みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授の質は高く、授業をきちんと選べば有意義な授業を受けることが出来るでしょう。また、高校と違い、いかに自主的に取り組めるかが単位取得に関して大変重要になります。
就職・進学良い学内に進路サポートセンターがありますので、そちらで気になることや相談をすれば親身になって話を聞いてくださいます。1年生の時から活用すると、これからに向けての話をしてくださいますので、大学でどのように生活していくかを自身で設計することが可能です。
アクセス・立地悪いいくつかの方法で通学は可能ですが、如何せん北の方に位置しておりますので、交通費は高いです。また、学外で娯楽施設はなく、市内まで出ないといけません。山にキャンパスがありますので、平坦な道ではなく、教室移動も坂道を歩くことが多く、少し辛いです。
友人・恋愛普通サークル等に入ると先輩後輩の縦関係、同学年との横関係が築け、また年齢もバラバラですので、ある意味ひとつの社会勉強になると思われます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業も課外活動も充実していて、とても良い大学だと思います。坂道が多いことが唯一の難点だと思っています。
講義・授業良い一回生のときにミクロ経済学入門、マクロ経済学入門という講義を受け、経済学の基礎を学びます。その2つの講義をしっかり押さえていれば、楽しく経済学を学ぶことができると思います。ただ、高校のうちに数学をしっかり勉強しておかないと、難しい部分もあると思いますり
研究室・ゼミ普通二回生の後期からゼミが始まり、たくさんあるゼミから1つを選びます。ゼミによって学ぶ分野や活動の積極性が全く異なるなで、ゼミの説明会や、研究室訪問には積極的に参加したほうが良いと思います。
就職・進学普通就職率はとても高いようですが、三回生の今のところは就活のサポートはあまり積極的でないように感じます。就職支援センターに行けば、資料は沢山あるようなので、自分で探す分には困らないかと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、自転車で行こうと思うととても大変です。大学までの無料シャトルバスも出ているのですが、人が多すぎて早めに並んでおかないと、授業に間に合わない可能性があります。大学の近くに住もうと思うと、山を降りて買い物に行かないといけないので、大学の近くに住むにしろ、山の下に住むにしろ、原付や電動自転車がないと不便だと思います。大学の敷地内も坂道だらけなので、エスカレーター、エレベーターを駆使しないと教室の移動が大変です。
施設・設備良い新しい施設がどんどん建っているので、新しい建物が多いです。大学内のパソコンも、いくつかの建物にたくさんあるので、オンライン授業さえなければパソコンが無くても基本的には困りません。ただ、教室の数がとんでもなく多いので、移動が疲れます。設備には困っていませんが、強いて言うなら、エスカレーターの数を増やして欲しいです。
友人・恋愛良い京都産業大学は1つのキャンパスに全学部が集まっているので、人がとても多いです。そのため、部活、サークルが充実しています。経済学部は比較的女子が少ないので、女子はグループになるのが早い印象があります。恋愛については、部活やサークル、バイト内で付き合うことが多い印象があります。
部活・サークル良いサークルは沢山あり、変わったものもあるので、大学に入って新しいことに挑戦したい人におすすめです。新歓祭や文化祭では、芸能人のトークショーや、お笑い芸人の漫才などがあり、とても充実しています
学科で学ぶ内容一回生では経済学の基礎を学びます。二回生以降は沢山ある講義の中から自分が興味のあるものを選び、履修していきます。ただ、選択必修科目の最低単位をクリアしていないと卒業できないので注意が必要です。ゼミは強制ではないのですが、興味のあるゼミがなくても、単位取得のために入っておくのがいいかもしれません。4回生では卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機京都に住みたい、京都の大学に進学したいと高校の担任に相談したところ、京都産業大学を勧められました。オープンキャンパスに行ってみると、大学生たちがとても楽しそうで、この学校で学びたいと考えました。
2019年08月投稿認証済み
総合評価普通勉強したいことが、全てできるとは限らないという、印象です。あとは、資格講座が少し少ないと感じました。
講義・授業普通全学部が一つのキャンパスにあるので融合で他の学部の授業が取れるところがいいと思いました。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに入ってないです。これから充実した活動ができるといいと思いました。
就職・進学普通経済に強い就職しかないところです。もっとほかの就職実績がしりたい。
アクセス・立地普通駅から少し遠いし、全部坂で少ししんどいです。あと、経済学部の教室が遠い
施設・設備普通充実しているとおもいます。 ですが、学部が増えて食堂の数が追いついてないから並びすぎて時間内にご飯を食べ終われない
友人・恋愛普通部活動に所属していて、縦と横のつながりがあって楽しくやっています
学生生活普通あまり、学校のイベントに参加したことがないのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年次は、ミクロ、マクロ経済学入門(必修)を取りあとは一般教養を学びます。2年次から、ゼミと経済学部の専門科目を学びます。
志望動機京都産業大学の経済学部の就職率と就職の幅広さから選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科については問題ありません。少しでも留学を検討しているならば、外国語大学や外国語学科に行きましょう
講義・授業良いとても充実しています。ゼミの先生は皆さん多様な選択肢から選べます
研究室・ゼミ良い3年目から前期からゼミが始まります。真面目に取り組んでいないとゼミに入れません
就職・進学良いOB訪問とOG訪問の両方が充実しています。私は11回の訪問をさせてもらいました
アクセス・立地普通最寄り駅は叡山電鉄の二軒茶屋駅です。かなり田舎ですが、これが我が家です
施設・設備良い大学の体育会用に室内グラウンドがあります。何度も利用しました
友人・恋愛良い学内学外で多様な人間関係が構築できます。私は部活動で多様な人間関係を作りました
学生生活良い学内のイベントはとても充実しています。学祭はせかいいちの盛り上がり
学科で学ぶ内容二年目までは学部学科の基礎を勉強します。少し退屈かも知れませんが、これが勉強です。
就職先・進学先商社営業
志望動機偏差値と先輩、先生の意見を総合的に判断した結果、ここを受験しました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられています。社会に出てからも役に立つようなものもあります、
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、たくさんのゼミの中から関心のあるゼミを一つ選びます。文系は人気の先生は抽選なので、GPSが大事にもなります。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には金融大手に行かれたり、数多くの内定を頂いています、
アクセス・立地悪い最寄駅はいくつかあります。しかし、山奥で市内に出るにも30分くらいかかります。冬は寒すぎます、
施設・設備普通学内の施設は比較的にも新しくきれいです。大きい教室がほとんどですが、PCルームなども充実しています
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すると、趣味を共有できる友人がいるたくさんできます。しかし、学科内で友達をたくさん作ることは難しい
学生生活普通サークル、部活、たくさんありますがたくさんあるからこそ自分にあったサークルは見つかると思います。学祭は大学の一大イベントです
学科で学ぶ内容1年では大まかに経済学を勉強し、これから自分が勉強したい分野をしぼります。そのうち、自分が全く興味のない分野に割り振られることがあるので注意してください。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学は、学生在籍数が多く、たくさん友達を作ることができます。これにより学校生活をより楽しいものにすることができます。
講義・授業良い学部ごとに客員教授の講義を聞くことができ、その中には有名な人も含まれています。これによりより深く学習ができます。
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まります。そこでプレゼンテーション能力を上げたりすることができます。
就職・進学良いこの大学は就職率が98%超えと非常に高いです。しかし、油断していると失敗します。
アクセス・立地普通この大学は山にあるので、その周辺の交通は少し不便かなと思います。がその分歩いていい運動になります。
施設・設備良いパソコンを持っていなくてもスマホから授業資料を出せたり見れたりするので、便利です。
友人・恋愛良い学生数が多いので、サークルに入るだけでもたくさん友達を作ることができます。そして、学年の壁も超えれます。
学生生活良いこの大学は年に1回文化祭があり、そこでは沢山の出店を出します。他にも、トークショーなど様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年時は学部関係なく、一般教養、語学教養を中心に学習します。これで、二年時からの学習をスムーズにできます。
投稿者ID:492097 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い来て損はない
大学の経済学部で特に私が好んで、来てみてまず後悔は無いと思います。たくさんの、生徒に囲まれた生活が送れます -
講義・授業良いきれいな校舎で毎回変化球のある授業内容でとても楽しく授業ができています。
研究室・ゼミ良い満足に学習に取り組める
就職・進学良い就活サポートは多め
そして何と言っても経済学部は就活しやすい!! -
アクセス・立地普通山に囲まれた自然豊かな校舎
バスで来る人とバイクで来る人が多目 -
施設・設備良い学食の豊富さ
自然を一望しながら食事ができるので食事が楽しい。 -
友人・恋愛良いさいこう。
二日目にして友達が二十人ほどできました!
出会いはあなた自身 -
学生生活良いたくさんのサークルを選べる
特に自転車は強くてみててかっこいい
学科で学ぶ内容経済系のことだけではなく、外国語が選択できる
また、セミナーの選択制がよい -
志望動機家から近い
経済学部がこれからの日本の経済に貢献できると思ったから
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通はい。経済学はたしかに難しいのですが、先生達はものすごく熱心にサポートしてくれるので、成長が期待できる学科だと思います。
講義・授業良いオンラインですが、先生は丁寧に教えたくださるからです。また、課題も出ますが、しっかり説明動画や画像を載せてくれるので、非常に分かりやすいです。
就職・進学良いパソコンのことを詳しく教えてくれるので、将来に必ず役に立つと思います。
アクセス・立地普通山なので、足腰の弱い方々は少し厳しいかもしれませんが、途中にはエレベーターも設置されているので、登れなくはないです。
施設・設備良い一回生なのですが、学校のことが全然分かりきれないくらい素晴らしい施設がありすぎだと思います。
友人・恋愛普通みんながとても優しくてすごく楽しいです。みんな恋愛が大好きなので恋愛もできますよ。
学生生活普通よく活発に勧誘などを頑張っています。こういう状況でなかなか活動が難しいですが、気持ちだけは切れない熱い部がサークルが沢山あります。
学科で学ぶ内容今はパソコンのエクセルを使って勉強したり、経済的な視点から数学を解いたりします。
志望動機金融関係に興味があったからです。今のところ、学びたいことが学べそうです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、各授業に宿題が少ないこと。しかし、学ばせたいことはしっかりと学ばせているという印象を受けます。どの教授も一回の授業を大切にしていて、授業に行く意欲がどんどん高まります。授業以外に関しては、どの学食も比較的安くて、とても美味しいので幸せです。卒業後の就職率もかなり高い数字が出ているので、先輩に続けられるように頑張ろうと思えます。
講義・授業良い授業中に私語をする人もごく一部で、あまり気になることはありません。学生の多くが真面目でしっかり授業を受けています。教授の話も面白かったり、ためになったりと充実した講義となっています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入っていないのですが、先輩に聞いた話によると勉強はしんどいがゼミ仲間と共に頑張れている。楽しいぞ。とのことでした。
就職・進学普通就職率はかなり高く就職に関して言えば文句はないでしょう。京都信用銀行の代表取締役の方が学校に来て話をしてくれたりまします。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあるので立地は悪いです。駅からバスは出ていますがやはり混みます。しかし、大学付近には賀茂川や上賀茂神社があり、非常に京都らしさを感じることができます。
施設・設備良いどの建物も綺麗で体育館は広く、神山ホールという入学式などが行われる施設はとても広く綺麗です。図書館も沢山の本が置いてあり、また映画も学生は無料で見れるので空いた時間を有意義に過ごすこともできます。
友人・恋愛良いサークルに入るとすぐに友達ができました。内向的な私にも先輩方は話しかけていただいて、同級生も仲良く話しかけてくれます。同じ出身の人を見つけると心強いですね。
学生生活良い楽しくしようとした人は必ず楽しくなります。大学のイベントに興味がなくても一度足を運んでみたり、帰り道に四条によってみたり。行動の幅を広げると自然と学生生活は楽しくなっていきます。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学とマクロ経済学の入門編を学びます。必須科目はあまり難しくありませんのでご心配なく。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い資格サポートなどあったらもっと良かったかも。でも単位は取りやすい点は認める。私は文系で数学受験していなく、数学もできないがなんとかなった。
講義・授業良い基本的にらくたんばかりであるため卒業しやすいしかし、中には一定数留年する人がいる
就職・進学良い就活は自分の場合厳しかった。学校からサポートはあるが合う合わないがあると思う
アクセス・立地悪いとりあえず立地が京都の北区であるため悪い。
最寄駅からバス出ないと通学することは難しい
施設・設備良い喫煙所がとにかく多い!特に室内の喫煙所もある。
前までは最寄駅のバス停に喫煙所があったが廃止された -
友人・恋愛悪いうーん。こればっかりは本人の力量である。
コロナウイルスでなかなか充実しなかった。かといってなかってもしなかったかも -
学生生活悪いコロナウイルでなかったねー!なかなか難しいくはある特にオンリーワンキャンパスと言われており、むずかしいよねー、、
学科で学ぶ内容学科単位で学ぶことはあんまりないよー!。しいといえば経済のことかな数学とか経済動向などを、学ぶけど理解できなかった
志望動機ここにしか受からなかった。というか、妥協したというのがただしいのかも、受験を早く終わらしてあそびたかった^_^
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。