京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      学生生活は非常に充実している。しかし、今年学科が再編成されたので、先輩から情報を得ることが難しい。また、カリキュラムについて不確定なことや分かりにくいことがあり、コース選択において不利なことがある。今までと違い、入学後に専攻を決めることが出来るので、漠然と医療職に興味がある、または、どの医療職が自分に合っているか分からない人にとっては京都大学のこの学科を選ぶべきだと思う。
      1回生では普段の講義ではれぞれの医療職の特徴などを学んでいる。現代はチーム医療が重要であり、他の医療職について知ることが大切であると思うので、良い事だと思っている。また、夏休みには2週間の実習があった。今までは3日間の実習であったが、カリキュラムが変わったため2週間に伸びた。早いうちから実習で色々なことを学べるのは利点であると考える。
      まだ私は1回生であり、研究室やゼミについてあまり知らないので3点にした。自分でアポイントをとれば、ほぼどこの研究室やゼミにも見学、参加をすることが出来る。これは他の大学にはないことなのではないかと思う。
      就職、進学は共に実績は良いのではないかと思う。特に、進学については他の大学よりも力を入れているように感じる。1回生のうちから大学院進学を目指した教育が行われている。
      人間健康科学科のキャンパスは本部よりも遠いため、時間割を組む時に気をつけないと、休憩時間内に移動することができないこともある。
      建物が古く、あまり綺麗ではない。しかし、器具は古いものから新しいものまで揃っているし、学科の図書館は医学書が充実している。
      実習や学祭などで学科全体で行動することがあるため、友人は作りやすいと思う。また、縦の繋がりが強いため4点と答えた。
      サークル、学祭は非常に充実している。京都大学は他の大学よりも様々なサークルがある。そのため、自分の興味のあることは大体なんでもできる。また、学祭にも力を入れているので楽しい学生生活を送れると思う。
      1回生はほとんどが一般教養科目を勉強する。専門科目はそれぞれの医療職についての概要を学ぶ。早期実習では病院内で様々な部所へ見学へ行ったり、定点観察を行ったりした。2回生以降ではほとんどが専門科目になる。そるぞれが選択した専攻に必要な専門知識を身につける勉強をするようになる。
      大学院進学

投稿者ID:412069
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築を学ぶ上での設備は十分であり、教える教授も全国的に有名な人ばかりであるが、生徒のやる気はそこまでないので、周りに流されると、全く勉にしなくなってしまう。
      教授はざっくりとしたことしか教えてくれず、後は自分で教科書を読むように言うが、教科書の内容は難しいため、わからなくなったら完全においていかれてしまう。
      ゼミが始まる期間や内容、研究室の就職率はまだよくわからないが、有名な教授のもとで、かなりの就職実績をあげているようである。
      進学、就職に関しては十分すぎて文句がない。しかし、教授は生徒の自主性に任せているのか、それらをサポートすることはほとんどない。
      京都の北のほうにあり、電車は京阪でしか行けないので、やや不便である。大学周辺にはコンビニやスーパーなどの最低限の店は揃っている。
      一学年に一つ必ず製図室が用意されており、一人一つ机を使える。学年が上がるごとに机も大きくなり、作業はしやすい。
      80人中女子は20人ほどで、男子の割合が高い。そのため学科内の恋愛はほとんどない。少人数のため、学科内での友人関係は良い。
      サークルには所属していないので、よくわからない。イベントなどに関しても、あまり興味がないので、よくわからない。
      1回の前期から、図を書いたりする。2回からは図をもとに自分で模型を作る。3回と4回もほぼ同様である。
      家を設計する建設業に就きたい

農学部森林科学科の評価
      毎度講義のレベルが高く、楽しく講義を聞くことができる。親切で話しかけやすい教授陣がいらっしゃり、1回生のうちから研究室に顔を出す学生もいる。施設は新しくはないが充実している。
      レベルは言うまでもなく高い講義である。全く興味のなかった分野でも面白いかもしれないと感じることが多い。
      自分の学科は学部生の人数に対して研究室数が多めなので広く選択肢が与えられている。興味のある分野を探しだしやすい。
      大学院に進む学生が大半であるが、就職する学生に対しても手厚いサポートが用意されていて安心できる。就職実績は良い。
      たまに京都大学の持つ遠い研究林に行かなければならないが、それ以外は吉田キャンパス内の北部構内にて受けることができるのでアクセス・立地は良い。
      私立大学のように新しくキレイではないが、古くても施設は充実している。機器を自分で買うことはないのでお財布にやさしい。
      学科の人数が少なめということもあり、皆仲が良い。京都大学にしては女子が多いが、これは自分たちの学年が例外である。
      サークルではなく部活に所属しているが、充実した毎日を送っている。レポートやテスト勉強に追われるが、自分の好きな分野であるので苦痛ではない。楽しい。
      森林における生態系といった全体的な話からマクロの世界まで、また木造建築や材料科学系の話まで木、植物に関することならなんでも勉強することができる。
      決まっていない。

文学部人文学科の評価
      3回生になると36の専修から自分の学びたい学問分野を専門的に学ぶことができます。内容や難しさも担当教授次第なので、1、2回生のうちに先輩から情報をもらったり、下級生でも取得できる専門科目を受講して、学びたい分野を見極めることをおすすめします。
      下級生時は一般教養科目の受講が義務付けられており、文学部であっても学部を横断して様々な科目を受講することができます。一般教養科目では、作家や研究の第一人者など、テレビで取り上げられているような著名人の話を聞ける講義も開講されているので探してみると良いでしょう。また、毎週出席する通常の科目とは別に、、1週間の実地研修などを通して学ぶ集中科目も人気です。通常科目と同様に単位を取得することができるので、抽選になるほど人気が高いです
      54の部活と数え切れないほどのサークルがあります。30を超えるテニスサークルがあるのも特徴です。
      兄弟の学園祭である11月祭は露店や野外イベントで盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      資源生物科学科は農学部の中で一番将来進む分野の選択肢が多いと思います。植物について勉強したい人もいれば、海洋系に進もうと考えている人もいます。だから、大学入ってから将来進む分野をゆっくり考えたい人におすすめです。実際私もまだ1回生で、将来どの分野に進むか曖昧にしか考えていないので、これから大学での専門教科を通じて決めていこうと思っています。しかし、生物重視の学科なので、生物選択ではない人は結構苦労するようです。
      学科では高校で生物選択でなかった学生でもわかるような生物の授業があります。1回生はほとんどの人が履修しますが、生物選択の人には少し物足りないレベルではあります。
      最寄駅は京阪の出町柳駅です。京大からは徒歩10分ぐらいでしょうか。自転車を使えばとても近いです。また、バス停が近くにあるのでバスで通うことも可能です。そして、京大付近には沢山の飲食店、コンビニがあり、とても便利です。

投稿者ID:382084
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      1回生のときにとる授業は主に一般教養というもので、他の学校とは比べ物にならないぐらい数が多くて、全く高校の授業とは違う趣味の領域に入っているものまでありとてもおもしろいです。京都大学は自由の校風だけあり、ガリガリ勉強して単位を習得するのではなく、楽しんで授業をうけて、しんどいときはたまに休んでいて単位が取れるので大学生活を勉強に縛られることなく楽しく過ごすことができます。
      医学部は神宮丸太町駅から近いですが、他の学部は出町柳駅からは少し遠いです。学校の周りにはたくさんのカフェなどがあり探検してみるととても楽しいです。外国人がとても多くよく道をたずねられます。
      さまざまな個性を持った人たちがいて、高校の時よりも価値観の違いにいい意味で驚かされることがよくあります。全国から集まるため色々な方言を習得することができます。
      体育会系の部活動もたくさんあり、サークルもとてもたくさんあります。イベントが近づくと正門付近に部活やサークルのたくさんの立て看板がならんでいて、見ていて楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部には高い志を持つ生徒も多く、京大のロースクールは司法試験の合格率も非常に高く、法学や政治学を学びたい意思を強く持つ人にとっては非常に良い学部です。
      学部で行われる専門の授業を真面目に受け、きちんと勉強をしてさえいればロースクールに進むことができます。予備試験などを目指さない場合、学校以外の塾に行く必要もないとおもいます。
      卒業生の就職実績は良いです。大きくは試験を受け国家公務員になる人と、大手企業に就職する人と、ロースクールに進む人に分かれます。しかし、法学部は日頃から勉強を怠っていると単位が取れず四年で卒業することができません。
      最寄駅は京阪、叡山電鉄出町柳駅です。下宿する人は自転車で登校する人が多いですが、通いの人は出町柳から大学まで歩きます。
      法学部の建物は京都大学の中心部にあります。
      サークルや部活では友人を作りやすいです。また法学部に関して言うと、クラスで行動することが多いため、クラス内で友達を作ることも可能です。
      大きい大学ですので、サークルや部活動は数え切れないほどあります。また他大とのインカレサークルが多く京大生以外のネットワークを作ることもできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      早くから色々な実習に参加できたり、世界最先端の研究が行われているラボに通ったりと、自分の思うままに学べる点が素晴らしいと思います。総合大学なので、自分の好きなサークルなどで思いっきり好きなことができるのも良いと思います。
      最寄駅は京阪電車の神宮丸太町駅です。駅から少し距離があるので多少不便かもしれませんが、周辺に三条や祇園四条など、繁華街があるため遊びや買い物には便利な場所にあると思います。
      まだ専門科目が始まっていないので正確には分かりませんが、医学部の構内はかなり広めで、様々な研究室があります。また、医学部の部活の部室や談話室、自習室などが24時間使える学生会館という施設も魅力的です。
      1年の時には一般教養科目を学び、2年の時から専門科目が始まります。そして、5年生からは病院で実習をすることになっています。また、4年生の時にはマイコースプログラムという、海外のラボに行ったりして国際交流をする機会があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      化学が好きな人には文句なしの環境です。ですが、4年生から違うキャンパスに移動になる点、履修できる授業(主に理系科目)に制限があるという点の2つがネックかと思います。それでもやはり難関大と言うだけあって、全国から学生が集まります。交友の幅も格段に広がり、いい刺激になる事間違いありません。
      2年後期からコース配属、4年で研究室配属になります。化学が関わるほぼ全ての分野の研究室があるので、自分がやりたいことしっかり吟味して選ぶといいと思います。
      京都は学生の街なので周辺施設は充実していて、暮らすことに不自由は感じません。また、銀閣寺や平安神宮も近いので入学当初は空きコマなどで観光してました。
      工学部が研究を行う桂キャンパスは最先端の設備が充実しています。まさに研究をするにはうってつけと言えるでしょう。
      インカレのサークルに入っている男は他校の女子と付き合うことが多いかもしれません。友人関係は十分充実させることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部は、一回生では、専門科目が週2~3コマあるが、いろいろな法律について、少しずつ学ぶことができる。法律をしっかり学ぶのは2回生以降になる。
      全国各地から学生が集まるので、幅ひろい友人関係ができると思う。単科大学ではなく、総合人間学部(文理)、教育学部(文理)、経済学部、文学部、法学部、工学部、農学部、理学部、薬学部と、さまざまな学部の学生がいるため、本当にいろいろな生徒がいる。年齢も、18~22歳程度の人ばかりではなく、わりと普通に30歳くらい、ないしそれ以上の年齢の人もいる。留学生などもたくさん在籍しており、本当に幅ひろい交友関係ができることまちがいなしである。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分に合うサークルがひとつは見つかると思う。とくに、テニスサークルは多い。30以上あり、テニスサークルに所属している京大生はほんとうに多いと思う。
      11月には、学園祭であるNFがある。さまざまなクラスやサークルが模擬店を出店したりするようだ。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学