みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

並び替え
15211-20件を表示
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたい学生にはとねもいい大学だと思います。施設もかなり広く、充実しているため不足している部分はあまりみられません。
      カリキュラムがしっかりとしていて、充実した勉強が出来ます。様々な講師がおり多くのことを学ぶ機会があります。
      就活に不安に思う中でしっかり相談を聞いてもらえたり、サポートしてもらえます。
      駅からバスを乗ることが必須になるため。交通の便では乗り換えが多くなります。
      新しい施設もありますが、中には老築化も目立つ校舎もあります。
      サークルに入れば多くの友人ができ充実した生活を送ることもできます。
      悪い
      基本的に飲みサークルもあるので見極めが必要です。種類は多いので体験に行くなどしたほうがいいです。
      1年次では様々な分野について学び、徐々に経済学部として専門的なことを学んでいきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学部に入ることで、だいたいの日本の動向や今後就職していくために必要になると思い志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな授業がとれる学部学科ですし自分のやりたいことが見つかってない人には経済学部はおすすめです。
      さまざまな学部の授業をとることができます。経済学を学んでいて楽しいので星5です
      一年時でまだ研究室やゼミに参加していないので星3でお願いします
      進路に悩んだら相談してくれる場所などもあるのでサポートは十分だと思います
      坂はまあまあキツめですが京都産業大学直行のシャトルバスもありますしアクセスはいいと思います
      新しいキャンパスは綺麗で羨ましいですが普通に授業を取ったら新しい棟で授業できるので不満はないです
      オンラインによって人に会う機会が少ないので星3です。比較的大きい大学なので1人の方もよく見かけます
      サークル活動をやってる所を披露する機会もなくオンラインでサークルをすることも多いらしいので星3です
      1年時では経済学の基礎を学んで2年次になると専門教育なんとかでより深く経済学を学べるのと他の学部の授業を取ることもできます
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学部は様々な学部の授業がとれるため自分のやりたいことを探すために経済学部を志望しました

2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      施設はキャンパスの奥の方にあるため、休み時間の移動に苦労することがある。課題や期末試験はそこまで難しくないので、単位を落とすことは基本的にないと思う。
      悪い
      授業内容を復習する際に、見ることのできるパワーポイントの内容が分かりにくい。
      就活のサポートは、ゼミによって結構異なる印象がある。内定をもらってる人は、1社だけでなく、数社貰ってる人が多い。
      キャンパスが山の上にあるため、自転車や徒歩の場合、不便である。
      ネット環境がよく、パソコンの操作がスムーズに行えるので、作業しやすい。
      悪い
      経済学部は、男性と女性の割合が極端に男性の方が多くなっている。
      悪い
      サークルに入ってる人に聞くと、ほとんどの人が楽しいと感じている。
      1年では専門分野はほとんど学ばない。2年になってから本格的に、マクロやミクロ経済学などを学ぶことができる。
      9 : 1
    • 志望動機
      税理士や公認会計士を目指したいと考えていたから。社会経済に関心があったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      立地が悪い。夏は暑いし、冬は特に寒い。施設は綺麗授業中に私語をしている人が多い。正直授業に集中できない時がある。
      悪い
      教授による。とにかくうるさい。前の方に座ることをオススメします。経済学部は数学が苦手な人は授業についていくのがしんどいと思うので、オススメしない。
      多くも少なくもないと思う。男の子は人数が多く、人気のゼミは倍率が高い。1、2年の成績が重視されるので、しっかり勉強しといたほうがいい。
      就職率はいいし、学内推薦も多くはないが大企業もある。
      進路センターで相談も乗ってもあるが、適当なアドバイスをする人もいるので自分で頑張るのが1番。インターンシップの授業などもなるので、参加してもいいと思う。
      悪い
      バスが混むので並ばないといけない。特に国際会館行きのバスはすごく混む。
      最近新しい建物が建設されて、とても綺麗。どちらかと言うと男の人が好きそうな近代的な建物。
      サークルは数え切れないほどある。自分の趣味にあったものを見つけられると思う。
      一年生はミクロとマクロ経済学を学ぶ。必修は一年生の時はあまり取れない。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      100点では無いでしょうか!とても満足できる!自分は経済のことを勉強するのでそれに対してはとても満足している
      経済では経済のことを学べてとてもこれからに繋がることを教えて貰えます!
      とても充実していて満足ひております!よきよき!この学校だ!いい!
      将来の進学についてとても考えられている学校なと思います!よきよき
      周りは森で自然を感じられていいと思う!森が好きな人入ってみたらいい!
      私立であるから少しはいいと思う!体育館がとても綺麗です気である!
      恋愛はどうか知らないが外国の人との会話ができるので友達はいい関係を築ける
      とてもしてると思う!文化祭などある時はとても盛り上がるので是非行くべき、
      1年はさまざまな経済関係のことにを勉強する自分が勉強したいことを絞る
      6 : 4
    • 志望動機
      昔っからここに行ってみたいという謎の欲があってただ行っただけです!
      IT・通信・インターネット

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科といっても経済の事だけを学ぶ訳ではありません。
      外国語や心理学など、たくさん学ぶ事ができます。
      経済をしっかりと学びたい方は必修でももちろんありますし、自分で選べる一般教養でも選択できます。
      講義中は大人数で先生に質問もしにくいと思います。
      ですが終わった後や、先生の部屋に行ったりして聞けばどの先生も必ず優しく丁寧に教えてくれます。
      2年の前期からゼミが始まるそうです。
      たくさんのゼミから関心のあるものを選べます。
      就職率は97パーセントです。
      サポートもしっかりしてくれると先輩もおっしゃってます。
      周辺は自然に囲まれています。
      通学はバスだと上賀茂、二軒茶屋などから無料のシャトルバスが出ていますので料金の心配はありません。
      経済学科の施設は5号館という大きな建物です。
      なにかわからない事があれば教学センターという10号館にある場所で経済の事でなく、なんでも教われます。
      友人はすぐできます。
      人数が多い授業だけでなく少人数の授業も多いので、すぐにコミュニケーションが取れます。
      あまり人と話すのが苦手な人でも周りと話し合う時間を教授が作ってくれるので、絶対自分からも話せます。
      経済学科ですと1年次は経済の様々な分野を学び、それから自分が勉強したい分野を絞ります。
      2年次からゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      3年次からは就職活動があるのでできるだけ、1.2年次で単位を取得できるようにしましょう。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学で法律を学びたかったのでちゃんと学べていい大学だと思います。大学でちゃんと勉強したいと思っている人や色々知りたいと思っている人はぜひいい大学だと思います。
      法律について色々知れるし特別講師の方が丁寧教えてくださいます。
      充実していますがほとんどがオンラインだったので対面授業に比べて理解が少なかったです。
      大学で学んだことを活かして企業に就職する人が多いそうです。私もそうできたら嬉しいと思っています。
      悪い
      私はバス一本で行かないといけなくてしかも全然こないし人ぎゅうぎゅうなので大変です。
      綺麗でちゃんとした施設も多いですが古い施設もあるところはあるので普通です。
      悪い
      サークルや部活に入ると友達はたくさんできると思いますが大きい大学で人数も多いので揉めるところは揉めると思います。
      悪い
      サークルは多くて充実しているので自分に合うサークルに入れると思います。
      自分の興味のある分野や勉強したい気になるもので選んだらいいと思います。
      7 : 3
      公的機関・その他
      まだしっかり決まってはいませんが今のやっていることを活かして何かできたらいいなと思っています。
    • 志望動機
      昔から法律に興味があってもっといろんなことを知りたいと思ったのではいりました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は専門の授業が充実している。
      先生も個性的で面白い人が多い。
      授業以外に関しては同じ学部の友達を作れる環境が少ない。
      卒業後はこの学校で学んだことを活かせれる仕事に就きたい。
      講義、授業の内容についてはレジュメだけを見て終わる授業もあれば、1人ずつ発表していく形式の授業もある。
      講義中の雰囲気は前の席は真面目に勉強したい人、後ろの席は寝ている人が多い印象である。
      ゼミが始まる時期は2年の秋学期から。
      ゼミの説明会は自分の行きたいところに訪問しに行く。
      自分の所属しているゼミでの活動は主に地域活性化である。
      ゼミ生同士の繋がりは、縦も横も強いと思う。
      就職実績についてはまずゼミにはいっているか否かで差が出る。ゼミに入っている方が断然高い。そのゼミの中でも就職実績は差が出る。私の入っているゼミは就職率100%である。
      悪い
      最寄り駅は北大路駅。
      駅から大学までバスで15分。
      学校の周りは坂と山ばかりである。
      住んでいる人が多い場所は御薗橋周辺。
      買い物に行くことが多い場所は河原町。
      キャンパスは広い。
      教室は設備が充実してるとことしてないとこがある。
      図書館は勉強しやすい環境である。
      サークルで役に立つのは大教室棟である。
      学内の友人関係は広いが深い仲にはなれない人が多い。
      サークルの繋がりは強く、友達も多い。
      サークルでは恋愛が発展しやすいと感じている。
      サークルについてはサークル活動だけでなく、ほかの遊びの要素や合宿もあり楽しい。他にも他大と交流したりする。
      大学のイベントは主に神山祭という文化祭が大きなイベントである。
      一年次は専門科目は少なく、主に般教をとる。
      必修科目は英語のTOEICとコミュニケーション、専門科目についてはミクロとマクロである。
      2年次から専門科目が増えて、自分の興味のある分野を勉強することが出来る。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      経済学を真剣に勉強して、その先の明確な目標がある方にはオススメ。とりあえず経済学部という心意気では楽しんで勉強する事はないと思う。また、特に1年次ではクラス制の授業が少なくコミュニティがかなり狭い。あったとしても先生からの一方的な講義に受身でこなすイメージ。
      悪い
      先生と生徒の距離は遠い。ゼミに所属していればゼミの先生とは距離が近くなる。
      悪い
      就職実績はそこそこだと思う。大手内定者もいるが、超一流には行けないというイメージ。
      私は実際に就職支援センターを利用したが、分かりにくいし、不安になる。なので他大学の就職支援情報やサポートをもとに就職活動をした。自分から支援を受けに行かないとなんのサポートもない。
      悪い
      関西の中でも最悪だと思う。学内は坂だらけ。冬は地面が凍り、バイクや自転車はかなり危険。最寄駅は地下鉄の北大路駅、もしくは国際会館駅だが、そこからバスで約15分。バスの待ち時間を考慮すれば最寄駅から30分はかかる。大学付近には飲み屋やスーパーもなく、徒歩圏内で遊びにいけるような場所はない。
      自分次第。そんなに悪い人はいない。出会いもたくさんあると思うが、サークル等に所属しなければ少ないと思う。
      大手不動産

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      素敵な大学。素敵な人ばかりで友達には恵まれます。山の中にあるので、通学は大変ですが、地下鉄からバスが出ていて便利です。
      悪い
      先生たちはとても親切に教えてくれます。でも、年齢層がかなり高いので親しみにくいです。
      しゅうしょくりつも高く、就職へのサポートが素晴らしいと思います。1年生の頃から就職や進路についてのガイダンスがあり、1年生のうちから進路や就職について考えることができます。
      私立大学ということもあって、施設や設備はかなりいい環境であると言えます。そのぶん、施設利用費はかなりかかっているので、あまり学校内にいない、すぐに帰ってしまう人には不満かもしれません。
      彼氏を作るのにはベストな環境であると言えると思います。
      11月には学校で学校祭があり、豪華なタレントさんを呼んだりできるので、とても盛り上がります。
      経済学についてよく学ぶことができます。簿記の資格を取るために勉強する時間を設けている授業もあり、いいと思います。

15211-20件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)