みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い上から下までいるので、勉強はやさしいです。授業もゼミはたくさんありますし、必修科目が少なく、選択必修はたくさんあるので、自由に講義が受けられます。
講義・授業良い授業形態はオンラインもあり、対面もそこそこあります。総合キャンパスなので専門以外の授業もたくさんあります。
理不尽な程難しい授業は出会ったことないですし、特に大きな不満はありません。 -
研究室・ゼミ良い経済学は2年の後半からありました。募集は春からで、私の時は、ネットでゼミの情報が公開され、それを参照してオンラインの説明会を聞きました。
就職・進学良い経済学部は公務員から企業まで十人十色です。イベントはたくさんありますし、動けば情報も手に入ります。
アクセス・立地普通私は国際会館駅から大学行きのバスに乗っています。直行もあります。特別割引き定期や回数券など、バスの割引はいろいろあります。ですが、山の上なので学校の周辺より、バスで下った先に色々あります。
施設・設備良い学校が閉まっていた間にいろいろ工事があり、教室はだいたい綺麗です。坂が多いのですが、エスカレーターがあります。パソコンがある教室もたくさんあるので、学校でレポートを書くには困りません。
友人・恋愛良いオンラインだとどうしても希薄ですが、ゼミなどになればそれなりに友人ができます。
学生生活普通このご時世ではあまり活発ではありません。ですが、落ち着けば様々なイベントが再開するはずです。
学科で学ぶ内容1年では必修のミクロ経済学、マクロ経済学の基礎と、ゼミの雰囲気を体験する授業、エクセルの授業があります。ですが、それ以外の学部の授業はほとんどないです。
2年からは学部の授業が増えます。基礎じゃないマクロ、ミクロ、公共経済、金融、経済史等々、でも基本は1年のやったことの延長で、具体的な数値や名前が出てきます。コースを決めることになるますが、あまり深く考えなくていいです。興味のある授業が選択必修かどうかだけで決めていいです。
3年は少し受けられる授業が増えます。順調に行けばこの時点でほぼ卒業単位に達します。
4年は卒論を書くイメージですが、そもそもゼミが必修ではないので、適当なオンライン授業を受けるだけでもいいです。 -
志望動機将来の夢が決まってないので、経営か経済か悩んで、なんとなく経済にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がたくさんあります。ゼミに行かなきゃ全部オンラインでできちゃいます。卒業単位にも足ります。部活やサークルも気をつけてはいますが限界があります。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819379 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最初に基礎を積み、その後から専門について学んでいくので、理解がとてもしやすく、経済についてとても感心できる!
講義・授業良い自分のやりたいことや研究してみたいことが出来る!私はたくさんできました!
就職・進学良い先生達が一緒懸命にサポートしてくれている。私の入学時の進学率はまあまあでした!
アクセス・立地普通歩きは坂で疲れるが、シャトルバスがあるから、それに乗ってもいける!
施設・設備普通新しいキャンバスがとてもいい!羨ましい!授業は党が変わるから時々そこに入れます!
友人・恋愛普通自分が見る限りは複数名のみ!しかし発展することはほとんど無いと思う!
学生生活悪いオンラインが多いからオススメできない。機会の少なさに自分もびっくりした!
学科で学ぶ内容表計算ソフトを使って、ニーズの高い情報処理能力を養うことができる!一年は基礎、2年からは専門とゼミをやる!
志望動機経済について興味を持ち!先輩がそこに通っていて、その学校に興味を持ったから!
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて専門性には欠けるがそのかわり幅広く今の世の中のことがわかる気がするので、とりあえず大学に行きたいなと考えている学生にはもってこいである。
講義・授業良い現在リモート授業が多い中でもかなり充実した内容になっているため、とても工夫がなされている
研究室・ゼミ良いゼミ選びは本当に大事で、入らなかったら2年の後期からは持て余す気がする
就職・進学普通自分でしっかり見極める必要があるので、進路の方のサポートは薄くてもそんなに関係ない
アクセス・立地悪い上賀茂シャトルはあるのに、国際会館の方もシャトル導入すべきである
施設・設備普通かなりの移動距離があるが、エスカレーターがしっかりあるため移動はそんなに困らない
友人・恋愛普通マンモス大学なので他の学部のことも交流することができるためかなり充実させられると思う
学生生活悪いコロナウイルスが全てを狂わせているので、なかなか今学校内のイベントは難しい
学科で学ぶ内容経済の動向、マーケット、企業のあり方、その他一般教養で他学部と同じ。
また第二言語として興味のある語学を少しかじれるのも非常にためになる。 -
志望動機将来就職して働くにあたり、一番偏りなくまんべんなく知識を得たいと考えた
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強く、学ぶ内容が実社会にでて、かなり役立つものだった。大学生活も友達に恵まれ素晴らしいものだった。
講義・授業良い学部ごとに少人数制をとっていて非常にわかりやすい。先生も丁寧な方が多い
研究室・ゼミ良い自分自身が学びたいと思っていた分野なので、演習などはかなり充実していた
就職・進学良い京都産業大学は非常に就職に強く大企業に入りやすい環境にあった。
アクセス・立地良い駅から近く、京都なので遊ぶ所もたくさんあり、とてもアクセスは良い
施設・設備悪い施設の古さは少し目立っていたが許容範囲ではあった。老朽化が進んではいた。
友人・恋愛普通合コンなどはたくさんあり、交友関係には困らなかった。大学時代に戻りたいとよく思う。
学生生活良いフットサルサークルに入っていたがとても充実していた。大学の仲間とは今でも連絡を取りあっている。
学科で学ぶ内容経済学部なので主に世の中のしくみやマーケットのしくみなどを学んだ。
就職先・進学先メーカー
楽天 -
志望動機就職に強いと聞いていたので、あと仲の良い友達が一緒の大学志望だったので。京都は.楽しそうだったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業や講義は一般的な印象だが、友達がつくりやすかったりサークルがたくさんあるなど学生同士の交流は盛んである
講義・授業普通可もなく不可もなく普通の大学という感じ。特に特化したものはない。
研究室・ゼミ良いいろいろなテーマのゼミが展開されているため、自分のやってみたいものが見つかる
就職・進学普通学校としてあまり就職サポートは充実していない印象。普通すぎる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いため、近くに下宿する時に学生が多い。自転車やバイクなどがあると良い。
施設・設備良い大型の一拠点キャンパスなので広いが、施設は改修しているものが多く綺麗です。
友人・恋愛良い1年のときに小規模のクラスのようなものがあるので友達が作りやすい。
部活・サークル良いいろいろなサークルがある。一拠点キャンパスなのでかけもちなどしやすい。
学科で学ぶ内容1年はマクロ経済ミクロ経済が必修となり、2年以降はゼミでの演習やマクロミクロの展開授業がある
就職先・進学先Itの事務
就職先・進学先を選んだ理由出身が商業高校であったため、経済学に触れる部分が多く興味をもった。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナではなかったので、よくわからない。PCR検査が学内でできるらしい。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいという意思がないと授業内容についていけないこともしばしばあります。また、文系ですが、計算などが度々でてくるので、ある程度の数学の知識などは必要です。
講義・授業普通授業によって、異なる点は多々ありますが、専門学科に限らず、幅広いことを学べる
就職・進学良い面接などの講座や指導のシステムがあったり、就職に関するサポートがたくさんある。
アクセス・立地悪い京都市内ではあるのですが、山の中に立地しているため、駅からのアクセスは遠くて不便です。なので、主に駅からはバスになる人が多くもいつも混んでいて行き帰りは苦痛です。
施設・設備良い新キャンパスも出来たりして施設は全体的に比較的きれいです。敷地もかなり広いです。
友人・恋愛良い皆さんが想像している通りの大学雰囲気だと思います。ただ、友人関係、恋愛関係については個人次第だと思います。
学生生活良い文化系からスポーツ系まで様々な種類があるので充実しているほうだと感じます。
学科で学ぶ内容2回生からはコース選択ができ、様々な分野から経済学を絡めて学ぶことができる
志望動機経済学に興味があり、高校の推薦もあったので、この大学に進学した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い京都にあるため、全国から入学してくることが多く学生の街ならではのことができる。さらに就職率も毎年高い
講義・授業良い自分の学部だけではなく外国語や理数系の授業がうけられるから。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり私はマーケティング学を専攻した。他にも様々な内容がある
就職・進学良い有名企業からの内定が多く、就活体験記もあるため、その本人からも質問できる
アクセス・立地良い坂を登った先にあるが、降ると上賀茂神社や住宅街が揃っていて便利
施設・設備良い施設の改築工事や新館建設などしているが本館が少し古いようにも思える
友人・恋愛良い全国から集まっており、サークルやアルバイトも充実しているため交流が多い
学生生活良い部活とサークルの掛け持ちができるため、幅広く交友関係を気づくことができる
学科で学ぶ内容1年時にミクロ・マクロ経済学の入門を行い、基礎を学びそのあと応用していく
就職先・進学先大阪のパチンコ屋の総合職
志望動機関西圏で一人暮らしをしたかったのと、総合大学のため幅広に知識を持てる
感染症対策としてやっていること地元ではオンライン授業をする大学は増えているが、私は受けたことがない投稿者ID:704682 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが1か所にあり、経済学以外にもドイツ語の基礎や理数系の授業も受けることができた。また大阪・奈良・滋賀からの通学者いるため関西圏から通いやすい
講義・授業良い様々な授業の内容だったので、自分が学びたい授業を選んでできたから
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり私はマーケティング学を専攻した。たまに工場見学にも行っていた
就職・進学良い有名企業に就職した学生が多く、その中でも就職サポートの方もいらっしゃるのでサポートは充実していた
アクセス・立地良い坂を上った先に大学があるが、下った先には住宅街がありその中にも飲食店がそろっている
施設・設備良い施設の改装工事や新装が多く、目新しさを感じる。卒業後に新学科の開設が進んだ
友人・恋愛良いサークルと部活の掛け持ちができる上、京都にあるので一人暮らしの人はその人同士の出会いが多い
学生生活良い毎年11月に文化祭があり、毎年サークルやゼミなどの屋台出店もあった
学科で学ぶ内容1年次はミクロ・マクロ経済学の入門を学習して基礎を学んだあと2年次から幅広い経済学を学んでい置く
就職先・進学先関西のパチンコホールの総合職
志望動機関西圏で一人暮らしをやってみたいと思った事と経済について深く学びたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い遠いところのみで点数が下がった。毎日楽しいためまた行きたいとは思っている。出来れば他の大学も経験したいと感じる。
講義・授業普通山の麓にある大学です。とても楽しいところで毎日があそびでした。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動は大学の充実度に大きく関わってきます。毎日が楽しいといえることがとても大切である
就職・進学良い就職においては非常に良いと感じました。サポートが充実していると思いましたり
アクセス・立地普通アクセスはとても悪い。行きにくい、時間かかる誰も良くないと思うで
施設・設備悪い設備は完璧だと思いました。ジムや体育館などどの施設も非常にいいものを持っている
友人・恋愛悪い友人関係は悪くはない、人それぞれであるが行動するかしないかによって変わってくる
学生生活普通サークルやイベントはとてもたなしい、毎日が充実している人はここが大切だ!
学科で学ぶ内容学びを深めるチャンスだと感じる。どの教授も熱意も持って教えてくれるなである
就職先・進学先大手金融機関
志望動機なんとなくで選んだ。友達がたくさんいっておりいきたいとは思った。行ってから学びを深めた
感染症対策としてやっていること今は大学生ではないためかわしかはわからん。しかしコロナ対策は充実しているみたい。投稿者ID:703391 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授陣のレベルは難関大学に劣らないと思いますが学生のレベルが低いです。率先して前の席に座れば周りも同等の学生なのでしっかり学べると思います
講義・授業良い教授陣はやる気のある方が多く、比較的どの講義も分かりやすい。1~2回生の間に経済学部の大半の教授の授業は受けることになるので、その中から興味関心を持った教授のゼミを受けるとさらに理解が深まる
研究室・ゼミ良い2年秋学期からゼミがはじまる。正直ここまでちゃんと勉学に励んだ人でないと人気ゼミは選考で落ちる。2年春学期までにどれだけやれるか。
就職・進学良い早期から就活対策の講義、個人のサポート、面接練習など一通りの事はできるが、遅れた人への対応はかなり冷たくなる
アクセス・立地悪い山ノ上にありお世辞にもいいとは言えない。上賀茂神社や二軒茶屋駅からバスが出ているが混雑必至なので余裕を持って投稿すること。特に大雪の場合はバス運休の可能性あり
施設・設備良いいつでも何かしら工事をしていてより便利になっている印象です。バリアフリー対策もしっかりしていると思います
友人・恋愛良いこれは、個人差があると思います。どれだけアクティビティにサークルや講義を頑張れるか。バイトに励むのもいいけど大学の友人は社会人になっても友人である可能性が高い
学生生活良い何かしら毎日イベントをしている印象。自分のやりたいサークルは必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容基本はミクロ経済学とマクロ経済学。そこが基本となり枝分かれしていきます。この2つは必修なので2年春までに単位をとらないとゼミすら入れません
就職先・進学先運よく、外資系の専門商社に入社できました。京都産業大学からは初めてだそうです
志望動機特にない。京都の大学にいきたかったのと、自分のレベルに合っていたから
感染症対策としてやっていること京都産業大学は残念ながらクラスターをだしてしまったので他大学より対策をしているようです。PCR検査ができる施設が最近完成しました1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。