みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語を活かした実践的な授業が豊富です。キャリアサポートセンターのサポートも手厚く、早い段階から就職や将来について意識できた。
講義・授業悪い先生によってそれぞれ。TOEICの対策授業はかなり丁寧で分かりやすい。授業のおかげでTOEICの点数がかなりアップした。
通訳機器を使った授業や観光ガイドの授業、エアラインなど将来語学を使った仕事に就きたい人には為になる授業もある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の西院駅と地下鉄太秦天神川駅があり、いずれも徒歩15~20分くらい。バス通学もでき、アクセスには困らない。街中にあるため、近くには飲食店やスーパーがあり、便利である。
施設・設備悪い構内は狭いがアットホームな雰囲気はある。食堂が広く、多くの学生が集っている。
友人・恋愛悪いクラスの規模も小さくてアットホームな雰囲気があるので、友達はたくさんできた。学生のほとんどが女子なこともあり、サークルや部活以外で気になる人を見つけるのは難しい。海外からの留学生も多く、外国人の友達とも仲良くなれる。
就職先・進学先福祉関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米語学科です。能力はピンキリです。クラスは能力別に分けられます。TOEICは学期末ごとに行われます。それによってクラスが分けられます。ヤル気のある子にはサポートをしてくれる学校だと思います。そうでない子にはそれ相応のものしかありません。
講義・授業普通ピンキリです。本当に面白い授業もあればしょうもない授業もあります。選択できる授業がTOEIC のスコアによって変わってきます。なのでTOEIC は高得点を取るべきです。そのための授業もたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の西院駅、もしくは西京極駅です。どちらの駅からでもあまり時間は変わりません。西院駅は通勤特急、快速急行など止まりますが、西京極駅はとまりません。駅から学校までは20分あればつきます。
学生生活良いボランティア団体がたくさんあります。特に国際ボランティア。自分たちで作った絵本を海外に自分たちで届けにいったり、学校を作りにいったら多種多様でとても面白いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数クラスで勉強を行うので決め細い授業を受けることができます。また、自分のレベルに合わせてクラス分けがされるのでとても学習しやすい環境です。
講義・授業普通一人一人講師の方と密に接することができるため充実した指導を受ける事ができます。
研究室・ゼミ良い3年生から自分の関心のあるゼミに入ることができます。
就職・進学普通会社説明会など積極的に開催してくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分くらいで通いやすいです。
また学校の周りにはスーパーや飲食店がたくさんあり周辺環境はいいと思います。 -
施設・設備普通今校舎の工事を行っているのでこれから入学される方は綺麗な教室で勉強できると思います。
友人・恋愛普通とてもアットホームな雰囲気なので友達を作らやすいと思います。
学生生活悪いサークルの数が少ないのであまりいいと言えないです。
学科で学ぶ内容英語圏の文化や政治など様々なことを学ぶこと出来ます。
またプレゼンテーションの授業が必修の授業としてあり、プレゼンテーション能力を上げることをとても重視していると感じます。
3年生から自分の興味を持ったゼミに所属し、4年生になると1万6千字以上の卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先小売業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数制授業を導入していて、先生が1人1人に充てる時間が長いので、細かいところまで教えてくれる。教育熱心な先生が多く、分かりやすい。でも学費は高い。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の西院駅、もしくは京都市営地下鉄東西線の太秦天神川駅。西院駅からは徒歩20でバスも通っている。太秦天神川駅からは徒歩10分。周辺に観光地が多くあり、定期券内で行けるのが魅力的。外国人観光客が多いので、いろんな国の人と触れ合えることができる。
施設・設備普通大学の敷地は広くないが、10分あれば学校内を周れるので移動教室の時は休み時間内に間に合うのが良いところ。古い校舎もあるが、現在建て替え工事を行っていて、春には新しい校舎が完成する。
学生生活悪いサークルやイベントは充実している。ボランティアのサークルが多い。学祭は6月と11月の年に2回行われ、毎年多くの芸能人が登場する人気イベントで、非常に盛り上がる。
しかし、部活動に力を入れていないのは残念。
投稿者ID:319351 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い良い感じの広さで、少人数制の授業が多いので、先生との距離も近い。だから、いろんなことが相談しやすい。最高!
講義・授業良いとても充実している。なぜかと言うと、講師は講義で学生一人一人に気を配り、指導してくれるからだ。
研究室・ゼミ良いとても充実している。なぜかと言うと、ゼミの登録前のゼミ見学でとてもわかりやすく教えてくれるからだ。
就職・進学良いとても充実している。なぜかと言うと、定期的に就職ガイダンスをしたり、外部の人を呼んで講演会をしているからだ。
アクセス・立地良いとても充実している。なぜかと言うと、駅からもあまり遠くなく、嵐山や河原町も近いから。
施設・設備良い3つのカフェテリア、去年建てられたばかりの5号館、今建設中の4号館など、最新設備でとても綺麗。
友人・恋愛良い変なヤンキーみたいな人もいなく、ほとんどの学生がそれぞれの言語で高い目標を持って勉強している。
学科で学ぶ内容言語の主な4つの技能、リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングをみっちりネイティヴの先生に学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修の科目が指定されたクラスに分かれて授業を受けられるので少人数制で楽しく授業を受ける事ができます。
英語の実力も上がります。 -
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生方の授業がたくさんあって、普段の日常生活において必ず英語を発する機会があるので。
研究室・ゼミ良いゼミの種類や先生方の指導も幅広くあり、自分の希望に合った授業やゼミを選択する事ができるので。
就職・進学良いエクステンション講座という講座で、資格の勉強やエアラインの研修、また、学校から提供してくれるインターンシップなども幅広く取り扱っているため。
アクセス・立地良い西大路四条、西院駅からも近く、通いやすいです。学校の周りには飲食店やコンビニ、イオンのスーパーなど様々な便利な施設が多数あります。
施設・設備普通今はまだ至らない部分もたくさんありますが、2017年度に新しく出来る校舎があるので非常に期待できます。
友人・恋愛良い少人数制でのクラスではみんなが仲良くなりやすいですし、友達面においてはすごく仲良くなれると思います。また、外大自体学生の人数も少なくてアットホームな雰囲気なのでとてもいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容主に英語が多いですが、第二言語も必修の授業なので自分の興味がある語学をまた別で勉強することもできます。
就職先・進学先自らのの就職先はまだ未定ですがホテルスタッフや航空会社に勤めたいという人がかなり多くいます。
卒業生 / 2008年度入学
2015年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語だけではなく、様々な分野を学ぶことができる大学でした。また必修科目ではプレゼンテーションの授業が必ずあるので、人前で話す度胸がつきました。狭いキャンパスなので、色んな人と仲良くなれます。就職サポートはあまり充実していないように感じました。
講義・授業良い英語だけではなく、様々な分野の授業がたくさんあります。自分の興味のある授業を取ることができ、面白い授業がたくさんありました。必修授業は少人数制なので、ただ聞くだけではなく、発言することもたくさんありました。
研究室・ゼミ良い教授に個人差があると思うが、ゼミは毎回一つのテーマを取り上げて話し合う形式でとても面白かった。卒業論文も新見になって相談してくれた。
就職・進学良い就職相談会などが少なかったように思った。就職サポートセンターがあり、就職が決まった先輩が相談に乗ってくれるが、利用しずらかった。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分ほど歩くので少し遠かった。バス亭は目の前にあるので、便利だった。ごはん屋さんは少なかった。
施設・設備良いキャンパスはまあまあ綺麗だった。食堂は美味しくて安かったが、少し狭かった。図書館は本がたくさんあり、自習しやすい環境だった。
友人・恋愛良い留学してた人やハーフの人が多く、とてもグローバルで刺激的でした。また地方から来てる人も多かったので、すぐ仲良くなれました。男子が少なかったので、カップルは少なかったように思います。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、国際文化や国際問題を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あるゆる国際問題を原因を掘り下げて研究します。
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由貿易に興味があり、世界と関わりがある仕事がしたかったので。
志望動機英語が好きだったのと、英語だけではなく国際問題を学ぶことができたので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いた。苦手なところを理解できるまで何回も復習する。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学は自由でのびのび勉強が出来るところと思って入ると間違いです。京都外大は他の大学と違い課題も多く出欠も厳しいので根気がないと続きません。
講義・授業良い専門的なことをとことん追求できるので楽しい反面、嫌になると辛い。何かと外国語に絡んだものが多いがそれ以外の講義もある。
研究室・ゼミ普通卒論が必須ではないのでゼミを取らない人も多いが、同じ目標、目的を持った者が集まり、交流するので楽しい。
就職・進学悪い外国語を生かせる職に就くなら良いのだ
が、一般企業受けは悪い。何故外大に行ったのかしつこく突っ込まれる。 -
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるのでバスを利用する人も多いが四条通りを通るのでバスが時間通りに来ない。卒業さてから近くに地下鉄の駅が出来たそう
施設・設備悪い新しい校舎はいいが年季が入った建物が多い。後から繋げたようで移動するときは迷路。
食堂は大したものがないので外に食べに行っていた。 -
友人・恋愛良い明るく社交的な子が多い。海外好きなのでハロウィンなどイベントごとで盛り上がれる。少人数の授業が多いので密になかよくなれる。
学科で学ぶ内容英語、米語のあらゆる分野を細かく学んだ。
就職先・進学先近代病院
就職先・進学先を選んだ理由在学中に医療事務の資格をとったのでそれを活かそうとおもった
志望動機英語が好きで海外にも興味があったので、外国語をきちんと習得したかった。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか面接のみなので入試担当の先生と面接の練習をした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと本気で考えている人にはとてもいい大学だと思います。教授のほとんどがネイティブで、会話もほとんど英語。電子辞書ないしは紙の辞書が手放せない授業ばかりです。
講義・授業良い英米語学科の講義は、英語の文法のメカニズムであるとか、文学・プレゼンテーションと多岐にわたります。中でもプレゼンテーションの講義は受けておいた方がいいと思います。将来、社会人になった時にオーディエンスを前に喋る力が身に付きますから。
研究室・ゼミ良いグローバルな研究をしている研究室・ゼミが多い。私は国際関係研究というゼミに入っていて、戦争や宗教、環境問題についてディスカッションやレポートを書いていた。
就職・進学良い就職先はほとんど京都の会社に行くパターンが多いような気がする。大学キャンバスには就職サポートセンターみたいな施設があり、就職相談に気軽に乗ってくれたりもする。
アクセス・立地良い阪急西院駅または西京極駅から徒歩十分程度で行けるし、周りはラーメン屋や回転寿司屋に焼き肉屋といった、食べざかりの学生にとってウレシイ店ばっかりだった。
施設・設備良い最近、改築されたばかりで綺麗な施設が多いような印象。分煙ルームもちゃんと設備されていて、煙草を吸いたい学生や教授なんかがスパスパ吸っていた、
友人・恋愛良い実家暮らしで電車で一時間もかけて通学している「同士」も結構いた。北は北海道、南は沖縄出身の学生もいて、様々な個性があって楽しかった。外国人の留学生とも友達にチャンスも勿論ある。
学科で学ぶ内容英語についての基礎知識や文学を学ぶことができる。英語を用いたプレゼンテーションやディスカッションの授業が多く、電子辞書や紙の辞書が手放せなかった。
所属研究室・ゼミ名国際関係研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦争や宗教、環境問題といった世界を取り囲むグローバルな課題について、ディスカッションやレポートを発表した。
就職先・進学先株式会社山善
志望動機中学の時に英語に興味を持ち始めた時から大学も「英語を重点的に学んでいきたい」と思っていたので、この大学の講師のほとんどがネイティブで、講義のほとんどが英語で会話して、英語で考えて、英語でディスカッション・スピーチするという点に魅かれたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本の問題集を多く解き、分からない店は予備校の先生に質問しにいっていた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強するにはとてもいい大学だと思います。学生数も多いですし、意識の高い大学生がたくさんいました。友達付き合いの中でも、勉強で競いあったりまた協力しあったり楽しく勉強することが出来ます。
講義・授業良い少人数のクラス編成なので、毎回授業内容が濃いです。外国の先生も多数おられるので、毎回の授業がいい刺激になります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はすごく熱心で、わかり易く指導していただきました。何度も面談していただき、自分にないもの足りないもの、たくさん補っていただきました。最後の卒論発表はとても大変でしんどかったですが、振り返ってみると、そこに至るまでの過程には楽しかったことや学んだ知識もたくさんあったことに気づけます。
就職・進学良い就職率はそんなにいいのかは分かりませんが、少なくとも私の周りはみな、就職を決めていました。大学側もたくさん就職活動のセミナーなど開いてくれ、就職活動への不安を取り除くことが出来たのではないかと思います。
アクセス・立地普通アクセスはあまりいいとは言えないです。一人暮らしをしている人にとっては周りにたくさん物件があるので問題ないと思いますが、県外から通学する場合には最寄の駅から徒歩で15分はかかります。バスも通っていますが、道が混雑しているので大変だと思います。
施設・設備良い校舎はキレイな方だと思います。ただ街中に大学があるのでキャンパスはとても狭いです。そのおかげで移動はとても簡単ですが、学生数も多いため、食堂などはすぐに混みます。
友人・恋愛良い意識の高い学生は多いです。留学を考えていたり、将来就きたい職業のために資格を取ったりと、友達から刺激を受け、私も頑張ろうと思えたことは多々あります。恋愛は女性の方がやはり文系なので多かったです。なのであまりカップルはいなかったと思います。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。運動系の部活はもちろん活発ですが、文系の部活もみんな熱心に取り組んでいた印象があります。部長会議というのも何度も開かれていて、部長同士で仲良くなったりといろいろ学科や部活を越えて出会いは多かったです。
学科で学ぶ内容英語の基礎からネイティブまで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名すみません、もう覚えていないです。
所属研究室・ゼミの概要小学校英語について、耳で覚える英語で本当に身につくのか
就職先・進学先賃貸不動産
就職先・進学先を選んだ理由京都なので外国の方などがお部屋探しに来られるのを手助けしたいなと思ったので。
志望動機授業が少人数制でより深い勉強が出来ると思ったので
どのような入試対策をしていたか過去の問題をひたすら解きました。特に長文に力を入れていました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。