、分からないところは気軽に先生に聞きに行けたり、大人数クラスとは違うメリットが沢山あります。選考科目は興味のあるやつをとったら楽しいけど興味のないやつをとったらただの苦痛でしかないです。
      まだ1回生で、就職とかまだやってないけど1年生の段階で外語卒の先輩方が京産に来てお話をしてくれるっていう機会を沢山設けてくれてます。進学実績はその人次第って感じです。大学は自分から進んで勉強したいことを勉強する場なので、学校来なかったら単位取れないのは当たり前です。先生たちも来るように言いますが自分の意思で来なかったらどうにもできないので単位余裕で落とします。特に外語はやる量も多いし、進むのもはやいので休んでついていけてない人が結構います。
      悪い
      最寄り駅は叡山電車の二軒茶屋駅です。世界遺産や観光地が近いこともあって外国人観光客などがたくさん利用されます。近くに京都精華大学もあり、一限目の時間は人が多すぎてやばいです。叡電は2車両しかなく、ほとんどが無人駅なので降りる時に運転手の方がICのタッチと定期の確認をしてくださいますが、登校の時間は混みすぎて本当に毎日やばいです。秋になると観光シーズンに突入するのでより多くの観光客が利用するので電車に乗れない
      学校はとても綺麗です。トイレもとても綺麗です。特にサギタリウス館が全体的に綺麗かなと思います。老朽化はあまり目立たないです。建物がごちゃごちゃしてますが慣れます。サギタリウス館の1階と図書館で映画見れます
      友情関係は充実してると思います。外語は少人数クラスが多いので自分から話しかけやすいです。
      恋愛関係は部活やサークル入らない限り無いと思ってた方がいいです笑
      悪い
      学園祭しょぼいです。行く人少ないです。遠方から来てる学生が多いのでみんな5日ぐらいの休みを利用して実家に帰ってたりしてます笑 サークル 部活は多いです
      飲みサーに気おつけてください
      1年次は基礎を学びます。文法や、文字、発音、歴史などを学びます。2年次はより詳しく文法などを学び、文をスラスラ読めるように勉強します。
    • 志望動機
      中国語を学びたかったから。英語の次に使っている人が多い言語が中国語なので、観光業や通訳、航空関係で活躍出来ると思った。高校が産近甲龍目指してる高校やったけど近大より京産の方が行きたかったから、検定活用してAOで受かりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      充実したキャンバスライフを満喫できて、友人、恋愛関係に良い4年間を過ごせた。
      この学科に入り正解だと感じていた。
      良い講義が多い気がする。
      講義は、わかりやすいものが多い。講義によるが
      良い教授がいてる、
      演習には力を入れているようた。
      ゼミによりさがあるようだ。
      まあまあ、面倒を見てくれ助かる。
      紹介企業が限られてる気がする。
      遠い、交通の悪い。
      行くルートは増えてきたが、バス移動が混む。
      親の話からすると最近施設が良くなってる気がする。
      むかしは、それほど良くなかったと、聞きていた。
      良い友人恋愛関係を持つてた。
      周りを見ても恋愛関係も充実している。
      各サークルも活動がさかんて良いイベントも多い。
      体育系では、好成績を上げている。
      民法、訴訟関連したことについて実践的にまなんだ。
      法律の概念についてまなべた。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律について深く学びたいと思い志望した。警察官にには必要になるとおもったので。

投稿者ID:919005
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      授業に対して真剣な先生が多いと思います。授業にしっかり出て、話を聞いていれば、大体のことは理解できるようにできていると思います。もし分からなくても、先生に質問したら対応してくれるので、学びたい人にとってはいい環境が用意されていると思います。
      充実しています。わからないことがあれば大体の先生は質問に対応してくれます。1年の春学期の時点で、、(私の時から変わっていなければ)物理学実験の授業があり、エクセルの使い方、レポートの書き方を教えてもらうことができます。入学したての1年生に優しい授業が多いと思います。
      1年の初めにGPS academicを受けます。また、ガイダンスで就職の説明があったり、就活について考える機会はたまに用意されていると思います。
      通学にはほとんどの場合、バスが必要です。
      私は北大路から市バスや京都バスで通っています。計算してみた結果、あまり得にはならなかったので定期は買っていません。回数券を買って通っています。
      上賀茂神社から無料のシャトルバスがでているので、バス代を浮かせたい時は定期を買わずに利用しています。
      理学部で使う校舎は新しいです。それ以外の校舎も古くはなく、快適に利用できる校舎ばかりです。
      友人を作る機会は用意されていると思います。理学部女子のためのサイエンスガールズカフェも開催されていて、少ない女子同士の関わりもできると思います。
      部活動はとても多いです。運動部も文化部も結構多いので、一度調べてみてください。よく知られていない競技の部活もあります。
      1年では大体が数学でした。物理で使う数学をいろんな教科で、いろんな視点から学びます。高校から上がりたてでも真面目にしていれば充分ついていけると思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      物理に興味がありますが、宇宙や気象にはあまり興味がなかったのでこの学科にしました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会学を存分に学ぶことができるのですごくいい。
      どの授業も教授がわかりやすく丁寧に教えてくださるのでとても楽しくできています。
      学んだことを活かすため、どこに就職したいかを明確にして授業を選択することが大切。
      最寄駅は国際会館駅です。そこからバスが出てるので簡単に通えます。
      新しい施設もありますが、サギタリウス館はすごく綺麗で使いやすいです。
      全学部が集まっているため、たくさんの交流がありたくさん出会いがあります。
      たくさんあるので自分がやりたいことが迷いなくしっかりとできると思います。
      現代の社会で起こっている課題をあらゆる方向から学ぶことができる。
    • 志望動機
      社会についてもっと知りたいと思ったのと先輩からいいと聞いたから。

経営学部マネジメント学科の評価
      自分の夢を叶えるための経営のノウハウなどが学べてとても満足です。教授たちは丁寧でわかりやすいのでとても良いです。
      分からないところも分かるまでしっかり教えて頂けます。教授の方々は丁寧です。
      ゼミはとても楽しいです。友達などと切磋琢磨しながら日々を送っています
      世間にも広まっているように京都産業大学は就職実績が8割ととても高いので、心配することは無いです。
      駅から近くまでバスが出ているので大丈夫ですが立地はよくありません。
      綺麗で充実しています。神山天文台などもあります。設備は十分です。
      高校の時よりいろんな人が大量にいていろいろな人と出会えます。とても充実しています。
      サークルはとても種類が多く自分に合ったものを見つけられると思います。
      商品開発や将来企業したい人などそれぞれに合ったことを学べます
      6 : 4
    • 志望動機
      将来的に起業してみたいと昔から興味を持っていたのでここを志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は必修科目のマクロ経済学ミクロ経済学とればなんとかいけますよ、ゼミ選びも大事になってくると思います。
      人それぞれですが、先生にも当たり外れがもちろんあります。熱心な先生に当たればいいです。
      ほんとうに先生によりますね。全く何もしないゼミもあれば、人気ゼミは楽しく学べますので、信頼度ありです。
      悪い
      まだまだサポートは全然足りない。学生ためにもっと教育すべき、
      悪い
      とりあえず山道でアクセスはかなり悪い。地下鉄からすごく距離があります。
      しせつによりますが、気にならずに使うことができ、充実しているとはいえます。
      サークルでの出会いはあります。部活動だと少し厳しいかもしれません
      イベントは高山祭があります。すごく賑わっています。屋台などがでてる
      経済について、2年生からゼミに入れます。基本的にはレポート提出
      7 : 3
    • 志望動機
      学科についてはなんでも良いと思う。実際に経済に関する仕事に今ついていません

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法政策学科の評価
      コロナのことがあり、充実した学生生活は送れなかったが、講義の内容はとても役に立ったと思うし、様々な法律の知識がついたのでよかった。
      丁度良い人数でレジュメを配られた状態での授業が多く充実度は高いと思う。
      少人数でグループワークが多く、2年から4年まで同じゼミで色々なプロジェクトにチャレンジできる。
      講座系に関しては強いと思う。公務員の情報に長けている教授も多く、キャリアセンターのスタッフの方も親身に話を聞いてくれる。もう少し予約が取りやすいと更に良いと思う。
      悪い
      山奥なのでたどり着くまでが大変。坂が多く、一つ一つの教室が遠い。ただ景色は良い。
      新しい建物が多い。基本どこも綺麗なところが多い。コンビニや学食もあるので助かる。
      悪い
      コロナ時代の在学だったためなんとも言えない。サークル数はそんなに少なくないので本来なら悪くは無いと思う。
      悪い
      コロナ禍での在学だったため何とも言えない。学園祭は割と人が来るし有名人も来る。
      1年は基本的に法律系の必修授業と外国語がほとんど。2年からは本格的に法律を用いて法政策立案をしたり、地域政策について考える授業が多い。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      法律を学びたかったから。法政策にしたのは、ゼミが充実してそうだったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      勉強に意欲的な学生が多い印象です。色んなことを幅広く学べる学部なので、特定の興味が決まっていなくても、在学中に見つけられると思います。
      12年次は課題やプレゼンテーションが多く割と忙しいですが、その分の力はつくし、キャラが濃い色んな先生から教わる授業は興味深いものばかりです。
      就職率は毎年とても高いです。また、学内セミナーや企業説明会、就職支援センターが充実していて、意欲的な生徒にはとても寄り添ってくれます。
      悪い
      何線で通うにしても最寄駅から大学まではバスは必須でアクセスは良いとは言えません。また、大学は山の上にあり坂が多く、周辺にはほとんどお店はありません。ただ、自然豊かで四季折々の景色は楽しめます。
      校舎は比較的綺麗で、いろんな種類の学食があります。ただ、学部によっては校舎が古行き所もあります。最近ではお洒落なキッチンカーが日替わりで来ており、楽しいです。
      国際関係学部はキャラが濃くて面白い人がたくさんいます。また、男女比は半々なので性別に関係なく色んな人と関わることが出来ます。ワンキャンパスなので、大学内での出会いは多い印象です。
      サークルや学部は色んな種類があり、定期的にイベントが開催されています。特に著名人やアーティストが来校するイベントがあり、過去にはバンドのスーパービーバーが来ました!
      分かりやすく言うと、ニュースで目にするような世界の色々な社会問題についてです。安全保障や自衛隊、原発の話から、SDGsや多様性、環境問題や人権、移民問題など、ほんとに色々あります。
    • 志望動機
      高校で英語力を培えたので大学でも英語を継続して学べる学科、また、英語加えてプラスα何かを学べる学科という観点で選びました。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      海外の文化に興味があり、学びたいと考える学生にはいいと思います。文化学部の教室は少し離れた場所にあるので、少しめんどくさいです。
      多くの文化について学ぶことができ、詳しく講義がされるため充実している。
      文化学部は特定の職種に就職する人が多い訳ではなく、様々な職種に就職すると聞いた。
      周辺は木に囲まれているため、自然豊かではある。無料のシャトルバスも出ているのでアクセスは良い。
      講義によっては、教室が少し遠くなることはあるがそんなに気にはならない。
      ワンキャンパスで、他学部の学生との交流が多いので充実していると思う。
      サークルは沢山ある。よく中央の芝生があるステージでサークルが演し物をしているのを見かける。
      主に海外の文化について学ぶ。アジアだけでなく、西洋の文化なども学べる。
    • 志望動機
      海外の文化について興味があり、多くのことを学びたいと考えたから。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      2回生から3つのコースに別れるのですが、その後も必修科目を除き、コースをまたいで好きな授業を学ぶことができます。
      1回生の内は、色んな分野の授業をとれます。ただし、人数が多いため抽選になります。思うような時間割は組めません。
      色んなゼミがあります。ただし、学科・コースによって選べるものが変わります。前もって調べておくといいと思います。
      学校のお知らせアプリで毎日のように就職活動に関わる情報が発信されています。それらを利用するのがいいと思います。
      一人暮らしの人が多い地域行きのバスは無料です。そういう意味ではアクセスはいいです。ただし、山ですので、駅からは離れています。駅のバス列はとっても長いので大変です。
      人数が多いので、食堂は沢山あります。(それでも混みますが)自習教室が充実していたり、図書館も自習するにはぴったりです。トイレがとても綺麗ですね。
      人数が多いので、積極的に動けば深い関係を築くことができると思います。
      よく、昼休憩に吹奏楽やダンスサークルなどの発表がなされます。また、学内のホールを使った催しがよく開かれます。
      基本は社会学について学びます。その他、教養科目や、卒業するために履修しなければならない科目があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      特に将来の夢がなかったので、現代において重要になっているメディアについて学ぼうと思ったから。

796351-360件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)