みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いもう一度入学したいくらい楽しいところだった。キャンパスライフを楽しみたいならおすすめ。なにより就職も強い。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような法律をたくさん学べた。教授も親身になってくれる人ばかりたった。
研究室・ゼミ良い教授が親身になってくれる。その他のスケジュールも考慮してくれる。
就職・進学良いキャリアセンターがとにかく充実しており、各業種の経験者等がいる。添削も丁寧。
アクセス・立地良い直通バスが多くあるので問題ない。原付でくるひとも多かった。駅は遠い。
施設・設備良い食堂の充実さは全国トップクラスだと思う。映画も見れるしキャンパス内で生活できそう。
友人・恋愛良いサークルも充実しているし、学祭も楽しい。THE大学生を満喫することはできる。
学生生活良いTHE大学生を満喫することはできる。勉学との両立は自分次第だが。
学科で学ぶ内容必修科目と専門科目をまずは落とさないこと。カリキュラムはとても複雑なので、とらなくていいもので埋めてしまったりしないように。
就職先・進学先大手メガバンク
志望動機もともとは社会の教員免許をとれてなおかつためになると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自発的に先生に質問や相談をすると親身になって教えてくれる。何事も自分で行動することが大切で学生間の雰囲気も誠実な人が良く楽しい大学ライフが過ごせると思う。何事も行動あるのみ!
講義・授業普通先生によります!先生方もよくしてくださるので自発的に行動することで、自己成長に繋がると思います!
アクセス・立地悪い立地は山にあるので、徒歩で行くのは苦労すると思います!シャトルバスが無料で出ているのでそれを利用したら問題ないです。
施設・設備良い新校舎もできているし、校舎内は本当に綺麗でかなり快適に感じた。法学部の学部棟を研究目的で利用することはほぼなかった。
友人・恋愛良い京都産業大学で私が一番評価できるのは人間関係です。
周りも人の繋がりを大切にしたいという考えを持っている人が多く一生の友人ができる環境にあると思います。しかし、そのためにはちょっとの勇気が必要です! -
学生生活良い体育会系や文化系などみんな和気あいあいとしている。
サークルに入るより部活に入った方が就職活動時に印象が良いのでオススメです!何かしら入った方が良いですよ!後悔します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても楽しく学べて、先生の授業も個性的で退屈にはなりません。自分が学びたいモノ以上を受けられると思う
講義・授業良い充実しています
研究室・ゼミ普通ゼミはとても活発に活動しており、とても良いと思います。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。大手企業、大手メーカー、先輩達もそうでした。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでバスを使って登校する必要があります。交通アクセスの悪さがネックですがこれは慣れるしかありません。
施設・設備良い学科の設備はとても多く、充実しています。敷地は広くてコンビニ、食堂、学食、本屋、100円均一ショップ等かあります。
大きい天文台や研究室、ビデオ視聴部屋もあります -
友人・恋愛普通個性的な人が多いので趣味が合えばひとりぼっちになることはないと思います。自分にあったサークル、部活動に励んでみても良いでしょう。
学生生活普通サークルはとても多くて悩むかもしれないですね。確か部活動サークル含め150種類はあると思います。楽しんできてください。
就職先・進学先大手企業
大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ただ単位が取れるだけの授業などがあるため、本当に法律関係の仕事をしたいと思っている学生は将来に生かせるような授業をしてくれる先生の授業を取れば自分がなりたいと思っている職業につけると思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、法学部は入る入らないは自由である。そのため、ゼミに入るには面接があり本当に勉強したい真面目な学生しかいないので大学で勉強したい!っていう学生にはとても良いと思う。
就職・進学良い就職実績は毎年良いと聞いている。ここの学生は真面目で自分の意志を持った学生が多く、とても積極的である。また、大学側も面接の練習や説明会の案内などサポートをたくさんしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バス通学が一般的で学生がたくさん並ぶので早く最寄駅に着かなければ間に合わない可能性がある。
施設・設備良い山の上ということもあり、勉強できる設備は整っている。新しい校舎もでき、環境はとても良い。図書館、コンピュータールームは夜まで空いており、いつでも入ることができる。また、友達同士でゼミのレポートを作成したり話し合ったりできる部屋もあり、とても便利である。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西圏で8つの学部がひとつにあるキャンパスはとても珍しく、その分他の学部の授業が沢山受けられたり、色々な感性を持った人に出会える点は京産ならではだと思います。
就職・進学良い就職実績は関関同立にも引けを取っていません。産近甲龍の中では間違いなくトップです。就活センターの人は一生懸命就活生のサポートをしてくれています。
アクセス・立地悪い立地条件は悪く山の上にあるのでどうしても交通費がかかってしまいます。また、キャンパスがとても広いので授業間の移動時間に余裕があまりありません。バスの本数も多くはなく行列が図書館付近まで伸びてしまうこともあります。
施設・設備良いコンビニもセブイレ、ファミマがあり、また食堂の数は7つ程ありとても充実しています。サギタリウス館では映画もみれます。
学生生活普通サークルの数は学生数が多いこともあり沢山あります。ですがその分名ばかりのサークルもあるのでしっかり見極めてから入ることをおすすめします。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科では、学生のみなさんが法学を体系的に勉強して、公務員や法律専門職などの法職的職業に入る能力を身に付けること、また、一般企業で法的素養を生かして働くことができる市民として成長することを目標としています。
カリキュラムは憲法・民法・刑法などの基本科目から積み上げて、さらに発展科目へと進むことができるようになっています。
学生のみなさんが、公務員としてあるいは一般社会人として、偏見にとらわれず、互いに相対立する人々の主張や立場を正しく理解し的確に判断する市民になることを目指しています。 -
研究室・ゼミ良い自分が関心や疑問を抱いた事柄をテーマに発表できるので、その国について幅広い観点から知識を得ることができます。毎回さまざまな発見があるので、とても面白いです。
自由発表の前にあらかじめ一人ひとりがテーマを発表するので、ゼミ内でテーマの共有ができます。そうすることによって、ほかの人の発表にも自ずと関心が湧いてきます。
毎回、発表者に対してコメントができるので、その一つひとつの意見がレポート作成時に非常に参考になります。みんなで共有できることが多いのが、内海ゼミの良さです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶ上で、最低限の環境はそろっているように思う。図書館での蔵書量も申し分なく、集中して学問に取り組める
講義・授業良い先輩などを見ていると、卒業論文の指導をしっかり受けられるのでゼミの環境はいいと思います
研究室・ゼミ普通先輩などを見ていると、卒業論文の指導をしっかり受けられるのでゼミには安心できます。
就職・進学良い大手企業だけでなく、中小企業であっても、満足のいく就活ができているという話を聞きます。
アクセス・立地悪い通学は正直しにくいです。というよりも、繁華街とは少し遠い場所にあるので不便というだけです。
施設・設備普通図書館やスポーツジムなど、しっかり必要な設備はきれいに整えられています。
友人・恋愛普通サークルや部活では、友達が作りやすいですし、適度に彼女もできます
学科で学ぶ内容1年生の時にはおもに法律の基礎知識、次年度からの専門的な勉強に向けた準備といったところでしょうか
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスへと通うのが多少大変ですが、学ぶにはいい大学だと思います。資格を取ったり、留学ができたりと、いろいろなことにチャレンジできます。
講義・授業良い全ての学部が集まっていて、他学部の講義を受けることもできる。いろいろな知識をえることができていいと思います。
研究室・ゼミ普通賞をもらったり、いろいろなモノを発見したりと素晴らしい結果の残している。学びを深めるにはいい環境だと思う。
就職・進学良い毎年、さまざまな企業への就職実績があります。就職率もいいです。サポートもしっかりしてくれると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学が大変。公共の乗り物やバイク、自転車で通う必要がある。
シャトルバスが出ていて便利。 -
施設・設備良い全学部が集まっているのもあって、キャンパスが広い。設備がたくさんあって、キレイです。
コンビニ、ATMもあって便利。 -
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、出会いの場としてはいいと思います。他学部の講義も受けれるので、他学部の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容法についていろいろなことを学ぶことができる。
志望動機法律の学びたいと思って、法学部に入った。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、参考書を読みこんだ。
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い他学部に比べ落ち着いた雰囲気ではあるが、学力的にもレベルが高いとはいえずおすすめしたいとは思わない、ただし自発的に学ぶ意志があるのなら、努力して難関資格なども取れなくもない
講義・授業普通法学部に関しては他大学と比べても講義・教授陣も特筆すべき点はない
就職・進学良い偏差値の割には就職には力を入れている大学のためコストパフォーマンスは高いのかもしれない。私自身進路センターの開催する進路ガイダンスや模擬面接、エントリーシートの添削など沢山活用させてもらい、結果として大手優良とされる所に就職できた。そこだけは感謝をしている。
アクセス・立地悪い山の中を切り開いた大学のためアクセスは悪い、受験するまで大学の場所を知らなかったがこんなに不便な場所にあるとは思わなかった。
ただ回りの環境は上賀茂神社をはじめとした北山周辺と近いため比較的落ち着いた雰囲気を感じた -
施設・設備悪い法学部棟は古く設備も充実しているとは言えない上、大学院もなくなったので良いところは無い
友人・恋愛良い他大学と比較して珍しく文系理系も1つの同じキャンパスに集約されているため学部を越えた交流はしやすいと思われる。
学生生活良い大学としては体育会系に力をいれているが文化系も豊富にある。自前のホールで時折クラブ主宰のイベントを展開している
学科で学ぶ内容法学部生としてのリーガルマインド等を学び論理的思考力を培う。特に卒論やゼミなどは必修ではないためそういう意味でも自由に勉強できる環境があると思われる
就職先・進学先先にも少し触れたが大手優良とされる非民間の金融系組織に総合職として入社した。回りの学生は早慶マーチ全国の国立大の学生ばかりだったので頑張り次第では自分の行きたい就職先にいけると感じた
志望動機政治経済領域に興味があり比較的それを学べる環境だと思ったから
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い外部から講師が来てくださったり、現役弁護士の先生が教える講座が受けれたり、とても内容が盛りだくさんです。
講義・授業良い京阪神や東大を出られた先生や元官僚の先生、また今はおられませんがノーベル賞を受賞された先生もおられて、とても良い先生が集まっています。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそこそこあります。2年の後半から選択可能で、2つ掛け持ちも可能です。
就職・進学良い就職支援はとても手厚いと思います。進路センターはもちろん、模擬面接も定期的に開催され、好きな時に参加出来ます(予約制)。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスでないと通学できません。その点は少し不便です。
施設・設備良い周りは田舎で何もありません。その代わりに大学内に設備が充実しています。カレー専門店、ラーメン屋、食堂が3つくらい、パン屋さん、コンビニ2箇所、本屋、美容院まであります。
学生生活良いサークルは運動系から文化系まで本当にたくさんあります。特にスポーツ系は強いので、スポーツをやりたい学生にもオススメです。馬術部や射撃部もありますよ。
就職先・進学先業界大手の不動産会社
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。