みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はガチな活動をするゼミからすごく暇なゼミまであるので、専門で分かれますが、いろいろな人に合うと思います。
講義・授業普通授業終わりでももちろん教えてくれますが
研究室に行けば、とことん教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。2年の前期にブースごとに説明があったりなどして、願書的なものを出して決定します。
就職・進学良い京都産業大学は就職率95パーセントなので就活のサポートは大変充実していると思います、
アクセス・立地悪い学校のなかは坂道ばっかりで、正直建物間の移動がしんどいときがある。
施設・設備良い最近建て替えも行われたり、外にエレベーターが設置されたり、充実してきています。
友人・恋愛良いサークルも沢山あり、学部がごっちゃになった授業もあるため、全学部が揃っている京都産業大学では他学部との交流も多いと思います。
学科で学ぶ内容京都産業大学では経済学部は経済学科しかなく、産業経済コース、国際経済コースなどコースはありますが、単位の取り方次第で変わってくるので、正直一緒です。
就職先・進学先大手家具メーカー/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通に通って普通に勉強していれば、単位を落とすことはまずないのでその点は良いが、教授によってわかりやすかったりわかりにくかったりと当たり外れが大きくある。
講義・授業普通カモと呼ばれる単位が絶対もらえる授業と、そうではない授業があり、カモと呼ばれる授業の中でも充実しているものもあれば、そうではない授業でも内容が充実しているとは言えないものもある。
研究室・ゼミ普通2回生秋からゼミは始まるが、これも教授それぞれ。GPAと呼ばれる成績がどれくらいよいか判断する数値があり、そのGPAとゼミの志望理由などから入れるかを判断されます。GPAは2.5以上あると有利です。
ゼミによって見学会や教授のところへ面接に行かないと入れてくれないというところもあるので、しっかり調べて、それぞれの色を見るためにゼミ見学会には行くことをおすすめします。 -
就職・進学良い就職実績的には良いのではと思います。
サポートも結構充実していますし、先輩はエントリーシートもよく見てもらっているとのことでした。
私はまだ就活をしたことがないので実体験は語れませんが、先輩は結構大手に就職してる人もいるので、その人の頑張り次第かなと思います。 -
アクセス・立地悪い近くに地下鉄の駅がなく、駅からバスに乗るのですが、それがめちゃめちゃ混むは並ぶはで通学しやすいとは言えません。周辺も大学が山の中にあるので、特に何もなく、いい環境とは言えません。
バスは市バス京都産大前、京都バス京都産業大学前、講義が開講されている期間は上賀茂神社と二軒茶屋からシャトルバスが運行されています。 -
施設・設備良い設備は普通です。
経済学部がまず何か特別な設備が必要な学部ではない事もあり、不便はないですが普通です。
学部棟内にPCルームがあるのはありがたいです。 -
友人・恋愛良いサークルに入っている人たちは充実している人が多いと思います。
でも本当に人によりますしサークルによります。
全学部が1キャンパス内にいるので、ゼミや講義では話せない人でも、サークルでなら話せるのはいいですね。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済の勉強をします。
数学もそんなにめちゃくちゃ難しいことはしませんが使います。
ミクロ,マクロ経済学と入門セミナーというゼミの体験授業と第一言語で英語,第二言語で何か1ヶ国語が1年で必修となっていました。
今はすこし変わっているようです。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い将来何の役に立つのか、全く分からない。しかし、先生方はすごく真剣に学生の将来のことを考えてくれている。
講義・授業悪い総合大学で自分と違う学科の講義も受けられるため、興味のあるものに取り組める。また、自分の強みを伸ばすことができる。
研究室・ゼミ普通どの先生も学生たちのことをものすごく真剣に考えてくれているのが伝わるので、こちらも楽しく自分の能力を伸ばすことができると思う。
就職・進学悪い経済学が就職活動でどのようなことに役に立つのかわからない。就職実績はよいといわれているが、実際はよくわからない。
アクセス・立地悪い山の中にあるような感じなので、自転車で行くにはつらいが、無料のシャトルバスが出ているので便利である。
施設・設備悪い建物は、きれいなものとあまりきれいでないものの差がひどい。学食は充実しているが、人が多すぎるためちょっと狭いと感じる。
友人・恋愛良い総合大学であるため、様々な考え方を持つ人と出会える。また学校側が友達を作れる環境を作ってくれる講義もあるのでよい。
学科で学ぶ内容お金の流れや、社会全体の問題をろんりてきにかんがえる。
志望動機学部は興味があったからで、学科はその学科しかなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問題集を購入し数回解き、問題傾向を把握した。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業や講義は一般的な印象だが、友達がつくりやすかったりサークルがたくさんあるなど学生同士の交流は盛んである
講義・授業普通可もなく不可もなく普通の大学という感じ。特に特化したものはない。
研究室・ゼミ良いいろいろなテーマのゼミが展開されているため、自分のやってみたいものが見つかる
就職・進学普通学校としてあまり就職サポートは充実していない印象。普通すぎる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いため、近くに下宿する時に学生が多い。自転車やバイクなどがあると良い。
施設・設備良い大型の一拠点キャンパスなので広いが、施設は改修しているものが多く綺麗です。
友人・恋愛良い1年のときに小規模のクラスのようなものがあるので友達が作りやすい。
部活・サークル良いいろいろなサークルがある。一拠点キャンパスなのでかけもちなどしやすい。
学科で学ぶ内容1年はマクロ経済ミクロ経済が必修となり、2年以降はゼミでの演習やマクロミクロの展開授業がある
就職先・進学先Itの事務
就職先・進学先を選んだ理由出身が商業高校であったため、経済学に触れる部分が多く興味をもった。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナではなかったので、よくわからない。PCR検査が学内でできるらしい。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い京都にあるため、全国から入学してくることが多く学生の街ならではのことができる。さらに就職率も毎年高い
講義・授業良い自分の学部だけではなく外国語や理数系の授業がうけられるから。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり私はマーケティング学を専攻した。他にも様々な内容がある
就職・進学良い有名企業からの内定が多く、就活体験記もあるため、その本人からも質問できる
アクセス・立地良い坂を登った先にあるが、降ると上賀茂神社や住宅街が揃っていて便利
施設・設備良い施設の改築工事や新館建設などしているが本館が少し古いようにも思える
友人・恋愛良い全国から集まっており、サークルやアルバイトも充実しているため交流が多い
学生生活良い部活とサークルの掛け持ちができるため、幅広く交友関係を気づくことができる
学科で学ぶ内容1年時にミクロ・マクロ経済学の入門を行い、基礎を学びそのあと応用していく
就職先・進学先大阪のパチンコ屋の総合職
志望動機関西圏で一人暮らしをしたかったのと、総合大学のため幅広に知識を持てる
感染症対策としてやっていること地元ではオンライン授業をする大学は増えているが、私は受けたことがない投稿者ID:704682 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが1か所にあり、経済学以外にもドイツ語の基礎や理数系の授業も受けることができた。また大阪・奈良・滋賀からの通学者いるため関西圏から通いやすい
講義・授業良い様々な授業の内容だったので、自分が学びたい授業を選んでできたから
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり私はマーケティング学を専攻した。たまに工場見学にも行っていた
就職・進学良い有名企業に就職した学生が多く、その中でも就職サポートの方もいらっしゃるのでサポートは充実していた
アクセス・立地良い坂を上った先に大学があるが、下った先には住宅街がありその中にも飲食店がそろっている
施設・設備良い施設の改装工事や新装が多く、目新しさを感じる。卒業後に新学科の開設が進んだ
友人・恋愛良いサークルと部活の掛け持ちができる上、京都にあるので一人暮らしの人はその人同士の出会いが多い
学生生活良い毎年11月に文化祭があり、毎年サークルやゼミなどの屋台出店もあった
学科で学ぶ内容1年次はミクロ・マクロ経済学の入門を学習して基礎を学んだあと2年次から幅広い経済学を学んでい置く
就職先・進学先関西のパチンコホールの総合職
志望動機関西圏で一人暮らしをやってみたいと思った事と経済について深く学びたいと思ったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は地方出身者だが、経済学以外にもドイツ語や経営学など学部の範囲を超えて勉強することができた。今は地元に戻っている
講義・授業良い様々な科目があり、自分が学びたいものや関心のあるものが多数あった
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分はマーケティングを先行した。その他にも、都市経済学や金融論などいろんなジャンルがある
就職・進学良い自分が学んだ学問に関する業種に就職する学生が多かった。私の場合はマーケティングを生かせる店舗運営の業種を選んだ。
アクセス・立地良い通学には坂を上らないといけないが、下った先が住宅街だったので通学には便利である。中には大阪や奈良からの通学者もいたが交通の便は充実していた
施設・設備良い新庁舎の建て替えや改修工事が進んでいて講義を受ける環境が良かった
友人・恋愛普通部活によっては礼儀・礼節が厳しい環境もあるが、特にクラブに入る人はその適正があっている人がやった方がいい
部活・サークル良い新入生歓迎祭や文化祭など規模が大きくスプリングコンサートというアーティストのイベントもあり学生が主催している
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びました、。2年次以降は公共経済学・産業経済学・国際経済学の3コースに分かれています。2年次の後期ではゼミがスタートします
就職先・進学先アミューズメント施設の総合職
志望動機一人暮らしをしたかった事と総合キャンパスで経済学以外にも学べるチャンスがあったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学ができない人が多いので、数学ができるとゼミの選択肢は増えると思います。とにもかくにも、数学次第です。
講義・授業普通講義の内容は、標準的だと思います。数字ができない人が多いので、数学関係の授業は簡単です。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、分からないというのが、正直なところです。分からないです。
就職・進学良い銀行関係の就職が多いように思います。職種は、営業が多いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。バスあるいはバイクが主です。周りは何もありません。
施設・設備普通設備は古いです。なかには、新しい設備もあります。学部によって差があります。
友人・恋愛悪いサークル関係は多いと思います。友人関係は、その人次第だと思います。
学生生活普通イベントに関しては、分からないです。特に言える事はないです。
学科で学ぶ内容経済の仕組み、世の中の金の流れを勉強します。後は、政策とかです。
就職先・進学先フリーランスのライターです。
志望動機第一志望が不合格だったからです。浪人したくなかったなので、この大学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済のことについて勉強したいと考えている学生にとっては、良い大学だと思う。学食は関西でも有名なので、美味しいご飯を毎日食べれます。
講義・授業良い世の中を回す経済のことについて、俯瞰的・大局的に物事を大きく見る事ができ、お金以外の面からも楽しく学べたため。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり、迷う事が多いかもしれないが、人気なゼミはすぐに噂で分かるので、その後判断でもいいと思います。
就職・進学良いたくさんある過去の就活情報が閲覧チェックできるので、どんな面接が行われたのかを確認する事ができます。
アクセス・立地普通山を切り崩したような所に大学キャンパスがあるので、少し不便に感じる時はあるかもしれません。
施設・設備良い施設や設備は物凄く整っていたように思います。生徒が困る事のないように努力していたのかなぁとは思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ趣味の友達が出来るため、友人関係には困る事がなかったように思います。
学生生活良いサークルは全部で20個ほどあり、その中から好きなサークルに好きな数入れるので、興味のある所に参加してみるのもいいのかなぁとは思います。
学科で学ぶ内容4年間を通じて経済という大きな世界を大局的な考えを持ち、マクロに見る事を求められる。
就職先・進学先会社規模は小さいが、不動産の営業として関東圏内で働いています。大学で培った事を少しは生かせていると思います。
志望動機当初は経営学部と迷ったが、経済の方が物事を大きく捉える力を養えると考えたため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い・経済学を幅広く学べる。
・実社会で役立つ講義が多い。
・教授や学生が友好的。
・コースやゼミが充実している。
・論理的思考力を養える。
・学生と教授の数が多い。 -
講義・授業良い・学生のレベルに合った講義を履修することができる。
・就職活動や卒業後を意識した講義を受けられる。
・教授と話しやすく、学生との距離が近い。
・コミュニケーション能力を伸ばせる。 -
研究室・ゼミ良い・自分が研究したい分野を見つけられ、それについて教授や仲間と共有する時間がある。
・食事やレクリエーションが多い。 -
就職・進学良い・就職活動に関する情報を得られる機会が多い。
・職員や卒業生と話せる場が豊富で、疑問や不安を解消することができる。 -
アクセス・立地良い・公共交通機関の他に、無料のシャトルバスで通学することができる。
・学内の厚生施設が充実している。
・自然が豊かなキャンパス。 -
施設・設備良い・通信環境が発達している。
・パソコンの台数が多い。
・キャンパスが綺麗。
・ほぼ全室にプロジェクターやスクリーンが設置されているか -
友人・恋愛良い・気の合う友人が多く、他学部の学生とも親しかった。
・講義をきっかけに友人を増やしたり、仲を深めることができる。 -
学生生活良い・多様な学生と関わることができ、刺激を受けることが多かった。
・優しい人が多かった。
・頼りになる先輩がいた。
学科で学ぶ内容・1年次は経済学の基礎。
・必修科目は入門科目。
・2年次はコースを選択し演習も始まる。
・卒業論文はゼミにより扱われ方が異なる。 -
就職先・進学先金融業界の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。