みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 口コミ

2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業内容は難しいですが、先生方がしっかりサポートしてくださるのでとても安心です。しっかり基礎を固めてから専門のことを学べるためとても理解しやすいです。
講義・授業良い先生方のサポートが手厚く、授業も一人一人の生徒に合うように講師の先生が配慮してくださります。細かいところまで説明してくださるので、授業をとても意欲的に受けることができます。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことやゼミを選び、友人たちと協力しながらやり遂げる達成感を味わうことが出来ます。
就職・進学良い就職先について先生方が熱心に向き合ってどこが自分にあっているのかしっかり話をしてくださります。
アクセス・立地普通世界遺産に登録されている神賀茂神社がありとてもオススメです。しかし、少し田舎気味なところにあるのですぐ近くに遊べる場所があるとはあまり言えないです...(笑)
施設・設備良い展望台がありとても目立っています。
授業のコマの間はラウンジで自習したり休んだりすることができます。また、図書館がとても広く落ち着く空間が広がっています。 -
友人・恋愛良い勉強する人と遊ぶ人が両極端で両方います。ですが、みんな温かい人でとても接しやすい人が多いです。
学生生活良い文化の面でも運動の面でもたくさんのサークルやクラブがあり、今までやってこなかったようなものもあるため、いろいろ興味を持つことができ、やったことないことにも挑戦をすることができます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び、2年次以降はその学びを生かしてゼミや論文にその知識を活用していきます。働いている経済人の元を訪問しより深く学ぶことができます。
志望動機京都産業大学の陸上にもともと興味があり、卒業生でもある兄に大学の様子を聞いていて、授業も校内の様子も素敵な大学と感じたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に良いと思います!自分がいる学部はそもそも対面の授業が少なかったりするので大学の中でも楽な学部と呼ばれているので楽に楽しく大学生活を送れます!
講義・授業良い非常に楽しいです
先生方も旧帝大と呼ばれるような大学の院卒の方が多いのでたくさんの知識を自分たちに与えてくれます! -
就職・進学良い常に親身になって相談に乗っていただけます!
就職率もひじょうにたかいです! -
アクセス・立地悪い京都の山の上に建てられているので京都からの通学でも最低1時以上はかかり大阪からなどは通いにくく一人暮らしをすることが必須です
施設・設備良い外国語学部等の建物はきれいですが11号館と呼ばれる文化学部が勉強するところは学校の1番奥にありきれいとは言えないです
友人・恋愛良い少しですが知名度がある学校なので全国から色んな人が来るので様々な文化を持った友達を作れます!
学生生活普通自分はサークルに入っていないし、学祭にも行ってないのですが友達がゆうには楽しそうでした
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学などがあります!そこまで難しくないです
志望動機大学で結局は経済学部が楽なので楽して卒業したいと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはうってつけの場所だと思う。そのための施設もたくさんあるといえる
講義・授業良いとても分かりやすく生徒を第一に思っている先生が多く在籍している
就職・進学良い産近甲龍なのでそこそこの会社にはいける。サポートも十分である
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く最初はめちゃくちゃ迷ってしまうほどである
施設・設備良い学校に行けばほとんどのものがあるので施設、設備ば充実しているといえる
友人・恋愛良い学内の友人関係はみんな心が広い人が多い印象
優しい人が多いと思う -
学生生活良いサークルが150もあるのでどこに入ろうか迷うぐらいおおい
イベントも充実している
学科で学ぶ内容2年から学んだ現代経済コースでは現代の経済について幅広く学んだ
公務員 -
志望動機昔から経済についてより知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していたから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な授業を取れますし、経済について沢山学べます。難しいのですが、先生方も熱心に教えてくださって素晴らしいです。
講義・授業良い社会に出て必要な事を沢山学べるし、校内も綺麗で広く充実していて、行事やサークルなどもとても楽しめました。
就職・進学普通就職実績はそこそこだと思います。
でも、求人情報が多く、助かるという声を多く聞きます。 -
アクセス・立地普通すぐ近くにバス停もあるので、行きやすいです。
学校の中にもご飯屋さんやコンビニなどが揃っているので、便利です。
でも周りにはあまり何も無いです。 -
施設・設備良いすごく綺麗で、校内も回りやすいです。最新の機能なども取り入れていて、素晴らしいです。
友人・恋愛良い沢山の人がいるので、交流も多く、とても楽しいです。
ダンスサークルに入っているのですが、とても楽しく、友人も沢山できました。 -
学生生活良い文化祭がとても楽しく、バンドが来たり、芸人さんが来たりして、すごく充実していました。サークルも沢山あり、楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎や、経済学の研究、論理的思考力など様々なことを学べました。
志望動機昔から経済について興味があり、就職なども含め、学びたいと思い入学したいと思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことを幅広く学べる学科だと思います。知らないことを沢山知ることが出来る学科だと思うので入学する価値はあると思います。
講義・授業普通丁寧で分かりやすい授業です。興味を引くものが多く、学ぶことも多くてとても楽しかったです。とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士切磋琢磨しあいながら頑張っていたのでとても充実していました。良かったと思います。
就職・進学悪い学んだことを活かせるような職に就く人が多かった様に感じます。サポートですが、あまり積極的にサポートをしてくださった覚えはありません。
アクセス・立地普通アクセスはしやすいそうだと思います。駅からも遠くないですし、通いやすかったです。
施設・設備良いかなり施設の設備などは整っていた方だと通っていて感じました。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間が多くいるので、友人関係もとても充実しています。
学生生活良い私はサークルに所属していなかったのですが、学内のサークルは見ていて充実していた様に感じます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎となる「ミクロ経済学」や「マクロ経済学」を授業で徹底的に学ぶことができます。また、ゼミやフィールドワーク科目を通して経済関連の研究に取り組みながら論理的思考力やコミュニケーション能力を磨くことで、実務能力の修得にもつながります。
志望動機公務員試験の対策が普段の授業の中でできると言う点に興味を持ったことがきっかけです。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来を見据えている生徒も、これから決定していく生徒にも心強い支援がなされている良い学科であったと思う。
講義・授業普通経済には強いかなという印象。講義のスピードもほどよく聞き取りやすかった。
就職・進学良い自分もいまそこそこの職にありつけているので、問題はないと思う。
アクセス・立地普通駅から歩かなければいけないが、そこまで苦痛になる程でもない。
施設・設備良い講義においてはもちろん、就職をサポートしてくれる施設や設備を取り揃えており、満足していた。
友人・恋愛普通これだけは言わせてもらう。学業に専念する場である大学院で色恋に頭を抜かすなど言語道断であると。
学生生活良い自分はサークルには加入しなかったが、イベントの規模はそれないに大きかった。
学科で学ぶ内容ひとえに経済学というが、それも多岐にわたるものだった。自分の専攻する分野に合わせた柔軟な指導が得られる。
就職先・進学先金融・保険
銀行員として働いている。 -
志望動機もともと経済学に興味があって、自宅から通える大学では最も選びやすかった。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通研究内容が幅広いので、これといって何かやりたいこと勉強したいことが決まっていない人でも、講義を受けていくうちに興味深いことを探っていけると思うので、選択範囲が広い学部学科だと思います。
講義・授業普通一般教養科目がとても多いので、学部専門以外の講義がとても充実していました。
研究室・ゼミ悪い文系学科は、2回生の秋学期からゼミ活動がスタートしました。学部によっては、ゼミに入ることが必須ではありません、
コロナ禍だったので、活動があまりなかったです。 -
就職・進学良い学校の推薦枠は、たくさんあったと思います。かつ学校推薦だと、内定ももらいやすいそうです。
アクセス・立地悪い京都市北区の山奥にあり、最終的にバスを使わないといけないので通学はしにくかったです。
施設・設備悪いきれいな建物もありますが、古くて大きい教室を使う授業の方が多かったイメージです。
友人・恋愛普通男女比は比較的、同じぐらいだったので、異性との交流もありますし、そもそも学生の人数がとても多いので、交流は沢山あります。
学生生活良いコロナ禍前は、学祭もサークルイベントもたくさんありました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容必修の科目が少なかったのですが、基本的には金融論やマクロ経済学マクロ経済学などです。
就職先・進学先流通・小売・フード
販売 -
志望動機大学入学時点で、学びたいことが決まっていなかったので、自分が生活していく中の身近な疑問について研究したいとおもったからです。
感染症対策としてやっていること検温や、消毒、サークル活動、ゼミ活動の自粛などです。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い上から下までいるので、勉強はやさしいです。授業もゼミはたくさんありますし、必修科目が少なく、選択必修はたくさんあるので、自由に講義が受けられます。
講義・授業良い授業形態はオンラインもあり、対面もそこそこあります。総合キャンパスなので専門以外の授業もたくさんあります。
理不尽な程難しい授業は出会ったことないですし、特に大きな不満はありません。 -
研究室・ゼミ良い経済学は2年の後半からありました。募集は春からで、私の時は、ネットでゼミの情報が公開され、それを参照してオンラインの説明会を聞きました。
就職・進学良い経済学部は公務員から企業まで十人十色です。イベントはたくさんありますし、動けば情報も手に入ります。
アクセス・立地普通私は国際会館駅から大学行きのバスに乗っています。直行もあります。特別割引き定期や回数券など、バスの割引はいろいろあります。ですが、山の上なので学校の周辺より、バスで下った先に色々あります。
施設・設備良い学校が閉まっていた間にいろいろ工事があり、教室はだいたい綺麗です。坂が多いのですが、エスカレーターがあります。パソコンがある教室もたくさんあるので、学校でレポートを書くには困りません。
友人・恋愛良いオンラインだとどうしても希薄ですが、ゼミなどになればそれなりに友人ができます。
学生生活普通このご時世ではあまり活発ではありません。ですが、落ち着けば様々なイベントが再開するはずです。
学科で学ぶ内容1年では必修のミクロ経済学、マクロ経済学の基礎と、ゼミの雰囲気を体験する授業、エクセルの授業があります。ですが、それ以外の学部の授業はほとんどないです。
2年からは学部の授業が増えます。基礎じゃないマクロ、ミクロ、公共経済、金融、経済史等々、でも基本は1年のやったことの延長で、具体的な数値や名前が出てきます。コースを決めることになるますが、あまり深く考えなくていいです。興味のある授業が選択必修かどうかだけで決めていいです。
3年は少し受けられる授業が増えます。順調に行けばこの時点でほぼ卒業単位に達します。
4年は卒論を書くイメージですが、そもそもゼミが必修ではないので、適当なオンライン授業を受けるだけでもいいです。 -
志望動機将来の夢が決まってないので、経営か経済か悩んで、なんとなく経済にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がたくさんあります。ゼミに行かなきゃ全部オンラインでできちゃいます。卒業単位にも足ります。部活やサークルも気をつけてはいますが限界があります。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819379 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最初に基礎を積み、その後から専門について学んでいくので、理解がとてもしやすく、経済についてとても感心できる!
講義・授業良い自分のやりたいことや研究してみたいことが出来る!私はたくさんできました!
就職・進学良い先生達が一緒懸命にサポートしてくれている。私の入学時の進学率はまあまあでした!
アクセス・立地普通歩きは坂で疲れるが、シャトルバスがあるから、それに乗ってもいける!
施設・設備普通新しいキャンバスがとてもいい!羨ましい!授業は党が変わるから時々そこに入れます!
友人・恋愛普通自分が見る限りは複数名のみ!しかし発展することはほとんど無いと思う!
学生生活悪いオンラインが多いからオススメできない。機会の少なさに自分もびっくりした!
学科で学ぶ内容表計算ソフトを使って、ニーズの高い情報処理能力を養うことができる!一年は基礎、2年からは専門とゼミをやる!
志望動機経済について興味を持ち!先輩がそこに通っていて、その学校に興味を持ったから!
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて専門性には欠けるがそのかわり幅広く今の世の中のことがわかる気がするので、とりあえず大学に行きたいなと考えている学生にはもってこいである。
講義・授業良い現在リモート授業が多い中でもかなり充実した内容になっているため、とても工夫がなされている
研究室・ゼミ良いゼミ選びは本当に大事で、入らなかったら2年の後期からは持て余す気がする
就職・進学普通自分でしっかり見極める必要があるので、進路の方のサポートは薄くてもそんなに関係ない
アクセス・立地悪い上賀茂シャトルはあるのに、国際会館の方もシャトル導入すべきである
施設・設備普通かなりの移動距離があるが、エスカレーターがしっかりあるため移動はそんなに困らない
友人・恋愛普通マンモス大学なので他の学部のことも交流することができるためかなり充実させられると思う
学生生活悪いコロナウイルスが全てを狂わせているので、なかなか今学校内のイベントは難しい
学科で学ぶ内容経済の動向、マーケット、企業のあり方、その他一般教養で他学部と同じ。
また第二言語として興味のある語学を少しかじれるのも非常にためになる。 -
志望動機将来就職して働くにあたり、一番偏りなくまんべんなく知識を得たいと考えた
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。