京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      入学試験は大変でしたが、回りの学生のレベルも高いですし、やはり憧れの大学に所属できてよかったと思っています。
      入学前情報通り、比較的自由な校風だったため、勉強に実習にバイトにと、充実した学生生活を送れました。
      研究室やゼミには所属しませんでした。日々の勉強や遊び、バイトで忙しい毎日を送っていました。
      みんなあんまり勉強しないため医師国家試験の合格率はあまりよくないですし、特に学校側からのサポートが厚いわけでもありません。
      立地はすごくいいです!回りにおいしいラーメン屋さんやおしゃれなカフェも、たくさんありますし、街中へのアクセスもよいです。
      施設はそんなに綺麗ではありませんが、設備は比較的充実していたのかなと思います。
      他学部や他大の学生との交流も盛んにしていたため、交友関係は広く持つことができました。
      サークルや部活動には属さず、バイトや遊びに充実した毎日を送っていました。
      1-2年では基礎教養を学び、3-4年で基礎医学~臨床医学、5-6年で実習などを経験します。
      わたしは敷かれたレールを進み医師になりましたが、基礎研究へ行く人や、稀に一般職に就職する人もいます。
      医師になりたかったからです。そして生まれも育ちも京都にで、京都大学を選びました。

総合人間学部人間科学系の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思っている人に向いていると思います。実際私はそうだったので、ちょうどいいです。
      さまざまな種類があり、とても良いです。すごく充実しています。
      とても手厚い演習で、研究室の設備も整っており、素晴らしいです。
      とても良く、十分なサポートがある。就職、進学に向いていると思う。
      周辺に駅が多く、交通の便がとてもよい。だがその分家賃が高い。
      とても整っていて、充実しています。本当に素晴らしいと思います
      頭がいい分、少しだけ変人が多いなと思います。でも楽しいです。
      たくさんのサークル、イベントがあり、とても楽しむことができます
      本当にさまざまなことを学びますが、とくにヒトについて学びます。
      とても尊敬している方が進学されたので、憧れからこの学科を選びました。
      金融・保険
    オンラインで授業をするなど3密を避ける方法がたくさん行われてます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      本当に将来の事を考えるなら学校もしっかり選ばないと後悔することになりますよ。
      勢いでいくと疲れてしまうが、しっかりと基盤を作りながら生活すれば本当に良い学校です。
      いろいろ学べる事が多い学校です。
      生徒はまぁ個性的な方が多数在学してます。

卒業してら大学の名前だけで何となくやっていけるレベルなので迷っているなら入学するべきかと思います。
      就活は大学の名前、ブランド力でどうとでもなる。
      進学は少なからずいてます。
      まぁまぁの立地かなと
      周りにご飯屋も多いので楽しいですよ。
      お金が足りなくなりますがw
      さすが天下の京都大学て感じですね。
      歴史はあるので多少古くなっているところもあります
      個性的な方が多いのでなかなか周りで恋愛している人はいなかったけど、リア充は学校関係ないからね ww
      サークルは凄く楽しかった。
      これはどの大学いっても変わらないとは思うが高校の部活より自由でかつバイトも出来るのでお金も少なからずある。
      青春て感じかな。
      最初は本当に何もわからない状態で始まるが教え方が上手い人が揃ってます。
      だから安心。
      メーカー
      大手薬剤メーカーに入社がきまりました!
      本当にしんどいのは社会人になってからです。
      学生生活は楽しかったと思える日が皆さんにもきます。
      でも社会人はお金あるからそこは楽しいね。
      親が薬剤師だった事もあり、子供の頃から人を助ける親に憧れてああました。

工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学を幅広く学べるため、興味がある学生にとっては素晴らしい環境だと思う。一方、あまり興味がないのに、入学してしまった学生は苦労している印象がある。
      実験の授業も多く、学んだ知識を活かせる機会が設けられている。また、各分野で世界トップレベルの先生方の授業を受けられる。
      4年生から研究室に配属される。研究成果をあげれば国際学会への参加や論文投稿を積極的に行える環境がある。
      真面目に勉強、研究していればほとんどの企業には入社できると思われる。
      最寄駅は京阪の出町柳駅。バスも多くJR京都駅からキャンパスまでのバスもある。
      教室や図書館は古くあまり綺麗ではない。研究室の実験の設備などは充実しているところが多い。
      学部の9割以上は男子のため、クラス内での恋愛などはないが、インカレサークルが多いため、男女問わず出会いは多い。
      ネットで調べれば分かると思うが、規模の大きい大学のため、1つは入りたいサークルが見つかると思う。
      電気電子工学に関する知識を幅広く学べる。ソフトウェアよりハードウェアが中心。
      京都大学大学院情報学研究科
      電気電子工学に興味があったから。また、自身の学力で現役で合格できそうだったから。
    授業が全てオンラインになった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      研究したいことをサポートできる環境は十分に整えられていると思います。ただ毎日こつこつ研究しなければ卒業できないというわけでないので、どこまで突き詰められるかは本人の意思次第だと思います。
      いろんな講義があり、興味のある講義をえらぶことができました。
      所属ゼミではあまり制限はなく、自由なテーマで研究ができました。
      大学院に進む人が多い、サポートはそれほど行われている実感はなかった
      駅から少し遠いですが、飲食店がまわりに多く、周辺環境はいいと思います。
      図書館が複数あり、本も充実していました。食堂も複数ありました。
      人数が多いので、出会いの場はあると思いますが、充実するかどうかは人によるとおもいます。
      11月には大学祭が4日間大規模に行われます。サークルは数え切れないほど多種多様にあります。
      教育、人に関することなら何でも学べると思います。3年にあがるときに所属のゼミを選択します。
      発達、教育、心理学を学びたいと思ったため。特に幼少期の発達について興味がありました。
      IT・通信・インターネット

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      特殊すぎて入る人を選ぶ学部だと感じています。やりたいことが見つからないまま延々とブラブラしてしまう人も多いです。ある程度自分を律することができ、尚且つ自分の興味を掘り下げることができる人には良いかもしれませんが、そのような力があるなら最初から他の専門的な学部に入った方が伸びる気がします。

自由だというメリットもありますが、基本ほったらかしで何でも自分でやるしかない、横のつながりがないなどデメリットもあります。一度本当に自分に合うか検討した方が良いと思います。
      一般教養科目は様々な講義があり色々学ぶことができます。
      ただし総人の専門科目は、学系にもよりますが、一般教養科目レベルの授業しかなく、より専門的なことを学びたければ自分で勉強するか、他学部の授業を聴講するしかないです。
      ちなみに学部からのサポート(学習アドバイス)は一切ありません。アドバイザー制度などありますが形骸化しています。
      4年生から研究室配属されます。研究室の種類は多く、理系の内容から文系の内容まで幅広く選べるのは良い点だと思います。
      大企業からベンチャーまで、様々な企業に就職している人がいるので悪くないと思います。ただしあくまで文系学部と捉えられるので、理系の専門職での就職は難しいと思われます。
      立地は良いです。周りにおいしい飲食店があり、出町柳からアクセスも良いです。
      悪くはないですが、研究室によっては学部生は机が与えられなかったりするので(人数が多いため)注意する必要があります。
      一年生の語学以外、顔を合わせる機会がないため、横のつながりは全くと言って良いほどないです。サークルなどに入らなければ高確率で孤立する可能性があります。この点で入ってからかなり後悔する人が多いのが現状です。

ただし4年生で研究室に入ればある程度居場所ができると思うので、それまでは大変だと思います。
      サークルは数え切れないほどあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。他大学の人も入るサークルだと、雰囲気が学内とガラリと変わるので、新歓などで事前にチェックしておくことを強くお勧めします。
      1年次は一般教養を学び、2年次からより専門的なことを掘り下げて学んでいくよう奨励されていますが、カリキュラムが存在しないため、どんな授業をとっても自由です。ただし4年次に卒論の提出が義務付けられているので、研究はする必要があります。
      大学院(他学部)に進学します。
      より専門的なことを学ぶためです。学部生の時についた差を埋めたいと思っています。
      最初はやりたいことがわからなかったからです。この学部だと色々見れるのは良いかもしれませんが、やりたいことが決まったら、少し物足りなさを感じました。

2021年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      特に大きなトラブルもなかったですし、総合的にはとても楽しい学科です。周りに気をつかわないといけないということも、私はなかったと思います。
      先生も丁寧に教えて下さっており、学部の中でも教えあったりしました。
      やはり、学部内での教えあいがあり、それに加えて講師の分かりやすい説明もあり、怪我なく演習を終えられました。
      建築学部ということもあり、学んだことが活用できる建築家や大工などへの就職が多く、大体の人が就職できていると思います。
      周りにはコンビニなどもありますし、キャンパス内も以外と自由に動けますよ!
      トイレも最新で使いやすいです。迷うことも、最初はあるかもしれないですが、なれてきたら大丈夫です!
      友人関係はとてもいいですよ!
      恋愛関係は私はしていないのでよく分かりませんが(笑)、周りにカップルは多かったですよ。
      いろいろなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられます。前からやっていたスポーツなどもできるのではないでしょうか。
      建築学科ともあり大体は建築関係ですね。
      少し難しい内容にはなりますが、しっかり勉強すればついていけると思います。
      不動産・建設・設備
      建築学科での経験を生かし、今ではバリバリ働くことができてています!
      昔から物作りなどをするのが好きで、得意だったので自分の特技を伸ばそうと考えて、志望しました。
    今は言っていないので分からないのですが、在学中の知り合いに聞いたところ、ソーシャルディスタンスを守り密にならないように、学生同士も行動しているようです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      専攻やゼミを大学に入ってから選べるところが良いと思いました。図書館や研究室などの施設も充実していました。
      幅広い分野の講義の中から選択して受講することができたため、満足しています。
      大学内で京都大学生向けに就活イベントが行われることが多くあったので気軽に参加できました。大学からの就活のサポートはあまりなかったように感じます。
      吉田キャンパスの最寄駅は京阪電鉄の出町柳駅です。徒歩10分くらいで、大学周辺はコンビニやご飯屋さんなどがかなり充実していて不便は全く感じませんでした。キャンパス内の移動に自転車を使っていました。
      新しい施設もありますが、校舎によっては古い建物も多くありました。
      主にサークルで友人を多く作る機会がありました。逆にサークルに所属していないと、学部でクラス分けなどはあるものの授業はそれぞれ個人で選んで受けるので、友人関係を築くのに時間がかかるのかなと思います。
      サークルはインカレ系も含めてかなりの数あります。イベントも学祭など盛大に行っています。
      1~2回生の時は様々な分野を学び、3回生から専攻、ゼミに分かれて専門分野を学びます。
      高校時代は歴史について学びたいというざっくりとした興味しかなかったので、入学してから専攻が選べる京都大学の文学部を志望しました。
      金融・保険

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      教授は私たちの未来をよく考えていてくれていて
      勉強も一人一人に詳しくおしえてくれました
      とても充実的でした

教授の対応がすごくよかったです
      けど、授業内容が少しわるかったです
      研究室が少し汚くて不快に思いました
      演習はきっちりできていてよかったです
      サポートをすごくよくしてくれて助かりました
      すごく満足です
      寮の対応がよくてすごく快適でした!
      駅にも近くて最高でした!!
      少し汚くて不快におもいますが歴史があるといることなのでまぁいいんじゃないかと思います
      同じサークルでつきあっている人が多かったですね!
      友達もたくさんできました
      サークルはすごく楽しくみんながみんなまんぞくしていました!!
      私は教育の勉強をたくさんするつもりだったけれどその他の勉強もよくおしえてくれました
      いとこが同じ大学にいっていたので興味がありこの大学へと進みました

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      学生に対して、とても丁寧に対応してくれる学科。授業は難しいけど楽しい。大学院まで進むとより専門的に学べる。
      専門性高い授業が受けることができ、企業の人の話を聞いたり実験も受けられる
      大学院に進学する人が多く、学科の段階で就活をサポートすることはあまりない
      電車やバスは通っているが、最寄駅からの徒歩の距離が結構あるのがネック
      実験設備などは、やはりトップクラス。校舎は古いがそれなりに綺麗
      学科内の人数が多いので、一回生の間の授業で仲良くなれることが多い
      サークルや部活は豊富で、他大学との交流も深まるのでとても楽しい
      1.2回生では、学科に共通する専門科目、それ以降でコースに別れる。
      航空に関する機械工学を学んでみたかった。専門性を持って勉強したいと思った

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学