京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    理学部理学科の評価
      自分が勉強したいと思う学科が集中して自分に合った勉強方で勉強ができ、総合的にとてもよかったと思います。
      学校は内装がとても綺麗かつ広く、先生方はとてもわかりやすい授業を施してくださいます。
      とてもわかりやすい講演かつおもしろいで、充実していると思います。
      進路が決まったとき、いろいろなサポートをしてくださいました。
      私の場合、自転車で登校していたのですが、とてもアクセスがよく、駐輪場も綺麗でした。
      学ぶための設備はいっぱいあるので、困ることはまったくありません。
      恋愛関係は分からないですが、友人関係はみんなとても充実していたと思います。
      みんなで楽しく思い出を作る機会がいっぱいあるので、充実していると言えます。
      1年生では生物学、物理学を学び、2年では公民、古文などを習います。
      昔から好きだった生物の分野の知識を深めたかったので、京大を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      京大ということだけあって級友は知識が多く話が面白いのでどの学科どの学部に所属したとしても友人さえできれば非常に楽しめるのではないだろうか。
      周りにその知識についてより詳しく知っている級友がいたのでより詳しく学べる
      京大と言うことだけあって進学先は様々である。IT系から介護・看護など本当に多様な就職先である。
      自分は家が京大の近くであるため徒歩で通っている。電車も多い。
      京大は国からの支援金(研究費)が非常に多いのでよりよい施設で学ぶことができる
      私のようなインキャにはそのようなことはわからないが恋愛している人は多いのでは。
      京大の時計台に登るというイベントは毎年非常に盛り上がる。近年は機動隊も出動したそうだがその方がやはり盛り上がる。
      私が卒業した年と近年ではかなり変わっているはずであるため、内容を話すことに意味を感じない。よって私は学部で学ぶ内容については実際に京大に入って自分で体感してほしいと感じる。
      金融・保険
      私は金融関係に興味がある。ではなぜ経済学部に入らなかったと聞かれたら先ほども申し上げたように同級生に文学部を勧められたからである。
      同級生に文学部がいいと勧められたため特に興味はなかったがこの学部を志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      どんな大学生活を過ごすか選ぶ自由があります。
      過ごしたい大学生活、なりたい自分には努力したらまずなれる環境があります。
      学習意欲のある学生には幾らでも門戸が開かれている学舎といえると思います。
      部活やサークル、遊びに明け暮れて京大卒の肩書きだけを貰いにいくもよし、今まで出会ったことがないくらい頭のいい人とじっくり話せる環境にどっぷり浸かるもよしです。
      2回生前期から単位取得ができるゼミが始まります。
      ゼミに入らなくても卒業できますし、単位認定されなくとも良いならば複数のゼミに入ることも可能です。
      私の先輩は4つのゼミを掛け持ちしていました。
      サポート体制はないですが、実績は抜群だと思います。
      助けを求めないと誰も何もしてくれませんが、
      みんな勝手に日系大手大企業に就職していきます。
      周辺に京都の名所がいっぱいあるので、休日の遊び場には困らないです。
      ちょっと古い部分もありますが趣があります。
      Wi-Fiもだいたいありますし食堂も安いです。
      サークルの数が多いので趣味が合う人とは仲良くなりやすいです。
      サークルは極めて多いです。
      趣味がある人はその趣味のサークルが既に存在していると考えた方がいいです。
      イベントは学祭くらいだとおもいます。
      経済学と経営学について学びます。
      専攻をきめる必要はないので、分野に拘らず好きな授業をとることがでにます。
      不動産・建設・設備
      商業デベロッパーです。
      ショッピングセンターの管理運営をする会社です。
      父親がここの大学院を出ていたので子供ながらに馴染みがありました。
      実家から通えるというのも決め手でした。

投稿者ID:819129
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      頭が固い人が多く私の代だけかもだけど周りにはあんまり馴染めなかった。
      え?これ、私だけ、、かな、うん。
      先生によるとおもわれます
      私の場合はいいほうだったとおもいます。。。
      就職率は多い方かとおもわれます。
      進学って言ってもね、、???
      まじで遠い
      地方から受けたから実家からかなりかけて通ってた。。
      充実とまでは行かないが自分の周りの学校よりは良かったんじゃないかな。
      本当にない!!
      ど陰キャでしたから出会いなんて本当にありません。
      他校よりは全然いいと思われます。
      人による。それしか言いようがない
      理系。とにかく暗記詰め込み瞬発力が大事になる。。。
      試験は比較的軽い方
      自分は全く関係ない職場に進みました!
      今とても充実してます!!
      仕事って楽しい。学業が全てではないからね
      学歴フィルターかかりたくなかったし
      他校より近かったからかな。。

2021年11月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      新たな学びをしたいと思っている人にとってはうってつけだと思います。教育なんて今までに受けてきたから分かっていると思いがちなのですが、実際に抗議を受けてみるとそんな方法があるのかやそんな意図があったのかなど驚かされることばっかりです。
      ほかの学校よりも自由とが高く、自分に合った研究ができるというのが大きなポイントだと思います。
      教育関係に務める人だけではないのですが、他の職業に就くにしてもやはり、京大ブランドが大きく働き仕事選びには困りません。
      交通の便がとても便利で京都駅を介せば他県からでも楽に通学することが出来ると思います。
      自分のしたいことを簡単に出来るような設備はちゃんと整っています。それをサポートしてくださる教授もおられて不自由はしません。
      恋愛をするのはあまり簡単では無いですが、自分の周りではしてる人はたたいます。趣味が合う人が多いので友達関係で困ることは無いと思います。
      学校祭はどこよりも全員が全力でするので楽しく、他の学校に引けを取らないクオリティだと思います。
      基本は教育理念についてとかですが、自分は教育心理の講義がとても好きで印象に残ってます。とくに教授が…
      公立中学校で働いています。
      普通に先生になりたかったからです。小学生の頃から夢見てて、やっと実現したって感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      合う人には合うが、合わない人もいるかもしれない。
      個人的には制度の少なさやサポート体制の薄さを、他の学部と比較して残念に思うことも多かった。
      小さな学部なので、開講授業数や教師数が、他の学部と比べると少なく感じる。その分少人数のゼミ形式のものが多い印象がある。
      小さな学部のため、就職や留学に関してのサポート制度が少なく思える。
      基本的に本キャンパス内での移動で住むため楽。院進後も他のキャンパスに行くことはまず無い。
      学部棟が小さく、学部としての教室や講義室はないため、文学部と共同で別の建物で講義を受けることが多い。
      学部棟には、研究室と実験室と図書館ぐらいしかない。
      人数が少ないため学部内で仲良くなれることが多い。先輩や後輩との縦の繋がりも強い。
      大学全体でのサークル数は多いので、困らないはず。
      また、教育学部では、学祭期間中に、学部独自の学部祭を開催する。
      教育、社会学、心理学などが中心。必ずしも学校教育に関連せずとも良いので比較的幅広く学べる。
      とにかく京大の文系に入りたかったが、高校の教師で教育学部出身の人に影響されて。
      コンサルティング

工学部地球工学科の評価
      幅広い分野を扱っているため自分の興味のある分野を見つけやすかった。授業も忙しすぎず、部活やアルバイトと両立することができ、充実した学生生活が送れる学科であると感じた。
      難解な内容で説明が不十分な講義もあるが、実験設備などは充実しているように感じた。
      先輩のリクルーターがついたり学校推薦もあり就職活動を有利に進めることができた。
      最寄り駅の出町柳駅から少し遠い。周辺に学生が利用しやすい飲食店が多く便利。
      実験設備は充実しているように感じた。図書館などの施設も綺麗で利用しやすかった。
      サークルや部活動の交流関係は充実しているが、学科の交流関係はあまりなかった。
      サークルや部活がいくつもあり、自分にあったものを見つけやすい環境であるように感じた。
      土木や環境、資源などの幅広い内容を学ぶ。また、一般教養科目は比較的自由に選択することができる。
      京都大学大学院社会基盤工学専攻
      インフラ関係の仕事に興味があったため。また、比較的就職に有利な学科であると感じたため。

文学部人文学科の評価
      興味がある人には天国、なければ入ってからつまらないと思うので偏差値だけで文学部を選ぶのはおすすめしません
      最高峰の教授陣と双方向に意見交換できるという充実した体験ができる(予習は大変だが)
      先生方からの指導はもちろん、それぞれに尖った才能・興味を持つ同期や先輩から刺激をうけることができる
      大企業から博物館までOB・OGが多く、そちらからサポートを受けることができればかなり有利。
      最寄の出町柳駅は他の大学も利用する終着駅のため混む。周りの家賃相場も地方都市にしては高い。周辺の飲食店が多くはない。
      文献の充実度は日本屈指です。最近トイレが改装されたので嬉しい。規模の大きい文学部図書館は閉架型ですが、文学部学生だけは書庫に入って直接本を取れます。
      サークルが多いので興味のあるものが絶対見つかるはず。無ければ自分で作っていいし、私はそれで交友関係を広げました。
      寮関係やカルト、左派団体(地域柄)に絡め取られないようにだけ注意
      一年時は自然科学系含めた様々な全学共通科目を学び、二年から専門に入っていく。専門によっては必修が多い。留学に行きたいなら、一年後期から情報を集めておくと留年せずに行けるかも。
      IT・通信・インターネット
      高校の途中まで理系だったので、その時から趣味で触れていた情報系の就職先にしました
      興味があった分野の文献が最も充実している大学がここだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      良くも悪くも個人個人の実力主義の世界。学ぶ意欲がある人には素晴らしい環境だがそうでない人にとっては大変かもしれない。
      必修科目が英語のみと自由度も高く、上回配当も取れるため学びたい人にはとても良い。講義もレベルが高い。
      9割弱が大学院に進学するが、就職組のサポートもそこそこある。院試は内部進学であっても割と落ちる人もいる。
      周囲には飲食店が多く、一人暮らしに便利な店も多い。自転車があれば便利。
      図書館の数が多く、蔵書も多いが、席が埋まっていることが多い。
      必修科目が無いので各人取る講義がバラバラ。そのため学部内での繋がりは弱い。
      サークルは多種多様。しかし残念なことにイベントは減りつつあるように思う。
      線形代数、微積、位相空間論、郡環体、多様体、測度論、超関数論、ホモロジーなどなど。
      京都大学大学院 数学・数理解析専攻
      数学を深く学び、その後数学者となり数学の研究をしたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      日本国内で法学や政治学について学ぼうと思ったとき、これ以上の環境はありません。素晴らしい四年間が目の前にあります。
      法学・政治学全体を見渡せるように、コースツリーが設計されており、非常に充実しています。
      法学部としては特に何もありません。あまり期待はしない方がよいです。
      市街へもすぐに出られますし、左京区も大抵のものが揃っているので困らないと思います。
      年々改装されているので、多少の不満もそのうち改善されると思います。
      恋愛は勝手にすればいいものですが、よい友人には恵まれるはずです。
      必ず自分に会ったサークルに出会えます。これは確実に約束できます。
      卒業時までに必要な単位数さえ揃えればいいので、思い思いの授業を受けることができます。
      第一志望に落ちて拾われた身なので、これといった理由はありません。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学