みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経営学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:45.0 - 47.5

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(104) 私立大学 1032 / 1829学部中
学部絞込
10481-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      経営学について全般的に学べる学科であると思います。
      人数が多く、ワチャワチャしていて勉強しずらいと感じる時もあります。
      先生によって講義の内容や方法は様々で、面白い講義もあればそうでない講義もあり、講義の充実度も様々です。
      生徒のことを思って、真摯に講義に取り組んでくださる先生が多いように思います。
      様々なゼミがあり、どのゼミに入るかで大学生活の充実度も変わってくるように思います。
      ゼミによっては何をやっているか分からないゼミもあるので、自分が専門的に学びたいことは何かよく考えて、ゼミ選択をして下さい!
      教学センターや就職支援センターなど、困った時や相談したいことがある時にすぐに聞くことができる環境が整っていて、安心です。
      就職に関する情報も、随時ポストで知らせてくれます。
      悪い
      大学に行くまでも坂だし、大学についてからも移動教室などが坂ばかりなので大変です。
      良いように捉えると、自然が豊かで良い運動にはなります。笑
      新しく新設されたサギタリウス館では、DVDを見ることができるブースが設置されており、空き時間などに様々な映画を見ることができ、嬉しいです。
      学内の人数に対して、建物が狭いと感じる時がある点や、食堂などがガッツリ系が多い点は、改善してほしいと思います。
      所属するサークルなどによって、友人関係や恋愛関係の充実度は異なってくると思うので、サークル選びはとても重要であると思います。
      自分から積極的に色々なコミュニティに参加すれば、それだけ交友関係も広がると思います。
      そのようなコミュニティに、何かしら入ることをお勧めします。
      消費者の心理に着目した講義内容が多いので、マーケティングなどについて詳しく学ぶことができます。
      ソーシャルマネジメント学科や会計ファイナンス学科など専門的な経営知識を学ぶ学科に比べ、全般的に経営学について学べる学科です。

投稿者ID:220980
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      自分の目的を持たずに入学しましたが、学校側から色々な提案があるので迷いながらも選択ができ、将来の目標を徐々に描ける様になってきました。自分次第で道が切り開けるということを前向きに検討する機会を与えてもらっています。
      自分の専門以外の講義を選択することもできるので、頭でっかちになることはありません。その辺はありがたいと思います
      悪い
      位置的には京都の中心から少し離れているのですが電車・バスの便は悪くないと思います郊外に位置しており、四季折々の自然を満喫することができます冬 とても寒いのがマイナス点です
      とても広い敷地にあるのですが建物自体は新しく、設備が整っていてとても綺麗です売店も色々充実しており、安いと思います
      学部を越えた授業が多々ある事と、サークルも盛んなので他学部の友人が多いです学内での恋愛率も高いと思います
    • 部活・サークル
      サークルは数多く、非常に盛んで他大学に参加している人はあまりいないかも。それぞれに盛り上がっています
      経営学に関しての様々な知識を学んでいます
      市川ゼミ、
      様々なニーズに対応したマーケティング戦略
      6 : 4
    • 志望動機
      理数系ではなかったことと、何にでも柔軟に対応できる知識を得ようと思ったので
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      受験前半年は、ひたすら過去問を繰り返し解きました

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      マーケティングについて、歴史から現代の流れを企業を例に具体的に勉強することが出来ます。また実践に使える分析なども学ぶことが出来ます。勉強は難しく覚えることも多いので大変ですが、どの授業も充実した講義を受けることが出来ます。
      主にマーケティング戦略、消費者の行動を分析し消費者の視点から商品の売り方を考えるためにはどうするか、それぞれの企業はどのような方法なのか分析する授業が多いです、レポートによる自分の考えや分析を行い評価されるものが多いです。
      企業と連携しているゼミが多いです。本を読んで勉強をする他にも、商品開札を行ったり地域活性化などを図る活動を行うゼミが多いです。
      中小企業の就職実績があります。経営学科は他の学科学部に比べ毎年就職率が良いと言われており、OBの方々の支援も強いです。
      悪い
      アクセスは非常に大変で、駅からバスを利用して15分ぐらい先に大学があります。山の上なので周りは大学以外ほとんど何もないですが、無料のシャトルバスが出ていて、観光名所まで行くことが出来ます。
      古いところもありますが、校舎は綺麗で新しめだと思います。大学内は非常に広くて移動が大変ですが、学食がたくさんあったり売店や本屋さんも非常に綺麗で満足できます。
      派手というより落ち着いた人が多いイメージでした。他の学生と交流出来る授業も用意されており、学科の人数が多いため色々な人と仲良くなることが出来ます。
      マーケティングについての歴史から現代の思考を学ぶことが出来ます。
      アートマネジメント
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ソーシャルマーケティングについて研究することができます。
    • 志望動機
      一番興味があり実践に役立ちそうだと思ったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、面接練習をしていました。きちんと受け答えが出来るようアドバイスをもらっていました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      専門的スキルも学べるし、自分のなりないコースに途中から選択できるため将来を見据えることができると思う。
      効率良くやれば授業でなくても単位の取得は可能
      今はもうないがマーケティングのゼミで楽しかった
      一緒に合宿したり、学祭に出店したり学生時代の青春を送らせてもらったのはゼミだったと思う。
      可もなく不可もなくまあまあだった
      山の上なのでかなり不便
      京都市内の中心地までも少し距離があるのが嫌だった。
      しかし、世界遺産に囲まれ、1人暮らしの家賃相場は他に比べれば安い方だったと感じる
      悪い
      とくに良いとも悪いともなかった。冬は少し寒い
      学内にエスカレーターが多数あるがそこにいくまでの坂道が冬は雪で凍りやすいためかなり危険だった。
      サークルげたくさんあるため、出会いも多いし男女共学の総合大学だからいい感じ。
      イベントはそんなに無かったと感じるが、サークルの種類はたくさんあるため兼部もする人多かった。
      会見、経営学、マーケティング理論、簿記、ファイナンシャルプランナーなど経営に関して
      大手金融機関

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      自然が多く、また全学科が一挙点に集まった総合大学の為、さまざまな学部の友人を作る事ができます。大学の理念である「キープ・イノベーション」「神山魂」の名に恥じぬ、元気に充ち溢れた大学です。
      学部の中でもさらに分岐して学科を選択する事ができるので、一年次で自分が学びたい専門領域から、更に深化した内容について勉強する事ができるため、大変充実しています。
      悪い
      アクセスは教徒内の大学の中で最低位置にあるのではないかと思います。通学方法としてはバス又は原付やバイク、徒歩や自転車など多岐にわたりますが、電車一本で来ることができないので定期利用者は複数の定期を持っている事が多いです。
      悪い
      最近建った学部棟に関しては大変きれいです。しかし、古い棟も改築や建て直しが進んでおり、日々新しい姿へ変化を遂げています。
      一拠点キャンパスなので様々な学部の人と知り合う事ができます。学内が広いので、一日に沢山の人と出会えるのも大変魅力だと思います、。
    • 部活・サークル
      わが大学と言えば、アメリカンフットボールや野球、陸上などスポーツ系の部活動が大変盛んです。他にもバスケットボールやハンドボールなど、さまざまな部活動やサークルが存在しています。
      経営についての戦略や過去の経営史などについて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      模倣についての研究ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現存する企業はどこから着想を経て今の経営システムを作りだしたのかについて学びます。
    • 志望動機
      大学は、京都の大学に通いたいと考えていたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の問題で基礎力を付け、大学の赤本を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      全学部が同じキャンパス内に設置されているので、とにかく色々な学部の人との交流ができるのが最大の魅力!緑があふれる静かな環境で、学内の設備も充実しているため勉学に励むにはもってこいの環境です。就職率も高く、卒業生の9割以上が新卒で社会人として活躍しています。
      経営学部では、経営の疑問を身近な物事を例にとりながら分かりやすく解説してくれます。今まで疑問だった謎が解けること間違いなし。他学部の科目が選択できるので、興味があるけど他の学部の授業で単位が出ない、なんてこともありません。
      悪い
      大学キャンパス内はとにかく広い。 通う方法としては徒歩、自転車、バスが主な手段です。朝の時間帯は込み合うので、早めに通学しないとラッシュに巻き込まれて遅刻、なんてことも…。学内は広いので、時間がある時に探検してみるのも楽しいかもしれません。
      悪い
      去年に新しい校舎が完成し、そして今現在も学内では建物建て替えの工事が多く多く行われてるなど、時代の流れに合わせて常に進化し続けている大学です。
      さまざまな学部が一挙に集中しているキャンパスなので、学部を超えた友情、恋愛などを多く見かけます。授業でも、全学部合同で選択できるものが多いため、気軽に友達を作ることができます。初めて知りあった人が、実は共通の友人と知り合いで、すぐに打ち解けられた、なんてこともしばしば。
    • 部活・サークル
      スポーツが特に盛んで、毎年いい成績を残しています。他大学との交流戦の観戦等もできます。優勝した時に感動を共有するのは何度味わっても飽きる事のない喜びです。
      経営戦略、経営の模倣について学びました
    • 志望動機
      全学部同一キャンパスであることと大学の規模の大きさ
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      その大学の赤本を買って、何度も繰り返し対策しました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      先生の講義は皆工夫されていて、学んでいると言う気にさせて下さいます。図書館等施設も充実しているので、とても環境が良いと思います。
      多様な分野が集まっている大学なので、授業も選択肢がとても多く充実しています。ただ、授業数が多すぎるために取り切れず、非常に悩んだこともありました。
      悪い
      京都市の最北にあり山中なのですが、主要ターミナルまで無料シャトルバスが出ています。坂がきついので、学校の中での移動は大変ですが、敷地が広く、四季折々の自然も体感できます。
      新しい建物が多く、図書館がとても充実しています。学食の他、人気レストラン、ラーメン店等の食堂もあり、学外で食べるより割安なので、そこでの食事も楽しみの一つです。
      基本的に賢い人が多いとは思いますが、堅苦しくなく、とてもなじみやすい学生が集っている様に思います。学内サークルが盛んなので、他学部と色々な学生と触れ合う機会が非常に多いです。私も参加をしているサークルで他学部の友人が多数できました。学内恋愛もかなりの割合で多いとお思います。
    • 部活・サークル
      学内サークルはとても盛んで、入学当初は2つのサークルを掛け持ちしていました。現在は、練習との兼ね合いでストリートダンス一本にしぼって活動していますが、全くの初心者の私にもプロ級の先輩方がとても丁寧に指導して下さり、楽しく参加できています。
      経営に関しての基礎知識を実践を交えて基本から教えて頂いています。
      6 : 4
    • 志望動機
      特に志す分野が無かったので、就職にも幅広く対応できると思いました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を重点的に解いていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント学科の評価
      社会に出てからも学んだことを活かすことができるような学科です。校舎が遠いため在学中は大変でしたが、、
      講義内容については、しっかりきけば分かりやすい。いい先生は多くいます。
      人気ゼミに入ると充実してるイメージがあります、逆もまた然りですので、ゼミはしっかり見て選んだ方がいいと思います。
      業者さんが直接学校にきて、説明してくれます。
      4回生も後輩の就活にアドバイスをくれるので、非常に充実していると思います。
      悪い
      バスが混みます。
      早め行動を心がけましょう。
      校内が広く、移動が大変ですが、食堂の種類などたくさんあるため、設備としては充実しております。
      サークルやイベント等積極的に参加することをお勧めします。
      でないとなかなか友達を作る機会がつかめません。
      数が多く、自分の雰囲気にあうサークルを探してください。
      経営学を一通り学びます、
      自分で授業を選択できるので、法律関係等経営とは少し違う勉強もできます。
      金融機関

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      大学は好きな講義を受講できるため、クラスというものがなく、友達作りが大変ですが、選べる講義が皆ほぼ一緒のため、仲良くなれるチャンスが多いかと思います。
      教室が大きい分、授業中質問するということは非常に
      しにくいかと思いますが、個別に質問にいくと丁寧に教えていただける教師が多いのを覚えています。
      人気のゼミとそうでないゼミに分かれます。
      入るゼミによって活動具合がまったくちがいます。
      先輩方の就活記録が参考になります。
      また、中小企業の方が来られたり、就職アドバイザーがいたりと、非常に充実していると思います。
      悪い
      駅から遠いのが辛いです。
      駅からバスですが、一限目に間に合おうと思うと、バスが並ぶため余裕を持って行動する必要があります。
      悪い
      エレベーターが新しくできたと聞いています。
      階段の時は教室の移動が辛かったです。
      積極的に様々なイベントやサークルに参加すれば、自ずとついてくると思います、
      同じスポーツでもサークルが数種類あるので、
      自分の雰囲気にあうサークルを選べます。
      経営学の基本的なところです。
      学年が上がるタイミングでよりどの分野に絞って勉強するか決める必要があります。
      不動産 営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      コンピューター室がいっぱいあって、国際的なところに力を入れている。そして就職にも力を入れているので良いと思う。
      図書館も大きく、課外活動が良い、ミニホールなども借りれ、音楽関係の部活御用達。トレーニングルームはとても安く、部活もしやすい
      とても普通たと思う。人による。自分にあった先生をめっちゃ入れればOKだと思う。
      人によると思う。フェスを開いてる人もいれば研究で実績を残している人もいる。それぞれ個性があり、自分にあったところを探せば良いと思う。
      就活センターがあり、何度も相談に行ける。ガイダンスをめっちゃいっぱい開いている。力を入れている。
      悪い
      山の上なのでとても行きにくい。北大路から北3というバスか上賀茂神社のバスで行くか…とりあえず山
      特に。スクリーンでかいし、充電できるし、パソコンあるし、プレゼンしやすい場所だと思う
      一つの場所にすべての学部があるのでとても恋愛しやすく出会いも豊富、友達出来なくてもそう言う人が集まるイベントある。
      経営について経営組織、経営マネジメント、人事マネジメント、戦略、マーケティング、
      銀行

10481-90件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)