みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分の学科は高校で学んだ英語をさらに深めていくような学科です。高校で学んだのは基礎的な英語ですが、もっと専門的な英語を学びます。
講義・授業良いこの大学は教師の質がいいと思う。様々な国の教師が専門的な言語を教えてくれる
就職・進学良い英語を使いたい人が多いのでホテルマンや航空業界に行く人が多い。
アクセス・立地良い周辺にはスタバがあったりと充実している。周りには食事もできるとこが多い
施設・設備良いほとんどの教室に最新のプロジェクターがついており講義がしやすい
友人・恋愛良いみんながみんな仲が良い趣味の合う友人や恋人を見つけることができる
学生生活良いイベントの頻度も多くサークルも種類が多いので充実していると感じる
学科で学ぶ内容1年の頃は自由に自分のやりたい事わやできる。2年ごろになると長期留学に行ける。
志望動機自分は将来英語を使う仕事をしたかったのでこの大学を志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で国際性、語学を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。留学だけでなく、就職に必要なtoeicなども専念して勉強できる。
講義・授業良いネイティブの先生との交流が多いので、言語に触れられる機会が多く設けられている。また、資格受験の授業も多い。
就職・進学良い学んだ語学や国際性を活かすため、航空系や、ホテルなどに就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の西院駅です。四条通にあるため、放課後アルバイトやご飯に行きやすい。
施設・設備良い新しい施設がたったり、工事をしているので、今後もより綺麗になっていくと思う。
友人・恋愛良い外国人の留学生との交流会もあるため、友人関係は国外まで広がりやすい。
学生生活普通サークルは多くないと思うが、イタリア語サークルやフランス語サークルなど外国語大学らしく、弁論会なども開催している。
学科で学ぶ内容文法、単語はもちろん、実際に会話できる語学力も向上する。資格試験への対策もバッチリです。
就職先・進学先ホテルのフロント
志望動機昔から英語が好きで、他の国の人とも交流を広げたいと思っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を学びたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。英語漬けの毎日が送れると思います。TOEICも年に何回か無料で受けることができます。
講義・授業良い必修の授業は、グループワークやスピーチなど人前で話をする機会がとても多かった。
就職・進学良いキャリアセンターの方はとても丁寧に対応してくれます。模擬面接やエントリーシートの添削などもしてくれます。就活に関するセミナーなどもたくさん開催してくれます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが、周辺にはイオン、スタバ、マック等あり、不便だと感じたことはないです。
施設・設備普通新しい建物もありますが、中には古い建物もあります。エレベーターが少なく、授業前は大変混雑します。
友人・恋愛良い一回生のうちはクラス単位で授業を受けることが多いので、その中で友人や恋人等つくりやすいと思います。
学生生活普通サークルは文化系から運動系まで幅広くあります。自分の興味あるサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は主にTOEICの勉強をします。(550点とれなきゃ卒業できないため。)二年次からは自分の興味ある分野の勉強もすることができます。将来やりたいことに合わせて授業がとれます。
志望動機昔から英語が好きで、将来英語を使う仕事に就きたかったからです。
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるというのは強みだと思う。積極性を持つことでどんどん実力を伸ばせる場だと思う。基礎から発展まで学べるので良い。
講義・授業良い外大ではありますが、外国語の授業だけでなく、ホテルなどの従業員の方の講義など幅広くあり、面白い。
就職・進学良いキャリアセンターで就職についての質問などしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地普通電車だと10分ほどかかってしまうので夏だと暑い。周りにスーパーや飲食店があるのでそこは良い。
施設・設備普通建物は古いものが多いのでそこが気になる。貸し出しのパソコンなどは嬉しい。
友人・恋愛良い大人数での授業だとグループワークなどもあり色々な人と仲良くなりやすい。
学生生活良い学祭はゲストが来たりしておもしろい。サークルも色々あって楽しい。
学科で学ぶ内容TOEICの対策の授業やスピーキングの授業、ライティングの授業、コミュニケーションの授業。
志望動機中高生の頃から海外に行くようになり、英語を話せるようになりたいと思ったため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いネイティヴの先生がとても多いので、英語を学ぶ環境は悪くない。個人的に文法より英会話力が鍛えられた気がする。
講義・授業良い基本的に外国人講師による授業を受けることになるので、コミュニケーション能力が高まる気がする。
就職・進学普通学んだ事を活かせる企業に就職出来ることは稀な気がする。しかし英語力がある程度身に付くと思うので、就職できないことはない印象。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分ほどなので良くはない。
飲食店は困らない程度にはある。 -
施設・設備良い大学自体コンパクトだが、必要なものは揃ってる印象。そこまで古さも感じない。
友人・恋愛良い人それぞれ。
外国語大学だが、思ってるほど外国人との交流は少ない。 -
学生生活普通サークルやイベントに積極的に参加するタイプではなかった為、不明。
学科で学ぶ内容英会話かTOEICか自分の伸ばしたい能力に合わせて学べる。
3年からゼミがあり、4年の時卒業論文提出して終わり。 -
就職先・進学先商社
総合商社からの内定をいただきました。 -
志望動機英会話力の向上と海外への留学をしたかった為。留学提携先大学の多さも志望動機の1つ。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数の授業で先生に相談しやすいです!
英語で受けられる授業が少ないのと、四年生になると必修の授業が少なくなるのでこの評価にしました。 -
講義・授業普通さまざまな授業があるので、いろんな知識が身に付きます。ですが、英語で受ける授業が少ないと感じるためこの評価にしました。
研究室・ゼミ普通教育系のゼミもあり、ゼミは充実していると思います。人気なゼミもありますが、少人数なゼミもあり良いです。
就職・進学普通就職の時期になるとたくさんキャリアセンターからメールが来ます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分と少し遠いと感じる時もあります。ですが、音楽を聞いたり、友達と話していたらすぐ着きます。
施設・設備普通綺麗な校舎もあり、施設は充実していると思います。ですが、自習の机が少なく空いていない時もあります。もう少し増えたら嬉しいと思います。
友人・恋愛普通男女仲が良く、明るい雰囲気の大学だと思います。男女でよく一緒にいる姿を見かけるので仲の良い大学だと思います。
学生生活普通好きなサークルがあればみんな好きな入る感じかなと思います。友達でサークルに入っている人は何人かいます。
学科で学ぶ内容必修は、TOEICや文法の授業が一年生の時にありました。選択の授業では教育のことや生活などのことも学べ、専攻語以外のことも学べるところが魅力です。
志望動機京都で英語を勉強したかったから、京都外国語大学を選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国人の先生方おおく、授業も全て英語で進めていくので、英語に慣れることができました。日本にいながら、海外にいるような環境に身を置けるので、いいととまちます。
講義・授業良い教授が授業の後や放課後にも丁寧に時間をかけて勉強をおしえてくれました。外国語の先生も多いので英語に慣れるにはいい環境だと思います。
研究室・ゼミ悪いほとんど学校に通わなくていいゼミだったので、ゼミコンなどもなく、友達ができませんでした。
就職・進学良い努力次第でどこでも就職できると思います。先生方も相談に乗ってくれるので、安心です。
アクセス・立地良い繁華街である河原町へのアクセスも良く、バス、電車には困りませんでした。
施設・設備良い新しい大学なので、設備は整ってます。トレイも綺麗ですが、吸水器は古かったです。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県から来てる子が多いので、いろんな場所の友達ができました。
学生生活普通サークルはえらべないほどあります!スポーツ系も文化系も充実していますよ。
学科で学ぶ内容英語を使って海外の情勢や歴史、思想についてよくまなべました。
就職先・進学先流通・小売・フード
サービス系の仕事をしています。外国人のお客様がほとんどなので、英語を日常的に使っています。 -
志望動機外資系の仕事に将来つきたかったのと、在学中に留学がしたかったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いまあ入る難易度のわりには会っているなあといった感じ。特に思うことはない。100%満足ではないので、もうちょっと頑張ればよかった感はある
講義・授業良い期待していた以上に充実していて、この大学を受験する上でこれに関しては、気にする必要がないと思います。
研究室・ゼミ良いこれに関しても、授業と同様に、とても充実しているので問題nothing
就職・進学良いまあ、悪くはないと思います。サポートの不十分を感じることはまずないかな
アクセス・立地良い悪くない。まあこれに関しては人それぞれ思うことはあるかも知れないが
施設・設備普通めちゃくちゃいいというわけではないが、まあこんぐらいだよねて感じ
友人・恋愛良いこの大学はフレンドリーな人が多く、恋愛もまあまあ盛んなため、ワンチャン狙えます
学生生活良いあまり詳しくないんですけど、いいんじゃないすか。知らんけど。
学科で学ぶ内容ひたすら語学。専門的ではあるんですけど、適当にやっとけばいける感じです
志望動機第一志望はもっと偏差値の高いところだったんですけど、頭が足りなかったのでここ
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を楽しく勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思うので充実した学校生活を送れることができます。
講義・授業良い楽しく講義を受けさせてもらった。
授業は充実していてわかりやすかった -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選ぶことざでき積極的に活動している人が多かったです。
就職・進学悪い就職のサポートが十分では無かったので就職できるか心配だった。
アクセス・立地普通買い物が不便だったので少し苦労しました。ですか安い定食屋さんなどがあるのでお金を節約できた。
施設・設備良い古かったりしていたので不便だった。使いたい時に使えないことがあった。
友人・恋愛普通サークルで出会った人と付き合うことができた。最初は喋りづらかったがだんだん楽しくなって友人も増えた。
学生生活悪い文化祭の規模が小さかったので当時は不満だった。しかし、サークルの種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい英語をします。必修科目は、全く自分の興味がないもの、の分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
就職先・進学先サービス・レジャー
ツアーガイド -
志望動機とにかく英語を学んで海外のツアーガイドになりたいと思っていたから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的には良い方だと思います。特に取りたい科目を取ることができたので。ただ成績が乏しい人と良い人の差を埋めるためになんらかの対策というか支援が必要だと思う。
講義・授業良い少人数制でゆったりと学ぶことができた。
キャリアセンターの方も熱心に相談に乗ってくれた。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で第一に希望するゼミに入ることができました。
就職・進学良い学内の推薦もあり外国語大学ゆえ航空会社との繋がりも強いです。
アクセス・立地良いひたすら真っ直ぐで徒歩15分くらいだがバスもあるので便利だった。
施設・設備良い図書館も広く取り扱ってる本の種類も多いので色々な文献を読むことができました。
友人・恋愛普通やはり仲の良い人たちと一緒にいるのでそこまで友人関係は広がらない気がするし、大学内での男女交際もそこまで多くなかったと思う。
学生生活良いイベントは各シーズンごとにありました。またサークルも幅広く、ボランティアの募集なども多く紹介されていた。留学生との交流の場も多く満足できる環境でした。
学科で学ぶ内容ライティング、リーディング、リスニング、専門の知識を要するクラス、さまざまな種類の授業を選ぶことができた。
就職先・進学先サービス・レジャー
新卒でエアライン系の会社に入社し、コロナで仕事が変わった関係で一度退職し、現在は事務の仕事を行っています。 -
志望動機少人数制であるし、京都という土地柄静かな環境で学ぶことができるのではないかなと思った
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。