みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通普段の授業は楽なのが多くて、学校行ったら単位取れます。ただ、嫌な先生もいるのでその人の授業は取らないことをおすすめします。
講義・授業普通やる気のあるゼミに入れたら楽しいけど、そうじゃなかったら充実はしてないかもです、
就職・進学普通セミナーとかが多くて、申し込めば参加できます!個人相談とかもあります!!
アクセス・立地悪い駅からのバスに並ぶので、早く行かないとバスに乗れず遅刻してしまいます、
施設・設備悪い学科によりますが、私の所属している学科の教室は綺麗です。教室によってはコンセントもあります。
友人・恋愛悪い自分から行かないと友達も作るのが難しいかもですが、なんとかなります!
学生生活悪いサークルも沢山あって、たまにピロティでサークルの発表とかもしてて充実してます
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎を学び、2年3年で専門的な知識を学びます。2年の後半からゼミが始まり自身の研究が始まると思います。
志望動機メディアの勉強をしたかったため、志望しました。また、新しい学科であるため校舎も綺麗だったからです
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い正直、大学は人生の夏休みという言葉に騙されました。課題も多いしテストも難しいです。勉強があまり好きでない人はやめておいた方がいいです。憧れだけでは乗り越えられない壁は外国語学部にありました。
講義・授業普通他の学部に比べ、単位は落としやすいと思います。必修科目が言語なので、テスト期間外でも勉強が必要です。大学生は高校に比べて遊べるだろう、という考えなら外国語学部はやめておいた方がいいです。単位がかかっているので人によれば高校以上に勉強が必要です。
就職・進学普通まだ一回なので就職のサポートなどについては分かりませんが、大学に登録しているメールアドレスに定期的に就職説明会などの案内が送られます。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪いです。最寄駅から大学までが遠いです。しかしシャトルバスがあるので安心してください。京都以外から通うとなるととても大変です。片道2時間ぐらいかから人は大人しく大学の近くに引っ越した方がいいでしょう。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、山に建てられていますがエスカレーターが充実しているため移動には困りません。しかし経営、経済学部の人は外国語学部のキャンパスに比べ少し古いですがあまり気にならないと思います。学食も充実してますし、コンビニも二か所あります。1人で過ごすための空間もたくさんあるので、友達ができなくても安心してください。
友人・恋愛普通サークルに入らなくても友達できます。外国語学部は少人数クラスなので嫌でも一緒にいる人が自然にできると思います。他の学部は知りませんが。サークルで友達を作りたい人は歓迎会に参加し、なるべく早く入りましょう。タイミングを逃すと自分からぐいぐい行かないと友達できません。恋愛したいひとはバイトかサークルか選択授業をうまく使いましょう。外国語学部は女子の方が多いので、あまり期待はしない方がいいです。ペアワークの多い授業を選択した方がいいです。
学生生活普通サークルはすごく充実していると思います。イベントといえば学園祭ですが意外とショボいです。半日あればまわりきれます。ダンスサークルや軽音サークルの発表以外はとくになにもありません。
学科で学ぶ内容自分の選択した言語について毎日授業があります。会派や文法だけでなく、文化や歴史についても学びます。
志望動機選択した学科を使いこなせたらかっこいいという憧れから志望した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語力も身につき、良い学科だとは思うが、ほぼ毎日1限があるのがしんどい。英語も学びながら第二言語の授業もあり、語学力は伸ばすことができると思う。
講義・授業良い先生の当たり外れが大きくて、どのクラスになるかで変わってくる。
就職・進学良いパンフレットなどを見る限り、就職の実績は毎年良い方だと思う。
アクセス・立地普通遠いし、山の付近で寒い。山で、坂が多くて歩くのがしんどい。広すぎて移動がたいへん。
施設・設備普通グローバルコモンズというものがあり、自習などをするのには適している。
友人・恋愛普通部活に入ったことで他学部の人とも繋がることができたしよかった。
学生生活普通サークルの数はとても多いと思うし、自分たちで作ることもできるので良いと思う。
学科で学ぶ内容英語の4技能、第二言語の習得、英語で学ぶ専門科目。学部問わず取ることのできる授業。
志望動機海外実習がカリキュラムに組み込まれていて、単位認定されながら海外で勉強できると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶためには実にいいと思います、実戦型の講義もあり学べます。少人数も多く親身になって教えてもらえます。
講義・授業普通出席制度が変わってからしっかり出席しないといけなくなった、実に良いと思う
就職・進学悪い個人差がありますが、頑張ればそれなりのところへは就職できると思われます
アクセス・立地悪い山の上にあり、無料バスも学校の近くに行かないとないためあくせすは不便です
施設・設備良い学食が多く飽きないと思います、買い物もできるため便利だと思います
友人・恋愛普通個人差がありますが、友人と大変つくりやすく顔が良ければ恋人もすぐ出来ると思います
学生生活普通サークルが多く色んな種類があるため選択肢が多く楽しいと思います
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、どんどん専門的な内容に変わってきます。
志望動機法律を学べる学部に入りたかったからです、この大学にしか合格できなかったのでここです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済は難しく、男子の割合が多かったけど学べて良かったと思っています。
途中でコースが分かれて、好きな経済の分野を選べる所は良いなと思いました。 -
講義・授業良い様々な学部があって、色々なことが勉強出来ると思います。
敷地も広くて自然に囲まれているので、春や秋は木々が綺麗です!
しかし、その分交通アクセスが悪く少し行くのに苦労するかもしれまへん。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミに入っていないので分かりませんが、ゼミの種類は多かったと思います。
就職・進学良い就職が決まるまで担当の方がサポートしてくれたり、大学全体で就活ガイダンスを行ってくれるので安心でした。
アクセス・立地悪い私は大阪に住んでいますが、家から2時間はかかってしまうので毎日大変でした。
施設・設備良い施設は色々なものがあるし、今新しい建物を作っているのでだいたい満足でした。
友人・恋愛悪いゼミに入らなかったのもあり、友達はあまり出来ませんでした。
ただ、他のみんなは楽しそうにしていると思います。 -
学生生活良い学祭が賑やかでとても楽しかったです!
他にも色々な方を呼んだイベントなども開催していて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済の基本から、詳細まで学ぶことが出来ます。
計算が出来ないと少し厳しいと感じました。 -
就職先・進学先まだ設立してあまり経っていない、コールセンターの総合職
志望動機偏差値が経済学部とちょうど合っていたので、適当に選んでしまいました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い教授、准教授が素晴らしい方ばかり。先生と友達のような感覚で仲良くなれる。研究施設が整っている。少人数なので学科のみんなと仲良くなれる。
講義・授業良い分からないところを質問しに行くと分かるまで丁寧に教えてくれる。実験の授業では主に教えてくれる教授の他に実験を助けてくれる先生が5人ほどついてくださり、スムーズに実験を行える。
研究室・ゼミ良い12個の研究施設がありいろんな分野の実験室がそろっているため、研究室配属のとき、自分のやりたいことを選べる。
アクセス・立地良い上賀茂神社からシャトルバスを利用しているが多くの人が利用するため、早くから並んでいてもバスに乗れず遅刻することがたまにある。
施設・設備良い研究棟がとても綺麗。研究器具もきれい。
友人・恋愛良い少人数なので学科のみんなとも仲良くなれる。また、部活をすれば部活のみんなとも仲良くなれる。
学生生活良い部活、サークルたくさんある。イベントは神山祭などがある。
学科で学ぶ内容高校で習った生物をさらに深く勉強する感じです。1年の間は高校の内容をひたすら復習する感じなので高校で物理をとっていた方でも安心です。また、2年からは専門的なことが増え、生命について学びたい私にとってはとても楽しいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく建物が古い。が、面白い授業はある。教室の雰囲気は暗いし、狭いが、ずっと法学部の建物で学ぶわけではないのであまり気にならない。Bakaと賢い奴の差が激しい。6割脳筋チンパンジーで3割普通で1割賢い奴って感じ。
講義・授業普通現役の弁護士などから授業を受けることができていい経験になった。
研究室・ゼミ良い研究室は先生が基本いて質問あればききにいくかんじ。しかし日にちや時間指定あり。ゼミは楽しいところとお通夜みたいなゼミとが存在し、後者が大多数。しかし人気ゼミは倍率が高い。芦立ゼミは学園祭も出店するし、合宿や他校との交流もあるからおすすめらしい。
就職・進学普通正直関西以外だときつい。
アクセス・立地悪い山。周りにお店もない。電波悪すぎ。正直立地は京都で最低クラス。
施設・設備悪い4号館と本館どうにかしろ。古すぎる。あと、食堂増やせ。人多すぎて落ち着いて食事ができない。
友人・恋愛良いサークルに所属してないと恋愛はきつい。授業で友達できても授業終わればさよならだから意味ない。
学生生活悪い学園祭もイマイチだし。ゲストも中途半端。
学科で学ぶ内容基本的に法律を学ぶが政治学や社会学を学ぶこともできる。
就職先・進学先ライター
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営について基礎から学べることが良かった。またディスカッションなどを通して交友関係や知見が広がる点も良いと思う。
講義・授業良い授業での教授と生徒との距離感やつながりがちょうど良いと感じた。
研究室・ゼミ良い堅苦しい雰囲気ではないところ。
就職・進学良い学校側の十分なサポートが見受けられた。実績も悪くは無いと思う。
アクセス・立地良い京都ということもあり周辺環境やアクセスで特に不満に思ったことはない。
施設・設備良い私立なので、学校の施設や設備等にはそれなりにお金をかけている。
友人・恋愛良い入学時には知り合いが一人もいない状態だったが、周りが気さくに話しかけてくれた。
学生生活良いキャンパス内で楽しそうにしているサークルの集団を目にすることが多い。
学科で学ぶ内容経営学やマネジメント理論などを個人または複数で体系的に学ぶ。
志望動機産近甲龍に行きたくて、センター利用でも入りやすい学科だったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったことはだいたい実現出来る。私の場合は宅建と留学を達成する事が2年次で達成出来た。
講義・授業良い文化のみならず外国語を同時に勉強出来るので世界の人に私たち日本文化を伝えることが出来るようになる
就職・進学良い幅広い就職先があるので自由に進路先を決めることが出来るため、やりたいことが学科内で見つけやすい
アクセス・立地良い最寄り駅は叡山電鉄の二軒茶屋駅です。駅近かつバスが多いのでアクセスは容易である
施設・設備普通新しい施設もありますが、文化学部は大学の1番奥にあるので少し大変に感じることもある
友人・恋愛良いサークルや部活がかなり多くあり趣味を共有できる友達が沢山できます
学生生活悪いサークルは辞める人来ない人もか多いので友達が急にいなくなることもある
学科で学ぶ内容文化はもちろんの事ながら、日本の文化と諸外国の文化を比較し比較文化という形で勉強している。
志望動機英語を話せるようになり、京都の文化を世界に発信しようと考えたためです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い学費を払っている分の環境は整っているので、やる気次第で満足に勉強できると思います。少人数で多くの先生がいらっしゃり、担当教員もいるので落ちこぼれを放置されることもなく密なコミュニケーションになるようなカリキュラムで勉強面のサポートが手厚く、入学してよかったと感じています。
先生が多いことで研究室の選択肢も多いこともポイント高いです。 -
講義・授業良い教授に質問がしやすい環境で、質問したら答えてくれたり議論になったりと勉強の機会が多いです。
研究室・ゼミ良い先生の研究レベルは高いらしく、研究施設も充実しています。先生方とも話しやすく相談しやすいです。
就職・進学良い就職率はいいとききます。また、大学院進学率が上がっていると思います。
アクセス・立地悪い多くの人が利用する駅(国際会館)までが京都市内から通っていても遠いです。二軒茶屋や上賀茂神社からはシャトルバスがあるが、国際会館駅からのバスは有料です。バス待ちに約20分並ぶこともありますが、授業時間に合わせてバスの本数は増やしてもらえているため、ぎりぎり授業には間に合います。
大学周辺だけでなく駅周辺にもあまり店がないため立地が良いとは言えません。 -
施設・設備良い研究環境には満足しています。最近Wi-Fiが弱いのが不満です。
友人・恋愛良い英語の授業が学部横断だったり様々なサークルがあったりするので出会いの場はあると思います。また、少人数の学科なので実験の授業では同じグループの人と仲良くなりやすいです。
学生生活普通学祭は昔のほうが盛り上がっていたと聞きます。理系メンバー中心のサークルもいくつかあり、楽しんで学ぶこともできると思います。
学科で学ぶ内容1年の必修は高校レベルらしく、高校時代に生物を学んでいた人にとっては暇だそうです。でも次第に大学レベルの内容に移っていき、研究室は充実しているのでそこまでの基礎づくりという感じです。
就職先・進学先京都産業大学大学院生命科学研究科
志望動機微生物について学ぶため。
入学してからも様々な勉強を一通りしてからたくさんの研究室(20個くらい?)から専門を決めれるので、高校時代に将来を決意したり、なんとなくの興味を引きずったりすることなく、大学でも興味に向き合えるため。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。