みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ
国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通こじんまりした大学ですが、学生同士の関わりや教授との関わりが深く、毎日がとても楽しいです。
教育大学ということで、実習等も多くあり、教員を目指す学生にとっては整った環境だと思います。 -
講義・授業良い教育に関する授業は充実しており、教員になりたいという方には良いと思います。
理科や数学などを専門的に学びたいという方には少し物足りないかもしれません。院に進まれる方もいます。 -
研究室・ゼミ良い領域ごとに様々な研究室があり、興味を持てる分野がきっと見つかると思います。
就職・進学良い教採対策のセミナーや実践を見越した指導がたくさんあります。
アクセス・立地良いJRと京阪、どちらを利用しても通いやすいです。下宿生のためのマンションやアパートもたくさんあります。
施設・設備普通図書館は新しくとてときれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に力を入れている人が多く、充実した毎日を過ごせます。学生数はそんなに多くないので、むしろみんな知り合いというような大学です。
学生生活良い新歓行事や学園祭等もとても楽しいです。
就職先・進学先中学校教員
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思います。しかしながら、教員養成という面のレベルは低いように思います。私立大学の教育学部の方がきちんとした教員養成をされているように感じる。
講義・授業普通眠たいです、基本的に。
研究室・ゼミ良い小さいゼミなので、かなり仲良くなれますし、楽しく学ぶことができます。
就職・進学普通就職実績はかなりいいと思いますが、サポートは微妙です。特に教員以外の職を考えている人へのサポートはほぼ皆無なので、先輩のコネなどで就職するする人が多いです。
アクセス・立地悪い周辺にお店なども少ないですし、遊ぶところがありません。最寄駅は京阪の墨染と藤森、JRの藤森です。
施設・設備悪い学内の施設はかなりボロいです。椅子も固いものが多く講義を受けているとしんどいと思う場面も多いです。
友人・恋愛良い学年を超えた仲の良さはあります。そのせいで、恋愛関係がこじれるとすぐに広まるので大変です。
学生生活悪い楽しいイベントはありません。規模がかなり小さいです。
就職先・進学先サービス業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい学生に対しては、教員採用試験には豊富な情報量があり、先生にはなりやすい環境にあると思います。周りも同じ目標を持った学生が多いため、模擬授業の練習などもしやすい。
講義・授業良い現役の先生や退職された先生方が講師として来てくださることもあり、現場のことが早い段階でわかりとてもよかった
研究室・ゼミ普通小規模大学なので教員数が少なく、選べるゼミは少ないが1つのゼミの学生数が少ないため、ゼミを進めるうえで相談はしやすい
就職・進学良い教員養成系大学ということもあり、ほとんどの人が教員を目指し、教員になる。ただ、新卒で正規教員になることは難しく、講師として数年働き、正規採用されるものも多い。 近年は公務員や一般企業に就職する人も増えている。
アクセス・立地良い最寄駅はJR藤森駅と京阪墨染駅です。大阪からのアクセスも良く、大阪から通学する学生も多かった。 大学の周りにはコンビニなどはないが、売店が構内にあるので不便を感じたことはなかった
施設・設備普通学内の施設は古いものが多く、建物も古い。図書館は最近改装したため新しいが、節電のため、夏は暑く、冬は寒いためあまり勉強に集中できない。
友人・恋愛良いサークルの数は他大学に比べるとかなり少なく、優秀な成績を収める部活動は特にない。恋愛は学内カップルも何組かおり、男女仲は良かった印象がある
学生生活普通イベントについては学園祭で模擬店やステージがありそこそこ盛り上がる。バイトは塾や家庭教師など教育関係のアルバイトをする学生が多かった
学科で学ぶ内容1、2年次は教育について様々なことを学び、3、4年次の教育実習に備える。1~4年次すべてにおいて忙しく、遊べる時間はあまりない。ゼミは3年次から始まり、4年次には英語で40枚以上の論文を書き、卒論発表を行う。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員として幅広い仕事がしたかったこと、比較的ワークライフバランスがしっかりとれるところ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来先生になりたい人にはぴったりだと思います。
免許も頑張れば頑張るだけとることができるし、幼稚園から高校までの免許をとることができるのが魅力です。
また、学校の規模が小さいということもあり、アットホームな雰囲気が良いです。
駅から近く通うのにも便利です。 -
講義・授業普通専門知識はかなり深めることが出来ると思います。
ただ実習に言った時に現場と大学で差があるというのも事実です。
もちろん役に立つ授業もありますが、机上の空論のような授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い領域によってゼミに入る年が違います。
ただ一つのゼミに多くても8人程度で少ないところは1人というところもあるので、他の大学よりも熱心に見てもらうことができるのではないかと思います。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格実績は良いと思います。
採用試験に向けた授業やセミナーも実施され、京都の教育委員会の方が来られることもあるので教師になりたい人へのサポートは十分です。
ただ教育大というところもあり、就職に対するサポートはあまり十分ではないと感じます。 -
アクセス・立地良いJRからなら徒歩3分程度です。
京阪墨染駅も近くにあるのでかなり通いやすいと思います。 -
施設・設備普通私立と比べるとかなりしょぼいです。
図書館は綺麗です。
陸上をするには設備が整っているのではないでしょうか。
食堂はせまく、あまりおいしくないと感じます。 -
友人・恋愛良い同い年の子はほとんど友達というくらい交流があります。
教師になりたいという気持ちを持った子が集まっているので基本的に温厚な人が多いような気がします。
ただ恋愛をするとなるとすぐに噂が広まるので学校外で恋人をつくることをおすすめします。
中には大学内で付き合っている子もいるので自分が魅力的であれば恋人は出来ると思います。
学科で学ぶ内容1回は一般教養は教職教養を学びます。
2回になると領域の専門教科や自分のなりたい校種(小学校や中学校)などの免許をとるための授業を学びます。その中で板書の仕方や指導案の書き方を学び、模擬授業をします。
3回は実習に向けた授業や専門の授業が中心です。
4回はゼミや卒論に向けて学んでいます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について実際の現場についたときに役立つ知識や研究に向けたサポートが充実している。特に京都で教職似つくことを希望されているかたにとっては非常に有利な大学だと言える。
講義・授業良い実験や教材研究を主とした授業も多く、児童生徒の立場にたって実際に体験をすることができると言う点で、楽しんで学べる講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては過度に学会への参加に求められたり、負担が大きいものもあるので注意は必要ですが、学生の意欲をくんで親身に相談に乗ってくれるゼミ室が多いです。
就職・進学良い多くの学生が教職に就くと言う点で、就職後にも繋がる人間形成や、自分の就きたい進路に関する情報は豊富です。特に京都の教員採用には大きなアドバンテージがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR奈良線のJR藤森駅、京阪の藤森または墨染駅になります。いずれの駅からも10分圏内なのでとても便利ですが各駅停車の電車しかとまらないので乗り継ぎが必要です。
施設・設備良い研究室、活動団体によって設備に差があります。現在少しずつ改築しているようです。特に充実しているのは図書館と学生課です。
友人・恋愛普通自分はあまり関わりがなかったですが、学生時代からの関係が将来に繋がることもわりと多くあるようです。小規模なので繋がりを大事にしていけば一生ものの仲間を作ることもできると思います。
学生生活良い全体の数が少ないこともあって小規模なの団体が多いです。なかには一部リーグに参戦しているクラブも有ります。兼部が可能なところも多いです。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強が八割近くを閉めています。専攻の教科によって、ゼミにはいる時期はことなります。今は教員免許をとるのが卒業の必須条件になっています。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由こどもと接することが楽しいと感じていた。自分のなかで憧れの先生がいて、その人のような教員になりたいと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験の対策を丁寧に行ってもらった。周りも意識の高い学生が多く、良い刺激を受けながら勉強することができた。様々な体験をさせて貰った。
講義・授業普通正直、ピンキリ。自分なりに真剣に受ける講義と単位取得の為だけの講義、分けておく方が良い。
研究室・ゼミ良い丁寧に対応して貰える。どの研究室に入るかは、よく考えるべき。人脈を大切に。
就職・進学良い十分サポートして貰える。後は自分のやる気次第。他校と比べにくいが、現役合格率も高い感じを受ける。
アクセス・立地普通平均的。駅から、程々に近いが、駅が準急しかとまらない。三条が遊び場になるかと。
施設・設備普通平均的だと思われる。華やかな見た目や綺麗な建物が良いなら、ここ以外をすすめる。
友人・恋愛普通人による。自分次第。大学デビュー、頑張れ、応援している。どうとでもなる。
学科で学ぶ内容教育関係、一般教養、様々なことを学ぶ。ピアノやマット運動なども、当然行う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来教師になろうと思っている学生にはとても良い大学だと思います。一回生のうちから教師になるうえで必要な事を学べますし、教育実習やボランティアなど実践的な取り組みも充実しています。また教員採用試験を受けるためのサポートも手厚いです。
大学生活に関しては規模が小さい大学なのでとてもアットホームな雰囲気があります。サークルや学園祭は他の大学に比べるとこじんまりとしています。 -
講義・授業良い教育に関係した講義はもちろん、様々な分野の専門的な授業も数多く設けられています。自分の学科専攻の必修授業だけでなく関心に応じて様々な授業を受けることで副免を所得することもできます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミがはじまります。自分の関心に応じて1つゼミを選択します。
就職・進学良い教員採用試験を受けるための充分なサポートがあります。面接の練習や模擬授業の練習をしっかり受けれるのでとても良いです。ですがそれらを受けるのは個人の自由なので自分から積極的に動かなければなりません。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪電車の墨染駅と奈良線の藤森駅です。どちらも徒歩10分以内で通えます。近くにスーパーや寮や学生向けのアパートもあるので下宿生でも不自由なく生活できると思います。ただ遊べる場所はあまりありません。
施設・設備普通学内の施設は古いものが多いです。しかし図書館は最近新しく建てられたのでとてもきれいで充実しています。
友人・恋愛普通規模の小さい大学で、またコミュニケーションをとる授業が多いのでほとんど顔見知りになります。
学科で学ぶ内容一回生のうちは教養科目が多いですが、二回生、三回生になると分野の専門的な内容になってきます。また三回生からは教育実習がはじまります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいいと思います。ただ、学校自体が教育学部しかないので、華やかな大学生活をイメージしすぎるとギャップに困ります。笑
講義・授業良い各教科を、教育の観点から見ることができるので、教員になる人にはとてもいいと思います。また他大学との合同授業もあるので、楽しいです。
研究室・ゼミ良い一人ひとりしっかりサポートしてもらえるので、研究の進め方なども教えてもらえたり、自分の興味のあることができると思います。ただ、教育大なのであくまで専門的なことよりも教育に関する研究を考えるといいと思います。
就職・進学普通教員採用試験に対してのサポートは非常に多く、教員になりたい人にとっては教員採用試験に力を注ぎやすい環境が、できています。
しかし、就職をしたい人は自分から動かないと厳しいところがあると思います。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどにあるので、通学には困りませんが、近くにカフェやお店が少ないため、学外での食事などはあまり期待できません。
施設・設備普通購買と食堂がありますが、なかなか小さいので、あまりに人が多いときは並んでたり時間がかかったりします。図書館はきれいです。
友人・恋愛普通学部が教育学部しかないため、全体人数も少なく、友人関係としてはかなり深い付き合いが出来ると思います。ただ、恋愛に関しては学内ですと限られてくるので、他大学との交流が必要だと思います。
学科で学ぶ内容四年間を通して教員免許取得のための授業を取って行きます。
一二年の時には必修科目ばかりなので、しっかり単位を取っていかないと、卒業が危ぶまれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指す人にはオススメの大学です。周りも教師志望が多いので、採用に向けての勉強や実習などを、友達と助け合いながら乗り越えられるのが良いところです。
講義・授業普通人数が少ないため、他大学に比べると出席率も高く、アクティブラーニングを取り入れた授業形式も多いように感じます。
研究室・ゼミ普通学生の数に対して先生の人数は多いので、手厚く見てもらうことはできると思います。ゼミに関しては教育に固定されたテーマばかりではないように感じます。
就職・進学悪い教員採用試験に対するサポートは他大学に比べるとふんだんにあると思います。ただ、企業就職など他の進路に対するサポートはあまり無いと思います。
アクセス・立地悪いJRの駅は近くて、京阪もそんなに遠くはありません。バスなどを乗らなくていいのは便利だと思います。ただ、周りにあまりお店がないです。
施設・設備悪い建物は全体的に古いため、私立のような綺麗なキャンパスのイメージとはかけ離れてしまうと思います。図書館は新しいです。
友人・恋愛良い人数が少ないので、部活やサークルにおける団結力が強いように感じます。さすが先生を目指しているだけあって、親しみやすい子が多いです。
学科で学ぶ内容基本は教員としての資質を身に付けるための授業だと思います。あとは国語、理科、体育などそれぞれの専攻に関する専門知識を学びます。
就職先・進学先大学院進学
投稿者ID:220426 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教授によって差がある
人数が少ないため様々な領域の学生と仲良くなり、
刺激になる
現場に行った時に知り合いがたくさんいる
講義・授業普通指導案の書き方などは学びやすい
実践力をつけるための授業が豊富である
偏った思想の教授もいることから、授業は慎重に選んでいく必要がある -
研究室・ゼミ悪い論文などはあまり外にはだしていないので、活発ではない
教育に関する研究をしたいなら資料は豊富だが、
自らの分野を研究するには労力が必要 -
就職・進学普通元教員、教育委員会の先生方のサポートが厚い
複数の免許を取れることもあり、講師の口もたくさんくる -
アクセス・立地良い京阪、JRが最寄りにあり、河原町や京都駅、大阪に出やすい
大阪から通う学生もいる
住宅街なので、静かです住みやすい
施設・設備普通広くないので、移動しやすい
図書室が新しくなり、自習しやすい
ピアノ室があるが台数が少ないので混雑することがある
食堂が夜開いていない -
友人・恋愛良い人数が少ないので、仲良くなりやすい
一般教養が領域を半分に分けられて、受けるので他の領域の学生と仲良くなりやすい
学科で学ぶ内容小学校の内容 授業実践、教材研究の方法
中学校の内容 指導要領を用い、授業の組み立て方
高校の内容 分野ごとに基礎的内容 -
就職先・進学先一般企業の事務
投稿者ID:219183
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。