京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気系・電子系に興味のある方には最高です。やりたい研究や行きたい研究室に合わせて、数ある授業から好きな物を選んで履修できるからです。さらに院へ進めば、就活もほとんどなしに就職できるみたいです。
      電気系、電子系に興味を持っているならかなり充実しています。宿題も多く、教授も親身に教えてくれます。最先端技術にも発展しうる内容を勉強できたりするので、好きな方にはオススメです。ただ、関心がなかったり、何となくで入ってしまうとやっていくのが厳しくなるので、他学部・他学科をおすすめします。
      90パーセント以上は院へ進みます。その後、院で研究し、そのまま企業からスカウトや共同研究などをしていくみたいです。さらに、一人一人にアドバイザーという形で教授が寄り添ってくれますので、安心してカリキュラムを組むことが可能です。
      学科で使っている棟まで出町柳駅から徒歩15分~20分くらいかかります。特に困ることはありません。あと、近くにコンビニがあったりするので何かあればすぐ行けます。学食は少し遠いです。
      基本的に施設が老朽化しております。古い建物ですので、綺麗好きな方にはお勧めしません。ただ、ホコリ被ってるとかそういう意味ではございませんのでご安心ください。実験設備等も古くから使われているものも多々あるので最新設備に触れたいという願望は叶わないかと。
      学科では、実験を通して友人が出来ますし、第二外国語の授業でも同じ言語を履修している学科の人や他学部・他学科の人とも仲良くなることが出来ます。さらにサークルに所属していれば、学部・学科関係なく多くの友人が出来ます。恋愛している方もたくさんいますのでご安心ください。
      新歓期にはかなりたくさんのサークルから声をかけられます。種類も豊富ですので、好きなところへ所属してください。
      1回生では、専門分野はほとんどなく一般教養や大学数学、大学物理の基礎を学びます。2回生から少しずつ専門分野の授業が始まり、豊富な専門分野の基礎部分を学び、自分がやりたい研究などを決めていきます。実験も始まります。3回生からはやりたい研究分野に合わせて履修をして行く形となります。
      昔は電気系・電子系に興味があったからです。オープンキャンパスに来た時にここで勉強したいと強く思い、入学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      最高の環境です。先生も設備も機会も充実している。他の学校の同じ学科と比べたら日本で一番いい環境なのは間違い無い。
      レベルの高い講師陣が揃っていて、勉強をしたい意欲のある人にとっては最高の環境です。実習の機会も充実しています。
      専門系の職業に就く人がほとんどです。ノウハウは充実しております。
      お店が充実しているし、暮らしやすい。都会へのアクセスもいい。コンパクトに施設がまとまっている。
      望んだものは大抵なんでも利用できる環境にある。自分次第でどうとでもなる。
      自分から行動すればなんでもできる。変わった人も多いので、誰か気の会う人が1人は見つかる。
      自分の入りたいサークルに入ってもいいし、なければつくってもいい。なんでもできる。
      建築の中でも構造と環境、意匠の中から自分の好きな分野を選んで専攻していく。
      建築に興味があり、ほかにやりたいことがなかったから。知識を深めたり、実習をする最高の環境。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      資格を取って臨床で働きたい人にとっては不満に感じることが多い。研究職につきたければおすすめ。友人は絶対にできる。
      授業のレベルは高く、国家資格を取るための授業はしてくれない。資格を取りたいだけの人より、研究職につきたいひとにとっては素晴らしい授業かもしれないが、少し内容が高度すぎる。もう少し基礎から丁寧に教えてほしい。
      京都大学という名のため、就職には問題はない。大学院に進学する人が多いのが特徴。
      駅から近く、三条などの遊べるスポットも近い。鴨川にすぐいけるのも嬉しい。大学生活を送る環境としては最高だと思う。
      国立大学のため、建物は古い。研究のために必要な機会などは充実しているように思う。
      学科の中でもいくつかコースに分かれているため、そのコース内で仲良くなる感じ。
      京都大学全体のサークルはたくさんあるので、選びきれなくて困るほど。学祭も楽しい。
      看護師、理学療法士、作業療法士、検査技師の資格を取るための勉強ができる。
      国家資格をとって医療職につきたかったから。最先端の医療を学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      自分がこれを勉強したい、という的確な目標が定まっていればそれを達成するためには十分すぎる環境があると思います。反対に、なんとなくとかまだどういうことがしたいか決まっていないという場合は時間的にも講義的にも物足りないように思うかもしれません。
      難関国立大学なだけあって、教授陣は優秀な方々揃っていると思います。有名企業や団体からの外部講師が来る授業も多いです。ただやはり自学が主流なので、教え方や指導面では、一部の面倒見が良い先生方は除いて、もう少し改善の余地があると思います。しかし、自学を行い自ら教えを請うととても的確な回答が得られます。
      学部としてのサポートはほとんどないと言っても過言ではありません。しかし、就職支援団体などが沢山あるので全く困りません。
      最寄駅からは徒歩10分ほどかかるので、下宿ではない場合は大変かもしれません。しかし、自転車を使えばどこへでも行けますし、大学周辺はスーパーや飲食店、郵便局など沢山あるので生活するぶんには便利です。
      学生たちだけで自主的に集まって勉強しようという会がよくあるが、あまりそのための場所は設けられておらず、18時には全施設閉まるので、もう少し充実させて欲しいとは思う。
      個人差があると思うが、京大生だからといって友人関係や恋愛関係について充実しないということは全くないと思います。
      サーケルが星の数ほどあるので、あまり遊びに困ることもないとおもいます。
      経済や経営に関わることは全般。マーケティングやマネジメントから、ミクロマクロ経済学、比較経済など多岐にわたります。
      いずれは概ね誰しも社会人となりある組織の経済経営を担うので、専門的な知識があれば役に立つだろうと考えたから。主に経営やマネジメントについて勉強しようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      化学を学びたい学生にはこれ以上ない環境だと思います。
      各分野で著名な教授も多くいらっしゃり、そういった方々から直接指導を受けられ、大いに刺激を受けることばかりです。
      周りの学生も頭のいい人ばかりなのでお互い切磋琢磨しあって学生生活が送れます。
      ですがおそらく京大のポリシーとしては後進の育成よりも研究を第一義として据えているように感じます。能力は伸ばしてもらうのではなく自らの努力で伸ばさなければならないのだとこの頃実感します。
      講義の内容に関しての好みは人それぞれだと思いますが、どの講義も研究の第一線で活躍しておられる教授たちから深く学ぶことができます。ただし、やはり自学自習をしないと内容の理解は難しいです。
      2年後期から学科内で3つのコースに別れその後研究室に配属されます。私のコースでは約20の研究室があり、どれも世界最先端の研究を行っています。希望の研究室に配属されるかは成績で決まるので少々シビアです。
      卒業生の多くは大学院に進みます。その後の就職先は詳しくは知りませんが、どの先輩方も良い企業に就職されているようです。
      就職後は企業で研究されている方が多いと思います。
      学部3年までは吉田の本部キャンパスで授業を受けるのですが、4年になり研究室に入ると9割の学生は桂や宇治にあるキャンパスに移ります。
      先輩に聞く限り、やはり吉田に比べると学生街という雰囲気は薄く、娯楽施設は少ないようです。
      桂キャンパスは最寄りの阪急桂駅からもバスでないと通うことができないそうなので、あまり立地は良くないと思います。
      一方で吉田キャンパスは周辺に飲食店も多く、三条や四条といった繁華街にも自転車や電車ですぐに行けるので良い立地です。
      研究設備に関しては、国から多くの科研費をもらっているため充実しています。さすが京大といったところです。
      他の大学では1つの大学につき2?3台しかないような1億円以上する機械も、京大は工学部だけで50台近く持っていると聞きました。
      桂キャンパスについては立地は良くないと書きましたが、新しい分施設は綺麗です。
      全国から人が集まるため、高校までとは違った新しい刺激を受けることができます。交友関係は主に学科とサークルになりますが、それでも多くの友人が得られると思います。
      恋愛関係については工学部でも一定数のカップルはいるようですが、多くの人はサークル内などで付き合っている印象です。
      総合大学なのでサークルの数は数え切れないほどあります。
      大抵の人の趣味はカバーできると思うので、自分の興味があるサークルは必ず見つけることができると思います。
      イベントに関しては11月に行われる学祭がメインになるかと思います。4日間開催されるので毎年大いに盛り上がります。
      1年の間は主に教養科目を履修し、専門的と言うよりは幅広く勉強をします。2年以降は専門的な授業が増え、化学のなかでも無機や有機、物理化学や分析化学とさらに細分化していきます。
      3年からはさらに学生実験が始まり研究室配属のための基礎的な技能を身につけます。実験やレポートは忙しいです。
      その後4年で研究室に配属され、卒論を書いて卒業となります。
      高校の時から化学が好きで特に有機化学系の勉強をしたいと考えていました。どうせ行くならトップレベルの大学で学ぼうと京大を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      教授のレベルや設備は申し分ないが、事務に関しては良いとは言えない。何かあった時の連絡や、質問への対応があまり良くない。学問への取り組みは本気であり、学びの環境は整っている。
      講義を聞けば体系がつかめる授業もあるが、主に自習による必要があり、講義自体は聞かなくても良い場合がほとんどである。
      有名な教授がたくさんいて、ゼミのレベルも高い。
      就職実績は申し分ないが、就職活動のサポートは少ない。自らで活動する必要がある。
      京都の外れにあり、自然が多く環境は良い。通学に関しても京阪電鉄出町柳駅から徒歩10分弱、市バスのバス停からは徒歩1分ほどで、比較的アクセスも良い。
      読みたい文献はほとんどあり、蔵書数は日本随一である。自習スペースもあり、多くの学生で賑わっている。
      人それぞれだが、自分から動かないと関係は生まれない。サークルはたくさんある。
      サークル数は非常にたくさんあるが、多すぎるが故に見つけるのが大変。新入生の勧誘はすさまじい。
      1回生は一般教養で、2回生以上で専門科目を勉強する。必修科目はすくない。
      受験当時は公務員を志望していたため、法学部で法律を勉強したかったから。

薬学部薬学科の評価
      これからの医療を担うのに十分意義のある学科だと思っている。たくさんのなかまと切磋琢磨しながら勉強できる。
      説明がわかりやすく、質問にも丁寧に答えてもらえる。レジメも分かりやすい先生が多く、勉強に役立つ。
      研究室の充実度は随一
      自分自身の頑張りが物を言うが、それなりにサポートも充実している。歴代の先輩方の実績も高い。
      周りに店が少なく、市街地からは離れている。勉強するには良い環境だと感じる。
      トイレが少し古い所もあるが、概ね綺麗で快適に過ごせる環境である。
      様々な人がいるので、積極的にかかわっていこうとすれば自ずと充実する。
      サークルの数はとても多く、選びきれないほどで楽しい。インカレなどもある。
      基本的な物理、生物や薬の作用、副作用、体内動態などさまざまである
      これからの未来に必要な分野だと思ったから。医療の現場での人手不足はこれから加速するはず

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      他の学科に比べるとそれほど忙しくもなく、かといって楽でもないので、適度にがんばれます。ただ、勉強していくにつれ、将来、学んだことをいかしていきたいと考えたときに、あまりにも選べる職業の幅が狭いようにも感じています。
      わかりやすい講義が多いですが、教授の方が頭がよすぎて、理解できない授業がよくあります。
      先生方から話を聞く限り、あまりサポートが充実しているようには思えません。多くの卒業生が院に行くようです。
      最寄り駅から歩いて通える距離です。下宿している学生はほとんどキャンパスの近くに住んでいます。
      実験をする際、一人一つ実験器具が用意されていることが多いです。
      サークルで友達をつくる人が多いです。学部内でも学年があがるにつれ、少しずつ仲良くなっています。
      サークルは数え切れないほどあります。種類も多く、少し変わった、独特なサークルもあります。
      一年では専門の科目がほとんどありませんでした。専門の授業は2年生からがほとんどです。植物、海洋、環境、動物の4つにわけられます。
      高校の担任の先生と話し合って決めました。特に考えずに決めてしまいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      化学好きの方には超オススメです。有名な教授から授業を受けたりすることも出来るし、ノーベル賞をとった先生の講義が開かれることもあります。
      化学に特化した授業が受けれるので、化学が好きな人にはかなりオススメします。逆に、化学が苦手だと感じる人にはキツいかもしれません。
      先輩からの話によると、割と有名な企業に就職される方が多いそうです。また、研究室に残って研究を続ける人もたくさんいるそうです。
      最寄駅である出町柳から少し遠いと感じます。大学の周りには物件がたくさんあるので、一人暮らしするのがオススメです。
      実験室などはかなり充実してると思います。ただ、全体的に老朽化が目立ちます。
      工学部は全体的に女性の方が少ないです。なので、彼女ができるかどうかは自分次第です。
      サークルは種類が多すぎるくらいにあるので、楽しめると思います。
      化学に関することは全体的に学びます。物理化学や生物化学などもあるので、物理や生物の知識も学んでいかないといけません。
      昔から化学が好きだったので、迷わず工業化学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部地域環境工学科の評価
      学びたいことが明確で、かつ、やる気がある人にはかなり良い環境だと思います。ただ、大学を卒業したいだけの人には厳しいかも。あと、農学部なのに物理が専門なので、あまり考えなしに入学すると、入ってから苦労します。
      工学の知識を農学に生かしたいと思う人には最適な学科です。
      生徒あたりの教授の数も充実しており学びやすい環境ではありますが、自主的に学ぶ姿勢がないとすこししんどいかもしれません。
      農学関係だけでなく様々な分野の企業に就職可能であり、選択肢は多いです。また、農水省へ入りたい方はかなり有利な学科です。
      最寄りは出町柳駅で徒歩10分
      周辺には様々な飲食店があり昼ごはんには困らないです。
      建物自体は新しくないですが、そこそこきれいです。
      実験器具は最新のものが多く充実しています。
      京大はイメージ通り男がやはり多いです。
      ですが、農学部は理系の中では女子も多いです。
      サークルの数は数えきれないほどあり、充実しており、必ず気になるものごあると思います。
      農学にかかわる工学
      ダムの設計や植物工場、農耕機械など、農学にかかわり、工学的要素を必要とするものを多岐にわたって学べます。
      とりあえず京大に入りたかったのが本音
      農学に興味があり、かつ物理学が得意だったもの志望した理由の一つ

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学