みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ
国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の先生を目指している学生にはもってこいの学科(学校)ですが、いい先生はあまりいません。今のところクラスルームなどのインターネットの使い方に先生方もなれていないようです。
講義・授業良い大学を卒業までの過程で、教員免許を取れるので私的には将来が安定するいい大学だと思っています。少し古い学校なので内装はあまり期待をしないほうが良いです。
就職・進学良い卒業すれば確実に教員免許を取ることができ、学校の先生になれるので十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR藤森駅です。他にも京阪本線の墨染駅も最寄り駅です。
施設・設備普通図書館がきれいですが、他の施設の内装が少し汚いので気になる方もいると思います。
友人・恋愛良い学校の先生を目指して頑張っている生徒が多いので、よい人間関係を築くことができます。
学生生活普通サークルの種類は多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただイベントはあまり充実していないように感じます。
学科で学ぶ内容今はグーグルクラスルームを使用して小中高の科学を復習したり、論文をかいたりしています。
理科教員 -
志望動機理科教員になりたいと昔から思っていたので京都教育大学に入学しました。
感染症対策としてやっていることグーグルクラスルームやズームを使用した授業及び課題をやっています。投稿者ID:819867 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になろうと思っている学生にはぴったりの大学だと思う。
偏差値も高くて目指している場所が高い人にはぴったり。
講義・授業良い先生方の教え方が上手くて、教師になろうという気持ちがとても湧いてくる。
就職・進学良い僕は理科の中学校教師になりたい為通っているが、とてもサポートしてくれて味方になってくれる。
アクセス・立地良い駅近で少し歩くだけなのでとても助かっている。
市バスのバス停も目の前なのでアクセスはとても良い。 -
施設・設備良い全体的に施設が綺麗かどうかはわからないが、設備はとても充実していると思う。
友人・恋愛良い同じ夢を目指している人などに触れ合える機会が多いので相談相手や友人ができやすい。
学生生活良いとても楽しくて、とても充実していると思う。
大学から新しいことを始める人にはぴったりだと思う。
学科で学ぶ内容将来教師になるという目標を常に持ちながらそれを叶える為にどうすればいいか、どのような教え方が的確かなど。
志望動機将来教師になりたいから。
そう思った時にこの大学を見つけて自分にぴったりだと思い志願した。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に変わったことはない。同じ領域の人と仲良くなりすぎると他の領域と仲良くなりづらいのでサークルなどで少しぐらいは人脈を広げてみるのもあり。
講義ではグループワークなどもあるので他領域と仲良くなっていると役に立つことは多いと思う。 -
講義・授業良い教員になりたいのならいい内容だと思う。専門の科目に関する事も多少学ぶことが出来る。
就職・進学普通教員になりたい人に対してのサポートは手厚い方だと思うが、一般企業等に就職する人へのサポートは全くと言っていいほど無い。
アクセス・立地良い電車に乗れば京都駅や祇園四条に近いので遊び場に困ることはないが、大学の徒歩圏内にはほぼ何も無い。駅からはそれほど遠くないところに大学があるので通いやすいとは思う。
施設・設備普通小規模な大学であるため仕方がないが、正直私立と比べると見劣りする。図書館に本は少ないし、食堂も狭い。
トイレは洋式で便座もあたたかいのでいいと思う。 -
友人・恋愛良い普通に過ごしているだけで同じ領域の人と友達にはなれる。恋愛は正直人による。
学生生活普通部活は緩い部活もしっかりした部活もある。
サークルもいいと思うけれど、私立と違い数が少ないので、エンジョイ寄りのサークルしかない。部活でやっていたような人は物足りなく感じると思う。
イベントは、現在コロナ禍でほぼ中止になっている。コロナ禍になる前の文化祭は個人的には何が楽しいのか分からなかったけれど、実行委員会は頑張っているらしい。
学科で学ぶ内容領域にもよると思うが、1年は教養科目が多い。2年は教育系が多く、専門に関する内容は学年問わず履修できる。複数の免許を取る人もいるけれどそういう人は学年が上がっても空きコマがあまりない。
志望動機将来の夢と大学の近さ、学力を踏まえた上で国公立大学を探した時に1番良さそうな大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をする講義もあれば、何としても対面でやりたいorオンライン授業ができないという講義もある。そのため場合によっては緊急事態宣言が出ていても大人数がいる中で対面授業を受けさせられることがある。そのせいで家に帰る時間がなく大学でオンライン授業を受けることがあるので非常に面倒。投稿者ID:813166 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いよく言えば自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができていいと思います。もっと施設が充実したらより良いと思いますが、教員志望の方にはいい大学だと思います。
講義・授業良い自分の興味のある分野を学べるので楽しい。
複数免許を取るための勉強ができる。 -
研究室・ゼミ悪いまだ、よくわからない。
私の専門の先生方の授業が思ったより少ない。 -
就職・進学良い教員になるのであれば、サポートが手厚いと思う。
自分は教員志望であるが、周りに複数就職を考えている友達も多く、その場合少し大変そう。 -
アクセス・立地普通京阪、JRで通える。
立地はあまり良くは思わない。周辺にもあまりお店がない。 -
施設・設備普通施設は古い。最近建て替えられた棟は新しくなってきれい。
もう少し全体的に綺麗さがあってほしい。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、すぐにコミュニティができ友達もできる。
授業も同じ領域の人とほとんどずっと一緒なので、授業が同じ人と友達になりやすいのではないかと思う。 -
学生生活良いサークルや部活はいろいろある。イベントはコロナでなくなってばかりでよくわからない。
学科で学ぶ内容一回生から学校現場へ出向く機会があります。が、コロナでその回数も去年は減ってしまいました。
自分の専門領域の授業に加えて、自分で選択すれば他領域の授業も取れてその免許を取ることができます。
1.2回生の間は必修の授業と自分の専門の授業で時間割がいっぱいです。3回生からは少しずつ余裕が出てきますが、加えていろんな免許を取ろうと思うと3回生までは平日はほぼ毎日学校に行くことになりそうです。 -
志望動機小学校教員になることを志望していたため。関西への進学を希望していたため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取るために勉強する環境が整えられているので勉強しやすいです
教師になりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います -
講義・授業良い先生方から手助けをしてくるのではなく、自分で考えて行動する、手助けは必要な時はしっかりとしてくださります
社会で必要な力がつけられると思います -
研究室・ゼミ良い研究室は充実しているかと思います
ゼミによって多少の差はありますが充実してると言えます -
就職・進学良いサポートは十分にされていて、進学実績もよいです
教師になる方が多かったです -
アクセス・立地良い京阪、JR奈良線が近くにあります
バスなどは使うことは無いです -
施設・設備良い充実はしているが少し道具や建物が古いです
図書館は綺麗で利用している人もみられます -
友人・恋愛良い友人作りが得意ではなかったが同じ夢を持った人が多いので友人関係はうまくいきました
恋愛は興味がなかったのでわかりません -
学生生活良い種類もたくさんあるので自分の好きなものを選ぶことができます
イベントは普通です
学科で学ぶ内容1回生は一般教養 小学校の先生等
2回生から専門分野に分かれていきます
副担任として教師をしています
ここで得た知識を活かしていこうと思っています -
志望動機昔から教師になると決めていたので専門的な学校に行くべきだと思い志望しました
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が多くなくて過ごしやすいです。将来先生になりたいという人にはとてもオススメの大学です。自分の専攻分野を幅広く学べます。
講義・授業良い自分が選択する授業にもよるけど、子どもの心理を深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの在り方は同じ領域内でも先生によって違います。私が入ったところは割りと自由で、私の都合を優先してくれました。3回生になったらどこかのゼミに入らなければならないです。
就職・進学良い一般企業のサポートはあまりないが、先生になるにはとてもよいところです。
アクセス・立地良い京阪(最寄り駅:墨染)とJR(最寄り駅:JR藤森)両方使えて便利です。
施設・設備良い大学全体の人数がそこまで多くないので、大学の施設は全般使用しやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ってなくても、一回生の間は授業で何回か各領域が一緒になるので、他の領域の子とも仲良くなれます。
学生生活良い11月に文化祭があります。屋台をだしたり、小さく店を出したり、音楽を披露したり、皆好きなことをしています。
学科で学ぶ内容1回生、2回生は教育学や自分の専攻している領域の基礎を学び、3回生から自分の興味のある分野を決めていきます。3回のときに教育実習があります。
就職先・進学先京都教育大学院教科教育専攻
志望動機小さいときから教育に興味があり、教員免許を持っておきたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること今まで対面授業だったが、最近オンライン授業にかわった。大学は封鎖されていない。投稿者ID:715362 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になる方にはピッタリだと思います。教員の合格率も他大に比べるとかなり高いと思います。教員を志す方は是非。
講義・授業普通それぞれの教科にスペシャリストがいます。面白い授業が受けられたりと,参考になります。基本的に実践的な授業が多いと思います。(模擬授業をしたり,グループワークをしたりなど)
研究室・ゼミ普通入る研究室・ゼミによります,自分次第。先輩からの情報をしっかり聞き取って自分に合ったところに入りましょう。
就職・進学良いもちろん,教育大であるので教員になる方にとっては,十分と言えるでしょう。教員採用試験の対策をばっちり大学側でしてくれます。教員にならない方は自力で頑張って下さい。(一応,就職相談にのってくださる方はいらっしゃるので,必要であれば自ら行動してください。教員を志望される方は,基本的にサポートを自動で受けられます。)
アクセス・立地悪いアクセスはまあまあです。JR・京阪それぞれ駅から5分・10分以内です。ただし周りに何も無いのでつまらないです。
施設・設備普通全体的に古いです。ただしトイレが改修されていてとっても綺麗なので最高です。建物が汚くてもトイレが綺麗なら耐えられます。単科大学で学生の人数がそんなに多くないので設備に不満は無いです。ただ,昨年度あたりからエアコンに鍵がつけられたので(教授しか開けられない)暑くて寒いです。
友人・恋愛普通教員になるためにおおよそ同じ授業を取らなくてはいけないので,同じ領域だけでなく違う領域の人とも仲良くなれると思います。人によりけりという感じですが恋愛に関しても充実してる人が多いのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルは,よくあるものといった感じでそこそこです。学園祭実行委員会(通称実C)に入っておけば,リア充陽キャの道まっしぐらですね。
学科で学ぶ内容領域・専攻,取得免許によります。私は小学校教員の免許が主だったので,1・2回のときは教職教養等に加えて小学校の教科内容論や教授法などを学んでいました。その間も公立の学校に行ったりなど体験的に学ぶことができます。3回以上になるとその領域・専攻で専門的に学んでいきます。また教育実習に行きます。4回になれば次は別校種の教育実習に行き,ゼミが始まり卒論を書きます。
小学校教員 -
志望動機小学校教員になりたかったから。京都で教員になるための大学といえば、、、。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い領域によって違うが、教授同士の仲が悪かったり教授との相性が合わなかったりする。領域や教授によってゼミの充実度に差を感じる。
講義・授業普通教員養成大学ですので、教員になりたいと強く希望する人にとってはかなり充実しています。
就職・進学普通教員採用試験に向けた対策などは取られているが、教員志望以外の人に向けたサポートはあまり充実していない。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR藤森駅、10分ほど歩けば京阪墨染駅があるが、大学の近くに食べるところや遊ぶところが少ない。
施設・設備良い領域ごとに設備が整っているが、自分の領域以外の施設に入ることはほとんど無い為、詳しくは分からない。
友人・恋愛良いサークルや部活、寮など、他の領域の友達や、先輩後輩との繋がりが出来ます。何かの団体に所属することを強くオススメします。
学生生活良い最近はコロナウイルスの影響であまり活動できていませんが、本来ならばかなり充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容3年次になると教育実習が始まり、附属の小学校、中学校、高校のいずれかに行くことになる。特別支援学校や幼稚園、学芸員の資格を取ることも可能である。
志望動機将来とくにやりたいことがなかったので、なんとなく教育大学を志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私からすれば満足ですが、ピアノと声楽以外の学生からすれば、指導してくれる専門の先生がいないので物足りないと思います。また、ピアノ練習室がすくないです。
講義・授業普通「教員になりたい」人はとてもいいと思います。
御手洗が国立と思えないくらい綺麗で、利用しやすいです。 -
就職・進学普通教員になるためのサポートはとてもしっかりしていますが、それ以外の就職に関しては今ひとつです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分!もうひとつ駅からも10-15分です。
キャンパス内は木がおおく、ほぼ森なので年中蚊がいます。
さくらんぼや枇杷、梅などが植えられています(笑) -
施設・設備良いピアノ練習室はグランドピアノの部屋が1つしかなく、あとはすべてアップライトのため、物足りないかも知れません。また、ほかの領域の学生も利用するため、ほんの時々満室で使えない時があります。
友人・恋愛良い人見知りの陰キャが多いですが、打ち解けるとすごく明るい人達がほとんどです。恋愛は知りません。
学生生活良い部活、大きいサークルの他にも小さく活動しているサークルがたたくさんあります。ぜひTwitterなどで調べて見てください。
学科で学ぶ内容一般教養、教科内容論、それぞれの学科の専門分野等(声楽実技、ピアノ実技、作曲、指揮法、ソルフェージュ、ミュージックデザイン、民族音楽概論、西洋音楽史概論、合奏、合唱、オペラ演習、中・高むけ教育法等)
志望動機昔から音楽に触れる機会が多く、自身も楽器をやっていたところ恩師と出会い、音楽科の学校教員を目指すようになったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強するのに過ごしやすく、サークルも豊富で充実した生活をおくることができます。また、学科内やサークル内でも仲良くできました。
講義・授業良い皆集中しており、メリハリもついていて講義に集中することができた。
就職・進学良い就活の際、サポートだったりアドバイスなどをしてくださってスムーズにできた。
アクセス・立地良い駅近で通学がしやすく、学校の周りにはアパートや寮があります。また、お店も多く、買い物も楽しめるような場所でした。
施設・設備普通施設がきれいなところがありますが、少し古いところもあったりしました。
友人・恋愛良いサークル内では年齢問わず仲良くできていたりしていました。恋愛については別の大学の人とかと付き合っている人が多いと感じました。
学生生活良いサークルは数が多く豊富で、自分に合うサークルに入りやすいかと思います。
学科で学ぶ内容2年ぐらいから、教員になるためにいろいろな分野の科目をしていました。
就職先・進学先サービス・レジャー
教員 -
志望動機昔から教師を目指しており、学問に忠実した学科をしたかったので、入学しました。
投稿者ID:672090
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。