みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は、日常や将来に役立つ経済学について学んだりそれ以外の心理学や文学史なども学べます。
自分が興味を持った授業を好きに学べるので何がやりたいか、というのが定まりきっていないような人にはオススメの学部だと思います。 -
アクセス・立地悪い通学のし易さは、正直良いとは言えません。
最寄りの国際会館からのバスは毎朝長蛇の列です。
早く来て並ばないと、授業に遅刻してしまいます。
しかし臨時の便が何本か出てます。 -
友人・恋愛良い同じ学部の子もサークルでも友人関係はすごく充実しています。
サークルなどの友人関係は学部はほんとにバラバラです。
やはり、全ての学部が一つのキャンパスに集まっているというのが大きいなと思います。
先輩なども違う学部の人でも仲良くなれます。
そこがこの学校の強みだと思います。 -
学生生活良いサークルの数もたくさんありますし、マイナーなジャンルもたくさんあっておもしろいです!学祭なども毎年面白い企画などが揃っており楽しいです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業によっては難しいが、単位は取りやすいので卒業はしやすい。男子学生が多いので女友達は少ないが、友達は多い。
講義・授業普通先生によって難易度は違うが、質問をすれば先生も答えてくれる。
研究室・ゼミ普通成績さえあれば、入りたいゼミに入ることができる。しかし、ゼミによっては遊んでばかりのところもあるので、先輩の評価を聞いた方が良い。
就職・進学良い経済学部の卒業生の多くは金融。学内推薦も充実しているので、金融業会を志望する人は進学して損はないと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり、京都市でも果てにあるので交通の弁が悪い。最寄りの駅からも距離があるので一人暮らしでないと厳しい。シャトルバスもあるが、講義の前や講義後は人が多くなかなか乗れない場合が多い。学生の多くは原付を所持しており、ないとかなり不便。
施設・設備良い設備はとても整っている。映画を観る場所や図書館も充実している。
友人・恋愛普通私は部活に所属しているので友達は多い方だが、サークルや部活に所属していないとなかなか友達作りは難しい。女友達は経済学部だと作るのは厳しい。
学生生活良い部活とても充実しており、実力もある。サークルは楽しみたければたくさんある。
学科で学ぶ内容学部は増えているのでたくさんある。
就職先・進学先大手自動車販売メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の中でも二年次にコース選択があり、自分の学びたいことを優先して学びやすい。経済学部は第二言語の履修が必修となっており、言語授業が苦手な方は英語ともうひとつの言語をまなぶことになるのでしんどいかもしれない。一般教養科目の履修が抽選により決められることがあり、とりたい科目をとれない場合もある。経済以外の事も学べるのでその点は幅広い知識を得る事ができる。
講義・授業普通ハキハキした先生もいれば、何を言ってるかわからない先生もいる。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいる。つまり、先生による。
研究室・ゼミ普通面接、志望理由書などによる選考があるので、入学からちゃんと勉強していないと、入りたいゼミにはほぼ入れない。
就職・進学悪いわからない。
アクセス・立地悪い立地は悪く最寄りの駅がどの線も遠い。公共交通機関ならバスが必須である。周辺はほぼ山だが、主要市街へは30分?1時間あればいける。
施設・設備悪い生徒の数に対して食堂や食堂の席が少なすぎる。座れないので食べれないということになることもあり非常に不憫である。授業によって教室移動が遠い場合もある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通山の上にあるので通学は少し大変ですが自然に恵まれており空気も綺麗で眺めもいいです。立地的にはオススメです。
講義・授業普通授業は一般的なものだと思います。専門の授業はそこまで大きい教室で学ぶことはないのでいいとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るゼミによりますが、私の入っているゼミは本格的でとても身になります。
就職・進学普通インターンなどもたくさんあり、早くから受けれるので充実しているとおもいます。
アクセス・立地悪い通学はしやすくはありません。山の上なので。でも、地下鉄の駅から京産行きのバスが出ているので大丈夫です。
施設・設備普通そこまで古くなく新しい校舎もたくさんあるので充実しています。
友人・恋愛普通人によりますがみんな楽しく生活を送っています。サークルなどで友達も増えます。
学科で学ぶ内容私の内容を一回生で学んだのち、専門的な内容を習って行きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はガチな活動をするゼミからすごく暇なゼミまであるので、専門で分かれますが、いろいろな人に合うと思います。
講義・授業普通授業終わりでももちろん教えてくれますが
研究室に行けば、とことん教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。2年の前期にブースごとに説明があったりなどして、願書的なものを出して決定します。
就職・進学良い京都産業大学は就職率95パーセントなので就活のサポートは大変充実していると思います、
アクセス・立地悪い学校のなかは坂道ばっかりで、正直建物間の移動がしんどいときがある。
施設・設備良い最近建て替えも行われたり、外にエレベーターが設置されたり、充実してきています。
友人・恋愛良いサークルも沢山あり、学部がごっちゃになった授業もあるため、全学部が揃っている京都産業大学では他学部との交流も多いと思います。
学科で学ぶ内容京都産業大学では経済学部は経済学科しかなく、産業経済コース、国際経済コースなどコースはありますが、単位の取り方次第で変わってくるので、正直一緒です。
就職先・進学先大手家具メーカー/総合職
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い将来何の役に立つのか、全く分からない。しかし、先生方はすごく真剣に学生の将来のことを考えてくれている。
講義・授業悪い総合大学で自分と違う学科の講義も受けられるため、興味のあるものに取り組める。また、自分の強みを伸ばすことができる。
研究室・ゼミ普通どの先生も学生たちのことをものすごく真剣に考えてくれているのが伝わるので、こちらも楽しく自分の能力を伸ばすことができると思う。
就職・進学悪い経済学が就職活動でどのようなことに役に立つのかわからない。就職実績はよいといわれているが、実際はよくわからない。
アクセス・立地悪い山の中にあるような感じなので、自転車で行くにはつらいが、無料のシャトルバスが出ているので便利である。
施設・設備悪い建物は、きれいなものとあまりきれいでないものの差がひどい。学食は充実しているが、人が多すぎるためちょっと狭いと感じる。
友人・恋愛良い総合大学であるため、様々な考え方を持つ人と出会える。また学校側が友達を作れる環境を作ってくれる講義もあるのでよい。
学科で学ぶ内容お金の流れや、社会全体の問題をろんりてきにかんがえる。
志望動機学部は興味があったからで、学科はその学科しかなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問題集を購入し数回解き、問題傾向を把握した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科・ゼミで学んだことに関する企業に就職できたため、
結果的には入れてよかったと感じる
施設は多く存在し空きコマを無駄にすることなく勉学にとりくめる -
講義・授業良い校舎が年々新しくなり食堂も増えた
とても広くコンビニも複数あり苦労しない -
研究室・ゼミ悪い経済はあたりゼミが極端に少ない
あたりゼミの倍率はとんでもなく高い -
就職・進学良いサポートの棟に自分で足を運び、自分から動くことが大事
足を運べは聞いたこと以上に利益になる可能性はある -
アクセス・立地悪い山の中ただそれだけ
最寄りが国際会館になるだろうが、そこから200円握ってバスに乗らないといけない -
施設・設備良いとても設備はいい
パソコンは1箇所に集中しておらず、テスト期間以外はどこかが空いている -
友人・恋愛普通こんなもん自分がどうするか次第
サークルは多く存在し、在校生は多いためどうにかなる -
学生生活普通こんなもん自分がどうするか
学園祭はサークルで出店するところも多く、和気あいあい
学科で学ぶ内容1回生はマクロ、ミクロの基礎を学び、2回生以降は基礎から応用を。
2回生の後半からはゼミが始まる -
志望動機高校の模試で志望校欄を埋めるため
ある程度の知名度はあるし行って損になる大学ではない -
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの先生を通じて経済学の視点から様々な事を学ぶきっかけとなり、見聞を広められたことがよかったです。
講義・授業良い大学自体が1つのキャンパスしかないので、様々な学部の学生と交流できるところ、友人が多くできることが1つの大きなメリット。
また、学部の垣根を越えて学べる機会があることはいい面。
学部の授業に関しては多岐にわたり専攻できることがあるので幅広い知識をつけることができます。
もう1つ個人的に満足しているのはパソコンの設置台数の多さです。大体どこの学舎に行ってもパソコンルームがあり、自分のパソコンを持っていなくてもそこへ行けばプレゼン資料は作成できますし、授業のレジュメも印刷することが出来るので非常に便利です。 -
就職・進学良い就職の実績が高い理由として、手厚いサポートがあることです。
就職できないと言っている方もなかにはいると思いますが、それはサポートを使ってないからだと思います。常に的確に色んなことを教えていただけるので非常に助かりました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄国際会館駅。そこから京都バスに乗って学校へ。
山奥の大学なので立地は少し悪いかと。 -
施設・設備良い最初にも書いた通り1つのキャンパスに全学部があり、様々なサポートもあるので非常に充実しています。
友人・恋愛普通サークル等に所属していなかったのでわかりませんが、充実してるんだと思います。一般程度です。
学生生活普通学内イベントはあまり参加しませんでしたがたくさんのサークルが学祭に出店したりしてたそうです。まあ並の学祭程度
学科で学ぶ内容1,2回生の間に一般教養、必修科目を終えておくこと。そこから先は専攻分野になるので必修科目で興味を持った分野に進むことをおすすめします。私はゲーム理論専攻でした。
志望動機大学受験の際、幅広くつぶしのきく学部が経済学部であることと、この大学しか受かりませんでした。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:820934 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの専門の先生がいたりゼミ活動もしっかり行っていて楽しく学べる学部になっていると思う。また就職活動のサポートをたくさんしてくれる。
講義・授業良いいろんな分野の先生がいて質問などをしたりすると詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いその専門の先生がいて、二回生の後期からゼミがスタートする。基本的にどのゼミも積極的に活動している。
就職・進学良いキャリアセンターの人が1人1人によりよい就活サポートをしてくれてよく相談に乗ってくれる。分からないことがあればきいたらすぐに答えてくれる。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、坂が急なため立地が悪いと思う。シャトルバスはいつでも人がいっぱいいる。
施設・設備良い常に新しくなっており建物がきれいである。また食堂のご飯が美味しい。見た目はとてもきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあり、交流の場となっている。所属すれば多く友達ができると思う。
部活・サークル良いサークルの種類が沢山ある。そのため友達も沢山できて楽しく活動できる。
学科で学ぶ内容一回生はミクロ経済学とマクロ経済学を中心的に学び、二回生になると自分の学びたい分野を選択してそれぞれの授業を取ってゼミに所属する。4回生になるとゼミで論文を書き提出する。
就職先・進学先ベンディング業界の営業職
志望動機京都産業大学はオープンキャンパスに行った際に良い大学だと思ったから。経済学武は数学が得意だから入った。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部の必修授業なのに、授業登録で落とされる事が多すぎる。
そこのところをもう少し修正してもらえたらいい。 -
講義・授業悪いわかりにくい先生が多い。レジュメのカッコ内が小さすぎて文字が書き込みずらかったり、滑舌の悪い先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。グループワークが多いゼミでは特に人脈も広がり、就職活動の練習にもなるので普通の講義よりも、ゼミの方が将来的には役立つと思います。
就職・進学良い卒業生の就職実績も凄くいいです。サポートとしても就職ガイダンスなので定期的に開いてくれるし、インターンの説明会なども行ってくれるので、その点でとても助かっています。
アクセス・立地悪い通ってる人からするとアクセスはあまり良く無いです。国際会館駅から学校までバスが出てるのですが、朝はそのバスが混みすぎて早く家を出ても遅れそうになる事がおおいです。遠い位置から通ってる方は1限、2限の時間は結構早起きしないといけません。
施設・設備悪い施設は自分的にはそんなに充実はしていません。まず食堂が少なすぎて普通に講義が終わって食堂に向かうと席が空いていません。コンビニにわざわざ買いに行く人も多いですがコンビニも混んでいます。
友人・恋愛良い友人関係は沢山の人に巡り会える環境が備わっています。自分のとる講義にもよりますが、いやでもグループワークがある講義も多いのでコミュニケーション力などは上がります。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。