みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ
国立京都府/松ヶ崎駅
工芸科学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部の評価-
総合評価良い夜間主課程ですがやる気次第で、突き詰めた中身の濃い勉強が可能です。やる気次第で自由に勉強でき、院に行くことも可能です。
講義・授業良い講義内容は化学や生物、建築など、浅く広く様々な分野の学問を勉強出来ます。四年次には院や学部を問わずに研究室配属が受けられ、研究に対しての道は開かれていました。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに差がありますが、受け入れ交渉を受けてくれる研究室であれば院や学部を問わず研究室に入る事ができ、様々な研究に触れることが可能です。
就職・進学良い就職に関しては、頻繁にセミナーが企画されていたりします。努力の次第では、就職だけでは無く院に進学する事も可能です。
アクセス・立地良い地下鉄 烏丸線 松ヶ崎駅から学校の中心まで約10分で、バス停も多いのでアクセスは便利だと思います。バイク・自転車の駐輪場もあります。
施設・設備良い学校全体ではリニューアルの時期も重なり、新しい校舎やl施設がよく整備されるつある。食堂や購買はあたらしく、きれいで、本校の教育者が設計した作品があります。
友人・恋愛良い真面目に学業を収めたいと考えている社会人の方が多く、同年代の繋がり以外の繋がりを得ることができます。
学科で学ぶ内容科学や建築など、幅広い学問を修めることができる。本人の努力次第で専門化することも可能です。
所属研究室・ゼミ名生物資源システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物を利用し、物質やエネルギーの生産を行う技術を開発する。
就職先・進学先同大学の大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由研究室配属でお世話になった研究室の研究を続けたかったから。
志望動機浅く広く様々な分野の学問を勉強出来るので、やりたい事が見つけられるかも知れないと考えたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師z会の通信講座、駿台の模試など
どのような入試対策をしていたか小論文対策として時間制限内に自分の意見をまとめて書き出す練習
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価良い専門性が高く、研究設備も割と整っていると思います。サークル活動も熱心にやっている人もいます。就職率も良いと思います。
講義・授業良い専門分野の授業が多く、就職してから役に立つような内容が多いと思います。一般教養科目も多かったと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室では最先端技術を扱っており、世界初のことを実際に成し遂げられた。国際学会にも参加できた。
就職・進学良い就職担当の先制が親身になって話を聞いてくれた。企業の方とのコンタクトもとってくれたので有りがたかった。
アクセス・立地良い駅からは徒歩約7分なのでアクセスはまあまあいいと思うが、市の中心部からやや離れているのが難点である。
施設・設備良い研究設備は整っていると思う。食堂が最近リニューアルされて綺麗になったが、入口が狭くて入りにくいのが難点。
友人・恋愛普通理系の大学なので女の子は基本的に少なく、特に電気系の学科は98%男子だった。ただ、共通の趣味の人が多く友達ができやすい。
学科で学ぶ内容電気電子回路について、基礎から応用まで学べる。
所属研究室・ゼミ名光情報工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ホログラフィを応用した、最先端の研究をしている
就職先・進学先富士通テン
就職先・進学先を選んだ理由関西圏であるのと、たまたま推薦で通ってしまったから
志望動機家から近かった。学費が安かった。学力的に行けそうなところだった。
どのような入試対策をしていたか同じ問題を何回も解いて回答の流れを頭に叩き込む
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部情報工学課程の評価-
総合評価普通理系大学の割にいろんな学課があるのでいろんな人と出会えます。また同学の院もあるので進学もできます。もちろん就職でもそれなりのところへ就職することもできると思います。大学の規模としては少し小さい方だと思います。
講義・授業普通良くも悪くも教授次第だと思います。同じ講義でもわかりやすさ、おもしろさ、単位の取りやすさどれもバラバラです。なので先輩から得られる情報や、友達との関係がかなり重要だと思います。
アクセス・立地悪い京都から地下鉄でこれますが、終点一歩手前です。他にもバス停などありますがこれも終点近いです。あと周辺にはコンビニは2店、後蔦谷があるぐらいです。住宅街なのであまり店とかはないです。田んぼ、山、畑があります
施設・設備悪い古い。そして小さい。これにつきます食堂が新しくなりましたが、それでも狭いです。さらにダム女学生が校内にいるので満席になりやすく、よけい狭く感じます。大学の規模がそもそも小さいので、施設は全体的に狭いです。教室もあたしくたてたり回想してるところはありますが、まだのところはそれなりに古いです。
友人・恋愛普通理系大学ですが、化学系建築、デザインなどの学科があるので女子は多いと思います。ただほかの学科だと交流する機会がないので注意です。あとノートルダム女子大の生徒が授業で校内に来ます
部活・サークル普通サークル部活の種類は生徒数の割に多いと思います。その代り1団体あたりの部員数は少ないと思います。見学や説明を聞くのは大事だと思います。あまりいい評判を聞かない団体もあるので注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピュータに関する知識全般
所属研究室・ゼミ名コンピュータシステム
所属研究室・ゼミの概要ハード、ソフトの両面からコンピュータの研究を行います
志望動機自分の学びたいことと能力の適正
どのような入試対策をしていたか物理がやさしく、数学が少し難しいです。過去問と傾向は似ています。英語はセンターより少し難しい程度
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い今までの自分が想像している以上に成長を促してくれます。かなり忙しいですが、他の人ができないことがどんどんできるようになって楽しいです。
講義・授業良い実習課題を通して自分のやりたいことを計画し、実行できてとても満足しています。
就職・進学良い大学院に進む人が多いです。また、企業やOBの講演会や企業説明会が頻繁に行われています。
アクセス・立地良い最寄りは京都地下鉄の松ヶ崎駅です。駅から歩いて5~10分くらいで講義室まで着くことができます。
施設・設備良い若干古い設備が目立ちますが、ものづくりに関する設備は完璧です。最近図書館が綺麗になりました。
友人・恋愛良い同じ製図室にいる人とは作業中ずっと一緒にいるので、部活みたいな雰囲気で仲良くなれます。実習による時間的な問題で恋愛は難しいかもしれません。
学生生活普通数は少ないですが、それぞれ面白いことをしています。学祭などではやはりものづくりに凝っているサークルが多いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目と実習課題を学びます。数学や人によっては物理などもします。2年次は基礎科目が急激に減り専門科目がほとんどになります。
志望動機デザインに興味があり、その中でも理論的にデザインを考えている大学であると感じたから
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良いこの大学に入る前(高校生時代)に
いくつかオープンキャンパス(以下OC)に行ったが、
他のどの大学にOCへ行っても体験できなかったことが体験できる
楽しい大学。 -
講義・授業良い生徒と先生との距離が近く相談等がしやすい環境となっており、
生徒として過ごしやすい。
就職・進学良い進学先としても申し分のない学校だと思う。
就職先もかなり高レベルな場所が多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分圏内に位置しており、
夏場でもかなり快適な登下校(?)ができる。 -
施設・設備良い色々な設備が充実しており、生徒目線でも
研究等がしやすい環境となっている。 -
友人・恋愛良い僕は彼女は居ませんが、(現在募集中w)
周りの友人等は恋人がいる人も多く、
不純異性交遊などと言った話はあまり聞かないので安心できる。 -
学生生活良い僕はサークルに所属していないが、
イベントはみんなで協力して楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容色々とありますが大部分的には物理や科学、化学や数学を
中心として勉強しています。 -
志望動機中学生時代からずっと数学系が得意で
大学に入るとしたら理系分野がいいなと考えていた為
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良いカイコや虫を使った研究が盛んなので昆虫に興味がある人にはおすすめです。教授たちも話しやすいです。
院進がほとんどなので就活する人は自ら動かないとです。 -
講義・授業良い講義は2年生から専門科目が多くなるので少し大変です。実験が週2回あるのでレポートもそれなりに大変です。
就職・進学普通院に進学する人がほとんどです。それなりにいいところに就職できると思います。サポートセンターに行くと面接の練習や相談ができます。
アクセス・立地普通周りに何もないので四条とかに出るしかない。
ラーメンはたくさんあります。 -
施設・設備普通トイレがちらほら和式です。Wi-Fiも改善されつつあるが電波は弱めです。
友人・恋愛普通私の過程内では3組ほど付き合ってます。
男女は半々くらいで仲はよい方だと思います。 -
学生生活普通サークルはそれほど種類はないですが、がっつりできるサークルもあるので見学に行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容生化学、神経、微生物、昆虫の生態などの基本的なことを学び、それらがどのように研究対象となっているか、研究を行う過程を実験しながら身に付けていく感じです。
志望動機生物が好きで将来的には研究をしたいと思い、二次試験の比率が高く、就職先もいいこの大学に決めました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い私はとてもいい大学だと思います。自分の決めた事をできるので楽しいです。また周りにいる人も自分の夢をつかもうと頑張っています
講義・授業良い生徒の身になってくれるから良かったです。雰囲気もいいので困った事があった時は気軽に話しかけられました。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。関心のあるゼミを自分で選ぶからとても楽しく参加できました!
就職・進学良いサポートは十分です。親身になってくれるのでとても良いと思いました。
アクセス・立地良い駅も近くにあるのでとても便利です。自然も多いので心も落ち着きます!
施設・設備良いしています。人によって感じ方は違うと思いますが、広い廊下など比較的充実しています。
友人・恋愛良いみんな積極的に声を掛けてくれるので、すぐに仲良くする事ができました。
学生生活悪い今は新型コロナウイルスの影響であまりイベントはおこなっていません
学科で学ぶ内容自分がやりたい学科をやります。得意になりたい事を学ぶのは楽しいです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
You Tube -
志望動機昔からその分野に興味があり詳しくなったので役にたたせたかったからたねす
感染症対策としてやっていること消毒液がおいてあったり手洗いうがいの呼びかけがされていする。3人中1人が「参考になった」といっています
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工芸科学部情報工学課程の評価-
総合評価普通エンジニア系の最低限度のことは身につくはず
大学院に行くことは前提であるが、推薦枠などが大きく取られているために行くのは容易である
国立大学のためにそれなりに真面目な風紀である
それゆえに高校生の時に考える大学生のような遊びまくりということにはならない
大学そのものが小さいため、サークル部活動は少なく規模も小さい
文化祭の盛り上がりもいまいち
よって大学生になって遊びまくりたいという人にはオススメできない
一方で留年率は低く就職もそれなりのために
大学でしっかり成果や結果を残したいという場合にオススメできる
アクセス・立地悪い地下鉄松ヶ崎が最寄駅
叡山電鉄の一乗寺、修学院も使えなくはないが少し遠い
田舎のために周辺に商業施設はあまりないが、一乗寺がラーメン街であるために色々ラーメンは食べることができる -
施設・設備悪い学内のお店はかなり少ない
生協の食堂と購買の他はカツ屋さんと昼間にのみ開くオムライス屋のみである -
友人・恋愛悪い工業系の大学のために基本的に女子が少なく恋愛に発展しにくい
友人関係に関しては普通の大学生活を送れば普通にできる
オタクが多いためにそういった知識があった方が色々と生きやすいと思う
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工芸科学部の評価-
総合評価良い物質工学とはあるが、学ぶのは基礎的なことも多い。数学は本格的なのは少ない。みんなの意識は高い。実験多い。
講義・授業普通指導力不足の先生もいくつか見られるが、全体的に満足、基礎から学べる。
研究室・ゼミ良い研究室は有機から、無機、セラミック物理学の研究室まで幅広くある。
就職・進学良い研究室によっては京都大学に負けないくらいの就職ができるところもある。
アクセス・立地悪い最寄駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎、大阪から来る人は出町柳から自転車で来る人もいる。
施設・設備悪い施設は古く、二階に上がるのに雨に打たれるなどせっけいみすが目立つ。
友人・恋愛良いサークルや部活は多数。学校の中での和は広がるが、近くのだいがくからは少し距離を感じる
学科で学ぶ内容1年生では本当に基礎的なことを学び、2年生では無機、有機、物質化学など化学の基礎を学ぶ。実験が週に2回もある。2年の後期と3年の前期が最も忙しい。あとは暇
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工芸科学部の評価-
総合評価普通課題が結構きついです。徹夜もすることがあります。しかし大学生活は充実したものになると思います。部活はそんなに盛んじゃないです。
講義・授業悪い卒業取得単位が多く必要なので授業数がかなり多くなります。授業の内容は演習が多いですが、一般教養科目もあり一回生のうちは大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通かなり自由に自分のしたい研究ができる研究室が多いと思います。実際に研究室にはいるのは三回生からなのであまり詳しいことはお話しできませんが、先輩を見る限りでは自由だと思います。
就職・進学良い正直あまりわからないです。ただ京都の中ではそこそこ名前がある大学なので就職には強いと思います。ただ大学院に行く人が多いので大学院に行くのもアリだと思います。
アクセス・立地普通立地はそんなに良くないです。周りにはなにもありません。遊ぶとこもあまりないので下宿先の友達のいえにいくのがいいとおもいます。
施設・設備普通施設のことはよくありません。学生サービスかとかもあまり機能してない気がします。新しい校舎が一つありますが、そこはそこそこきれいです
友人・恋愛悪い学科内カップルは付き合ってる人もいますがそんなに盛んじゃないです。学外で付き合ってる方もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容経営学と工学の二分野をせんこうしています
志望動機センター試験の点をみてきめたのでこれといって理由はありません。
どのような入試対策をしていたかセンターの点をみてきめたのでこれといってでそこから勉強を始めました。
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。