みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ
国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている人には大変いい環境だと思います。 周りも教師になる人が多く、将来がぶれません。 実習先も大体が学校からほど近いところにあるので、アクセスも便利です。電子黒板など最新の設備が整えてあり、それらに触れる機会もあります。 ワークショップや講習会も誰でも参加できるものが多く開かれており、刺激になります。 集中講義などで山中に行き引率の難しさを学んだり、不登校の子ども達と触れ合う機会や、孤児の方たちの生活の支援をしたり、ボランティアで小学校で授業の補助などに行く機会もあります。教師を目指す人にとって申し分ない環境が揃っていると思います。
講義・授業良い講義内容は学科の中でも何を専攻するかによって難易度が変わります。 数学領域や教育領域などは難しい内容が多いです。特に理科領域は夜遅くまで実験をしていることが多々あり、1回生の頃はとても苦労します。授業が面白いという声も聞きますが、相性もあるのか人によって変わるようです。対して人文系の領域はゆるい印象です。時折、こんな講義内容で実習で授業できるんだろうかと不安になるくらいです。 このように理系、文系で授業難易度は異なります。しかし、意欲のある人には開かれている授業の場ではあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は一つの専攻につき大体4つから5つくらいです。 3年生の初めからゼミに入り、2年以上ゼミを行う領域もあれば、半年ほどの在籍で卒論を書ききってしまうゼミもあります。領域によりけりですが、特に国語領域は緩いです。 しかし一応1年生のころからゼミに入れるので、意欲があればいつでも入れます。 本の数や種類は大きな大学に比べればさすがにあまりないですが、一応貴重な文献などは研究室に置いてあります。
就職・進学普通就職は教員になる人が大半です。教員採用試験に向けて全国の教採セミナーが毎年開かれているので、面接練習や試験対策などが仲間と共にできます。万が一教採に落ちても、講師登録をすればほぼ講師になれるので、講師になる人が多いです。一方で、一般企業に対する就職科などというのはあってないようなものです。教師以外の道は厳しい大学でもあると言えます。
アクセス・立地良いJRと京阪の駅が近くにあるためアクセスはいいです。歩いて行ける範囲にいくつかご飯屋さんがあります。しかし、大学前にはコンビニ等はないので京阪駅近くまで10分ほど歩かなければならないのが少し大変です。
施設・設備良い森林の密集率は全国で1、2を争う程木々が多いです。夏は蚊が多く少し嫌になります。 食堂は10:30?15:00くらいまで、購買は10:00頃?18:00頃まで、喫茶は11:00頃?15:00頃まで開いています。朝ごはんや夜ご飯を食べるのは難しいです。一方で図書館が夜19:00まで大体開いているのは嬉しいところです。 最近改修工事をしましたが、掃除が行き届いてないので講義室などの館内はあまりきれいではなく、特に夏はあまり良くない印象です。トイレなどは使いたくありません。 しかし最新設備などもあるため、授業の練習などをするには適した環境です。
友人・恋愛普通人が少ないので中には学内のほぼすべての人と知り合いになる人が居ます。ワークショップを授業に取り入れる教授も多いので知り合いが増えます。 学生全体の印象としては、教師になる人が多いからか真面目でおとなしい人が多い印象です。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎知識や基本技術等を学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学研究室
所属研究室・ゼミの概要近現代文学についてテーマを決め研究するゼミです。文学部と似たような卒論になります。
志望動機教師になりたいと思ったからです。教師になっている人が多いと聞いたからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験後は、過去問を解き、自分の苦手とする小論文対策のために似た形式の問題も多く解いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人数が少ないため、少し出会いの場等は少ないように思える。同じ専攻のメンバーとは、人数が少なく、小学校のクラスのようにすぐに仲良くなれるだろう。また、サークル等も少ないため、何もやっていない人もいる。学問に関しては、副免のことまできちんと考えた指導をしていただけるため、とても役立つとおもう。
講義・授業普通講義によって、レベルはざまざまである。英語等は、レベルで分けてくれるため、自分にあったレベルで勉強ができるのがよいが、数学等になると、先生が解説して満足していたり、退屈であったりする。
研究室・ゼミ普通まだ入学して間もないため、よくわからないが、研究等でよい成績というのはあまり聞いたことがない。ゼミ生は、それぞれ自分の調べたいことを研究しているようだ。
就職・進学良い小学校への就職対応はきちんとしてくれていると聞いた。また、副免の取得にも、学校側が積極的であるため、覆面を取得し、就職に有利になることもあると思う。
アクセス・立地良い京阪とJRが歩いて行けるところにあるため、交通の便はとても楽である。周りは住宅街で、店は少し少ないが、コンビニやスーパーはあるので、ふべんはないとおもう。
施設・設備悪い正直言って、校舎はとても汚い。また、木が多すぎるため、冬以外の季節は、虫が大量発生してしまう。蚊などはもう最悪である。
友人・恋愛悪いサークルが少なく、また学校全体の人数も少ないため、交友はあまりひろがらないようにおもう。学年が300人程度なので、中々さみしい。
学科で学ぶ内容教育に関する知識、また、教科の内容、その指導法など。
志望動機ずっと教員になりたくて、教育専門大学が魅力だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、また、センター試験を重視した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すにはうってつけの大学であると思います。しかし、教員にならない人にとっては少し辛い環境かなと思います。キャンパスは広くなく、少人数制の講義が多いです。子どもたちとも関わる機会が多いのでとてもオススメです。
講義・授業良い少人数制であるのでとても内容の濃い講義を受けられます。その分講義内の発表や課題などはたいへんにはなってくると思います。実習や介護など学校の外に出る機会が多くあり、大変ですが充実しています。教員を目指す人達と一緒に実践的な講義を受けられることはとても魅力的だと思います。
研究室・ゼミ普通人数が少ないためゼミも少人数になります。教授との距離も近くとてもアットホームな雰囲気が素敵だと思います。そのぶん、ゼミの狭い人達のつながりになってしまいがちではあります。
就職・進学良い教員になるためのセミナーや講義はおおく開かれており、サポートはとても充実していると思います。
また、そういったことを相談する場も設けられています。 -
アクセス・立地良い近くに美味しいパン屋さんや、そこの学生がいきつけのお店はたくさんあります。新歓時期などはそこご大活躍します。また駅も近いため、すぐにあそびに行けるのも魅力的です。
施設・設備良いキャンパスは広くないので、移動が楽です。また木がとてもおおく、緑に囲まれてとても心地よい大学生活をおくることができます。食堂が少し狭いのが気になります。
友人・恋愛良いみんな教員をめざすだけあって、真面目で努力家の人がおおいです。また人も少ないのでだれとでも仲良く慣れます。お互い切磋琢磨できる友人がみつかると思います。
学科で学ぶ内容学校や子どもの発達、心理、授業要領などを学ぶことができます。
志望動機教員になりたいと思い、少人数な感じが魅力的であったから。
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたか何回も時間を測って、小論文の練習をしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教師を目指す人には非常にいい大学だと思います。周りには教員を目指して日々頑張る人がたくさんおり、また教員採用セミナーなどの情報も多いので刺激を受けられます。しかし教育学部しかないので、視野が少し狭くなるかも知れません。また、教師になる気はないけど特定の専門教科(主に実技系?)を学びたくて入った人には教育に関する授業や教育実習は煩わしいものとなります。
講義・授業良い講義は大体多くても100人程度なので比較的静かに集中して授業を受けられます。教職に関する授業では自分の考えを話すグループディスカッション形式が多いです。ひたすら話を聞く授業もたまにあります。小学校の教科に関する授業では小学校で習った単元を復習して教員としての視点で学び直しますので、懐かしくなります。度の授業でも教育を学ぶ学生に教える教授の方々の話し方は自分が教壇に立った時非常に参考になるかと思います。
研究室・ゼミ良い小中高で学ぶ教科ごとに研究室がいくつかあり、(数学、理科、など)教育という軸はありますが、小さい大学ながらジャンル数としては多岐に渡ります。自分の専門教科の研究のための研究室と、6年制コースゼミという学部・大学院を一括りにして、6年間という長いスパンで教師の力を育めるカリキュラムが用意されています。いったん研究室に入ってしまうと、授業で一緒にならない限り他研究室の学生と関われる機会はぐっと減ります。
就職・進学良い京都における教員採用試験ではネームバリュー的にとても有利だと思います。現職の先生が相談に乗ってくれる機会も多くあります。他の総合大学と違い、民間企業への就活はせず教採1本に絞る人が多いので、スタートダッシュが遅れてしまいがちです。(民間企業へのエントリーは教採より早いので総合大学の教員志望者は周りに刺激を受けて対策を早く始める)また、民間企業へ就職する人は、企業への志望理由を確固としたものにすることが重要です。
アクセス・立地良いJR藤森駅(京都駅から約10分)からは徒歩約10分、京阪墨染駅からは徒歩約15分で、京都の街中にもすぐ出られます。大学周辺は下町情緒溢れています。交通量が多く道が狭いのでやや危険です。
施設・設備良い緑地面積率国公立大1位ですので、空気がおいしく、緑に癒されます。学内は狭いので移動が楽です。各教科研究に役立つ設備は整っています。また、附属図書館は大学図書館には珍しく、研究書、学術書以外にも漫画や絵本、小説を揃えています。勉強するにも環境が整っています。
友人・恋愛良い少人数の大学ですのでアットホームな雰囲気があります。サークルや委員会に入ると大学中に知り合いができます。それ以外でも授業で知り合う機会があります。
学科で学ぶ内容教育について学びます。子どもの実態や、現在の学校の状況や課題、それらにどう対処していけばいいか考え、教育実習に生かします。
志望動機京都にある、国公立大という点が魅力的だった。
どのような入試対策をしていたかセンター対策として、過去問を多く解いたり、模試の復習を行ったりした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人には最適な環境でしたが就職活動の際、民間企業や、公務員試験の受験をしようとした人には大変な環境でした。途中で教員になるのをやめても、卒業するためには、教育実習などを乗り越えなければならなかったので、そこは大変でした。
講義・授業普通自分の選んだ専攻によって、カリキュラムは随分異なります。例えば英語領域専攻に入学した場合、教育に関する授業と英語に関する様々な授業を受けることになります。課題はたくさんありましたが力はつきました。
研究室・ゼミ悪いゼミの人数はどこも少ないので、集中して指導していただけますがその分、厳しく就活の際にはきつかったです。
就職・進学普通教員合格の実積は非常に高いですが、それ以外の道に進む人はかなり苦労します。教員になにがなんでもなりたい人にはオススメの大学です。
アクセス・立地良い駅までは徒歩3分で、アクセスはいいと思います。ただ、近場にご飯を食べるところがあまりなかったのが残念でした。
施設・設備普通図書館は最近できたところです。それ以外は緑が多くゆったりした敷地の中に建物が建っているような感じです。
友人・恋愛良い一つの専攻の人数が少ない分、友だちとの関係はとても親密でした。よく、飲みに行ったりしました。学校内のカップルも結構多かったです。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名英米文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英米文学について学んだり、英語で小説を読んで研究したりする。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由国のために働けるということに魅力を感じたから。
志望動機教員になりたかったから。英語の勉強もしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策重視で、二次試験は過去問を中心にやった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成の単科大学なので、幼稚園?高校の先生を目指す人にはとてもいい学校だと思います。実践的な授業も多く、学生のほとんどが教員志望なので目標意識もあり、教員採用試験合格率も高いです。一方で、学術的な研究をしようとか、企業就職を志す人には決して良い環境とは言えない気がします。
講義・授業良い学校の先生を目指すことが基本スタンスなので、全体的に教育を絡めた授業が多いです。3年生になると指導案を書いたり模擬授業をしたり、将来教壇に立って授業をすることを見据えた授業が多くなります。また、実習も附属の学校に行って生徒と関わったり、他の大学と比べて多いと思います。何でも器用にこなさなければならないので大変ですが、採用試験や現場に出てから役立つことは多いと思います。
研究室・ゼミ悪い学術的な研究にはあまり力を入れていないようで、最先端の研究などとは程遠い環境にあります。研究室やゼミと言っても卒論を見てもらう程度で、研究よりもやはり教員採用試験合格を優先する感じでした。
就職・進学良い学生の意識も高いし、大学側も教員採用試験対策の課外授業など手厚くやってくれるので、教員採用試験の合格率は高いです。また、本採用になるかどうかは別として、7割くらいは教員になっていきます。
アクセス・立地悪い京都駅からは3駅くらい、河原町へは電車で15分くらいと、街中へのアクセスは良好です。ただ、最寄駅は急行が止まらない小さな駅です。大学の周りは住宅街でコンビニや飲食店が全くと言っていいほどありません。この点はとても不便に感じました。
施設・設備悪い最近改築して充実しているようですが、私が在籍していた頃は空調の調子が悪い、防音設備が不十分などといった不便をたくさん感じました。また、学食や学内コンビニは一つしかなく、営業時間も短いので遅くまで大学に残って勉強したい時などに困りました。
友人・恋愛悪い人数が少なく、学科全体は仲が良いと思います。先輩後輩の関係も良好だと思います。ただ、人数が少ないゆえの問題もあります。また、ほとんどが教員志望で真面目ないわゆる級長タイプの人が多いのように感じました。私は団体行動が苦手なタイプだったので、たまについていけないと感じることが多かったです。
学科で学ぶ内容教育について、教育原理、教育史、教育実践論など様々な角度から学びました。また、各教科の内容について、図工なら実際に工作をしたり、家庭科では調理実習をしたりしました。
所属研究室・ゼミ名音楽領域専攻、声楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業試験に向けて、週に一回程度声楽のレッスンがあります。
就職先・進学先大学院に進学し、修了後は地元で教員をしています。
就職先・進学先を選んだ理由大学院修了後1年は臨時で教員をしましたが、その次の年は教職を離れ別の職に就いていました。しかし、急に辞職された先生の代わりをお願いされ、現在引き続き教員をしています。
志望動機高校生のときは音楽の先生になりたいと思っていたのですんなりここを選びました。京都という土地への憧れもあったので。
どのような入試対策をしていたか音楽科を受験したので、センター試験の勉強以外に音楽理論、ピアノ、声楽、ソルフェージュを勉強していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのセミナーなどが充実している。採用試験対策のために卒業生も受講出来るようになっている。単科大学なので友人や教授との距離も近い。
講義・授業良い教員になるための講義が充実している。模擬授業や指導案作りも念入りにさせられるので、公立学校での実習の際に自分たちはものすごくレベルの高い指導案作りをしていたのだと気づいた。
研究室・ゼミ良い単科大学で人数も少ないため、教授が学科生1人ひとりを把握している。卒業した今でも採用試験対策に協力していただいている。
就職・進学良い採用試験の合格率は非常に高い。面接や討論の際には京教のレベルの高さを実感する。企業や公務員試験の対策はあまり多いとは言えない。
アクセス・立地良いJRと京阪が最寄駅なのでアクセスは便利。坂の上位置するので自転車通学の私は少しきつかった。大学周辺に食事が出来る場所や居酒屋も多い。
施設・設備悪い食堂や購買の営業時間が少し短い。書店には採用試験対策の本がたくさんある。新巻の漫画なども置いてある。小さな大学なので構内で迷うことはあまりない。
友人・恋愛良いサークルやボランティア、学科や授業などでも単科大学ならではの身内間があるので知り合うことも多い。サークルや学園祭実行委員会内でのカップルが多かった。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎を身に付けることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名解析学
所属研究室・ゼミの概要数学の中でも解析学を中心とした研究。自分の進路に合わせて多少内容変更も可能。
就職先・進学先塾講師
就職先・進学先を選んだ理由高等学校での講師の任用がなかったため繋ぎとして。
志望動機高等学校の数学の教員になりたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか出来るようになるまでやる。点の取れる勉強方法を模索する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に携わろうと考えている人にとっては有利な大学です。1年次から自分の専門と決めた領域で4年間学べます。小さな大学ですが、附属に幼小中高、特支があり、教育実習できめ細かに指導を受けられます。近畿地区には京都教育大学出身の教員の方は多いと思います。指導案や模擬授業準備はかなりしんどいです。
講義・授業普通やはり教職系の講義が非常に充実しており、教師を目指す人にとってはやりがいがあると思います。目指していない人や、自分の専門の講義を取りたい人には少し煩わしく感じられます。しかし、将来親になった時のことを考えると、ためになるのではないかと感じます。私が履修した中では講義の雰囲気は静かで集中しやすいです。
研究室・ゼミ良い学科全体は把握していませんが、私が専攻しているゼミでは教授は学生に干渉せず、学生が自分のペースで研究に取り組む方針です。自分の専門を積極的に深めたい人には適しているかもしれません。また、教職ゼミというものもあり、教科教育専門の先生が指導案を見てくださったり、教材研究の相談に乗ってくださいます。
就職・進学良い就職先は学校が多いです(当然)。でも民間企業に就職する人もいないではありません。就職に受かった先輩の体験談で、教育実習で話す能力が付き、面接でそれが有利に働いたという話も聞きました。しかしなぜその企業を選ぶのか、普通大出身の人より自分の中で明確にする必要がありそうです。
アクセス・立地良いJR藤森駅から徒歩約5分、京阪墨染駅からだと20分程度でで大学の敷地内に入れます。周辺は下町情緒溢れています。道が狭く交通量が多いのでやや危険な時もあります。お店などはあまりありませんが、居酒屋、雑貨屋、スーパーマーケットなどちらほらあります。開拓してみるのも楽しいです。
施設・設備普通施設、設備はA棟~G棟まで授業が行われる棟があります。A~D棟は講義室の他に各科目の研究室などがありE棟は、美術の実技を行う棟、F棟は講義室、G棟は大学院です。図書館がとても充実していて、学生数に対して、蔵書が非常に多いです。勉強ができる環境も整っており、試験勉強にはうってつけです。また、教育大だからなのか、絵本コーナー、漫画、軽読書など珍しいことに揃っています。また、緑地面積率が全国1位で、落ち着きます。夏は蚊が多く、その他にもいろいろな動物を見かけます。
友人・恋愛普通私は自分の領域(専門科目)外にあまり友人はいませんが、授業などで、他領域の人とかかわる機会もあります。学園祭実行委員や、サークルなどに入っていると、小さい大学なので領域内外、学年問わず顔がききます。
学科で学ぶ内容主に教育系の授業(講義形式、指導案を書き模擬授業を行う実戦形式)、自分の専門を深める授業、資格取得の授業(司書教諭、学芸員など)に分けられます。どれも「子ども」とのかかわりを持った学習になります。
所属研究室・ゼミ名絵画研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的に研究活動は学生にゆだねられていて、とても自由です。
志望動機京都にあって、美術を学べる点が魅力だった。
どのような入試対策をしていたかデッサン、色彩構成、粘土成形、紙立体、センター対策を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人にはお勧め。どんな種類の免許でもとれるので、専門分野のことだけじゃなくても割と気軽に学べるので自分次第で充実した学園生活を送れると思う
講義・授業良い少人数での授業が多いので、先生との距離も短くていいと思う。自分の専門科目以外も気軽に受けられるので幅広い知識を身に着けられる
研究室・ゼミ普通他大学に比べると、選択肢が少ないと思う。どのゼミも基本に「教育」をおいている感じがするので、専門分野を学んでいる感覚が薄いかもしれない
就職・進学良い専任・非常勤講師と雇用形態を気にしなければ、ほぼ間違いなく教師に慣れる。在学中から人脈を広げることも可能。
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分。駅から道中にコンビニやスーパー・パン屋さんなどがあるのでおひるごはん調達にも便利
施設・設備悪い基本的に老朽化が激しいが、最近改装を重ねているので最近はきれいになっているらしい。理科系の設備は物足りないと思う
友人・恋愛普通将来的に教師になりたいと思っている人ばかりなので、変にまじめすぎる人もいて、なんとなく付き合いにくい人もいる。
学科で学ぶ内容将来教師になるためのさまざまなことを学ぶ
所属研究室・ゼミ名代数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要代数学を中高生により簡単に理解してもらうための教材をかんがえる
就職先・進学先私立学校
就職先・進学先を選んだ理由教師にはなりたくなかったけど、教師を支える仕事をしたかったので
志望動機将来数学の教師になりたいと思っていたから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合がかなり大きかったので、センター対策がほとんど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育を学ぶには良い環境ですが、単純に大学生活としては楽しくありません。学びを深めたい人にはオススメですが、楽しいキャンパスライフとはかけ離れているのでご注意を。
講義・授業良い教育という特徴に特化した授業が多く、興味があるならばすごく良い学びが深められると思います。しかし、思想的な学びに関しては独特のものをもった人が非常に多いので、理解不能なところも多々あります。
研究室・ゼミ良い研究費等は非常に少なく、設備も特に整っているわけではありませんが、研究室の先生は非常に知識が豊富で、設備はなくとも学べる部分は多いです。
就職・進学良い基本的に教員になることを目指して学んでいる学生が多いですが、大学生活を通して教師から気持ちが離れていく人が多く、結局企業に就職する人も多いです。就職率は高いと思いますが、本来の目的からは遠ざかっています。
アクセス・立地悪い駅からは非常に近く、その点では良いです。しかし、大学の周りに遊ぶところはほぼなく、立地として良いのかどうかは微妙なところかと思われます。
施設・設備普通施設、設備に関してはいいところはほぼありません。どこの大学と比べてもだいたい劣っていると思います。それは、電子機器もそうですし、スポーツ系施設もそうです。
友人・恋愛悪い変な人が多いです。いわゆる大学デビューの人が多いです。友人、という感じの人は非常に少ないです。女性は落ち着いた人と小学生のような人にわかれますが、恋人として選ぶにあたっては、魅力的な人もいます。
学科で学ぶ内容教育について、理論的な部分や実践的な部分を学ぶことができます。
志望動機教育について学び、学校教員になることをめざしていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしていたが、推薦を受けられることが決まって、推薦対策をした。
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。