みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学部絞込
学科絞込
152111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      立地が悪い。夏は暑いし、冬は特に寒い。施設は綺麗授業中に私語をしている人が多い。正直授業に集中できない時がある。
      悪い
      教授による。とにかくうるさい。前の方に座ることをオススメします。経済学部は数学が苦手な人は授業についていくのがしんどいと思うので、オススメしない。
      多くも少なくもないと思う。男の子は人数が多く、人気のゼミは倍率が高い。1、2年の成績が重視されるので、しっかり勉強しといたほうがいい。
      就職率はいいし、学内推薦も多くはないが大企業もある。
      進路センターで相談も乗ってもあるが、適当なアドバイスをする人もいるので自分で頑張るのが1番。インターンシップの授業などもなるので、参加してもいいと思う。
      悪い
      バスが混むので並ばないといけない。特に国際会館行きのバスはすごく混む。
      最近新しい建物が建設されて、とても綺麗。どちらかと言うと男の人が好きそうな近代的な建物。
      サークルは数え切れないほどある。自分の趣味にあったものを見つけられると思う。
      一年生はミクロとマクロ経済学を学ぶ。必修は一年生の時はあまり取れない。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく大学生活たのしいです!
      勉強もだけど、サークルや自分の好きなことできるし、もちろん勉強もできる!笑
      経済勉強になります。将来に役立つ。
      学科の子はおんなじ勉強してるから分からなかったら聞けるし、テスト勉強も全然苦じゃないです。
      たのしく、充実した大学生活送るなら京都産業大学!愉快な先輩がいっぱい待ってます。
      経済おすすめ!
      先生充実しているし、興味のある授業はおもしろい。講義も色々あります。
      関心のあるゼミを選べます。
      ゼミによっては積極的に活動するところ、そうでもないところいろいろあるので、説明会は絶対行くべきです。自分の興味のある領域、研究内容をしっかり考えて選ぶと、充実した時間が過ごせますよ!
      就職先は色々選べます。先生もサポートして下さるので就活もがんばれる
      就職実績もそこそこ。就活大変だけどESみてくれるし面接練習も。頼もしいです。
      山なのでちょっと不便
      充実してます。
      サークルとか入るとさらに広がります。総合大学だから友達もいっぱいできます
      サークル充実してます。いっぱいあるから興味のあるものがあれば行ってみるべき。
      経済
      営業 大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ガッツリ勉強したいと思う人には、あまり良いとは言えません。先生によって熱量が違うので、細かく教えてくれる先生もいればそうでない先生もいらっしゃいます。先輩学生の話を聞いて自分なりに工夫すれば充実した学生生活は送れると思います!
      ゼミ毎によって、雰囲気や活動内容はかなりかわってきます。私自身は活発に活動するゼミに入り、とても満足しました。
      就職率がよく、進路センターの人たちが熱心です。また、社会人に必要な力を身につける授業などもあります。
      悪い
      立地に関して100歩譲っても良いとは言えません。ただ、全ての学部が一か所に集まっているので、色んな考えの人と知り合えて面白いです。
      経済学部棟はあまり綺麗とは言えませんが、普通です。学食はかなり充実していますし、本屋があったり、文房具屋があったりして便利です。あと、最近どんどん建物が新しくなっていってるので、おしゃれになってて良いです。
      大手ハウスメーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部より試験が多かったけど、みんなで協力すれば、単位をいくつか落としても3回生の秋学期で、単位を取り終わることができる。
      先生によりけりだと思いますが、活動が多く充実しているゼミもあります。
      進路センターの方たちがとても熱心にサポートしてくれます。就職活動に関するさまざまなイベントをひらいてくれます。
      悪い
      通学はしにくい。国際会館からバスに乗るときは何本もバスを見送らなければならない。バスなら北大路から乗る方がオススメ。大学の駐輪場がとても大きいので、原付で通うのがベストかと。バスを待つこともないので、1番オススメの手段。
      学食はとても充実しています。毎日何食べようか楽しみでした。コンビニもセブンイレブンとファミリーマートがあって充実しています。
      空き時間などには、映画を見れるとこがあって、友達と映画を見たりしていました。
      サークルに入るくらいなら部活動に入った方がいいと思います。就職活動にプラスになるので。
      金融/総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は三つのコースに分かれます。それぞれに卒業単位は異なりますが、互いの授業を選ぶことが可能なため経済学についてマクロ的ミクロ的にはもちろん様々な角度から学ぶことができます。
      リレー講義というものがあります。一つの授業で先生が交代で講義してくださいます。先生が専門とされている学問を端的かつ分かりやすく一回の授業にまとまっているため、わかりやすいです。
      コースによってゼミも分かれます。違うコースを専門としている場合であってもどのゼミだも選べます。様々なディベート大会に出たり積極的に活動しているゼムが多いです。
      先輩から後輩への就職アドバイスを始め、先生ひとりについてもらい相談にのっていただくことも可能です。就職活動真っ只中の期間には学校でも企業説明会が開かれます。かなり手厚いサポートは受けられます。
      悪い
      最寄りの駅はありません。最寄りからバスでまた時間がかかるのでアクセスは悪いです。ただ全員の学生が同じ駅からくるという訳ではないので、比較的混雑は少ないです。
      図書館は本が充実していることはもちろん、映画鑑賞ができるスペースも設けられていて、あきコマの間も退屈することなく過ごせます
      サークルや公認団体も多くあり、みなそれそわれに楽しんでいます。
      1年次は経済学の基礎を学び、2年次以降自分が興味のある学問を絞り学んでいきます。
      電鉄関係の子会社総合職

経済学部経済学科の評価
      どのような人にも言えるのは、自分をしっかり持つこと。勉強をどうするかは自分次第です。経済について詳しく知っていきたい気持ちがあるなら、興味深い教授はたくさんいます。
      レジュメだらけだが、比較的おもしろいと思う。個性的な教授も多い。単位を取るのが簡単な授業も多い。
      ゼミは、途中で教授が変わってしまったこともあり、あまり面白くない。全ては生徒任せというか、自己中心的な教授もいることは確か。
      いいほうだとおもいます。大手銀行や上場企業に内定した人も多くいます。就職サポートはあまり充実していません。
      立地は大変わるいです。山の表面にあるため、坂道や階段がとても多い。女の子はヒールでこけることが多々あります。
      学科はとてもきれい。市立なだけあって施設は十分ととのっている。しかし万年工事中なので、日々通行止めなどに陥る
      同じ学科でお付き合いすることも多いが、たいてい最終的には年上の社会人に落ち着きます。友だち関係は浅く広くが多いが、その中でも深く狭い友だちもできます。
      経済学について浅く広くさまざまな知識が身につく
      8 : 2
    • 志望動機
      経済について学びたかったからであるとおもう。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くといた塾にこもってなにかと勉強したよく遊んでよく寝た

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことを学ぶには良い大学だと思います。 自分自身この大学に通えてよかったと思いますしたくさんの友人もできました。 また新しい経験もできましたので、自分の人生においてかけがえのない思い出になりました。
      講義の仕方が分かりやすく誰にでも理解できます。 また経済学でも学年が上がると専攻が選べるので自分が学びたいことが学べます。
      ゼミは大学に通っている方なら多くの方が受講します。 もちろん説明会に参加は必須ですし、好きな教授で選んでもよいですし、学びたい分野でも選べるのはいいです。
      就活は求人などはたくさんありますが、学校のサポートという点では、あまりよくないかもしれません。 それでも良い求人はたくさんありますし、しっかりと自分で準備検討すれば自分の希望に合ったところに就職はできると思います。
      悪い
      キャンパスへのアクセスという点では、あまりよろしくないですね。 立地的にも田舎で大学周辺には大したものもない。 唯一良い点はキャンパスが広いことぐらいです。 それでも場所によっては坂道などになってますし、立地はよくないですね。
      学校の設備は、私立でお金がかかっているだけあってきれいです。 また定期的に改修工事などもしているみたいなので、建物はきれいだと思います。
      自分の入りたいサークルに入れば、友人もできると思いますしもちろん恋愛もできると思います。また講義によっては、友人を作ることもできやすいこともありますし、多くの方は友人と昼食などをとっていますね。
      なんといっても学園祭はやはり盛り上がりますね。 芸能人の方や声優の方などがきますので、かなり盛り上がります。 人もたくさん来場するので楽しかったです。
      1年生は幅広く、2,3年では自分が学びたいことを学ぶ。 ゼミでさらに深く研究を行い最後に集大成として卒業論文を書きます。
      8 : 2
      大手電池製造会社の営業職
    • 志望動機
      自分の学力と学びたいことを考えたらこの大学になりました。 あと自分は京都と縁があるので、それでここになりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      アクセスはとても不便でしたが、その分田舎のいい雰囲気のなか落ち着いたキャンパスだったと思います。就職活動もうまくいき、卒業できたので良かったです。
      マクロやミクロについての授業はとても詳しく教えてくださる教授の方がいて、とても理解しやすい内容でした。
      3年の前期からゼミが始まり、校外学習などもたくさん連れていってくださる教授だったのでとても面白かった。
      就職支援の方がとても親身に話を聞いてくださり、先輩方にもたくさんのアドバイスをいただきました。そのおかげで就職できました。
      悪い
      最寄駅は京阪出町柳駅で、そこからバスで30分という道のりです。アクセスはかなり悪いです。
      新しい施設が建ち始めたのが私が卒業する間近でしたので、少し残念でした。校舎は古いものから新しいものまで様々でした。
      部活動をしていたので、そちらに力を注ぎすぎており試合や遠征で授業に出られないときもありました。
      たくさんのサークル活動はよくみました。文化祭などのイベントもよく盛り上がっていたと思います。
      経済学部でも必修科目に言語があり、なかなかハイレベルな授業でした。インドネシア語を専攻しましたが面白かったです。
      7 : 3
      株式会社原田 販売職
    • 志望動機
      落ち着いた雰囲気のキャンパスに憧れをもっていたので選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      滑り止めで入学したが、最終的に良い思い出もできたし、友達もできたし、この大学で大学生活を送れて良かったと思う。
      すごく勉強に励んでいた記憶がある。友達も出席率は良かったと思う
      私のゼミはみんな仲が良く、楽しいゼミだったと思う。パワーポイントを使った発表もしっかりしていた。
      就職率は本当に良いと思う。周りの子たちも自分の就職したいところに就職していた
      悪い
      駅から遠く、山奥にあるため、バイク通いだった。駅を作るべき。
      全キャンパスが集まっていたので、設備は整っていたが、広すぎた。
      全キャンパスが集まっていたので、友達は学科を超えてたくさんいた
      部活に入っていたが、とてもハードだったし、サークルをしている子もとても楽しそうだった
      文系だが、計算など、数学的なところもあるので文系の中では1番理系寄り
      5 : 5
      金融系で、学校推薦を受けた
    • 志望動機
      滑り止めで、推薦が合格しており、第一志望の大学に落ちてしまったので

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      あまり知られていないが著名な教授は多く、経済学部だけでなく他の学部の授業も受けられ、施設も充実しており、また就職の実績も高い、
      様々な学部があり、他学部の授業を受けられるほか教授とも関わることができる
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミによって活発的なところとそうでないところがある、どのゼミの所属によって大学生活の充実度は大きく変わると思う
      他の大学の友人から他の大学の就職サポートと比べると本学は充実していると感じた
      悪い
      京都市にキャンパスはあるが、都市部や地方からのアクセスは良くない。京都駅からだとバスを2回ほど乗り換えて、40分ほどかかる、そのため下宿する人が多い、そのため大学周辺は学生が住みやすい施設など充実していると思う
      歴史のある大学だが、新しい施設は頻繁にできている、綺麗な大学
      他学部との友人もたくさん作れる、サークルなどたくさんしているほど多い
      多種多様なサークルが多い、同じようなサークルも多い、名前だけで事実上飲み会だけのサークルもある
      1年生は学部の基本的な範囲を平たく勉強していって、2年生から興味のある分野を選択して、基礎ゼミというものがあり、後期からゼミが始まる
      9 : 1
      金融機関の総合職
    • 志望動機
      色々なことに取り組んでいるところが他の大学と違うと思った、、

152111-120件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)