みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員試験のための講義などもあったので、何となくで入っても何とかなる。
法律の勉強となると堅いイメージがあるが実際授業自体も堅く何度か休むと訳が分からなくなる。 -
講義・授業普通必修は民法刑法のみでした。
他の法律科目はグループ化されており取得限度単位が決められてはいたが、かなり自由に履修できた。 -
就職・進学普通就職サポートセンターなるものが構内にあったので、そちらを利用する人がおおかった。
アクセス・立地悪い立地は最悪。京都地下鉄の終点、国際会館駅から市バスに乗らなければならない。
自分は2時間かけて通学していた。 -
施設・設備良い他の関西の私立に比べると相当綺麗な方だと思う。
法学棟だけは少し古かったかもしれない。
喫煙所がかなりの数ある。 -
友人・恋愛普通自分はボッチ学生だったが、英語の授業などはグループでの授業もあったので仲良くなる機会はある。
学生生活良いマンモス校だけあり、サークルは相当な数ある。学祭もかなり規模はでかい。
学科で学ぶ内容法律とは何だ、と言ったような簡単な授業から憲法、民法や刑法といった主な法律、そこから枝分かれした法律も後々履修できる。
志望動機センター利用で確実に合格圏内だったので、あまり深く考えず決めた。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学科では学びたいことが学べました。でももう少し深く学びたかった。ただ先生は分かりやすくとても丁寧だった
講義・授業良いとても先生がわかりやすく親身になって質問などに答えてくれた!
研究室・ゼミ普通普通の学校と設備はあまり変わらないと思う
就職・進学良い先輩達はほとんどがすぐに就職できていた、すぐに決まらない人にもしっかりサポートしていた
アクセス・立地普通近くに駅があるため交通の面はあまり不自由しなかった、バスで来ている生徒もいた
施設・設備普通少し古くなってきているがあまり気にならない最新の設備はないが古すぎもしない
友人・恋愛良いサークルの数も充実していて仲の良い友達がたくさん出来た、彼女もサークルでできたし楽しかった
学生生活普通サークルはとても多いです、自分はテニスサークルに入っていましたが人数も多くいいサークルでした
学科で学ぶ内容実際に学ぶ内容としては、前述のような「そもそも法や法律とは何か」という起点からはじまり、「法律によって何を定めるべきか」などといった「法律の考え方」について学びます。
そして憲法、民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法のいわゆる「六法」をはじめとするさまざまな法律の内容を学びます -
志望動機自分の将来の就きたい職か警察官だったためこの学部に入ろうと思った
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶためには実にいいと思います、実戦型の講義もあり学べます。少人数も多く親身になって教えてもらえます。
講義・授業普通出席制度が変わってからしっかり出席しないといけなくなった、実に良いと思う
就職・進学悪い個人差がありますが、頑張ればそれなりのところへは就職できると思われます
アクセス・立地悪い山の上にあり、無料バスも学校の近くに行かないとないためあくせすは不便です
施設・設備良い学食が多く飽きないと思います、買い物もできるため便利だと思います
友人・恋愛普通個人差がありますが、友人と大変つくりやすく顔が良ければ恋人もすぐ出来ると思います
学生生活普通サークルが多く色んな種類があるため選択肢が多く楽しいと思います
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、どんどん専門的な内容に変わってきます。
志望動機法律を学べる学部に入りたかったからです、この大学にしか合格できなかったのでここです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い就職に強いと言われているが、実際そこまで手厚くフォローされるわけではない。イベントの開催は多いが内容は薄い。キャリアカウンセラーも質にムラが大きい。講義のなかには政治的なかたよりがかなり大きいような教授がいて不快に思うことがたびたびあった、あれは学生を混乱させるし、教育者としての適正をいちじるしく欠いてるとおもう
法学部系の特徴はゼミや卒論がかならずしも必要ではないことでこれは判断のわかれるとこだとおもう、実際理系などとちがい就活に役立つゼミなんか皆無だから入らないのも手だと思うし、わたし自身も入っていない、そのほうがバイトや就活に時間を割きやすい、しかし学生時代に力を入れたことの定番としての学業やゼミのネタは使えなくなるので、そこらへんは良く考えてから判断した方がいい
法学部の棟は古いので他学部ほどの恩恵は受けられない、院のほうはかなりきれいだが、学部はボロい
あと中には有名な教授や面白い講義もある
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生が親切。分からないことを聞きに行くと逆に面白がられたりする。それは舐められているわけではなく単純にでした。あまり考え過ぎずに聞いてみてはいかがでしょう。
講義・授業普通アクティブラーニング科目という双方向科目は先生との距離が近いのでワクワクする。是非とってほしい。というか、取らないと卒業できません。ほぼ官僚の先生ばかり聞けばしっかり教えてくれます。機会を逃さないように野心的に勉強すべきじゃないと90分間無駄です。バイトしてる方がまし。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくてよくわかっていないが周りの人達は入っていました。興味があれば是非。
就職・進学普通進路相談センターに行くと親切にしてもらえます。是非活用を
アクセス・立地普通バスで通学の人が大半。無料のバスもあるから多分問題なし。本数も多い。
施設・設備普通はじめはあまり関心が無かったが意外と揃っている。使い方次第で面白くなるので観察してみると良いでしょう。
友人・恋愛普通学生寮たるものがあり友達作りの面で良い。
学生生活普通割と充実しているはず
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門科目が多いので、自分の学びたい法律だけでなく幅広く受講出来ます。
また、必修科目が民法と刑法でその2科目の基本的な事を学んだ上で自分の方向性を定めていけると思います。 -
講義・授業普通講義によっては外部の方のお話をお伺いする機会もありとても勉強になります。
法律の話は難しいので、しっかり聞くことが大切になってくると思います。
先生は専門的に研究されてるので分かりやすく説明してくれますが、聞き慣れない言葉も多く出てくるので少し大変かもしれないです。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、1年でもゼミのような少人数の講義があります。
就職・進学普通資格講座や就職支援センターなどあります。
アクセス・立地悪い山にあるので、通学は少ししにくいです。
生徒数も多いので朝のバスはとても混みます早めに行かないと遅刻してしまいます。 -
学生生活普通部活動やサークルもたくさんあって、自分にあった所を選んで入ると楽しいと思います。
勉強だけでなくたくさん遊んだりするのも大学生活では大切だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ユニットが組むのが大変難しく感じました
山の中なので、交通がなかなか不便に感じました。
さらに構内が坂だらけで、階段も多く、かなり体力を使います。
1号間から11号間は一番遠く、さいあく次の授業に間に合わないこともあります。
ですが、ATMはかなり充実していること、コンビニも二社あり、学食の種類もかなり多く、お昼ご飯には困ることは無いと思います。
ただし、学生が多いため、お昼時のコンビニはかなりの混みようです。
不便な感じる点もかなり多いですが、充実した点も多々あるため、体力がある方、体力をつけたい方にはうってつけの学校であると思います。 -
講義・授業普通太田照美先生の授業は比較的単位が取りやすく、受講がおススメです。
友人・恋愛普通サークルがかなりあり、一体どんなサークルがあるか、全く把握できないくらいです。なので、いろんなサークルを掛け持ちできるし、交友関係も作りやすいのではないかと思います。
学生生活普通神山祭という文化祭があり、BLUE ENCOUNTとスカパラが来た時しかライブは行ってませんが、最高でした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な法律について専門的に学べとてもいい学習環境となっております。民法や刑法、他にも色々な法律を学ぶことができ、自分の好きな法律を学ぶことができます。
講義・授業良い講義はとても聴きやすく、先生の話なども面白いものが多く、勉強しやすい講義となっています。他にも出席を施すように出席カードなどを使ったりと生徒一人一人のために様々な工夫がなされていて、とてもいい先生ばかりだと思われます。
アクセス・立地悪い立地は山の上と大変悪く、電車やバスも近くを通っていません。自転車でいくには大きな坂があり辛いので、原付があると楽になると思われます。最寄り駅は北大路駅か北山駅になると思います。京都市バスなら上賀茂神社になります。上賀茂神社と国際会館からはシャトルバスが無料で出ているので、それを使う学生が多いように思われます。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、楽しそう、面白そうなものを自分で見つけることが大事です。イベントも歌手を呼んでコンサートを開くなど学生を楽しませるイベントがたくさんあります。学祭もあり非常に楽しい学生生活を送れることでしょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一回生のうちは必修科目として民法と刑法は習うがそれ以外の法学的な授業が少ないのに、二回生になると急に増えて一気に難しくなる。しかし、専門的な科目は興味を持つと楽しいと思うし、先生も楽しそうに講義をします。
講義・授業普通講義によっては、ゲストスピーカーを招いて違う視点からの話も聴けるので新鮮でいいと思います。
研究室・ゼミ普通多くのゼミから関心のあるものを選び同じ志の人達と楽しく学ぶ事が出来ます。
就職・進学普通就職に有利な資格や検定の講座も解説しており、受けようという意志があればサポートは十分です。
アクセス・立地普通山の上辺りにあるので、通学は少し大変かもしれないけれど、シャトルバスや市バス京都ばす等がたくさんあります。
施設・設備普通キャンパスが1つなので、学生の数が多い分学食は多いと思います。また、新しい棟も出来て綺麗だと思います。
友人・恋愛普通私は部活に所属しているので、友人はできました。全学部が同じキャンパスに居るので、他学部の友人を作ると楽しいです。
学科で学ぶ内容一回生の時には必修で民法と刑法を習います。その後二回生ではより詳しい専門科目をたくさん学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生も面白い方がたくさんいます。自分の学びたいことがたくさん学べます。
講義・授業良い様々な先生から様々なしゅるいの授業や講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入ることができます。自分の関心のあることを学ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手企業や会社への就職実績があります。サポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪いシャトルバスがあります。駅からはバスでないと通学できません。
施設・設備良い学内の施設は充実していて、多くの学生がりようしています。誰でも使うことができます。
友人・恋愛良い多くのサークル、部活動があるので交流の幅は広がっています。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時には基礎から学び、そこから発展していっていろんなことを学びます。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。