みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通2回生では歴史・思想・文学という主に三つのコースが選択でき自分がより知識を深めたいと思える分野を専攻することができる。なお、自分が選んだ分野以外の授業を取ることも可能である。
研究室・ゼミ普通文化学部では3回生からゼミ生となる。
文学だけではなく舞台のゼミもあり
自分が選択時までに受けてきた講義や
先生方の人柄を踏まえて選択することを
オススメする。 -
アクセス・立地悪い文化学部は大学内の奥にあり、それぞれ授業の間に15分間の休憩時間があるとしても自分たち文化学部の建物から正反対の場所にある建物に移動するには、ゆったり友達と喋りながらというのは少しキツい。大学自体山の中にあるが、上賀茂神社からなら無料のシャトルバスが出ているため一人暮らしを考える人はその周辺がおすすめ。二軒茶屋からも無料のシャトルバスはあるが、その周辺にはあまり買い物をするところがない印象があり生活にやや不便かもしれない。
学生生活悪い様々な種類のサークルや部活があるが、飲みサーにはぜひご注意を。学園祭では敷地内に色々な屋台が出ており楽しめる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科で、さまざまな分野の授業も履修できるので学科のわくにとらわれずに知識を深めることが出来る
講義・授業良い先生の人数も豊富で有名な教授も多くいる。
是非おすすめの大学です -
研究室・ゼミ良いゼミではいろいろな人間に出会うことができて
素晴らしい。女もおおい -
就職・進学良い学校が全面的にサポートしてくれるので安心です。
有名な企業にもいける -
アクセス・立地悪いやまのなかにあるのでとても不便ですが、大学がバスをだしてるのでまし
施設・設備良い一人にいちだいほどパソコンあり素晴らしい。
食堂もおおいよ。 -
友人・恋愛良い京美人がおおくいて、最高なキャンパス。
学科で学ぶ内容アジアの言語のみではなくその地域の政治や文化にいたるまでまなべる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学部はどの先生の講義もわかりやすく、いい学部だと思います。難易度も他の学部に比べて易しいほうだと思うので勉強の苦手な人にもおすすめです。
講義・授業良い講義の種類も多くてどの先生も基礎からしっかり教えてくれるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い1人1人に対して熱心に接してくださるのでどんなことでも相談することができます。
就職・進学普通まだ就職活動はしていませんが経営学部の卒業生は就職率が高いと聞いています。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでアクセスは少し悪いです。坂道も多いので自転車は大変です。
施設・設備良い建物もきれいで、過ごしやすいです。食堂や図書館などの施設も充実しています。
友人・恋愛普通京都産業大学は学生数が多く友達がたくさんできます。サークルなども充実しています。
学科で学ぶ内容経営学部では経営の基礎からしっかりと学びます。さらにゼミでは深い内容を学びます。
就職先・進学先まだ2回生なので具体的なことは決めていませんが金融関係の仕事につきたいと思っています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすべての学部が一つのキャンバスにまとまっており、様々な学生があつまります。就職率も関西でもトップクラスで、卒業後の見積もりもしやすい学校です。
講義・授業普通すべての先生が有名な大学出身ではないですが、京大出身の先生もいます。指導にも熱があり良きです
研究室・ゼミ普通ゼミはまだなのでよくわからないですが、有名なゼミでは満足する生徒は多いみたいです。
就職・進学普通卒業までに、たくさんの経験を積むことができます。これで卒業後も安心です。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分かかり、地下鉄の終点ということもありなかなか遠いです
施設・設備普通大きく広いキャンパスにはコンビニが2軒あり、たくさん食堂もあります。
友人・恋愛良い1年次のセミナーにて多くの友達が作れます。サークルも多いので友達も恋人も作りやすいかも
学科で学ぶ内容経済学部では、数学的な必修があります。しっかり勉強しないと単位が取れないのでがんばりましょう
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い男女が半分半分でとても楽しい
一年の間は何をしてるのか、自分でもあんまりわからないが、
2年からはたのしそうだ -
講義・授業普通学部の授業をあまり受けてないが、とても楽しい人ばっかりだ
やさしくて、楽しい人ばかりで
とてもいい大学生活が送れるでしょう -
研究室・ゼミ普通ゼミには一年は入らず、2年から入るので、
まだ詳しくはわからないが、楽しそうだ
はやく、2年になりたい -
就職・進学良いコミュニケーション能力や、プレゼン力を鍛えることの出来る機会が用意されていて、そのほかにも、様々な機会がある
アクセス・立地悪いとても田舎、
どの駅からでも、バスに乗らないといけない
しかし、広い土地であり、様々な学部が1つの場所にいるので、
楽しい -
施設・設備良いコンビニが2つあり、本屋と100均もある、
また、食堂もいくつもあって、とてもじゅうじつしているのだ -
友人・恋愛良い男女比率は学部によるが、文系、理系、様々な人が同じキャンパスにいて、様々なところで出会いがある
学科で学ぶ内容一年は文化の基礎などで、2年からは、コースに分かれて、本格的に学んでいく
投稿者ID:207853 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い総合大学でありキャンパスが文理同じなので、一般教養において自分と違ったフィールドに触れることが出来る。まったく違う分野を学習することで、新しい興味や発見と共に、新しい視点を持つことが出来、それを自分の研究や学習に活かすことが出来る。
文化学部は入ってみないと実際何を勉強できるかわからない。しかし、文化から歴史や世界情勢を紐解くことはこれからの日本のグローバル化においてとても重要なことである。
言語習得だけでは越えられない世界との壁をぶち破る為に身に着けなければいけない力を備えることのできる素晴らしい学部であると思う。 -
講義・授業良い文理どちらも幅広く授業があるので自分の興味にあったものを選ぶことができる。たとえ文系であっても、一般教養で必須の項目があり、新しい分野に触れることができる。
文化学部単体で考えれば、1回生(リーディング・ライティング・リスニング・スピーキング)と2回生(総合/時事英語等)でレベル別に英語のクラスがあり、英語をツールとして使う為のトレーニングには最適だと思う。 多言語のクラスもレベル別に充実しており、自分の研究の視野を広げる目的で第2言語を取得する生徒も多い。
4コースそれぞれの専門の教授が
それぞれの視点から見た文化学習、文化理解を学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ普通研究室により差があるので一概に言えないが、
2回生では基礎ゼミというクラスがあり、プレゼンテーション能力や論文の書き方などを教えてもらえる。
その成果もあり、3回生からの本ゼミでは本格的な研究発表を行える力が備わっている生徒が多いように思う。 -
就職・進学良い就職支援プログラムが大変充実している。
2回生のころから適性診断や、業界分析などの就職を視野に入れたイベントなども多い。
3回生以降は実際に社会人の方のお話を聞く機会や模擬面接、人材コンサルタントによる講義なども抽選ではあるが行われている。
自らアンテナを張り、積極的に参加し活用すれば自分の力に変えることが出来ると思う。 -
アクセス・立地悪い正直なところ京都市の中心部からも少し遠く、アクセスがいいとは言えない。
しかし、各最寄り駅からシャトルバスが出るなど交通網は充実している。
また、学内にコンビニやカフェ、専門店があるのは非常にありがたい。生協価格で手に入るのもいい。 -
施設・設備良い学部や施設が次々と出来、校内のどこかが必ず工事中というほど新しいものをどんどん取り入れているように思う。
LLや図書館もかなり充実している。 -
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛ん。春の新歓時期にいろいろ参加し自分に合ったのを見つけるといい。
文理同キャンパスなこともあり、色んな分野の生徒と交流を持つことができる。
学科で学ぶ内容宗教的観念から見た世界の歴史、現在の世界情勢
言語学基礎 -
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化コース
所属研究室・ゼミの概要アメリカの歴史、文化の発展の仕方を研究できる。
就職先・進学先カナダの一般企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由語学を生かし、海外で働きたいと思ったから。
志望動機自分の一番の興味にコースを絞りながらも、多文化の勉強もすることができ、
比較対象を常に持つことが出来るから。 -
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本、過去問を解き傾向を知りそれに沿った対策を練る。
投稿者ID:121961 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても分かりやすく経済についてよくわかった
就活にいかしたいです!
この知識を活かして頑張ります!
とてもオススメです -
講義・授業良い校内がキレイで先生方の教え方がとても良いわかりやすい
次も受けたいと心から思える授業 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。
先生方の教え方がとても良いため分かりやすく良い! -
就職・進学良い良い
先輩方は良い就職を出来ていると聞きます
だから良いと思います -
アクセス・立地良い立地がとても悪く。行きにくい
もっと最寄りの駅から近場にしてほしい -
施設・設備普通とてとキレイでクーラー設備など出来ておりとても良かったです!
友人・恋愛良い友達関係はとても充実しております、
大学入ってからできた友達はとても多く楽しいです -
学生生活良いサークル活動では周りの先輩方はやさしく分かりやすく教えてくれます!
学科で学ぶ内容経済学科では主に世界の経済や日本の需要などを詳しくまなびます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特にないです -
志望動機経済についてよく学びたかったからです!
経済について学ぶと社会に役立つと思ったからです
感染症対策としてやっていることコロナ対策として距離の確保やマスクフェイスシールドは絶対常備でした3人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設は充分に整っており、大学で勉強をしたいという熱意を持つ学生に適したいい大学であると思います。ぜひ、入学のご検討を。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすいです。また、理解不足な点は質問をするとしっかり補足してくれます。
就職・進学良い学んだことを生かすために、法律の知識を持つ人物を求める企業へ就職する人が多いです。
アクセス・立地良いキャンパスは交通の便がよい場所にあるため、非常に便利なのです。
施設・設備普通十分な設備が整っているため、非常に勉強しやすいです。ただ、買い換えた方がいいものも少しはあります。
友人・恋愛良い学部だけでなく、サークルや部活でおおくの友人を作ることができました。
学生生活良いサークルはかなり多く存在しており、一般的なものから個性的なものまで様々あり、自分の趣味にあうものが見つかります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野をまなび、自分がしたい勉強をしました。
志望動機昔からの夢を実現できると考えたからです。この大学なら夢に向けた勉強を充分にできると思いました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い法学部だけど、法律に固執してなくて、学びやすいと思います。政策を考えたりすることが多いので、グループワークが多く、友達も出来ると思います。
講義・授業良いいい先生も多いが、相当適当な先生もいる。これはどこの学校にも共通な事だとも思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても充実していて、フィールドワークなどに行けるからとてもオススメしたいけど、友達のゼミは毎日ゼミの人とオンラインで打ち合わせをしたりしていて大変なゼミも多い。
就職・進学普通比較的、この大学の人は就職率はとてもいいと聞きます。私のゼミの先輩は公務員や、就職など、充実してありました。
アクセス・立地悪いとにかく、アクセス、立地は悪いです。最悪です。山の上なのでとても大変です。
施設・設備普通どの施設もある程度充実していると思います。最近改装された天地館の中にはファミリーマートもありとても充実してあると思います。
友人・恋愛良い一生仲良いいだろうなと思える人達に出会えました。学校内でカップルはよく見かけます。
学生生活良いサークルの数は多いと思いますが、非公式のサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容主に、地方自治についてや、地域の活性化について学んでいます。
志望動機法律にも少し興味があったけど、法律をゴリゴリにする勇気がなかった時、法政策という学科を見つけ、興味が湧きました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い自身の学部以外にも、他学部、他学科の講義を受講できることもあり自分の視野、とまではいいませんが雑学程度に使える知識や常識的な部分は身につくのでばないかと思います。
講義・授業良い沢山の言語やその言語圏の文化を学ぶことができるため、自分の専攻のみに囚われない学びができる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。 ゼミは原則自分の専攻語のゼミへ所属することになりますが、それとは別途他学部、他学科のゼミへ参加することも可能です。
就職・進学良い就職率は高く、サポートも充実しているそうです。 僕自身はベンチャー企業へ就職したので、大学のサポート体制はあまり利用していませんが、友人の状況を思い出すと根気強くサポートしてくれている印象があります。
アクセス・立地悪い駅までも遠く、駅からも遠いです..。 バスもありはするのですが、パンパンになるので夏場はしんどかったですね。、
施設・設備良い施設内に学食が5箇所ほどあったかと思います。 また、様々な建物が建て替えなどを行っているため、かなりきれいです。
友人・恋愛普通学部内、他学部で、サークル内など、恋愛はかなり活発でした。 人によるので、なんとも言えませんが、大学生活のうちでみんな必ず誰か一人とは付き合ってました。
学生生活良い一つの場所に集まっているため、人も多く、ゆえにサークルなども活発です。 ラグビーや野球などが有名所でしょうか。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ言語学科には、ドイツ語やフランス語、イタリア語など、様々な言語を学ぶことができます。 その言語圏のことばや文化、歴史など多角的な視点から自身の専攻語を学びます。
就職先・進学先大手企業のグループに属するベンチャー企業です。 友人は有名外資系SIerなどへ就職しました。 しかし、多くは京阪神地区の不動産や専門商社、銀行などが多かったです。
志望動機高校生の頃からことばに興味があり、英語以外の言葉も学びたいという思いで入学を決めました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。