みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良い自分の学科は宇宙物理気象学科という名前で全国的にも珍しい学科となっており、全国から学生が集まります。そして京都産業大学にはなんといっても天文台があるので、この学部に入ると授業で天文台を使用し観測や解析を行うことができます。
講義・授業普通専門の科目については学科ごとにいろいろあり、自分が学びたいことだけを突き詰めていくことができる。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、チームズ、メールでの情報や電話での書き込みが多いイメージです。進学に関しては学科の先生と相談することができました。
アクセス・立地悪い最寄駅はいくつかあって地下鉄烏丸線の国際会館駅、叡山電鉄の二軒茶屋駅などがあります。それぞれ学校までのバス何あります。他府県からだと長い人で2時間以上かかります。
施設・設備良い衛生面に関してはどこの建物も基本的にトイレは綺麗なので安心して使用することができます。設備に関しても教室にコンセントをさすことができたりなど生徒の役に立てています。
友人・恋愛普通友人関係については学部内、授業内で友達を作ることができますが、サークルや部活に入ると特に友人関係は広くなり充実することができます。
学生生活良いサークルの数はたくさんあります。文化祭では各サークルが出し物をして賑わっているのでサークルに入ると楽しめることができると思います。
学科で学ぶ内容一年、二年次は英語を含め各学科の基本とするところを勉強します。必修科目が多いのでしっかり授業を受けるようにしましょう。三年次からは専門的な内容の授業が増えてきます。四年になると特別研究があり、今までの授業を生かして自分が学びたいことを突き詰めていくことができます。
志望動機自分は昔からの宇宙や気象に興味があり、さらに天文台があること、有名な教授がいることからこの宇宙物理気象学科に行きたいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科。
中学社会、高校公民の教員免許も取得できる。
1年生は社会学を総合的に学ぶことができ、2年生からコース別に分かれて学びを深めることができる。 -
講義・授業良い先生と生徒との距離が近い授業が多い。質問しやすく楽しい。
今はほぼ対面授業で、いろんな授業がある。 -
就職・進学普通1年生なのでまだあまりわからないが、就職のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。
最寄り駅も遠い。
原付、バイク、きついけど自転車のいずれかが必須。
だが、大学からの無料シャトルバスも出ている。 -
施設・設備良い学校が新しくとても綺麗でおしゃれ。
現代社会学部のサギダリウス考えるはとても新しい。 -
友人・恋愛普通現代社会学部はグループワークの授業があるため友達は比較的できやすいと思う。
学生生活普通イベントは多い。
たまに有名人(人気アーティスト、芸人)がくる。
学校に大きなホールがあるため、そこを使う。
学科で学ぶ内容1年生のうちは社会学を総合的に学ぶ。
いろんな分野の社会学や社会学の歴史を学ぶ。
2年生以降はコース別に分かれ、学びを深める。 -
志望動機昔から社会学に興味があり、ならない知識を深めたいと思い社会学について深く学べる大学を探していたから。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法律のことについて学んでいるが、その他にも様々な内容の授業をとるとこができて学べることが多い。
講義・授業良い割とわかりやすい先生が多く、優しそうな先生が多い。内容も充実している。
就職・進学良い講演やセミナーなどが多く、充実している。また、資格試験の紹介も多い。
アクセス・立地普通駅からが遠いが、シャトルバスなどが運行してある為、しんどくはない。
施設・設備良い新しい設備や校舎が多く、綺麗なため使いやすい。学校自体が広いため、設備が多い。
友人・恋愛悪いサークルや部活が多いらしく、人と繋がる機会は多いと思う。授業でも話し合いなどが多いため、人との関わりを感じられる。
学生生活普通サークルは種類も数も多く、充実しており、イベントの数も多いため楽しめる。
学科で学ぶ内容一年では法律の基礎のことについてら多く学ぶ。英語の授業も充実しており、TOEICに力を入れている。
志望動機法律を学ぶことに興味を持っていて、法律を総合的に学びたかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は1番最低点が高く京都産業大学の中では良い方だとおもう。
しかし、京都産業大学の中では1番入りにくい学部なので頑張ってください -
講義・授業良い産近甲龍なのでさすがに悪いわけではないが極めて良いという点もない。
就職・進学良い産近甲龍の中でもけっこういい、募集が平均5社以上くるのはなかなか良い。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い、京都に住んでいなければ引っ越すしかない、ワンキャンパスはメリットが多い。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じ。ワンキャンパスなので移動しなくていい。
友人・恋愛良いワンキャンパスで出会いがほかの学校に比べると多いのがとてもいい。
学生生活良い平均的だと思うがワンキャンパスなので移動する必要がなくスムーズ。
学科で学ぶ内容現代社会学部では現代の社会について3つの観点から深く探求する。
志望動機現代社会学科は最低点が1番高いということもあり就職に少し有利かと思った。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通まだ一年もいないのでなんとも言えないが、悪くはない。人によると思う。自分は今のところ満足できる大学だと言える
講義・授業普通教授によって授業の当たり外れが激しい。先輩たちは遠隔の授業が多いので、過去問がなかったりする
研究室・ゼミ普通人気な教授はゼミに入るのが難しいが、充実してると思う
自分の成績次第である -
就職・進学良い説明会などは頻繁にある。積極的に行動すれば、自分の力に十分なる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。地下鉄を使わないといけないが、地下鉄の定期が高いので不満。
施設・設備普通広すぎるが施設も多い。飲食もすき家やスガキヤがあったりする。
友人・恋愛良い全部の学部が集まっているので、自発的に行動すればかなり色んな人に関われる
学生生活普通普通に充実してると思う、文化祭や各サークルも活発に活動している印象がある。
学科で学ぶ内容プログラミングから、派生してセキュリティやインターフェース系など多岐に渡って学べる
志望動機情報系を学びたかったから。プログラムを学ぶにはいい環境だと思ったから
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関係は覚えることが多く似通ったものが沢山出てくるので課題がいちいちめんどくさい感じが目立ちます。
講義・授業良い授業は受験レベルより一段階下がるような手応えの物が多く、授業に出席していれば単位は危うくなることはありません。授業によってはアクティブラーニングや多くの友人を作れる機会が設けられており、1人の人や多くの人と交流を持ちたいと思う方にはとても合う反面、1人が好きな方にはあまり慣れないものかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、教授により様々ですが、大まかな内容や方針としては同じものが多いイメージです。
就職・進学良い1年の秋頃からインターンや就職についての話を良くされるようになります。
アクセス・立地悪い山に近く京都駅から見てもかなり北の方ですので冬など公共交通機関が困難な場合などは苦労します。
施設・設備良い比較的新しく、不自由することはありません今どきのキャンパスと言った感じです。
友人・恋愛普通交流の場は多く設けられているのであとは自分の努力次第と言った所でしょうか。
学生生活良いサークル活動は活発で多くの学生が参加していますが、入る機会を逃すとやや難しい気がします。
学科で学ぶ内容法律関係は主に3つに分かれ、法曹界、海外系、警察官系があります。
公務員 -
志望動機法律に興味があったので高校の頃からそれを基準に自分に合ったレベルで探していました。
感染症対策としてやっていること体温測定と各場所に消毒液が設置されています1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの先生も熱心に授業をしてくださいます。授業をしっかり受けたい生徒は前の方に座れば先生とコミュニケーションをとりながら授業を受けることもできます。
講義・授業良いコロナが流行り出してから今もなおオンデマンド授業がほとんどの学科です。賛否両論ありますが私はこの学科の先生方はオンデマンドを上手く活用して授業をしてくださると感じています。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。
経済と一括りにも様々な観点から取り扱っているゼミが多くあるので自分にぴったりのゼミを見つけてみてください。 -
就職・進学良い就職率が高いことから就職支援は非常に充実してると感じています。学内にある就職支援センターでは相談だけでなく面接練習なども行ってもらえます。
アクセス・立地普通上賀茂神社と大学間で無料シャトルバスが運行しています。
学内は坂道ばかりなので移動だけでとても疲れます。 -
施設・設備良いここ数年様々な建物が増えています。
図書館はとても広くテスト期間にはたくさんの生徒が自主学習に活用しています。 -
友人・恋愛良い一拠点型総合大学ということもあり生徒数が非常に多いです。自分から話しかければ必ず友達ができる環境かと思います。
学生生活良い神山祭では有名アーティストがゲストとして訪れるなどとても盛んなイメージがあります。
学科で学ぶ内容大まかにはマクロの視点とミクロの視点から学びます。他にもExcelを活用した授業などもあり将来に活かせる能力が養えます。
志望動機経済学科はなにかしら社会で必ず活かせる能力が養えます。就職にも有利な学科だと思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること学部によりますが、人数が多い学部では未だに対面ではなくオンデマンドを活用した授業形態になっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通教授の先生も面白く、仲間と共にたくさん学ぶことができるのでやりがいを感じれます。本当にいい学科だと思います!
講義・授業普通教授の先生も大変おもろしく、毎日充実した生活が送れています!
就職・進学良い進学実績も非常に高く、安心して大学生活を送れています!
不安はないです -
アクセス・立地良い少し辺鄙な場所にあるので、アクセスは多少悪いですが、そんなに気になりません!
施設・設備良い学食はとてもおいしくて満足です!!校舎も綺麗で大変満足してます
友人・恋愛良いあっという間に仲の良い友達もできるので安心してください!心配ありません
学生生活良いおもしろそうなサークルもたくさんあり、非常に充実しています!
学科で学ぶ内容プログラミング、情報処理、エクセル等の基本的なことから応用まで学びます
志望動機情報について詳しく学びたく、近くの大学では一番だったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿
総合評価良い法律について真剣に学ぶことができるところだったと感じています。また、ゼミの雰囲気も良く4年間充実していました。
講義・授業良い法律はもちろん法律以外の授業も受講することができます。
自分の関心のある授業を受講することができるため、視野が広がりました。 -
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの雰囲気が変わります。
先輩にどんな雰囲気のゼミか事前に聞いてリサーチしておくといいかもしれません。 -
就職・進学良い希望進路に応じて講座を取ったりできました。また、サポートも手厚かったように感じます。
アクセス・立地良い立地は山の上なので良いとは言えませんがキャンパス内にコンビニや食堂があり、シャトルバスや市バスも運行しているためそれほど不便には感じませんでした。
施設・設備良いコンビニ、食堂が多かったためお昼やちょっとした休憩時間に困りませんでした。
友人・恋愛良い自分の周りの人間関係は良かったと思います。ゼミ然り、サークルや部活然りですが事前のリサーチをおすすめします。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、新歓や文化祭はとても賑わっていて楽しい雰囲気です。
学科で学ぶ内容一年、二年は主に必修科目取ります。民法、刑法、憲法など基本のものからさまざまな法律へと拡げていくような感じです。
公務員 -
志望動機高校の時から法律に興味があったからです。知識をつけて就職に活かせたらと思い志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な人と、そうでない人との差が激しいです。指定校とかで入った人は真面目な人もいるけどチャラついてる人の方が多いイメージです。
講義・授業普通他の大学より劣りもしないし、大きく良いと言ったことでもないが、割と授業はしっかりしている印象です。
研究室・ゼミ普通わりと受験者が多いのでお金があり、施設や道具等は充実している印象があります。みんな仲がよく、充実している
就職・進学良い有名大なのでそこそこ良いところに行ってる人もちらほら。だが結局は大学で頑張ったかどうかなのでその人次第
アクセス・立地普通駅から遠すぎる。けど施設等は、エスカレーターがあったり、キャンパスは広いのでそこは良い。けど本当に遠い、
施設・設備普通施設は綺麗。学食も種類が豊富で美味しいし、満足しています。図書館も100円払えばいけるんでぜひきてほしい、
友人・恋愛普通人数が多いんで中学同じだった、みたいなパターン結構多いんでそこから繋がっていけたりできなかったりですね。知ってる人が多いんで割と充実できてると思う。
学生生活普通サークルに入っていないんでそっちは分からないですが、イベントはなかなかあるんじゃないでしょうか?実際自分が高校生だった時オーキャンも規模が割とあったし。
学科で学ぶ内容1年は英語をやったり、基礎的なことから始まります。自分は英語が苦手なんで結構地獄でした。学年が上がると発展的なことが増えてきます
志望動機自分が住んでいる県、頭で良さげだったんで選びました。なかなかのマンモス大なんで結構友達もいっているってのも決め手のひとつでした。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。