みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いじっせんてきなまなびをいっかいせいから取り組めるとこがいいです。マネジメント部会が設けられているところもいいところです
講義・授業良い自分の学びたいことにフォーカスして学ぶことが出来る環境があるから
研究室・ゼミ良い2年からの実践的なゼミで自発的に学びを深めることが出来るから
就職・進学良い就活のサポートの充実さは大学の中でもとてもいいサポートがもうけらている
アクセス・立地良い山の上にキャンパスがあることでアクセスや立地は悪い、しかしシャトルバスがあるのは良い
施設・設備良いがくしょくがとても充実していて空きコマやお昼休憩でとてもいい
友人・恋愛良い自発的な行動で友達も恋愛もじゅうじつするのがみりょくのひとつ
学生生活普通学祭の制限が多すぎて他大学よりも盛り上がりにかけている。更に新たな企画で盛り上げたい
学科で学ぶ内容経営にフォーカスされたまなびがとてもじゅうじつしてあっていいです
志望動機マネジメント部会というものがせつびされているのでとてもいいです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通難しいこともたくさんありますがみんなで毎日楽しく頑張っています。またみんなで放課後に勉強するのも楽しいです。
講義・授業良いキャンパスがとても広くて充実しており、とても落ち着いた環境です。
研究室・ゼミ良い綺麗な施設です。入学してよかったなと心から思います。勉強も励みます。
就職・進学良い先生方がわからないところをわかるまでずっと教えてくれるので心配ないです
アクセス・立地良い駅から近いのもあり、毎日助かっています。バスもあるので雨の日も安心です
施設・設備良いとってもきれいな校舎なのでザ・私立という感じがしていいです。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで毎日の学校生活がとってもたのしいです。。
学生生活良い文化祭やサークルはみんなが協力して取り組んでいるので楽しいです。
学科で学ぶ内容主に京都の歴史や自然、また文化などについてです。とっても面白いです。
志望動機もっと京都のことについて知りたかったからです。また歴史にも興味があるからです
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部でありながら、経営学部の学びに近いような科目も履修可能。数学が苦手な生徒でも頑張り次第で得意になれる。
講義・授業普通オンライン授業になってからは、少し物足りないように感じている
研究室・ゼミ普通ゼミは基本コロナ禍でも対面で行われていたので、しっかり学ぶことができた。
就職・進学普通就職支援センターの方は親身になってサポートしてくれる。オンラインでも相談可能なところが良い。
アクセス・立地悪い周辺は山で、駅を降りてからバスに乗る必要がある。アクセスがいいとはいえない。
施設・設備普通キャンパスは広いから、施設や設備は十分に整っている。最近新しい施設も増えた。。
友人・恋愛普通コロナ前の話になるが、学部の垣根を超えた授業もあったので、学部外での交流を深めることができた。
学生生活普通サークルは沢山あり、選ぶのが大変だった。学祭もコロナ禍は開催されなかったが、かなり充実していた。
学科で学ぶ内容数学の知識は最初は不要。後々履修した授業によって必要な難易度は変わってくるが、サポートはしっかり行ってくれる。
志望動機総合的に色んな学部の授業を履修しやすいと感じたから。数学が得意になりたかったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通外国学科を学びたい学生にとってはすごくいいと思います。施設も良いです。大学は高校とは全然違うので詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い質疑応答を必ずしてくれるから学生にとってはいい授業だと思います。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍のためあまりゼミがなくどーいうのかをあまり詳しくはわからないです。
就職・進学悪い就職率も他の大学に比べると良く教授からのアドバイスの元頑張ることができます。
アクセス・立地良いエスカレーター式でありキャンパスはとても綺麗で居心地がいいです。
施設・設備普通授業のメインで使う教室も綺麗であり特に気になる所はありません。
友人・恋愛普通大学生になると自由が増えるので友人関係で揉めたりそーいうのはありませんが、恋愛は発達してると思います。
学生生活悪いコロナ禍のためサークルが開催されておらず分からないです。ごめんなさい。
学科で学ぶ内容1回生では日本語ではない語を学び、自分が興味のある語を学びます。
志望動機カリキュラムなどをみて自分に合ってる大学だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること主に学校には行かず家でオンライン授業が始まりました。少しでも感染防止のために色々と工夫されています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学の為、交友関係はたくさん作れると思います。また、授業も面白そうなものがいくつかあり、年々幅広くなっています。
講義・授業良い課外活動を数種類の中から選べた点が良かった。企業とのコラボ企画もあった
研究室・ゼミ良いディベート大会や合宿など、チームで議論する課題が多かった点が良かった
就職・進学良い支援センターは予約制だが親身に相談乗って貰えたり、大学に来た選考情報をいち早く教えてもらえた
アクセス・立地悪い山に建っている為、どうしても電車からバスを乗り継いで通わないと行けない
施設・設備悪い他大学の様なお洒落なカフェや、有名な飲食店はない。学食はいつも混んでいて並んでる
友人・恋愛普通サークルや文化祭など他大学と同様にイベントはある。総合大学のため、大体の人は顔見知りになる
学生生活良いサークルはたくさんあり、文化祭の時を盛り上がっていた。イベントは並ぐらい
学科で学ぶ内容一回生は必須授業を受け、教養を学びます。二回生からは専門分野に分かれて少しずつ専攻について学びます
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機特にやりたい事が見つからないままでの進学だった為、幅広く就活で使えそうな学部を選んだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な仲間と出会えるゼミも豊富で、知的好奇心を擽るような授業が多く、学んでいてとても楽しいからです。
講義・授業良い京都産業大学は、授業の質が高く、ゼミを選ぶ際も様々な分野から選ぶことができ、充実した大学生活を送ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から(一年生からのところもあり)始まり、ゼミ合宿や学祭での模擬店などゼミ生同士での親睦が深められます。
就職・進学良い志望動機や自己PRの作成を職員の方々に手伝っていただき、見事に志望していた自治体に内定をいただいたからです。
アクセス・立地悪い京都市でも山間部にキャンパスが立地しており、最寄りの地下鉄の駅からは遠くバス移動となるからです。
施設・設備良い学内に食堂は12カ所もあり、また学生が有意義に使える自習室も豊富で、憩いの場となるからです。
友人・恋愛良い多彩な行事や課外活動を通じて、様々な仲間と出会い、共に成長できるからです。
学生生活良い学内の課外活動団体はサークル諸々合わせて150種類以上あり、自分の好みにマッチした団体に所属できるからです。
学科で学ぶ内容一年生は民法や刑法など法学部の基礎となる科目から学んでいき、二年生以降になると自己の興味に合わせて多肢にわたるゼミから一つ選びます。
就職先・進学先大熊町役場(福島県双葉郡大熊町)
志望動機高校の進路指導で、ここはカモなので受けておきなさいと言われたからです。
感染症対策としてやっていることクラスターが発生した大学のため、学内各所にアルコール消毒薬を設置したり、学内に入構する際には検温が義務化されるなど徹底しています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学び、遊び、留学など様々な選択肢があるので、とても充実しています。ただ、大学内での勉強する人と遊ぶ人の格差が激しいです。
講義・授業良い様々な国の文化や思想を学べ、好きな授業を受けられるので、価値観、考え方の幅が広がります。留学プログラムや文化交流など、異文化理解は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2回生からコースに分かれ、総合文化コースと地域文化コースのどちらかを選びます。そのコースの先生方の中から、ゼミ活動に参加し、様々なテーマの研究や討論を行います。
就職・進学普通旅行関係、英語を活かせる仕事を選ぶ傾向が多いです。ですが、業界の幅は広く、様々な分野に就職されています。大学のサポートより、外部の就活イベントの方がオススメです。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の中にあるので、最寄りの駅までバスしかありません。またーキャンパスなので、バスはとても混み待ち時間が発生します。原付とバイク通学は可能なので、下宿生はそうする人が多いです。キャンパス内も坂道が多いです。
施設・設備悪い新しくもなく、古くもない建物です。学部生の数が他学部より少ないので、あまり混雑はしない方です。パソコン室もいつでも利用出来ます。
友人・恋愛悪い学部は女子の比率が多いです。恋愛は、サークルやバイトでしてる子が多い気がします。
学生生活悪いサークルは数多く、イベントもたくさんあります。しかし、他大学と比べると規模が小さい気がします。皆、仲間内で楽しくやってます。
学科で学ぶ内容1回生は文化について幅広く学び、英語に集中して履修します。2回生からコースに分かれ、興味のある分野を掘り下げて学びます。3回生からは研究テーマを決め広く浅く学び、4回生で一つのテーマについて卒業研究を書き上げます。
就職先・進学先食品、雑貨の卸業の営業職
志望動機将来、英語を活かせる仕事をしたいと考え、語学力だけでなく異文化理解も学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期はすべてオンライン授業、秋学期は週一で対面授業でオンラインと併用してます。登校後、検温、消毒をしっかり行ってます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い学生の質は低いわけではなく、学習意欲の高い学生は多い。授業によってはレベル別に開講されているものもある。静かな環境で勉強をしたいと考えている方にはおすすめできる大学だと思う。
講義・授業良い総合大学のため、他学部の授業を受けることができ、自身の知的好奇心を高めることができるため。
研究室・ゼミ良いどのゼミかにもよるが、多くのゼミは活発に活動しており、学習意欲の向上に繋がるため。
就職・進学良い就職支援センターのサポートがとても厚く、スムーズに就職活動をすることができたから。大学自体が就職活動に力を入れており、内定率は他大学よりも比較的高い傾向にあるから。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、大学行きのバスの本数も少ない。都市部から大学までの距離が長い。
施設・設備良い最新の設備が整っている。お手洗いはかなり綺麗に掃除されており、パウダールームも設置されているため。
友人・恋愛良い学内でのイベントは数多く、その際に出会う友人などは多い。人間関係は広げやすいと思うため。
学生生活良いイベントやサークル活動は盛んに行われている。しかし、学祭はサークルや部活動などに参加している学生のみが参加しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは専攻している語学の基礎を学び、3年次では留学、もしくは研究室に入る。4年次では卒業論文を書き上げる。なお、卒業論文を書く必要がないクラス(ゼミ)もある。
就職先・進学先大手の旅行会社
志望動機元から語学に興味があり、英語も多言語も同じ学習量で勉強できる大学を探していた。この大学ではその希望を叶えられ、また学費も他大学と比べて比較的安価なため、通うことにした。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業化となった。研究やゼミなどは今年の秋から大学で行われることになったが、大学の中に入る前に検温が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いしっかりと経済学を勉強したいという方には物足りないと思う。 高校生レベルそれよりもっと学びたい人は自発的に論文研 究するくらい
講義・授業普通基本的に板書をしてテスト前に暗記していれば成績がもらえる講義ばっかり。もしくは講師がひたすら自分の専門教科について語り尽くすだけの授業。
研究室・ゼミ悪いゼミの担当講師にもよるが基本的には研究課題は各自で決め論文作成のため研究を行う
就職・進学良い求人情報は多く外部から就職アドバイザーを呼んで講義をしてくれるのでそれなりに整っていると思います
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを乗らないといけない。 シャトルバスも運行しているが毎朝満員でしんどい
施設・設備悪い学校に着いてから校舎までが遠い。どの教室に行くにも基本的に坂を登らないといけない。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加しているひとは友達ができやすいと思うがそれ以外ではあまり出会いはない
学生生活普通特にこれといった大きなイベントがあるわけではない。 学祭で盛り上がるくらい
学科で学ぶ内容1年次はマクロ、ミクロの必須教科があり、2年次秋から専攻に分かれたゼミ活動が始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学が得意だから文系の中でも数学ができると有利と聞いたら経済学部に入学。 大学は滑り止め
感染症対策としてやっていること以前はオンライン授業が主だったが現在は対面授業も始まり、朝来る時に検温、アルコール消毒をしてから校舎へ向かう1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学名のブランドがある為就職活動では有利になることがある。 大学では主体的に何かする人が多い印象なので自分から行動しようと周りからいい刺激が受けれる
講義・授業悪い経済学部に入ってもお金に関してよく分からないことが多い。 金融だけでは無く税金など将来どのように変化するのか、損しないためにはどうすればいいのかなどお金に関する講義が少ない
研究室・ゼミ普通自由度は高いがやらされてる感がある為自主的に動きにくいことがある
就職・進学悪い人数が多いにもかかわらず1日に面談できる人数が少なすぎるのでもっと増やして欲しい
アクセス・立地悪い山の奥でバスしかない為遅れが生じることが多い。電車もワンマン運転なので本数が少ない
施設・設備普通他学部の校舎が新しくなって行っているが経済学部だけならないのでしてほしい
友人・恋愛良い全学部が一つのキャンパスに集中しているので恋愛や出会いは他の大学と比べるの多いと思う
学生生活普通下宿している人が多い為集まりやすい 飲み会やイベントごとの参加人数が毎回多い
学科で学ぶ内容経済の基礎的な学びから地域経済や行動経済学など、様々な専門科目があるので経済に関しては幅広く学べる
就職先・進学先営業職
志望動機お金に関して詳しく知りたかった。そもそも経済とは何を指していることなのか分からなかったので興味があった
投稿者ID:702031
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。