京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      ゆくゆくは研究がしたいと思って入ったので個人的には非常にやりやすい環境だな、と思います。単位はそれほど厳しいわけではないので、学生生活の間に色々なことにチャレンジしたい人も有意義に過ごせると思います。
      講義に関しては他の大学と比べると緩い印象があります。内容もどちらかと言うと専門的な突っ込んだ内容が多いです。そのため、自分の興味がある分野の授業などは非常に面白く聴けます。
      今、学部生ですが基礎研究の研究室に通わせて頂いています。個人的に教授とアポを取れば熱意だけで交渉が可能なので、研究がしてみたい、研究を試しに覗いてみたいという人にはオススメです。
      学部が学部なので就職に関しては単位を漏らさず進級できるくらい真面目に勉強していれば大丈夫だという印象があります。
      駅も近く、周りに学生の街が広がるので外食するにも自炊をするにも非常に過ごしやすいです。基本的に自転車を使って移動することがほとんどですが、バスなども本数が多く便利です。
      歴史のある大学なので新しい施設、古い施設が入り混じっています。ただ、トイレが汚いなど利用上の不便はほとんど感じたことがありません。
      他の学部と違い、かなり閉鎖的な学部なので他学部と交流を持つには自分から積極的に活動しないと難しいです。ただ、学部内は授業も基本的に同じなので仲の良い友人はすぐに出来ます。恋愛関係は部活内、全学のサークル内などで作っている人が目立つ印象です。
      医学部は他の学部と異なり、独自の部活を持っています。種類は最低限以上は揃っており、部活によって忙しさがかなり異なります。上下関係は主に部活内でしか生まれないので新歓でしっかり吟味することが必要です。
      1年次は一般教養が殆どで、必修科目と自分の興味のある科目を選びます。基本的には同じ医学科同士で固まることが多いです。2年次からは打って変わって殆どが専門科目になります。専門科目は基礎から始まります。解剖から始まるので本格的に医学を学び始める実感が強いです。3年次は途中から臨床が始まります。そのまま4年次まで臨床は続き、CBT、OSCEといったテストを迎えます。5年次、6年次はポリクリ(臨床実習)を行い、最終的には医師国家試験を受験します。
      もともと高校の時に生物が好きだったので、理学部か医学部で迷っていました。ただ、免疫の分野に最も強く興味があったのと、国家資格を取ってから研究に進む方が便利だろうと考えたのもあり、医学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済にベースをおきながらいろんなことが学べる自由さがやっぱり京大の経済学部の魅力です。自分次第でなんでもできる可能性の大きな学部です。
      面白い研究をテーマにしている教授が多く、ゼミがとても楽しい。
      多くの一流企業に就職実績がある。幅広い分野で、卒業生が活躍している。
      京都という土地柄もあり、静かで落ち着いた雰囲気である。周りに美味しいお店も多い。
      好きなことに没頭できる環境が揃っているように感じる。図書館の文献数がものすごく多い。
      サークルなどもあり、友達を作る機会が多い。恋愛は人それぞれかも。
      イベントは他大学に劣る部分もあるが、サークル活動は種類も多くて楽しい。
      基本的な経済学から、発展的なものまで幅広く学べます。少人数のゼミが楽しい!
      経済学に興味があったし、卒業後の就職先の選択肢も広いと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      入学難易度のわりには就職先が恵まれている。大学の勉強は簡単なため退屈な人には退屈かもしれない。他の学部よりかは工学部らしくない勉強をしている。
      学界や政治界で権威のある教授が多く、実態を知ることもできるしコネを作ろうと思えば作れる。工学部のわりには農学部や経済学部に近い感触がする。
      ほとんどが大学卒業後に大学院に進学する。大学院に進む前提だが大手ゼネコンやコンサルタント、土木交通省など就職先は良い。
      百万遍は学生街なのでいろんなものが食べられる。最寄り駅の出町柳からすぐに三条四条に遊びに行ける。
      実験器具など故障しがち。学生が実験をはじめてやろうとして器具が壊れていることに気がつくありさま。
      学科内で言えば男友達はできるが、恋愛については諦めた方がいい。おとなしくサークルやバイト先で恋愛するのがよい。
      京都大学というだけあっていろんなサークルがある。自分にあったサークルに入ることができ、掛け持ちも可能。
      専門は土木、環境、資源の3分野があり、一、二年次は一般教養と専門の広く浅い部分を触れる。三年次になってどの分野をやるか選ぶことができる。
      京都大学の中でも入試難易度が軽め。センター試験の結果を見て社会科目の点数がよかったためその配点が高い学部を選んだ。

投稿者ID:602046
    工学部建築学科の評価
      建築にツーウェイ詳しく学びたい人にはとても良い環境が整っているので良いと思う。
      充実した学生生活を送ることができる。
      先生たちの指導はとても充実しています。
      建築について多くのことを学べます。
      良い。
      建築学科の就職実績は非常に良い。
      またサポートも充実している。
      キャンパスまではとても通学しやいすい。
      また周辺の環境はとても良い。
      建築学科の施設はとても充実している。
      また設備もとても充実している。
      友人関係はとても充実している。
      また恋愛関係についてもとても充実している。
      サークルはとても充実している。
      またイベントもとても充実している。
      建築に関することを中心に学ぶ。
      四年次には卒業論文を書く。
      昔から建築について興味があった。
      また先生たちの指導が充実していることを耳にしたから。

投稿者ID:601907
    経済学部経済経営学科の評価
      ゆるーい感じで過ごせるので、入ってからあんまり頑張りたくない人にはおすすめです。もちろん、本気で勉強したい人にもおすすめ。
      教授たちは、学生のことを第一に考えながら講義をしてくれます。
      努力次第ですが、行きたいところには行けると思います。学歴フィルターは気にする必要ありません。
      出町柳駅から少し歩かなければならないのですが、そこまで不便ではありません。
      若干古いところはあるけれど、全体的には整っていて満足しています。
      個性的な人達ばかりで毎日が楽しいです。彼女はできませんが……
      11月のNFを始めとして、いろいろなイベントがあるので飽きることはないです。
      経済学や経営学、会計学など経済系の学問はもちろん、言語や法など他学部で扱う学問も勉強できます。
      京大ブランドへのあこがれ。将来困らなさそうな経済がいちばん良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      自由の学風京都大学を体現しているかのような雰囲気が好きです。学問も遊びも楽しめるようなゆるさがあります。
      素晴らしい教授陣がいて心強いです。人によっては自分の研究を優先しますが、、
      まだ就職のサポートを多く受けたことがないので詳しいことは話せませんが、満足してます。
      京都は学生が住むには最適な環境だと思います。程よく都会で程よく田舎です。
      図書館が充実しています。蔵書数は国立大最大規模だそうです。利用率も高いです。
      自分自身は充実していますが、人によると思います。良い人が多いのは事実です。
      これは本人次第なところがあるので、一概に評価できません。積極性が大切です。
      一年の時は教養科目を広く学ぶという感じです。回生を重ねるごとに、専門的になります。
      昔から文学部に興味があったからです。今も全く後悔していません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      とりあえずここに入っとけば就職はできます。また付加価値もつくので僕みたいな退廃的な人にはおすすめです。
      流石と言うべきか全国一流の教授が揃ってます。クセの強い方が多いですが、教えてくださる内容は全て興味深いです。
      実績は言わずもがなです。サポートに関しても全く不満はありません。
      近くに下宿しているのですが、ちょっと京都ということもあり怖いですが(治安の問題ではない)十分です。
      寮はボロいです。それを除けばすごく充実していると言えると思います。
      オタク繋がりは充実しています。しかし男女比が均等でないので恋愛は....
      学祭は盛り上がってすごく楽しいです。残念なことといえば最近折田先生像のクオリティが下がってきていることです
      自分たちが普段見ている世界とは違ってミクロの世界に触れます。
      親と同じ進路なので全く何も考えませんでした。後悔はしていません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育科学科の評価
      就活にむいてると思って入ったがまあまあだった
      予想よりもしただったから悲しい
      まー学校の先生目指して今はがんばってます
      先生によるが若い先生は大体良い先生が多い
      50代だと話を聞いてくれない理不尽な人がたまにいる
      まー周りの環境がよい
      ふつーくらいかな
      就活のさぽーとはイマイチって感じが自分のなかではする
      しゆ右辺の環境はとてもよい
      歴史が感じられる建物がたくさんあるから
      まーそれなりによいじゃないかな他の学校がわからないなら3としておく
      友達がほとんどできなかったしたのしくなかった
      彼女もできなかった
      サークルに入ってないからよくわからないがイベントも出たことがない
      教育分野での実技があると思ってたがなかったので本番が緊張する
      教師になりたいと思ったが今は外務省で働きたいので人生はちゃんと考えないといけない

医学部医学科の評価
      自分の学びたいことがはっきりしていればそれをフルに発揮出来るかとおもいます。将来医学関係の仕事につきたければ、申し分ないかと。
      将来、医師になるために重要なことや、興味深いことを数多く教わることができる。
      やはり、研究室はかなり充実しており、個人の行いたい研究を充分に可能である。
      この大学で学んだことは社会にでてからも十分に役に立つと思う。サポートも充実している。
      もちろん県外からも通学している生徒もいますが、アクセスは普通だと思います。
      設備、施設はかなり充実しており、良い環境で学ぶことができる場所だと思う。
      共同で作業をすることももちろん多々あるので友人関係には困らないと思う。
      面白いイベントもあり、いろんな人が楽しめるようになっている。
      初めは基礎からで学年を追うごとに個人の研究であったり共同のものも増えてゆきます。
      自分は将来医学関係の仕事について、多くの人を助けたいと思ったらからである。

教育学部教育科学科の評価
      教育学や心理学について学びたいと思っている方にはオススメです。
      特に臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと思います。
      教育学や心理学について有名な教授の授業を受けることができ、良かったです
      3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行うのが良かった。
      教員になる人もいるが、企業就活や大学院への進学がおおいです。
      大学周辺での生活は一通りできる。最寄り駅は、京阪の出町柳駅。
      教授の実験室や研究室がある。また、教育学部の図書館等があり良い。
      学部が小規模なので友人は作りやすいです。恋愛関係等は人によります。
      大小様々なサークルや部活があり自分で作ることも出来て良いです。
      教育学や心理学について色々なことが学べます。2回生からは基礎演習の授業を受けることができ、3回生からは本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行えます。
      昔から教師になりたいと思っていて、その夢を実現するためにこの学科を志望しました

投稿者ID:592076

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学