みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ただ単位が取れるだけの授業などがあるため、本当に法律関係の仕事をしたいと思っている学生は将来に生かせるような授業をしてくれる先生の授業を取れば自分がなりたいと思っている職業につけると思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、法学部は入る入らないは自由である。そのため、ゼミに入るには面接があり本当に勉強したい真面目な学生しかいないので大学で勉強したい!っていう学生にはとても良いと思う。
就職・進学良い就職実績は毎年良いと聞いている。ここの学生は真面目で自分の意志を持った学生が多く、とても積極的である。また、大学側も面接の練習や説明会の案内などサポートをたくさんしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バス通学が一般的で学生がたくさん並ぶので早く最寄駅に着かなければ間に合わない可能性がある。
施設・設備良い山の上ということもあり、勉強できる設備は整っている。新しい校舎もでき、環境はとても良い。図書館、コンピュータールームは夜まで空いており、いつでも入ることができる。また、友達同士でゼミのレポートを作成したり話し合ったりできる部屋もあり、とても便利である。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業内容が豊富で、たくさんの選択肢があり、
とても学びやすいです。静かで集中して勉強できる空間になっています。
学生にとってはとても学びやすい学校になっていると思います。 -
講義・授業良い様々な講師の方が外部からきてくださり、
とても勉強になります。
弁護士の方もきてくださり、直接授業を受けることなどもできます。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から少し離れているため、
多少の通いにくさはあります。
大学内にコンビニなどの、施設が充実してはいますかが、周りが自然に囲まれているため、カフェなどの飲食店がないです。なので、休憩時間に外食をすることなどはできません。ですが、先ほども言ったように、大学内の食事できるところがとても充実しているので食事に困ることは全くと言っていいほどありません。 -
施設・設備普通周りが自然に囲まれていて、とても、静かで学びやすく学生にとっては良い環境のもと集中して勉強できます。飲食店が周りにないぶん大学内に充実しているため、困ることもないです。
就職先・進学先不動産関係/総合職/営業
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な講師の方が外部から来てくださったり、弁護士の先生から直接指導を受けられる授業があるからです。授業内容もたくさんの選択肢があり、学生にとっては学びやすい大学だと思います。
また、大変自然豊かで静かな大学なため勉強もしやすい環境です。これから大学を考えている人がいるなら是非是非お薦めしたいとても素晴らしい大学です。 -
アクセス・立地普通大学が最寄り駅から4㎞ほど離れているためバスでの通学が必須という点では多少の通いにくさがあります。また大学は山に囲まれているため近くにカフェや飲食店などがまったくなく、休憩時間に外に出て外食することはできません。ただ、その代わりに大学内にコンビニなどの施設が充実しています。
施設・設備良い大学の外に食事をする店などがほとんどないため、大学内にコンビニや専門店などが非常に多いです。
その点では食事などではまったく困ることはありませんでした。
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部全体の人数は600人ほどだったが、1回生のときから自身が興味ある専門のプレップセミナー(ゼミみたいなもの)を選択でき、意欲的に取り組める。また、友人もできて楽しく勉強できた。
当時は法律系の授業が少なかった気も…あとは社会、政治系。いまはもう一つの学科も増設されたので選択の幅が広がったように思う。
またゼミによっては就職先と連携していたりするので、就活の参考になった。 -
講義・授業良い司法外国語コースを専修。主に警官や検察官を目指すコースですが、現役の刑事さんのお話を聞けたり、高度な外国語(中国語)を学べた。
卒業後の進路をしっかりサポートしてくれる印象。 -
研究室・ゼミ良い法律の中でも多岐に分かれるので選びやすい。確か複数個入れる。
就職・進学良い就活のサポートはあり過ぎなくらい。周りもやる気がみなぎっている生徒ばかりだったので、良い刺激を受けながら就活をできました。卒業生には役員クラスで活躍されている方々がたくさんいるそうです。
アクセス・立地悪い京都駅からは1時間ほどかかります…
バスも均一区間外…
自転車だと坂道がキツく、歩道も狭い。
近くからシャトルバスは出ています。 -
施設・設備普通キャンパスが1つなので利便性はいいです。
コンビニもいくつかありましたし、食堂もたくさんあります。 -
友人・恋愛良いサークル活動が楽しく、友人もたくさんできいい思い出になっています。
学生生活良い迷うほどあります。
取締もしっかりしているので、怪しいサークルもありません。
就職先・進学先大手私鉄/現場職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科では、学生のみなさんが法学を体系的に勉強して、公務員や法律専門職などの法職的職業に入る能力を身に付けること、また、一般企業で法的素養を生かして働くことができる市民として成長することを目標としています。
カリキュラムは憲法・民法・刑法などの基本科目から積み上げて、さらに発展科目へと進むことができるようになっています。
学生のみなさんが、公務員としてあるいは一般社会人として、偏見にとらわれず、互いに相対立する人々の主張や立場を正しく理解し的確に判断する市民になることを目指しています。 -
研究室・ゼミ良い自分が関心や疑問を抱いた事柄をテーマに発表できるので、その国について幅広い観点から知識を得ることができます。毎回さまざまな発見があるので、とても面白いです。
自由発表の前にあらかじめ一人ひとりがテーマを発表するので、ゼミ内でテーマの共有ができます。そうすることによって、ほかの人の発表にも自ずと関心が湧いてきます。
毎回、発表者に対してコメントができるので、その一つひとつの意見がレポート作成時に非常に参考になります。みんなで共有できることが多いのが、内海ゼミの良さです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は大教室が多く、法律、法政策共にお互いの分野を学べるので、面白かったです。大学に入ってから興味をもつ分野も見つかりました。
講義・授業良い法律、政策の両視点で様々な分野を学べます。ゼミの数も多かったし楽しかったです。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミに入ることができ、学びたい分野を好きに選択できました。
就職・進学良い就活も面接や履歴書の書き方など、サポートしてくれるところがありました。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて行けず、どの駅からも必ずバスに乗らないといけません。
施設・設備良い図書館は自主勉強もしやすく、本や参考書もたくさんありました。
友人・恋愛普通サークルに入れば、一気に交友関係が増えて、楽しいです。大教室での授業が多いので友達作るの難しいかも
学科で学ぶ内容法律学科も法政策学科も基本授業は同じで必修科目が変わるだけでした
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生も面白い方がたくさんいます。自分の学びたいことがたくさん学べます。
講義・授業良い様々な先生から様々なしゅるいの授業や講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入ることができます。自分の関心のあることを学ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手企業や会社への就職実績があります。サポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪いシャトルバスがあります。駅からはバスでないと通学できません。
施設・設備良い学内の施設は充実していて、多くの学生がりようしています。誰でも使うことができます。
友人・恋愛良い多くのサークル、部活動があるので交流の幅は広がっています。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時には基礎から学び、そこから発展していっていろんなことを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動のフォローがしっかりしています。
また資格取得の講座も沢山あります。
全ての学部が同じ場所にあるので、
他学部との交流や他学部の授業が受けられるのも魅力です。 -
講義・授業普通授業によって違いますが、
面白い授業が多いです。
大きな教室の授業はやはり私語が目立つのが残念です。 -
研究室・ゼミ普通これも先生次第といったところです。
がっつり勉強するゼミもあれば
単位が楽に取れるからという理由で
ゼミを選択している学生も多いんじゃないでしょうか -
就職・進学良い就職活動に関しては、サポートをしっかり
してもらいました。他の大学との比較は分かりませんが
悪くはないと思います。 -
アクセス・立地悪い山の上にあります(笑)
でも勉強するには良い環境なんじゃないかと思います。 -
施設・設備普通多くの学部が同じ場所にあるので
学生同士の交流が盛んです。
設備や建物もどんどん新しくなっています。 -
友人・恋愛普通これも、積極的にサークルや部活、ゼミに参加すれざ
いくらでも友達を作れると思います。
学科で学ぶ内容主に法律についてを学びますが、
法律だけじゃなく、社会学や被害者学や
警察についても学ぶことができます。
警察官になりたい人が多いです。 -
就職先・進学先事務職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶ上で、最低限の環境はそろっているように思う。図書館での蔵書量も申し分なく、集中して学問に取り組める
講義・授業良い先輩などを見ていると、卒業論文の指導をしっかり受けられるのでゼミの環境はいいと思います
研究室・ゼミ普通先輩などを見ていると、卒業論文の指導をしっかり受けられるのでゼミには安心できます。
就職・進学良い大手企業だけでなく、中小企業であっても、満足のいく就活ができているという話を聞きます。
アクセス・立地悪い通学は正直しにくいです。というよりも、繁華街とは少し遠い場所にあるので不便というだけです。
施設・設備普通図書館やスポーツジムなど、しっかり必要な設備はきれいに整えられています。
友人・恋愛普通サークルや部活では、友達が作りやすいですし、適度に彼女もできます
学科で学ぶ内容1年生の時にはおもに法律の基礎知識、次年度からの専門的な勉強に向けた準備といったところでしょうか
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通きょうかしょ持ち込みのテストがおおいのでテストの難易度がきょうかしょを持っていないと解けないレベルのテストになる。
講義・授業普通とくにゆうめいな先生がいるわけでもなく、可もなく不可もなくといったところ
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まりるが法学部はゼミに入らなくても良い
就職・進学普通利用したことはないが、面接れんしゅうなどもサポートしてくれる。
アクセス・立地普通とても不便。電車、バス、地下鉄を使わなければならない。山しかない。
施設・設備普通コンビニが2つある。食堂の数は多いがお昼は混雑する。ラーメン、カレー屋などもある。
友人・恋愛普通サークルは多い。メジャーなところから、マイナーなサークルまである。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。民法、刑法は取らないと卒業できない。その他はほぼ自由
就職先・進学先携帯販売
投稿者ID:205323
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。