みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  文化学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:45.0 - 47.5

文化学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(84) 私立大学 636 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
8441-50件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化学部京都文化学科の評価
      先生方が芸能や、美術各方面の顕著な方で、皆さん話すのが大変お上手で授業は充実していてとても面白いです。
      授業もさまざまな形があり、二回生からゼミ形式で少人数でひとつのテーマについて学ぶフィールド演習というのがあり、授業によっては職人の工房にお邪魔したり、日本庭園を見学したり、身体で京都を感じることができます。
      ゼミはさまざまな種類があり、京都文化コースと、英語コミュニケーションコースでかなり違いがでます。しかし、一番の特徴は学科自体が少人数で、学科の目標が狭いため、モチベーションのある人に囲まれて勉強出来るところです。
      京都にある会社においては、先生方は豊富な知識を備えていらっしゃるので、情報はたくさん知ることが出来ると思います。
      悪い
      立地ははっきり言うと大変悪いです。交通アクセスも悪いし、人数が多くてバスには毎日長蛇の列が出来ています。しかし立地が悪いからこそ、静かで勉強には集中できます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      学部学科がたくさんある総合大学には珍しい一拠点大学が魅力的です。様々な学部の友達ができ、授業も幅広い内容で学べて賑やかな大学だと思います。コンビニは二つあり、学食も数多く取り揃えられています。本屋があり、雑貨も売っているので手軽に買うことができます。
      私達文化学部は日本のことからヨーロッパ、アジアのことが学べます。京都文化学科では京都の大学であるからこそ学べる専門的な授業がたくさんあります。
      ゼミの先生方は気軽でフレンドリーです。細かく教えてくれます。
      就職活動前のセミナーであったり、インターンシップ、キャリア授業が豊富にあり、1回生のうちから身につく授業があります。
      最寄り駅は国際会館駅です。そこから京都バスが走って10分くらいでつきます。その他に京都地下鉄の北大路駅から京都市バス、京阪の出町柳駅から京都バスが出ています。1番国際会館行きのバスが混みます。授業終わり、始めどちらも行列が出来ることがしばしばあるので気をつけて下さい。一人暮らしの人は自転車、徒歩、バイク、上賀茂神社から無料のシャトルバスで通っている人がいます。山の上にあるので学校内の傾斜はきついです。
      新しく新設されたサギタリウス館は新しく、エスカレーターは傾斜のある所で設置されています。天文台や実験室があったりします。
      サークル、部活、委員会、その他に団体、学生スタッフ、バディ、サポーター、学内のアルバイトなど新しい出会いの場はたくさんあります。授業によっては少人数、アクティブな授業などあるので積極的にそのような活動に参加するといいと思います。
      大学には数え切れないサークルがあります。同じテニス、ボランティアといってもたくさんあるので先輩達に相談したり聞いてみて決めたいいと思います。学祭である神山祭ではお笑い芸人、アーティスト、講演会ではモデルや俳優、声優といった人たちが毎年ゲストとして来校されます。

投稿者ID:321912
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      男性が多い大学なのですが、文化は女性が多く、華やかな学部だと思います。一回生では英語のクラスが設けられ、それが週四であるので友達できやすいですよ。ただ一限や二限が多いので朝弱い人はきついかもしれないですね。二回生でも英語の授業はありますが、文化はどの授業においても出席率をよく見られるので、授業にはきちんと出席してくださいね。(先生によっては三回以上欠席すると単位がもらえなくなる可能性があります)その代わり、テストの評価は比較的やさしいです。先生は個性的な方が多く、初めはびっくりされることもあるかもしれませんが、慣れたらいい先生方なので、心配しないでくださいね(笑)世界を色んな視点から見ることができるので、是非たくさんの授業を受けてください。わたしは個人的にインドの授業がおもしろかったです。タージ・マハルに行こうと思ったのはこの授業がきっかけです。他にも色々書けることはありますが、結果的にわたしはこの学部を選んで良かったですよ。
      おもしろい授業が多いですが、先生に熱が入るとたまについていけなくなることも(知識がマニアックになりすぎる)でもよく教えてくれるし、いい先生方が多いですよ。
      二回生からは四つのコースに分かれ、それぞれのゼミに入ります。どこのゼミも悪い評判を聞きません。
      保険会社

投稿者ID:320576
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      様々なことを学びたい人には良い学科だと思います。宗教や世界情勢、文化を学ぶことができ、世界の人々の目線に立った考え方ができるようになると思います。歴史や現代史も学べるので幅広く勉強することができます。
      宗教、歴史、文化等自分の好きな授業を選ぶことができるので楽しく学ぶことができます。日本の現代文化ということでアニメやオタク文化に関する講義や映画に関する講義もありました。他にも日本の食文化などを学べる講義もあり、自分の興味がある講義を選ぶことができます。
      ゼミは各ゼミによってテーマが決まっているところと、自由にどんなテーマで論文を書いても良いというゼミがありました。私はヨーロッパコースに在籍しておりましたが、ゼミの中では日本文化に関するテーマで研究していた人もいました。自分の好きなことを研究できる良いゼミだったと思います。
      就職に関しては進路センターで模擬面接や就職相談、履歴書添削などをしてもらえるので安心して就職活動に臨めるかと思います。元気なイメージを持たれているようで、ネームバリューもそこそこにあったので就職活動も不安なく進めることができました。
      バイク通学ができる人なら問題ありませんが、公共の交通機関を使う人には少し不便かもしれません。地下鉄の駅からはかなり遠くバスが必須なのですが、朝のバス停にはバス待ちの学生が列を作っておりなかなか乗れません。バイク通学も冬の試験期間中には雪が積もることもあり、それなりに不便さを感じることもありました。
      そこまで昔からある学部ではなく校舎もきれいだと思います。教室の設備も良く不満点もありませんでした。大学の中ではかなり奥にあるので、遅刻しないように早目に行く必要はありますが慣れれば何ということはありませんでした。
      元気な学生が多く、すぐに友達ができました。クラブやサークルも豊富にあるので、それらを通じて友人もたくさんできました。学部内だけではなく一般教養の授業で他学部の友人もできるなどフレンドリーな学生が多いイメージがあります。
      1~2年次は英語の授業が必須科目であり、能力別のクラスに分かれてほぼ毎日講義がありました。2年次からプレゼミがあり、3年次から本格的なゼミ活動が始まります。一般教養と専門科目をバランス良く取っていくことをお勧めします。
      3 : 7
      メーカー/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々ものづくりが好きだったので、営業職でもモノづくりにかかわれる製造業に就きたかったので。
    • 志望動機
      初めは経済か経営かと考えていたのですが、調べていると楽しそうな学部だと思い志望しました。入学すると期待通り興味のある講義が多く、楽しく4年間学ぶことができました。他大学にはあまりない学部だと思いますので、興味がある方は是非志望して頂きたいと思います。
      推薦入試
      家の近くの塾
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業で勉強したところを重点的にやりました。これといって特別なことをした記憶はありません。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      規模の大きな大学です。様々な人との出会いがあり、よい経験になると思います。大学の面積的な意味でもとても広いので、最初は迷うかもしれません。運動になしょうにんります。
      少人数から大規模まで色んな講義があります。京都や大学周辺(上賀茂)地域についてのものもあるのでオススメです。
      山を切り開いて建てられた大学なので、遠方から通う方は慣れるまでは大変かもしれません。ですが慣れてしまえばバスの本数も多く、地下鉄にも直結してますので不便なことはないと思います。文化学部の棟は一番奥にあります。がんばって歩きましょう。
      古い棟もありますが、全体的には新しく綺麗な設備が多いです。学食が食べられる場所も複数あり、コンビニもあって便利です。
      様々な人がいて面白かったです。一般教義や部活で、他学部の人との交流もありました。カップルも多かったように思います。
    • 部活・サークル
      かなり沢山の部活やサークルがあります。みんなで切磋琢磨し技を磨けたのはよい思い出です。部活とサークルを掛け持ちする子もいました。
      京都文化・日本文化・海外文化。それぞれの文学についても
      5 : 5
    • 志望動機
      講義内容に興味を持ったから。京都文化にも
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解く。先輩に対策を聞きながら

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      自分の興味のあることを研究することができ、バックアップもしっかりしていると感じます。但し自主的に動かないことには何も出来ません。積極的でない人にはあまりよい環境ではないと思います。
      様々な国や地域の文化などを学ぶことができます。自分の専攻でない講義も受講でき多角的に物事を捉える切っ掛けになると思います。
      文化コースにより誤差は有りますが、各コース4つ程の中から選べます。古代から現代まで自分の興味のあるものを学べます。
      他学部に比べ就職希望者が少なく卒業後も語学などに力を開く人が多いです。そのためあまり実績がないところが難点ではありますが、自分の好きな職種に就きやすいのではないかと思います。
      悪い
      バスプールから上り坂を10分弱歩く必要がありお世辞にも近いとは言えません。但し少し離れたところにあるため、あまり人がおらず勉強には適した場所であると思います。
      ある程度新しいので空調等は快適です。学内のWi-Fiは少し繋がりにくいですが無料で使うことができ、調べものをするときなどはとても便利です。
      それぞれの分野に特化した人が多く、他学部の学生からは変人だと思われているようですが、実際はとても熱心な人たちです。他学部に比べ自由なところがあるのでカップル等もよく見かけます。
      中国の文化を漢代から現代にかけて一次資料を使用して学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中国文化演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の現代文学の変遷について。特に魯迅に焦点を当てて研究しました。
      5 : 5
    • 志望動機
      司書過程を無理なく受講することが出来るため
      一般入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      試験がセンター試験ににているのでセンター試験の過去問を解きました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化学部京都文化学科の評価
      京都についてふかーく知れます。とにかく文化について学びます。名前の通りです。好きこそ物の上手なれです。
      キャンパスがひとつなのがいい、人間関係も築きやすいし、友達ができやすいっていいですよね。
      文系の進路、職業選択の幅が欲しいなと。実績など見ているとやはり道がかぎられているので。
      上賀茂神社がちかーい!文化学部としてはとてもいい立地です。自分神社が好きなので。下鴨神社も糺の森とか素敵です!!
      私立なのでね。綺麗ですよ外観も内装も。お金がかかってるんだろうなーと思います。
      キャンパスが!!ひとつになってるので!!!ともだちつくりやすいよ!!
      サークルは入った方がいいよ。先輩から単位取りやすい先生とか教えてもらえるし。
      京都の文化について具体的に!祇園祭などを卒業論文のテーマにされてる方とか。
      6 : 4
    • 志望動機
      京都に来たかったので!京都っていいですよ、よそ者には厳しいとか言われてますけど。京都弁大好きです、染まりたい
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      総合大学でありキャンパスが文理同じなので、一般教養において自分と違ったフィールドに触れることが出来る。まったく違う分野を学習することで、新しい興味や発見と共に、新しい視点を持つことが出来、それを自分の研究や学習に活かすことが出来る。
      文化学部は入ってみないと実際何を勉強できるかわからない。しかし、文化から歴史や世界情勢を紐解くことはこれからの日本のグローバル化においてとても重要なことである。
      言語習得だけでは越えられない世界との壁をぶち破る為に身に着けなければいけない力を備えることのできる素晴らしい学部であると思う。
      文理どちらも幅広く授業があるので自分の興味にあったものを選ぶことができる。たとえ文系であっても、一般教養で必須の項目があり、新しい分野に触れることができる。

文化学部単体で考えれば、1回生(リーディング・ライティング・リスニング・スピーキング)と2回生(総合/時事英語等)でレベル別に英語のクラスがあり、英語をツールとして使う為のトレーニングには最適だと思う。 多言語のクラスもレベル別に充実しており、自分の研究の視野を広げる目的で第2言語を取得する生徒も多い。
      4コースそれぞれの専門の教授が
      それぞれの視点から見た文化学習、文化理解を学ぶことが出来る。
      研究室により差があるので一概に言えないが、
      2回生では基礎ゼミというクラスがあり、プレゼンテーション能力や論文の書き方などを教えてもらえる。
      その成果もあり、3回生からの本ゼミでは本格的な研究発表を行える力が備わっている生徒が多いように思う。
      就職支援プログラムが大変充実している。
      2回生のころから適性診断や、業界分析などの就職を視野に入れたイベントなども多い。
      3回生以降は実際に社会人の方のお話を聞く機会や模擬面接、人材コンサルタントによる講義なども抽選ではあるが行われている。
      自らアンテナを張り、積極的に参加し活用すれば自分の力に変えることが出来ると思う。
      悪い
      正直なところ京都市の中心部からも少し遠く、アクセスがいいとは言えない。
      しかし、各最寄り駅からシャトルバスが出るなど交通網は充実している。
      また、学内にコンビニやカフェ、専門店があるのは非常にありがたい。生協価格で手に入るのもいい。
      学部や施設が次々と出来、校内のどこかが必ず工事中というほど新しいものをどんどん取り入れているように思う。
      LLや図書館もかなり充実している。
      サークル活動がとても盛ん。春の新歓時期にいろいろ参加し自分に合ったのを見つけるといい。
      文理同キャンパスなこともあり、色んな分野の生徒と交流を持つことができる。
      宗教的観念から見た世界の歴史、現在の世界情勢
      言語学基礎
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ文化コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの歴史、文化の発展の仕方を研究できる。
      3 : 7
      カナダの一般企業に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を生かし、海外で働きたいと思ったから。
    • 志望動機
      自分の一番の興味にコースを絞りながらも、多文化の勉強もすることができ、
      比較対象を常に持つことが出来るから。
      推薦入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本、過去問を解き傾向を知りそれに沿った対策を練る。

投稿者ID:121961
  • 男性在校生
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化学部国際文化学科の評価
      大学で勉強したいと思ったことはだいたい実現出来る。私の場合は宅建と留学を達成する事が2年次で達成出来た。
      文化のみならず外国語を同時に勉強出来るので世界の人に私たち日本文化を伝えることが出来るようになる
      幅広い就職先があるので自由に進路先を決めることが出来るため、やりたいことが学科内で見つけやすい
      最寄り駅は叡山電鉄の二軒茶屋駅です。駅近かつバスが多いのでアクセスは容易である
      新しい施設もありますが、文化学部は大学の1番奥にあるので少し大変に感じることもある
      サークルや部活がかなり多くあり趣味を共有できる友達が沢山できます
      悪い
      サークルは辞める人来ない人もか多いので友達が急にいなくなることもある
      文化はもちろんの事ながら、日本の文化と諸外国の文化を比較し比較文化という形で勉強している。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語を話せるようになり、京都の文化を世界に発信しようと考えたためです。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化学部国際文化学科の評価
      大学で世界史を学びたい人、細かい歴史的背景などを学びたい人にはオススメ。留学生もいるので外国出身の人と交流をすることも出来る。
      幅広い分野が選択でき、自分が気になる内容を選んで選択出来る。
      教授によって差はあるが、大変興味深い内容が多い。
      当たりのゼミに入れば大満足。ゼミフェスタなどに参加し見極めることが重要。
      悪い
      就活で使える学業内容が少ないことがある。自分から学校が開催するイベントに参加することが必要不可欠。
      悪い
      立地は最悪。文化学部は特に離れすぎてて授業に間に合わないことが度々。施設自体は新しいところもあるが、文化学部はWiFiが届かないことが多々ある。
      悪い
      先程あげたように離れすぎているだけでなく、山の上なので通学が大変。
      原付やバイクがあれば楽かも。
      他学部も多くあるので出会いはよくある。共通教育科目で他学部と仲良くなってから付き合う人も多い。
      サークルはたくさんあり、兼部も可能。1回生の間は何個か入ってから自分に合うものを見つけるのが良い。
      1回生は幅広くまなび、2回からはで自分で選択したゼミで学びを深めるイメージ。
      4 : 6
    • 志望動機
      。国際関係よりも人と交流したいと思い、国関ではなくこの学部を選んだ。

8441-50件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)