みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返るととても充実していると思う。その充実している点としては、ゼミ活動やサークルで活発に活動できることだと思う。卒業後はディーラーへ就職する。
講義・授業良い講義、授業の内容に関しては他の大学を知らないのでよくわからないがよく学べるとは思う。単位に関してはとても取りやすい授業が多いと思う。実際に4回にはほとんど終わっている人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2回の春からでそのための面接などは1回の冬で始まる。ゼミ生同士の繋がりは深くゼミ以外でもよく交流している。卒論については書くか書かないかも自由なゼミがある。
就職・進学良い就活の時に気をつけておいた方がいいことは頑張りすぎないということです。周りを気にして無理なスケジュールを立てると体調を崩したり、本来の力を発揮できない可能性があるので自分のペースでやっていくといい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国際会館です。そこからは無料のシャトルバスが運行しているので電車賃が必要になります。学校の周りは何もないです。
施設・設備普通キャンパスについてはとても広くて坂道も多くて移動が大変です。教室は綺麗な教室が多いと思います。トレーニングジムが講習を受ければ一般でも使える。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、できやすかったと思う。友達ができてそここら友達の友達といった風に広がっていった
学生生活良い大学のイベントについては、学祭がありキャンパスが広いため規模も大きくて人もいっぱいくるのでとても賑わいます。
学科で学ぶ内容全般的に経営について学ぶ。必要な資源は何かから始まり今は組織の運営、経営戦略、時には実際の企業の事例を用いてどんなことをして経営をしているのかを学ぶ。
利用した入試形式大手自動車会社の営業職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通講師の数が多く、それだけ専門性の高いことを深く学ぶことができる環境があると思う。
人によるが教え方も丁寧な場合が多い。 -
研究室・ゼミ普通二回生の春から始まる経営学部のゼミですが、その数の多さが特徴として挙げられます。
また、同じ学科であってもゼミによって研究することや活動度合いが大きく違うため、自分にあったゼミを選び抜くことが大事だと思います。
私の所属しているゼミでは、比較的活動することが多かったですがそれだけやりがいを感じて取り組むことができたし、何より同期や教授と数年かけて一つのことに取り組むということは非常に楽しく感じました。 -
就職・進学普通3回生に入ると就職ガイダンスというものが始まります。
年に5回~6回ほど行われ、マナー講座や履歴書の書き方など基本的なことから、実際に先輩や企業の方の公演といったことも行われます。
また、学内で行われる合同説明会では3日間かけてたくさんの企業が参加するため就職活動をする上では非常に良い機会となりました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学を専門的に学べます。2回生の時に経営学科、ソーシャル・マネジメント学科、会計ファイナンス学科の3つの学科から自分の希望のものを選ぶことができます。そのため、入学時は学びたいことが漠然としていても問題ありません。1回生時に3つの学科に関する基礎科目を履修しますので、その授業を受けてから決めると良いと思います。また他学部の授業を受けることも出来ます。理系の授業であっても、全てではありませんが履修することが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生時に選択します。ゼミ見学やゼミフェアといってサークルの新入生勧誘の様なイベントもあります。仮にゼミが肌に合わなければ辞めて3回生時に再度選ぶことも可能です。
就職・進学良い就職ガイダンスは3回生時の4月から定期的に行われます。なかなかその時期から実感を持てないと思いますが、進路センターでは個別の相談や模擬面接など様々なフォローをしていただけます。
アクセス・立地悪い大学は国際会館駅や北大路駅、出町柳駅からバス移動です。無料のシャトルバスもありますが、あくまでバスなので行列が出来たり到着時間が前後したりはします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い会計のことについて、より専門的に学ぶことが出来る。また、ゼミの数も豊富で自分の好きな研究分野のゼミを見つけやすい。
講義・授業悪い意識の低い学生が多く、静かに受講できない講義が多い。ただ、教授陣は非常に優秀な方が多く、静かでさえあればよい90分をすごすことが出来る。
研究室・ゼミ良い経営学部はほかの学科と比べても非常に多くのゼミがあり、学科の垣根を越えて自分が研究したい分野をとことん研究することが出来る。
就職・進学良いひとつのキャンパスに全ての学科が集合している総合キャンパスなので、様々な教授や卒業生と知り合うことが出来るため、就活の情報を得られやすい。
アクセス・立地悪い山の中。この一言に尽きる。常に坂道と階段があり、学内に平坦な道はほとんどないと言っても過言ではない。また周辺にあまり飲食店もないため、食事のバラエティに欠く。
施設・設備普通図書館は非常に大きく本の数も大変多いので便利。また、今年新しくサギタリウス館が建てられ、外国語学部の学生などはとんでもなく美しい教室で抗議を受けているようだ。我々経営学部にはなんの恩恵もないが…
友人・恋愛良い部活やサークルの数が多く、総合キャンパスなので学生の数も多いためたくさんの友達んを作ることが出来る。
学科で学ぶ内容経営に関することの中でもとりわけ会計について深く学ぶ。私が現在力を入れているのは、財務諸表分析を用いて企業を評価するということ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマーケティング、人的資源管理、経営史など、授業が充実している。他学科との共通の授業なども充実。開放的な雰囲気で友達も出来やすい。
講義・授業普通わかりやすく、噛み砕いて話をしてくれるので、授業終わりにわからないなと思うことがない。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが開始される。色んな研究テーマが各々のゼミにある為自分に合ったものが見つけられる。
就職・進学普通ガイダンスや、進路指導に力を入れている。しかし、利用するかどうかは自分次第でる。
アクセス・立地悪い山の上で通学はすごく不便。乗り換えがうまくいかないとタイムロスがすごくでて遅刻することもしばしば。
施設・設備普通施設は比較的新しい。しかし、学部によっては古い校舎にあたることもある。
友人・恋愛普通サークルが沢山あるため、よっぽど人見知りじゃない限り友達も恋人もできる。
学科で学ぶ内容一年次は経営の基礎になるものを勉強し、2年次から、自分の思い描く卒業するじぶんのビジョンに合わせて授業を選べます。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い簿記やファイナンスの授業が多いので、学んだことが就職後に活かせる。授業もわかりやすい、少人数の授業もあるので学びやすい。
講義・授業良い将来、就職後に活かせる内容の授業から知っていると得をするような内容の授業まであるので、とてもおもしろく、学びがいがあると思う。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミがおもしろく、たのしい。ひとつの分野を深く学ぶことができる。人数も多すぎず、少なすぎずなので学びやすい。ゼミに入る為の面接がある。
就職・進学良い分野はさまざまですか、銀行など金融関係に進む人が多い。インターンシップなどのサポートが充実している。
アクセス・立地普通山の上なのでアクセスが不便。1つのキャンパスに全学部があるので生徒数がとても多い。交通機関や道が混んでいる。自然に囲まれている。
施設・設備普通教室棟やいろいろな施設が数年の間に新しくなり、とても綺麗になっている。坂道が多いが、エスカレーターやエレベーターがあるので、車椅子の人でも移動が簡単。
友人・恋愛良いサークル活動が盛ん。1つのキャンパスに全学部があるので生徒数が多くいろんな人と関わることができる。また、学生寮があるので入学前から友達ができる。
学科で学ぶ内容簿記やファイナンス関係。特に簿記に関しては、商業簿記と工業簿記を幅広くやなんだ。
所属研究室・ゼミ名吉岡ゼミというゼミ。会計ファイナンス。
所属研究室・ゼミの概要簿記。商業簿記、工業簿記。ファイナンス関係。会計に関する授業。
就職先・進学先タカラスタンダード
就職先・進学先を選んだ理由家から近く通勤しやすいから。住宅設備に少し興味を持ったから。
志望動機銀行に就職したかったので、会計、ファイナンス関係の学科を選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師eisuという塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、試験対策をしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い好きで入った大学であるため楽しめた。授業もわからないことがあれば教授に聞ける環境が整っていたと思う。
講義・授業良い授業がとりやすくて面白い授業が多い。その分野に特化してる教授が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは全員が入れるわけではなく、成績順なのと希望したゼミに入らないこともある
就職・進学普通進路はいいと思う。卒業生が起業しているため、その会社に入れたりする
アクセス・立地悪い京都市の中でも北区にあるためとても交通の弁は悪い。駅からも遠い
施設・設備普通キャンパスは広いためいいと思う。教室も広く多いので、授業が受けやすい
友人・恋愛普通学生数が多いため人との関係は浅くなる。サークルも多いが活動してるかわからない
部活・サークル良い学祭とかは盛り上がっている。屋台も多く出すため楽しめる工夫がされたいる
学科で学ぶ内容経営学が軸にあり、そこから様々な分野の勉強をする。難しいことも多かった
就職先・進学先中小企業の事務をしてる
志望動機自分にあった環境で勉強できると思った。今ある学力でいける大学を選んだ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通他ではあまり見受けられない学科で、社会寄りのことも学べる点が良いと感じた。また看護マネジメントなど、他分野との繋がりも自然と視野に入ってくる。
講義・授業普通その日見たDVDを元に論述式の回答をするなど、出席カードをかざすだけでは単位を取るのは難しい気がするので、その辺りが公平に感じました。
就職・進学普通事前に練習が出来ることや個人面談など、サポートは手厚い印象。
アクセス・立地悪い山奥なので不便な点は多いが、駅周辺に近づくと多少は賑やかになる。
施設・設備普通教室が多くて広々としているため移動がしんどい時もあるが、慣れると快適
友人・恋愛悪いサークル等に入れば充実度は広がるだろうが、その他学外での活動でも見込みはあると感じる。
学生生活普通春と学園祭時期にタレントさんの催しがあるため、その分出席する意義に繋がっている。
学科で学ぶ内容1年次で必修として広く学び、そこから学科選択をするため、先に自分の得意不得意が分かった上で考えていけるが、定員があるため成績があまりにも低いと自分の希望する学科に進めない可能性があるので、早いうちから向上心が芽ばえる。ゼミは各先生によるが卒業論文はどこも必修。
就職先・進学先教育関係の職員(今は退社)
志望動機社会と関連づけた経営マネジメントは珍しかったため、企業以外のことも知りたかった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い入学時に学部を選んで2年目で学科を選ぶ大学ですのでその 1年間で自分が何に合ってるのかを判断できる点が良かったと思います
講義・授業良い学科の種類も多く授業も多いため 非常に充実していると思います。
先生も熱心な方が多かったです -
就職・進学良い就職支援のサポートは非常に充実していたと思います。 就職支援センターがありそこで就活のことは何でも解決できました。
アクセス・立地悪い私は奈良から通っていましたが 電車で 42駅、そこからバスでした。 バスも非常に並んでいて 片道約2時間から2時間半かかっていました。アクセスだけは悪いです
施設・設備良い学科の施設は非常に従事していたと思います
図書館も非常に大きくて 学びたいことが すぐ学べる環境があったと思います -
友人・恋愛良い文系も理系も一箇所にキャンパスが統合されているキャンパスだったので 物理的に人が本当に多く
出会いもたくさんありました -
学生生活良い人が本当に多い大学だったのでサークルやイベント活動も非常に盛り上がりがありました。
学科で学ぶ内容主に経営学に関することでマネージメントなどを主に勉強していました。
就職先・進学先現在金融系のクレジット会社に勤めています。
経営学部で学んだ簿記などは非常にいきているとおもいます。
ファイナンシャルプランナーの資格も取れるので たくさんの選択肢がある学部学科だと思います -
志望動機まず大前提として経営学に興味があったのと 資格がたくさん取れると思ったからです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い面白い授業が多く、質問をしてもしっかり答えてくれる。ただソーシャルマネジメント学科を卒業したところで就職に有利なところがない。授業は満足したがそこが4点につながる。
講義・授業普通学生が出席をして帰ったり、講義教室が広いため自由が効きすぎる。講義は充実しているが指導の点で甘いのではないかと思われる。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しているゼミは非常に自身のためになる。ただ当たり外れも多く自分の身にならないゼミも多い。あたりのゼミだったので4
就職・進学良い実績が良いか悪いかは置いといてサポート体制は非常に充実しているのではないかと思われる。実績としても大手が多い。
アクセス・立地良い場所はわるく遠い。ということが多いが逆に学習環境としては非常に閑静で勉強する環境としては非常にいいとおもう。
施設・設備良いいろいろこうじをしたりと新しい建物が立ち並び学習しやすい環境が揃ってきている。施設も自由に使えて良い。
友人・恋愛普通サークルや部活動が非常に盛ん。こうやまさいも盛り上がるので友達も呼べる。芸能人が来るので非常に楽しい
学生生活良いアルバイトも自由でサークルも非常にたのしい。部活動も充実している。かんきょうとしてはわるくないとおもう
学科で学ぶ内容CSRやコーポレートガバナンス。経営だけではなく地球に優しいこともいろいろしているということをまなんだ
就職先・進学先営業ごりごりの
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。