みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  文化学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学科絞込
841-10件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      生徒の人数が少なくアットホームな感じで友達ができやすいです
      しかし他の学部との接点は自分から持たないと
      学部だけの狭いつながりになってしまいます。
      また、静かな人が多いと思います。
      女の子が多めです。
      悪い
      高校の日本史や世界史の応用みたいな感じです
      歴史系の科目が好きな人にはいいかと思いますが
      そうでない人は苦労するかもしれません。
      悪い
      何を学んだかと言うのが非常に難しい学部で
      京都産業大学内でも就職率はあまり良くないと教授の方も嘆いておられます。
      新しい学部もできたりとなかなか肩身の狭い思いをすることが多くあるかもしれません。
      悪い
      大学自体が京都市内の奥の方にありアクセスは非常に悪いです。
      学校までの交通手段はどれも長蛇の列ができ苦労します。
      その中の1番奥にあるのが文化学部の棟で奥の奥という感じで
      ラピュタと言われています。
      アクセスに関してはお世辞でも良いとは言えません。
      環境は山奥ということで広大な敷地で自然が綺麗ですが
      広大ゆえに授業間の移動は大変です。
      また坂が多くとても大変です。
      友人関係は少ない人数の学部と言うことで仲良くなりやすいかと思います。
      恋愛関係においても自分から動けば問題ないと思いますが
      人数が少なく誰と誰が付き合った別れたという噂はすぐに広がるかと思います。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      全学生が受ける英語の授業以外に英語の授業が設けられています。習熟度によってクラス分けされるので、英語が苦手でも大丈夫です。
      文化学部の学部棟は大学の中でも1番山奥にあり、わかりにくいです。そして電波が悪く、圏外になるのが普通です。
      履修は最初から決まっているものが多いです。しかし、その殆どが1単位なので好きな授業を割と取りやすいです。
      まだ本格的に活動したことがないのでよくわかりません。基礎ゼミは2回生から始まります。3つのコースからひとつ選び、そのコースの中からゼミを選びます。
      就職に関しては、大学側のサポートが充実しているので、それらを活用するのがいいと思います。ただ、この学部の生徒はそういう意識が低いらしいです。
      悪い
      まず、この大学はほんとうに山の上にあります。とてつもなく不便です。学校の周りにはコンビニくらいしかありません。学校終わりに遊びに行くといってもそういう場所があまりないです。
      キャンパスはそこそこ広いです。ただ、建物が多く、最初の頃は迷子になるのは間違いないと思います。複雑な形をしている建物もあります。
      自主的に勉強するための施設が充実しています。
      少人数授業があるので、その中で友達ができると思います。サークルや部活動も活発なのでやってみたいことを見つけたら参加するのがいいと思います。
      大学のイベントとしては11月の神山祭が大きいです。いろいろな部活動、サークルやゼミが模擬店や展示を行っています。ゲストのトークイベントもあります。
      1回生は語学の割合が多いです。英語の他に第2外国語として、イタリア語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語からひとつ選ばないといけません。これは選択必修科目になるので、単位を取らないと卒業することができません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部京都文化学科の評価
      自分のやりたいことができ、実際に京都の街にでる学習を充実しています。自分がしたいことを学べる学習あっていいと思います
      ユニークな先生方が多く話をきいていてもおもしろいですし、講義態度も比較的まじめです
      先生方と生徒との距離が近く、少人数制で行う学習もあります。安心です。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれるので迷った時も安心です
      通学はしにくく周りは何もないです行きにくい学校だとおもいます
      とても綺麗なところで落ち着いています。施設もじゅうじつしています。
      自分次第ですね。サークルが充実しているので入るといいと思います
      京都の歴史、工芸品、文化などたくさんのことをまなふまことができます

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      多くの国の文化や歴史についてより詳しく勉強し自分の力とすることができます。
      人数が多すぎない講義が主なので先生への質問が行いやすく知りたいことをよく知ることができます
      多くの国をテーマとしたゼミがあるので自分の知りたい地域の文化や歴史を勉強できます。
      多くの企業への就職実績があり自身の努力次第で様々な企業へ就職することができます。
      バスや地下鉄など多くの公共交通機関があるので通学には困らないです。
      全体的に施設は綺麗で特に食堂の数が多く様々な食事をすることができます。

投稿者ID:200850
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化学部国際文化学科の評価
      本を沢山読む機会を頂けました!(学科あまり関係ありませんが……)プロジェクトで推奨していただけると、色んな本を読むきっかけにもなります!
      オープンキャンパス等での人選びをもう少し検討し直して欲しい……これでは、良さが伝わらないのでは??なんなら、先生方のプレゼンだけで良いのではないでしょうか……
      普段は良いのに、そこだけが残念……
      実績等はどこの学部でも余り変わらないのではないでしょうか(汗)
      サポート体制は整っていると思います!
      悪い
      通いにくくはありますね、バイク通学の人が多いです。
      山の上なのでバスかバイクが良いと思います、
      綺麗な校舎はとても綺麗です!学食等も美味しいので良いです!
      ですが、もう少し改善出来るところもあると思います……
      特に問題ありません。
      恋愛等他の人がどうしているかはあまり分かりませんが(汗)
      頑張ってください!
      サークル数も多く、よく活動していると思います!
      学校内の掲示等も良くされています!
      運動系も文化系もあります!
      グローバルな視点から歴史や思想、文化、芸術を学ぶことができます。絵は描けないけど、芸術を学びたい人にオススメです!
      3 : 7
    • 志望動機
      絵は描けないけど、芸術や、文化について学びたかったからです。

投稿者ID:611915
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化学部京都文化学科の評価
      難しいこともたくさんありますがみんなで毎日楽しく頑張っています。またみんなで放課後に勉強するのも楽しいです。
      キャンパスがとても広くて充実しており、とても落ち着いた環境です。
      綺麗な施設です。入学してよかったなと心から思います。勉強も励みます。
      先生方がわからないところをわかるまでずっと教えてくれるので心配ないです
      駅から近いのもあり、毎日助かっています。バスもあるので雨の日も安心です
      とってもきれいな校舎なのでザ・私立という感じがしていいです。
      みんないい人ばかりで毎日の学校生活がとってもたのしいです。。
      文化祭やサークルはみんなが協力して取り組んでいるので楽しいです。
      主に京都の歴史や自然、また文化などについてです。とっても面白いです。
      6 : 4
    • 志望動機
      もっと京都のことについて知りたかったからです。また歴史にも興味があるからです
      環境・エネルギー

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文化学部国際文化学科の評価
      学び、遊び、留学など様々な選択肢があるので、とても充実しています。ただ、大学内での勉強する人と遊ぶ人の格差が激しいです。
      様々な国の文化や思想を学べ、好きな授業を受けられるので、価値観、考え方の幅が広がります。留学プログラムや文化交流など、異文化理解は充実していると思います。
      2回生からコースに分かれ、総合文化コースと地域文化コースのどちらかを選びます。そのコースの先生方の中から、ゼミ活動に参加し、様々なテーマの研究や討論を行います。
      旅行関係、英語を活かせる仕事を選ぶ傾向が多いです。ですが、業界の幅は広く、様々な分野に就職されています。大学のサポートより、外部の就活イベントの方がオススメです。
      悪い
      キャンパスは山の中にあるので、最寄りの駅までバスしかありません。またーキャンパスなので、バスはとても混み待ち時間が発生します。原付とバイク通学は可能なので、下宿生はそうする人が多いです。キャンパス内も坂道が多いです。
      悪い
      新しくもなく、古くもない建物です。学部生の数が他学部より少ないので、あまり混雑はしない方です。パソコン室もいつでも利用出来ます。
      悪い
      学部は女子の比率が多いです。恋愛は、サークルやバイトでしてる子が多い気がします。
      悪い
      サークルは数多く、イベントもたくさんあります。しかし、他大学と比べると規模が小さい気がします。皆、仲間内で楽しくやってます。
      1回生は文化について幅広く学び、英語に集中して履修します。2回生からコースに分かれ、興味のある分野を掘り下げて学びます。3回生からは研究テーマを決め広く浅く学び、4回生で一つのテーマについて卒業研究を書き上げます。
      3 : 7
      食品、雑貨の卸業の営業職
    • 志望動機
      将来、英語を活かせる仕事をしたいと考え、語学力だけでなく異文化理解も学びたいと思ったから。
    春学期はすべてオンライン授業、秋学期は週一で対面授業でオンラインと併用してます。登校後、検温、消毒をしっかり行ってます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      国際文化学科は3コースに分かれていますが、コース以外の講義もとれます。文学・芸術、歴史、思想の様々な視点で学ぶことができます。
      先生よって講義形式はとても異なります。生徒同士のディスカッションを取り入れる講義もあれば、先生がひたすら説明、板書するなどいろいろですが、内容は充実していると思います。
      2回生は基礎ゼミ、3、4回生でゼミとなります。自分が関心のあるゼミを選ぶことが1番ですが、先生によっては、ゆるすぎてゼミなのに生徒が寝てるゼミもあります。大学生活における勉強の集大成となるゼミなので、興味のある内容ももちろんですが、先生にも関心をもつ必要があるかと思います。文学・芸術コースは、文学、舞台芸術、芸術の分野のゼミがあります。
      3回生になると就職ガイダンスがあり、サポートもしっかりしています。
      悪い
      山のほうなので、通学は少し不便です。
      悪い
      電波が悪いです。
      多くの友人ができます。
      学祭は毎年盛り上がります。
      1回生の秋から冬にかけてコース選択をします。2、3回生になってからはそのコースに沿った講義やゼミを選択していきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      興味深い授業が多いから。
      同じ学科のメンバーが比較的マジメだから。
      先生がやさしいし話しやすいから。
      興味深い授業が多いから。
      同じ学科のメンバーが比較的マジメだから。
      まだ、その段階ではないのでよくわかりません。同じ学科でもどの先生のゼミに入るかによって全く違うようです。
      まだその段階ではないのでよくわかりません。同じ学科の学生でもどの方面に進むかによって全く違うようです。
      悪い
      バス⇔電車の乗り継ぎがあまり上手くいかないときがある。
      周辺環境はあまりよくないかも……日が暮れてから近くに住んでいる友だちが歩いてひとりで帰るのは心配になるぐらい暗い。
      悪い
      大学の周りには店がほぼないので学内にコンビニや飲食店が複数ある。でも祝日などはCLOSEしていたりする。
      下宿している友だちの家にみんなで泊まったりできるのが楽しい。
      1年次はさまざまな分野を学び基礎をかためる。これから自分が勉強したい分野を絞りこんでいく。
      決まっていません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      文化について深く学びたい生徒はとても良いと思います。特に歴史、文学、哲学について深く知ることができます。
      さまざまな専門の先生がいらっしゃり、特別講師の方も来て下さったりするので、とても充実した授業が受けられます。
      ゼミの先生は専門的知識が高く、質の高い授業が受けられます。
      また15個以上あるゼミの中から選ぶことができ、より自分のやりたい分野のゼミを選ぶことができます。
      大手企業から中小企業まで幅広い分野の就職実績があります。就職率も高く安心できる環境です。
      大学自体は山の中ですが、町の神社からシャトルバスが出ており、通学はとてもしやすいです。
      勉強スペースやパソコンルームなど自主学習できる場所が多くあります。
      サークルや部活などが多くあり、とても友達をつくりやすち環境だと思います。
      1年次はさまざまな分野を勉強します。2年次からは自分の学びたい分野を深く学びます。

投稿者ID:206431
841-10件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)