みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立京都府/JR藤森駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育者になるためのよいみちだとおもっております。みなさんも頑張ってほしいです。また100点満点なら80点だと思います。
講義・授業普通教育者になるための教育が受けられる。自分の将来に向けてあっている為
研究室・ゼミ普通施設などに不満は無いが、時々分かりずらい演習があるのが1つの不満である
就職・進学普通特定の生徒のみ受けているなど、先生それぞれだが、自分は良い方だと思う。
アクセス・立地普通JR藤森駅から徒歩5分ほど、バスをあるがほとんどの人が徒歩です。
施設・設備悪いとても綺麗です。しかし、大会議室が汚いのがきになります。はい。
友人・恋愛良い友達も多くおり、ともにサークルを楽しんでいます。またコミュニケーション能力を育んでいます
学生生活良いサークルは種類が豊富でとてもじゅうじつしているとおもいます。
学科で学ぶ内容自分が教師になるための授業がきほんとなります。また個人で勉強しないといけません
志望動機教育者になる事が小さい時からの夢であり、目標だったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大満足!!教育大学ということで、教育について一から学ぶことができます。心理学などの専門的な観点からも子どもたちについて学ぶことができます。
講義・授業良いとても自然豊かで四季折々の景色が楽しめるキャンパスです。生徒の人柄もよくとても充実した学生生活を送っています。
就職・進学良いとても自然豊かで四季折々の景色がとてもいいです。
学生のひと柄もよく、とても充実した学生生活を送っています。 -
アクセス・立地良い京都駅で乗り換えて通学しています。京都駅を使うのでとても便利です。
施設・設備良いとても自然豊かで四季折々の景色がとても楽しめます!!!、!!
友人・恋愛良い皆人柄がよく、とても充実した学生生活を送っています!恋愛は人それぞれです。
学生生活良いサークルはたくさんあります!!サークルによって活動時間や日程は様々なので検討してみてください。
学科で学ぶ内容教育学、心理学など様々な観点から教育について学んでいます!!
志望動機教育課程を学びたかったから。雰囲気がとてもよかったから!!!
2023年02月投稿
総合評価良い教育に関わる仕事をしたい、夢が定まっている、そんな人うってつけの学科です!教育の基礎から応用までしっかり学ぶことが出来ます
講義・授業良い当然教育のことをしっかり学べてます
夢が定まっているなら行くべき! -
就職・進学良い色んな方々が手厚くサポートしてくださっていて助かります
アクセス・立地良い落ち着いて勉強ができています!敷地内には自然も確認できます!
施設・設備良い学ぶには完璧すぎる設備!特に目立った老朽化もないので安心です
友人・恋愛良い学内での学びを通して、色んな人と仲良くなれました!友人もすごい増えます
学生生活良い思っていたよりもサークルが充実していました!きっと自分にあったサークルが見つけられます
学科で学ぶ内容自分の学びたい専攻に反って学ぶことが出来ます夢が定まっているならいくべきです
志望動機昔から保育関係の仕事に就きたいと思っており、それについて深く学びたいから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の先生を目指している学生にはもってこいの学科(学校)ですが、いい先生はあまりいません。今のところクラスルームなどのインターネットの使い方に先生方もなれていないようです。
講義・授業良い大学を卒業までの過程で、教員免許を取れるので私的には将来が安定するいい大学だと思っています。少し古い学校なので内装はあまり期待をしないほうが良いです。
就職・進学良い卒業すれば確実に教員免許を取ることができ、学校の先生になれるので十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR藤森駅です。他にも京阪本線の墨染駅も最寄り駅です。
施設・設備普通図書館がきれいですが、他の施設の内装が少し汚いので気になる方もいると思います。
友人・恋愛良い学校の先生を目指して頑張っている生徒が多いので、よい人間関係を築くことができます。
学生生活普通サークルの種類は多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただイベントはあまり充実していないように感じます。
学科で学ぶ内容今はグーグルクラスルームを使用して小中高の科学を復習したり、論文をかいたりしています。
理科教員 -
志望動機理科教員になりたいと昔から思っていたので京都教育大学に入学しました。
感染症対策としてやっていることグーグルクラスルームやズームを使用した授業及び課題をやっています。投稿者ID:819867 -
2022年03月投稿
総合評価良い将来教師になろうと思っている学生にはぴったりの大学だと思う。
偏差値も高くて目指している場所が高い人にはぴったり。
講義・授業良い先生方の教え方が上手くて、教師になろうという気持ちがとても湧いてくる。
就職・進学良い僕は理科の中学校教師になりたい為通っているが、とてもサポートしてくれて味方になってくれる。
アクセス・立地良い駅近で少し歩くだけなのでとても助かっている。
市バスのバス停も目の前なのでアクセスはとても良い。 -
施設・設備良い全体的に施設が綺麗かどうかはわからないが、設備はとても充実していると思う。
友人・恋愛良い同じ夢を目指している人などに触れ合える機会が多いので相談相手や友人ができやすい。
学生生活良いとても楽しくて、とても充実していると思う。
大学から新しいことを始める人にはぴったりだと思う。
学科で学ぶ内容将来教師になるという目標を常に持ちながらそれを叶える為にどうすればいいか、どのような教え方が的確かなど。
志望動機将来教師になりたいから。
そう思った時にこの大学を見つけて自分にぴったりだと思い志願した。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通免許取得が卒業条件なので、他の大学よりはとても忙しいと思う(特に理系領域)。ただ、やはり教員養成機関なので、教員になることに関して、色々な情報が手に入りやすい。
講義・授業普通もちろん教員になった時に役立つだろうという授業もあるが、授業延長が激しい授業がある。
就職・進学良い卒業できれば教員免許が取れるようなカリキュラムなので、教員になりたいいい学校だと思う。
アクセス・立地普通京阪墨染もしくはJR藤森が最寄りで、徒歩10分程度。長い坂があるので、夏場はきつい。大学の周りには特に何も無いが、四条の方には出やすいので、特に困らない。
施設・設備悪い古い校舎で、あまり綺麗ではない。食堂がひとつしかないので、昼休憩はとても混む。あと、何故かは不明だが、冬場は異常に寒い。
友人・恋愛普通友人は基本的にみな面倒見がいい子ばかりで(おそらく教員志望だから)、とても仲が良い。ただ、小規模大学なので恋愛関係に失敗すると色々めんどくさいと想定される。
学生生活普通先輩と後輩関係がとても良い。活動も、活発なものが多いと思う。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な教養科目である日本国憲法や、教育の歴史について、教員という職業についてなどの授業がある。あとは、どの科目の先生になるかにもよると思うが、専門科目について学ぶ。
志望動機京都にあり、国立で、自分自身教育に興味があったから。教員志望ではない人も割と多い
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来学校教員になりたいとおもっている人にはとても向いている。とにかく教師になった時のことを考えさせられよい。
講義・授業良い基本的に全ての授業が教育向けで、教員志望の人にとってはとても役立つ授業しかない!
就職・進学良いメールでたくさん求人とかも送ってくれていて、しっかりしたサポートがされている。
アクセス・立地良いJR、近鉄、京阪の駅が近くにあって大阪も京都もすぐにいけるので便利
施設・設備良い探している図書や、文献が沢山ありよい。また、実験器具も多く揃っている。少し、古いのが気になるひとは向いてないかも
友人・恋愛良いみんな、仲の良い空間で、人数が少ないため上も下も知っているという理想的な形になっている。
学生生活良いほとんどのサークルが活発に活動しており、週一以上で活動しているので、活発すぎる!
学科で学ぶ内容教育に必要な日本国憲法は、もちろんその他、小学校の教科内容の指導方法について教えてもらえる。
志望動機昔から教育に関する仕事につきたいと思っていたため、免許も色々とれるから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教科について専門的に学べるのでとてもいいと思います。少人数の学科なので友達もできやすいです。教授も親身になってくれます。
講義・授業良い教科の授業が好きで入学したので1、2回の時は一般教養ばかりで物足りなさを感じます。授業の内容は楽しいです。出欠が厳しい授業が他大学に比べて多い気がします。
研究室・ゼミ良い丁寧に相談に乗ってくれます。関連図書も多く、ジャパンナレッジの閲覧も学校からできるのでありがたいです。
就職・進学良い教職に着くならサポートはかなり手厚いと思います。企業就職を考えているならサポートの物足りなさを感じるかもしれません。
アクセス・立地良い最寄り駅が複数ありアクセスはいいと思います。強いて言うなら特急は止まりません。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思います。研究室のある塔はかなり古いです。
友人・恋愛普通小さい学校な分、顔見知りはかなり増えます。サークルに入るとより強固な繋がりが出来ると思います。
学生生活良いサークルの種類は多く、自分たちで作ることもできるようなので自由度は高いと思います。
学科で学ぶ内容1、2回生時は一般教養がほとんどです。徐々に専門科目が増えてきます。オプションで図書館司書や特別支援学校の免許も取れます。
教員 -
志望動機教員になりたいと思っていたことと、京都に住みたいと思っていたから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にはすごくいい大学だと思います。高校生活の延長のような感じもしますが、普通に大学生活を楽しむことができます。
講義・授業良い出席が大切になりますが、それほど厳しすぎず程よく勉強できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期には所属ゼミを決定し、教育学、言語学、文学の5個のゼミから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い教員になるための支援はすごく手厚いです。就活は個人で頑張っているイメージです。
アクセス・立地良いJRからは徒歩5分程度ですごく便利です。ただ周辺のご飯屋さんは少なく、少し離れたところにあります。
施設・設備悪い古い施設が多く、ゼミ室等も専攻によってはほとんど使える場所がない場合もあります。
友人・恋愛普通小さな大学なので、合う合わないがはっきりとしていると思います。
学生生活悪いサークルの種類は少ないので、合う合わないがはっきりしていると思います。
学科で学ぶ内容3年次辺りから専門の勉強が増えてきます。それまでは小学校の免許取得に必要な授業に追われているイメージです。
志望動機学校の先生になりたいと思い決めました。学校の先生になるためのサポートはすごく手厚いです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の中にも様々な領域があります。どの領域でも専門的な教授の指導を手厚く受けることができます。学部全体の人数が少ないのもメリットかもしれません。幼稚園から高校、特別支援の教員を目指す学生がいるので、様々な価値観から教育を考えられる環境も良いものです。
講義・授業良い教員になるための環境が整っていると思います。
それぞれの分野に詳しい教授の授業を受けることで、自分の教育観を高めることが出来ます。
また、自分の領域だけではなく、他領域の授業を受け、免許を取得することも可能です。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期からプレゼミという形で興味関心に基づいた研究を始めていきます。4回生では本格的にゼミが始まります。京都教育大学には、幅広い分野に対応できる書籍や専門の教授がいらっしゃるのでとても心強いです。
就職・進学良い教員採用試験に向けてキャリアセンターの先生方が手厚いサポートをして下さります。面接練習の実施や相談、セミナーなども開校して下さるので、とても安心できます。また、学科の先生も模擬授業の練習などを手伝ってくださります。教員を目指す仲間同士で励まし合いながら頑張れる環境があると思います。
教員を目指さない人のためにも、就活担当の先生もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い京阪墨染駅から徒歩10分、JR藤森駅から徒歩5分と通いやすい場所にあります。そのため、県外から通っている学生も多いです。周りに学生寮やアパートもあるので、一人暮らしの環境もあります。
施設・設備普通改装工事が行われた棟はとても綺麗で過ごしやすいです。
奥の棟は老朽化が目立ちます。学校の中は、木々が生い茂り、よく捉えれば自然が豊かであるとおもいます。私は、落ち着いた雰囲気でおきにいりです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活での、活動が盛んなので、同い年だけではなく、先輩・後輩と繋がることができます。夏には合宿に行ったり、打ち上げがあったりと、大学生ならではの自分たちで企画して活動を盛り上げることが出来ます。
学生生活良い年に1回の文化祭は屋台などもあり盛り上がります。
サークルも多く色々な種類があります。学外生が入れる団体もあり、高校からの仲間と京都教育大学内のサークルで引き続き頑張っている仲間もいます。
学科で学ぶ内容全般として、一般教養と教職科目、専門科目の3つにわけられると思います。1年次は一般教養と教職科目が多いです。また、2年次には、小学校専門科目として、国数英理社及び副教科をどのように教えていくかという授業があります。3年次からは、自分の領域の専門科目を中心に深く学んでいきます。各学年で実習があり、1年2年次は、一日単位の実習ですが、3年次4年次では、2~3週間の実習があります。
志望動機昔から人に何かを教えたり、人と何かを達成したりするのが好きでした。子供たちに新しい発見をさせてあげる環境に携わりたいと思い、この学科を希望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。