みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に経済学に特化しているということもないけれど不足しているわけでもないから。また、経済学部棟が綺麗なので授業は気持ちよく受けられたから。
講義・授業普通良い授業、悪い授業それぞれ存在し、恐らく半々ぐらいの割合だろうと思ったから。また、難易度も幅広く、自分に合った授業を選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミが多く、他の学部では全員入れるとは限らないが経済学部は入れる。しかし、ただ単位を取れるだけのゼミもある。
就職・進学普通進路センターというところに行けば就活の相談に乗ってもらえるが、立地が悪く順番待ちが多いので、早めに行動を開始した方が良い。
アクセス・立地悪いそもそも大学自体の交通の便が悪い。そして、経済学部棟はキャンパス内の奥の建物なので徒歩で5分以上かかる。
施設・設備良い5号館という名前でありながら建物は綺麗。トイレなども綺麗で使い勝手はいい。ただ、経済学の設備としては特殊なものはない。
友人・恋愛普通特にいい環境悪い環境というのはなく、人それぞれだと思う。ゼミやゼミの前段階の授業などは高校までのクラスのようなものなのでそこで人間関係を形成しやすい。
学科で学ぶ内容途中からコースに分かれ、大まかに国際経済、産業経済、政治経済を主に学ぶコースがある。
志望動機理系からの文転で経済学部しか入れなかったから。しかし、経済学部には興味があったのでちょうど良かった。
利用した予備校・家庭教師木村ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特にしていない。赤本など京都産業大学に特化した勉強はしなかった。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学のため多くの出会いがあるということが一番良いことだと思います。友達の刺激を受け自分も頑張ろうという気持ちになります。
講義・授業普通総合大学のため多くの学部の授業を融合教育として学ぶことが可能で幅広い学びがあります。しかし一般教育科目では人数が多くて抽選落ちになることがあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミを経験してないのでわかりませんが充実していると思います。研究室もたくさんあり最新の技術でうけられるのではないでしょうか。
就職・進学良い進路センターがありそこを起点に多くの生徒の進路のために必要なものを用意してくれます。そのような教育にも力を入れています。
アクセス・立地悪い山にあるのでアクセスは不便です。主に原動付自転車が多いです。地下鉄だとしてもバスへの乗り換えが必要です。少しでも抗うつ不便を解消すべく無料シャトルバスが走行しています。
施設・設備悪い50周年に向けて工事が多くされてきれいなところです。学食も充実しています。たくさんのスペースがあります。
友人・恋愛良い他学部の友達とも仲良くなれるし、部活動やサークルの友達がおおくできてすごく楽しく過ごせます。恋愛については何とも言えません。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学び現在の日本と世界の状況を知る。
志望動機複数の学部を受験してこの学部が合格したから。
どのような入試対策をしていたか過去問(赤本)を何度も繰り返し解いて問題の傾向をつかんだ。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が多いので基本的にゼミ以外のかかわりは少ないです。私のいた年は一学年に経済学部だけで600人いました。授業を受ける人数も多いので、講師も全員をしっかりとは見ていないです。ただやる気があれば講師はいつでも相談にのってくれました。
講義・授業良い生徒の数も多いですが講師の数、授業の数もかなり多いので、自分の受けたい授業が探せます。また文系ですがキャンパスが一つなので理系の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い週に一度はどのゼミも集まるはずです。人数が多い中で知り合いを作るにはサークルとゼミぐらいしか場所がありません。2年間顔を合わせていると代替仲良くなれます。
就職・進学良い進路センターには外部から来ていただいている就職アドバイザーが常駐しており、しっかりと相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削などで私もお世話になりました。
アクセス・立地悪い電車とバスを乗り継いでいくことになると思いますのでかなり不便です。雪が降るとバスは止まるります。受験生が申し訳なさそうに遅刻しているのを見たことがあります。雨、雪の日は気を付けましょう。
施設・設備良い学食の種類は他の大学に比べても豊富にあります。しかも安いです。また図書館の自習スペースもかなり多くあり、勉強場所にも困りません。パソコンルームも充実しています。
友人・恋愛普通基本は授業を受け、空き時間は研究室で自習や、友人と話して過ごすことになります。そこでは先輩や、後輩もいて世代間の交流も行われています。基本はゼミになるので、先輩からゼミの評判などを聞いておく必要があります。失敗すると大学生活がつまらなくなります。
学科で学ぶ内容経済学を中心の学習ですが、化学や歴史などの一般教養科目が面白く、そっちを中心に学習していました。
就職先・進学先日立の子会社/IT系
就職先・進学先を選んだ理由就職先としてはネームバリューもあり、親も心配しなくて済むから。
志望動機なんとなく経済学部と思って入りました。それだけです
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基本的に予備校の授業と過去問の繰り返しになります。繰り返すことが大事です。
投稿者ID:190953 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教室数や講義の種類など整っている。様々な種類の学部があるので将来就職する場合などの色々なこと学べ役立てることができる。自習室やパソコンルームなどある
講義・授業良い大学に教室数が多いし生徒数も多いので多くの種類の講義が組まれている。週に数回の講義が組まれているものもあるので受けたいものが被っていても違う日にできる
研究室・ゼミ良い講義と同じで教授の数も多く様々な種類のゼミもあるし学べることができる。ゼミによっては楽しいイベントなども組まれている
就職・進学良いそれなりに大学の声明もあり就職実績は高いように思える。自分次第ではあるがセミナーや就職相談など参加できる環境下にある
アクセス・立地悪い学校の立地に関しては山奥にありやや不便だが最寄り駅からのバスの本数などはかなりある。手段は複数あるが乗り継ぎなど多かった。
施設・設備良い学部によって棟があるので教室数など整っている。図書館もあり食堂も複数あるしジャンルも豊富である。自習などもできる場所多い
友人・恋愛普通サークルやゼミなど多いので友人などいっぱい作れると思う。サークルに入れば他学部の友人などが作れるしいいと思う
学科で学ぶ内容1年で経済の基礎を学び2年からはより専門的なことを学ぶようになった
就職先・進学先携帯メーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由資格もなく営業を選びました。基礎から指導いただけるとのことだったので。
志望動機特に希望していたものがなく経済学部が周りで人気で入りました。
どのような入試対策をしていたか部活と両立しながら数ヶ月で詰めて詰めて勉強して傾向などに合わせて効率よくてきた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りからの印象も悪くなく、就職にも力をいれているのでいい大学だと思います。総合大学なので他学部の生徒とも関わることができ、様々な価値観に触れられる。
講義・授業普通比較的単位は取りやすいが、真剣に授業を受けている生徒が少ないので、そういうのが許せないのならオススメはできない。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってタイプが全然違うので一概には言えないが、就職活動に役立てるにはゼミに入った方がいい。
就職・進学良い就職に力をいれているので、就職センターをたくさん活用するべき。親身に相談に乗ってもらえる。企業側も京都産業大学にあまり悪い印象を持っていないので就職には強いと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。山の中に大学がある。バスの本数は多いが乗る人も多いので時間を多めにみていた方がいい。
施設・設備普通高低差があるが、エスカレーターなどが出来たので、だいぶ楽になった。今はどうか分からないが、場所によっては電波の悪いところがある。
友人・恋愛良い基本的に明るい性格の生徒が多く、楽しい大学生活を過ごせると思います。男女の比率も半々くらいでカップルも多かった。
学科で学ぶ内容経済学の基礎であるマクロ経済やミクロ経済について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ISFJという論文発表会に参加できます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由1番最初に内定をもらい、地銀ではトップだったから。
志望動機数学が好きだったのと、将来したいことがなかったため無難な経済学部にしました。
利用した予備校・家庭教師KEC近畿予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、入試の形式に慣れました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つなので将来がまだ漠然としている人には多種多様な人がおり、面白いです。
しかし、これといって特化した特徴や学部はありません。 -
講義・授業悪い大講義室での授業がほとんどなので授業の質はあまり良くありません。学びたい人とそうでない人の差が激しいです。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していますが、人気のゼミなどは成績が基準となるので入りたい研究室がある人は成績をあげておく必要がある。
就職・進学良い就職支援はそこそこです。うまく活用できれば有意義なものになります。ネームバリューはそこまでなので学生生活を充実させることが重要です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。市内の中心からは離れています。また、キャンパス内も坂が多いので教室の移動が大変です。
施設・設備良い天体などは近畿圏でも高水準の天体望遠鏡などがあります。教室棟なども新しくなってきていて環境は良いです。
友人・恋愛良い理系、文系と一つのキャンパスに全学生がいるので多くの出会いがあります。明るい生徒が多いことも特徴です。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロの視点からみた経済についての理論
所属研究室・ゼミ名企業研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済指標から見た企業の現状と動向についての研究
就職先・進学先教育サービスの民間企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の持っている知識を子どもたちに教えたかったから。
志望動機世界、日本の経済状況を知りたいと感じたので。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問の活用。単語を早い時期から暗する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通面白い教授や、興味深い一般教養などが多く存在する。 しかし、あまり宜しくない人種もいるので注意が必要だ。
講義・授業普通面白い教授や興味深い一般教養などが多く存在する。 なかなか単位が取りづらいものもある。 テストはあまり難しくない。
研究室・ゼミ普通選ぶ教授によって相当の差が出てくる。 とても楽しく簡単なゼミもあるが、おもしろくない上にタイへんなゼミもある。
就職・進学普通就職サポートは充実していると思います。 しかし学校事務室からたくさん連絡が来たりはすると思います。 でもいいと思います。
アクセス・立地普通山中にあるので立地は残念である。 学校の中も坂だらけだし、市街地も遠い。 シャトルバスか、バイクなどで通学になる。
施設・設備普通設備は良い。 いつなんどきも工事中である。 飲食店の入れ替えが多くある。 おいしいレストランも多く、学外からも楽しめる。
友人・恋愛普通それはそれぞれ自分次第にはなるけれど、学内で恋愛関係は多くあった。 友人関係もうまくいく人が多いと思う。
学科で学ぶ内容経済学についてを学んだ。 企業や政治の動きについてなど
所属研究室・ゼミの概要それぞれが研究したいテーマを持ち、各自調べて発表
志望動機経済学が学びたかったからという理由から志望
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学にしては珍しいワンキャンパスなのでたくさんの出会いがあり、勉学や人格形成の素晴らしい刺激なります。
講義・授業悪い大規模講義室で行われる授業がほとんどなのでより専門的に研究・勉強に励みたい人には向いていないかもしれません。
アクセス・立地悪い京都の北区にあるので中心地からは遠いです。遊ぶ場所などはほとんどありません。また山の中にあるのできょんパス内は坂だらけです。
施設・設備普通学校を改装したりしてかなり環境はよくなりつつあります。また天文などの分野ではかなりいい施設があります。
友人・恋愛良い明るい生徒が多いと思います。ワンキャンパスならではの文・理が共存しているので交友の輪を広げるにはとてもいいと思います。
部活・サークル良い部活・サークルの数も結構多いです。かなり本格的なものから人の集まり程度のものまだ幅広く多種多様な部活・サークルがあります。
学科で学ぶ内容国内・外の経済について理論から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論を活かし、交渉などの場で実践する
就職先・進学先教育関連業
就職先・進学先を選んだ理由学習を通じて日本の教育に貢献したいと考えたから。
志望動機進路選択において有利になると考えたから。
どのような入試対策をしていたか科目を縛り過去問題から出題傾向を分析しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体大きく施設は充実している。教室も多く講義も豊富。昼ご飯もコンビニがあったりラーメン、カツや定食など色々ある。就職サポートも充実しており後は自分次第だと思う。
講義・授業普通講義に関しては種類が豊富である。同じ講義でも違う先生により行われるものもあり複数開講されてるので抽選漏れになるリスクも下がる
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期についてはおそらく2年次からである。専門性の高い分野など様々である。ゼミによってはイベントなどもたくさんある。
就職・進学普通面接練習や履歴書査定などしてくれる。説明会も学内でたくさんあり就職サポートは充実している。後は自分次第である。
アクセス・立地悪いアクセスについては駅から離れておりバスになる。山にある分周りに飲食店は少ない。京都は繁華街から少し離れててもこんな感じなので繁華街遊びに行くにはそんなに離れてない
施設・設備良い学校が大きいし教室も多くある。図書館の文庫数も多くて充実している。試験前には講義ノートが売られていたりした。
友人・恋愛普通ゼミに入れば友人はできるし授業だけでも友達はできたりする。学部によっては女子が少なかったりするがサークルに入ればいる。
学生生活普通サークルもたくさんあるし趣味も広がる。アルバイトについては派遣会社に登録して時間のあいているときに勤務できたのでよかった。
学科で学ぶ内容1年次は英語や経済の基礎などが中心だった。2年次以降は徐々に専門的になり応用に入りゼミも始まって本格的になる。
就職先・進学先法人向け携帯電話の営業
卒業生 / 2009年度入学
総合評価普通大きな学校だけあり講義数や設備と充実している。立地については山にあるため駅からも離れているが繁華街には割と近い。就職サポートについては充実してるので後は自分次第。
講義・授業普通大きな学校なので授業数も多い。人気の授業に関しては複数開講されており違う先生によって行われたりするので履修する際に抽選漏れしにくい
研究室・ゼミ普通ゼミについても色んなものがある。より専門性について学べるしためになる。ゼミ活動については盛んなところが多いと思う。
就職・進学普通就職サポートについては説明会など学内で結構行われている。履歴書や面接練習とサポート体制も整っており後は自分次第。
アクセス・立地悪いアクセスについては駅からは遠くほとんどがバスに乗ってきている。学校の周りは山だが繁華街の四条までのアクセスは近い。
施設・設備良いキャンパスも大きく教室の数も充実している。図書館の文庫数もかなり豊富。食事するところも入っていて便利。試験前には講義ノートも売られている。
友人・恋愛普通ゼミやサークルなどで友人も作れる。学部によっては女子が少ないところもあるがサークルに入ると問題ない。
学生生活普通サークルについてはいろいろあって趣味なども広げられると思う。友人関係についても同じく広がる。アルバイトは派遣会社に登録して時間の隙間をみて入っていた。
学科で学ぶ内容1年次は専門教科の基礎がメインだった。2年以降になると基礎も学びつつ徐々に専門的になりゼミも始まる。卒業論文については絶対性はなかったのでしなかった。
就職先・進学先法人携帯電話の営業
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。